Выгнала мужа или «Не нравится? Уходи!!!»

размещено в: Без рубрики | 6

Когда женщины обращаются за помощью к семейному психологу с жалобой на то, что ушел муж, примерно в каждом пятом случае довольно быстро выясняется, что на самом деле, муж не ушел по собственной воле, а его выгнала сама жена. Которая при этом, с удивительной искренностью сама этого не понимает, не отдает отчета в последствиях собственных поступков.

О чем идет речь? Речь идет о таких типичных ситуациях, о таких семьях, где жены имеют дурную привычку, при ссорах, регулярно заявлять мужу: «Не нравится?! Уходи! Вон чемодан! Ты большой мальчик, вещи сам собирать умеешь!». Такое женское поведение особенно характерно для тех семей, где пара проживает либо на жилплощади принадлежащей жене, либо у ее родителей (других родственников). Хотя регулярно сталкиваюсь и с ситуациями, где жены выгоняют мужей из недвижимости совместно приобретенной в браке и (!) даже из их собственных квартир, купленных еще до брака.

Совершенно не собираюсь в этой статье оправдывать или защищать мужей. Семейный психолог обязан быть равноудален от симпатий к любой стороне, оставаться предельно объективным. Во многих ситуациях к подобным действиям жен невольно подталкивают сами нерадивые мужья. Особенно – алкоголики, склонные гулять по друзьям и приходить домой только под утро, мужчины – которые регулярно не держат собственное слово, не исполняют своих обещаний и т.д. Но мне важно, чтобы жены отдавали себе отчет в том, что:

Угроза изгнания мужа из семьи и жилплощади

является самым худшим способом улучшения семейной жизни.

Еще хуже – только сексуальная забастовка, когда жены, желая «воспитать» своих мужей, неделями, месяцами и годами лишают их секса. Причем, довольно часто наблюдаю, как жены используют сразу обе две этих губительных методики, а потом наивно удивляются, почему муж ушел к любовнице.


В чем тут суть? Объясню простой аналогией. Представьте себе, что вы простыли и градусник показывает, что у вас температура – 37. Такую температуру можно сильно и не сбивать: не принимать антибиотики, ограничиться постельным режимом, обильным питьем и приемом полезных витаминов. Но если вы в подобных ситуациях начнете принимать горстями аспирин, парацетамол, ибупрофен и другие препараты, то, вы, конечно, сможете победить температуру. Но вот беда: ваш организм полностью потеряет навыки борьбы с температурой и воспалительными процессами. И когда у вас случится более серьезное простудное или вирусное заболевание, то все любимые вами медицинские препараты уже просто не будут действовать! И вы рискуете либо очень долго болеть, или получить тяжелое осложнение (вплоть до инвалидности) и даже умереть. А все потому, что у вашего организма уже выработался иммунитет к сильным препаратам и они перестали быть для вас полезным.

Все полезное принимаемое в очень больших дозах

или неправильно назначенное – становится вредным.

Кстати говоря, именно поэтому врачи и запрещают сбивать температуру ниже 38.5: чтобы у организма оставалась возможность для лечения лекарствами именно тогда, когда они реально потребуются.


Так вот, вернемся теперь к женам, которые регулярно встают в позу «самовара» (это – руки в боки) и заявляют своим мужьям, чтобы те собирали свои вещи и выметались из квартиры. Проблема не столько в том, что они так заявляют, сколько в восьми вещах:

— Жены часто применяют данную угрозу из-за сущих бытовых мелочей, в таких мелких ссорах, когда потом даже сами не могут вспомнить, с чего все началось (это равносильно нанесению ядерного удара по улью, откуда вас укусила одна пчела, то есть наказание не соответствует совершенному деянию).

— Выгоняя мужей, жены при этом, на самом деле вовсе не желают их ухода насовсем, тем более развода.

— Жены вообще не отдают себе отчета в том, что они делают, какой смысл вкладывается в слова «Уходи с вещами!»», «Иду туда – откуда пришел!», «Это моя квартира – не нравятся мои правила – проваливай!». Они не понимают, что мужчины склонны (совершенно правильно) воспринимать обращенные к ним слова буквально, то есть на самом деле уходить с вещами навсегда.

— Жены не понимают, что после третьего-пятого заявления про уход мужа, когда сама же женщина в итоге его же не пускает уходить, или сама (с рыданиями) возвращает его обратно, мужья начинают воспринимать их как неадекватных и истеричек, что заметно снижает мужское желание жить с ними, проявлять к ним внимание и ласку.

— Жены не осознают, что регулярное использование угрозы изгнания из дому, постепенно снижает восприимчивость к данной угрозе со стороны слабохарактерных «мужей-тряпок», на них уже вообще ничего не действует. А зато у самолюбивых и гордых мужчин вырабатывается стойкая злость и ненависть к унижающей его отсутствием собственного жилья жене. Регулярно изгоняемый самолюбивый муж (в целом успешный по жизни) однажды перестает воспринимать свою семью как «твердый тыл». Он лишается мотивации вкладывать в данную семью и квартиру свои деньги и усилия. Он начинает думать только о том, как бы приобрести действительно собственное жилье (хоть плохонькое – но свое) или переехать туда, откуда не будут выгонять (в общежитие, на дачу, к родителям, к любовнице, которая первое время не будет пугать изгнанием).

—  Жены не понимают, как плохо влияет регулярное изгнание мужа на психику собственных детей, на глазах которых один их любимый родитель морально уничтожает другого.

— Жены не понимают, что регулярное (пусть даже только на словах) изгнание мужей настраивает против жен родителей этих мужчин. После чего собственная свекровь начинает искренне желать своему сыну ту женщину, которая будет вести себя более адекватно. И даже сама начинает подбирать кандидатуры…

— Жены не понимают, что угрожая мужу изгнанием из дома, а затем мирясь с ним, они сами постепенно перестают уважать тех собственных мужей, что позволяют так с собой обращаться. Тех, кто живут как мячики – от пинка сначала улетают далеко-далеко, а затем отскакивают от стенки жизни (переночевав в автомобиле, в офисе, в гараже, на даче, у друга, у мамы и т.д.), и вновь возвращаются обратно к скандальной жене. А перестав уважать своего мужа, женщина, как правило продолжает усиливать на него свое резко-истеричное или стабильно-планомерное моральное давление, доводя его до нестерпимой стадии, когда из дома уйдет даже последняя слабохарактерная «тряпка».


Пять правил семейного поведения умной женщины:

Первое. Если ваш муж – реально ужасный человек (алкоголик, наркоман, избивает вас и детей, тунеядец, психически больной, уголовник и т.д.), то выгоните его раз и навсегда, подайте на развод и забудьте про этого мужчину навсегда. Если вы при этом не состоялись в жизни и зависите от него финансово, то будьте добры научить зарабатывать и выживать в жизни самостоятельно. Иначе становится не совсем понятно, кто в данной ситуации неправ: мужчина, который чудит за свои кровно заработанные деньги, или ничего из себя не представляющая женщина, которая требует, чтобы к ней относились как к боярыне-государыне, и своими скандалами с мужем сама пилит тот финансовый сук, на котором она сидит.


Второе. Если ваш муж хоть и не бегает перед вами на задних лапках и регулярно высказывает свое мнение, отличное от вашего, но в целом выполняет свои мужские функции – работает, зарабатывает, вас не бьет, не изменяет (пусть и тугодум и все делает медленно), детей любит, проявляет к вам сексуальную инициативу, то знайте: НИКОГДА не угрожайте ему изгнанием из квартиры и семьи по пустяковым ссорам и ссорам средней степени! Если квартира – ваша – НИКОГДА не попрекайте этим того, кто нашел в себе силы на вас жениться или жить с вами! НИКОГДА не забирайте у мужа ключи от квартиры, никогда не закрывайте перед ним двери, как бы поздно он не пришел, никогда не гоните его в другие места. Потому что, если ваш муж в данном случае все-таки уйдет, то по канонам семейной психологии он не будет считаться ушедшим из семьи. Это будет расцениваться именно так, как это звучит: «Жена сама выгнала мужа из дома, и он в точном соответствии с ее указаниями будет подавать на развод и искать себе другую жену и другую квартиру!»


Третье. Если вы выгнали мужа, и он реально ушел с вещами, а вы почему-то наивно ждете, чтобы он сам извинился и сам же вернулся к вам обратно, то знайте: вы поступили и поступаете неправильно. Если муж совершил тяжелый проступок – то смотри пункт первый. Если муж совершил проступок все-таки не тяжелый, то он, несомненно – виноват. Но дело в том, что его вина для семейного психолога все равно меньше, чем вина той жены, что по собственному желанию разрушает собственную семью, лишает себя нормального мужа, в детей – отца. Отсюда, совет: найдите в себе мужество примириться самой, или принять извинения мужа, если он вернется сам. А после этого еще раз прочитать пункт рекомендаций номер два.


Четвертое. Вам следует научиться вести внутрисемейные дискуссии и споры цивилизованным путем, а не путем сбора мужу чемодана и унижений его мужского самолюбия отсутствием собственного жилья. Ваш муж сможет или купить себе квартиру, или найти более умную женщину с квартирой, а ваши поиски нового муж могут оказаться не столь успешны.


Пятое. Будьте самокритичны к себе самой! Найдите в семе мужество признать свои собственные ошибки. Если вы толстая – худейте, если плохая хозяйка – научитесь вкусно кормить мужа и делать это ежедневно, а не раз в неделю, если вы уклоняетесь от секса – или примите измены мужа, или станьте более сексуально активны. Если у вашего мужа идет успешный бизнес или карьера, найдите возможность работать с ним вместе. Если у него есть интересный досуг и приличные увлечения – разделите их. И т.д. и т.п. В общем, сделайте так, чтобы у вашего мужа даже мысли не было уходить из семейного дома.


Собственно все. Я сразу хочу извиниться перед своими читательницами, если им покажется, что был очень резок. Но я поясню причину свое резкости:

Возвращать мужа обратно к той жене, что сама регулярно

выгоняла его из дома очень сложно, иногда – невозможно.

Особенно, если мужчина с самолюбием, не алкоголик и неплохо зарабатывает. И у автора после двадцати пяти лет работы семейным психологом иногда не хватает терпения слушать очередной рассказ жены, которая за совершенно не критичные проступки или просто в горячке спора из-за сущей ерунды десять раз выгоняла мужа из дома, отбирала у него ключи, а потом искренне удивляется, почему же он, уйдя, однажды, перестал звонить и давать деньги, не извинился, не вернулся домой и, в итоге, нашел себе другую женщину и подал на развод. И все это просто потому, что женщина не понимает, что слова «Не нравится – уходи!» на самом деле имеют значение и смысл, за них нужно отвечать, а мужское терпение и самолюбие – не резиновое!

Отсюда, семейный психолог далеко не всегда может помочь в таких чересчур далеко зашедших историях. И вернуть жене того мужа, которого она сама же выгнала, получается не всегда. И это занимает бывает много месяцев. Потому что, когда кто-то выгоняет, очень часто, кто-то тут же себе забирает.

Так что, очень вам советую: выполняйте пять пунктов рекомендаций и будьте умными женами. Помните:

Рядом с умными женам, и мужья – умницы.

Рядом с глупыми женами и мужья – полные дураки.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -001, +7-926-633-5200.

6 ответов

  1. Ярослав

    Уважаемый Андрей. Я от всей души хочу выразить Вам глубочайшее уважение и благодарность за Ваш труд. Вы гениальны и супер профессионал. Как же легко доступно и грамотно написан текст и статья. Ваш сайт очень хороший. Спасибо Вам за Ваш труд. Вы супер специалист. Дай Бог Вам здоровья, удачи, денег и счастья. . С уважением и глубокой признательностью. Ярослав.

  2. Спасибо за статью. Вы описали просто мою ситуацию. Жаль, что раньше я была глупая и не понимала к чему могут привести мои слова. Муж ушел из семьи. И я сама виновата в этом.
    Андрей, вы как будто видите людей насквозь и знаете к чему приведут их поступки. Спасибо за вашу работу, сайт и книги.

  3. Спасибо за статьи. Много уже прочитала и, думаю, почитаю еще. Пока не нашла ответа для себя — много близкого, но не совсем мое.
    Я выгнала мужа. Потому что алкоголик. Шла к этому последнему шагу три года. Сначала пыталась бороться за него, спасать мужа, папу и просто человека. Потом поняла, что смысла нет, потому что он не хочет этого. А когда в скандалах он дошел до рукоприкладства, стало ясно, что решение нужно принимать срочно.
    И вот мы уже 7 месяцев вместе не живем.
    Месяц после этого он пил, мы в это время не общались, потом пролечился и бросил. Еще два с половиной месяца пытался меня уговаривать начать все сначала, признавался в любви. А потом познакомился с женщиной.
    Даже на фоне общения с ней строил какие-то планы об отношениях со мной и детьми, говорил о возможности совместной жизни. Потом ей, видимо, надоело такое положение вещей. И она его «уговорила» не тратить на бывшую семью время.
    В итоге сейчас (на фоне бракоразводного процесса), живя уже с ней, он ушел в жуткий запой. С детьми не видится, хотя всегда делал акцент на том, как он их любит. У нас, естественно, общения никакого нет, кроме вялых перепалок.
    А я теперь мучаюсь — все ли я правильно сделала?
    Я объективно оцениваю свою ситуацию, понимаю и причины поступков и их последствия, понимаю, что шансов сохранить семью у нас не было, но это чувство вины не отпускает. Как будто я могла предотвратить его нынешний запой, но не сделала этого, упустила момент… Как будто я все еще несу ответственность за него…
    Так что я продолжаю поиски информации, которая поможет мне расставить все точки над i в своей жизни.
    А вам еще раз — спасибо! Мало какие статьи по психологии отношений так западали в душу, как Ваши!

  4. Наталья

    А если ситуация с точностью наоборот? Муж постоянно в ссорах выгонял из дома, а потом и вовсе развелся. А я уже 3 год не могу разлюбить его и на что-то надеюсь еще: что вернет, поймет,что сильно обидел и что тоже любит. Как быть в этом случае?

  5. Смешно читать «успешный муж» о мужчине, который живет в квартире жены! Ничтожество.

  6. Насчет «ничтожества» погорячилась, конечно, но паре благоприятнее жить на территории мужчины или снимать квартиру. Рано или поздно, жена упрекнет мужа.

Оставить ответ