Люди далекие от сферы психологии, часто задаются вопросом: С кем и чем работают семейные психологи, то есть с какими категориями людей и с какого рода проблемами? Попробуем в этом разобраться.

С точки зрения психолога, жизнь – это сплошной непрекращающийся стресс, совокупность тех раздражителей, на которые каждому индивиду постоянно приходится давать свою личную  реакцию. Согласитесь, уже звучит угрожающе…А ведь еще следует учитывать, что если для всех живых существ раздражители являются внешними, то есть это события и обстоятельства которые давят на нас извне (типа нападения врага или нехватки пищи), то для человека не меньшее, а нередко даже гораздо большее значение имеют раздражители внутренние: наши цели в жизни, моральные ценности, национальные, религиозные и семейные установки, чувства любви и ненависти, воспоминания и переживания от прошлых и сегодняшних события, мечты, фантазии и даже впечатления от заведомо нереальных действий происходящих на страницах книг или в фильмах. Тут уж, в собственной голове можно заблудиться еще посерьезнее, чем в чаще леса.

Поэтому, человеческая жизнь для меня, это – весь конкретный набор случившихся до настоящего времени психологически стрессовых для человека внешних и внутренних жизненных ситуаций, оказывающих на него длительное воздействие, а также сам характер его реакций-ответов на все эти «вызовы» в его биографии: адекватно ли «ответил» человек на них, чем-то компенсировал все эти стрессы и успешно пережил их, или же психологически согнулся-сломался.

набор стрессовых ситуаций

И вот этот самый «конкретный набор», это как раз то, с чем обычно приходят люди к семейным психологам. Чтобы не быть голословным, перечислю вам тот основной «джентльменский набор», с которым приходится сталкиваться практическому семейному психологу. Это примерно шестьдесят ситуаций.

Прочтите данный список максимально внимательно.


Теперь дам вам два необходимых комментария.

Комментарий первый. Важно понимать, что основных психологически стрессовых ситуаций в жизни людей на самом деле гораздо больше, чем приведенный список из шестидесяти пунктов. Но, согласно моим наблюдениям, именно эти ситуации чаще всего оказывают на человека длительное воздействие, тем самым оказывая влияние и на его жизнь в целом. Разумеется, и на семейную тоже. Поэтому именно на них, в первую очередь, приходится обращать внимание.

Комментарий второй. Будучи не только психологом, но и в душе немного – философом от психологии, уместно замечу: данный список, – это линии жизни практически всех людей, в том числе и вашей собственной, уважаемый читатель. Это – некие квинтэссенции человека, отражающие, в том числе, его возраст, интеллектуальный и образовательный уровень, семейный, социальный, материальный и финансовый статус.

Согласно моим наблюдениям, средний человек проходит в жизни, как минимум, десять сложных ситуаций из приведенных шестидесяти. Иные люди, с проблемной личностью и биографией, могут примерить на себя роли даже в двадцати, а то и – в тридцати из приведенных ситуаций. Сами же эти ситуации образуют между собой такие замысловатые комбинации, которые, по сути, являются персональными, глубоко индивидуальными, субъективно и объективно неповторимыми. По большому счету, это и есть наша с вами человеческая жизнь…

Не верите? Попробуйте сложить различные комбинации жизни из тех имеющих «психологическую подоплеку» пунктов, которые только что мною перечислены. Например, расставьте их в таком порядке, чтобы это отражало, или точнее – описывало, вашу собственную жизнь. Затем графически изобразите жизнь всех ваших знакомых, друзей, родственников. Потратьте на это пять-десять минут (это будет для вас весьма полезно и поучительно), вы сразу увидите, как различно все это комбинируется. Причем, очень похожих вариантов будет весьма и весьма мало. Скорее всего, их не будет вовсе.

Люди, хоть немного сведущие в математике, знающие термин «факториал» понимают, что вариантов комбинаций всех этих ситуаций в жизни одного человека может быть… много-много миллиардов! Можно даже сказать – бесконечность! Не верите – войдите в своем компьютере в функцию калькулятора, выберите вариант более «умного», инженерного калькулятора, напишите цифру 60 и нажмите на значок «п!» (факториал). Затем с удивлением посмотрите на получившуюся цифру из тридцати знаков, название которой лично я, как законченный гуманитарий, даже не знаю. Выходит, что даже шести миллиардов жителей Земли, живущих в XXI веке, если бы все они разом обратились к психологам, все равно было бы недостаточно, чтобы отразить все бесчисленное многообразие житейских ситуаций. Так что, вы сами можете убедиться в том, что:

При всей кажущейся стереотипности жизненных сценариев,

на самом деле, каждая жизнь и судьба – неповторима.

Теперь вы сами можете убедиться: жизнь и работа практического семейного психолога не так уж и скучна. И поймете, почему до сих пор нет (да и не может быть, в принципе!) ни одного мало-мальски полного учебника по психологии любовных, семейных и родительских отношений. Дело в том, что подробно описать все возможные сценарии жизни людей не представляется возможным. Для этого потребовались бы супер компьютеры, которые работали много тысячелетий подряд. А описание результатов их расчетов возможных сценариев жизни заняло бы миллиарды книг. Для издания которых, наверняка, потребовалось бы срубить все деревья на планете Земля. На это, как вы понимаете, ни один эколог не даст добро…

Теперь, перейдем от философии психологии, к суровой житейской практике. Если прожитое и пережитое не давит на вас тяжким грузом, текущие проблемы жизни не ставят в тупик, а будущее прозрачно, просчитываемо и безмятежно, на прием к психологу вам не нужно. Если же в прошлое мучит, настоящее угнетает, а будущее страшит, очень может быть, что правильно поставленная беседа с опытным психологом не только вселит в вас уверенность в себе и жизни, но и даст четкий алгоритм движения в светлое будущее.Но, в любом случае, принимать решение о визите к психологу предстоит только вам самому или вам самой. Ведь если вы – Личность, то и все решения принятые в течение нашей бренной земной жизни уже по определению должны быть глубоко личными. Как и ответственность за них.

Теперь вы знаете все ответы на вопросы вынесенные в начало нашего разговора.  Психологи работают совершенно со всеми теми людьми, которым требуется совет, поддержка и помощь в тех сложных жизненных ситуациях, что описываются в перечне из шестидесяти психологически значимых проблем для мужчин и женщин. Оказаться в числе тех, кто принял решение обраться за консультацией к семейному психологу не стыдно. Это не свидетельствует о «глупости» или «внутренней слабости» человека. Ведь когда мы обращаемся к врачу, электрику, автомеханику, бухгалтеру или юристу, мы вовсе не расписываемся в собственном бессилии и не унижаемся перед представителями данных профессий. Мы просто получаем квалифицированную помощь там, где наши знания о жизни и профессиональные навыки явно недостаточны. И нас совершенно не гложет затем совесть по поводу нашей личной несостоятельности. Так и в случае обращения к психологу. Люди не делятся на тех, кто регулярно посещает психолога и тех, кто в его услугах не нуждался, не нуждается и не будет нуждаться никогда потому что он – Велик, Могуч и Всеведущ. Также как не делятся на тех, кто регулярно обращается к врачам, электрикам, автомеханикам, бухгалтерам и юристам. Просто есть люди, которым вдруг оказалась нужна та или иная помощь и те, кому обстоятельства жизни пока благоволят. Но те, кому жизнь пока благоволит, не должны зарекаться от того, что им никогда не потребуется помощь врачей, электриков, автомехаников, бухгалтеров и юристов и психологов. А те, кто пользовался услугами подобных специалистов не должны этого стыдиться. Ведь все довольно просто и логично:

Никогда не следует стыдиться получению помощи со стороны.

Стыдно не знать, к кому можно обратиться за помощью.

Стыдно не принимать помощь тогда, когда она может быть полезна.

Стыдно не оказывать помощь тогда вы можете оказать ее сами.

Стыдно получить помощь, но не воспользоваться правильными советами.

Обращение за советом к психологу, это – не ярлык «слабака» на всю оставшуюся жизнь, это лишь частный пример обращения за помощью к кому-то в жизни. Лучше вовремя спросить правильного совета и вовремя избежать неприятной для себя ситуации, нежели гордо и неразумно двигаться вперед «до звука», а затем горевать от того, что случились те трагичные события, которые являются по своей сути уже необратимыми и помочь в этом уже никто вам не в состоянии. Да и вообще:

Глупость – самоуверенна, разумность – советуется.

Как известно, даже у самых Великих людей из мировой истории всегда были советники. И никому из них не было за это стыдно. А вот именно отказ от квалифицированных советов своих помощником, многим из Великих людей стоил и Величия, и власти, и семейного счастья, и даже жизни… Помните об этом!

КНОПКА на консультацию