COVID-19.Ковид отрезвляет: Пандемия и управление смертью.


COVID-19COVID-19. Несмотря на трагическую статистику COVID-19, которую мы ежедневно наблюдаем, потери родных, близких и знакомых нам людей, сами по себе цифры смертности от пандемии, к счастью, не так ужасающи. За что, конечно, огромное СПАСИБО властям, системе здравоохранения и собственной осторожности людей! А также – сравнительно низкой опасности самого вируса, к счастью для нас, уступающего печально знаменитой «испанке».

По факту, в развитых странах на смерть от COVID-19, в среднем, за 2020 год пришлось от 4 до 8% ВСЕХ СМЕРТЕЙ за год. В России это примерно 6% от общей смертности за 2020 год. При этом, сама внутренняя структура статистики смертности изменилась мало. По-прежнему лидируют инфаркты, инсульты и онкология.

В целом, общий процент смертности за 2020 год в России составил примерно 15 смертей на 1000 человек. Несомненно, это явный рост по сравнению с докороновирусным 2019 годом, когда умирало 13.3 граждан на 1000 человек. Однако, объективности ради, следует отметить:

  • — В 2016 в России умирало 14.2 человека на 1000 граждан.
  • — В 2013, 2014 и 2015гг. – 14.5 человек на 1000 граждан.
  • — В 2011 году – 15.2 человек на 1000 граждан.
  • — В 2007, 2008, 2009, 2010 годах – от 16.1 до 16.7 человек на 1000 граждан! То есть, смертность в официально «тучные» для России годы была даже больше чем в пандемическом 2020 году!

В не столь далеком от нас 2005 году была зафиксирована смертность в 18.7 умерших граждан на 1000 человек!

Напрашивается вывод: хотя смертность за ковидный 2020 год высока, к сожалению, для России но она совершенно не является аномальной! Более того:  смертность COVID-19 даже ниже смертности в те «стабильные нулевые» годы, которые мы точно проблемными в своих воспоминаниях не считаем.

Да и общий демографический кризис начался в России еще задолго до пандемии. Немного поднявшись в начале «десятых», рождаемость в России стабильно падает с 2016 года, ежегодно отставая от смертности на сто-двести тысяч человек в год. Компенсируясь, в основном, мигрантами. Каждый год, с демографической карты России исчезает целый год с населением примерно 100 000 человек, и даже больше!

В 2018 году Россию населяло 146 880 432 человека;

в 2019 году – 146 780 720 человек; в 2020 – 146 748 590 человек.

И как бы активно не раздавалось российское гражданство мигрантам из ближнего зарубежья, даже феерическая раздача паспортов не может создать благоприятную демографическую статистику: традиционная, столь любимый нашими ура-патриотическими политиками «глубинный народ», вымирает прямо на глазах.

В общем, пандемия COVID-19, однозначно, являясь страшной трагедией, общие тенденции рождаемости и смертности в России, по сути, не изменила. И сильно ухудшить то, что и без того было печально, не ухудшило. Потому что, ухудшать эту и так безрадостную картину, видимому, сложно.

Тем не менее, само отношение к той самой физической смерти, что рано или поздно, ждет каждого из нас, восприятие ее неизбежности, за 2020 год, однозначно, изменилось. Являясь психологом почти тридцать лет, ежедневно общаясь с людьми, я это почувствовал довольно ярко. Но, чтобы это стало понятно читателю, начну издалека.

За последние семьдесят лет, общая продолжительность жизни в наиболее развитых странах выросла почти на двадцать лет. В современной Европе и США нормой стало жить, в среднем до 80 лет. В России эта цифра замено меньше – до 65-70 лет. По факту: мужчины в России живут 60-65 лет; женщины – 70-75 лет. Однако, средний россиянин, вырастая на блокбастерах Голливуда, новостях первых каналов и отечественных глянцевых сериалах, при этом, ошибочно-оптимистично примеряет на себя не российскую лайф-статистику, а именно – европейскую и северо-американскую. Исходя из того, что мы ментально относим себя к европейцам, нам это представляется вполне логичным.

Так что, «красной линией смерти», «чертой фаталити», многие россияне наивно представляют себе именно возраст после достижения ими 75-80 лет, а то и всех 80-85 лет. Именно на эту цифру приходится то, что я определяю как «визуализация собственной смерти». Когда люди как бы «настраиваются на неизбежное», стремятся рассчитать свои жизненные планы, подогнать их примерно к той цифре, когда они как бы «вынуждено согласны» уйти из мира живых. Отсюда, подавляющее большинство современных россиян, находясь в возрасте 30 или 40 или 50 лет, мысленно отмеряют себе примерно такой срок жизни, который отделяет их именно от этой даты смерти. Которую они как бы себе «запланировали» из средне-оптимистических показателей по цивилизованному миру в целом.

И так как, как уже было сказано выше, эта дата у тамошнего большинства тяготеет к достижению ими примерно 80 лет, из этого вытекает следующее:

  • тридцатилетний россиянин мысленно исходит из того, что у него впереди еще целых 50 (!) лет жизни!
  • — сорокалетний россиянин – что у него впереди еще сорок лет жизни;
  • — пятидесятилетний – что у него еще, как минимум, тридцать лет жизни;
  • — шестидесятилетний – что у него есть «запас хода» не менее чем в двадцать лет жизни.

Плюс, многие уверены: за это время биологи, врачи и генетики «обязательно что-нибудь придумают». И это еще отодвинет демаркационную линию, разделяющую наше осознаваемое бытие от неосознаваемого небытия еще лет на пять-десять, а то и двадцать. А там, глядишь, наше сознание уже оцифруют, как в отличном фильме про робота Чаппи. Выдадут всем по сменному телу и отправят автостопом по Галактике, биться с Чужими и Хищниками. Тело будет выдано биологическое или стальное, по желанию заказчика. Скидка предоставляется по пенсионному удостоверению, а также по социальной карте москвича.

Интересно, что даже говоря вслух своим друзьям и знакомым, что жить они долго не собираются, так как «старость – не радость», на самом деле, люди… долго жить все-таки собираются. Просто не говорят это по суеверным соображениям. Мол, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Сначала доживем до восьмидесяти лет, а там дальше посмотрим…

При подобном восприятии темы собственной смерти, в обычное время (т.е. до пандемии) факт смертей окружающих нас людей в самом разном возрасте, часто довольно молодом, обычно, никого не смущало. Мы объясняли себе: «Да, он много пил!»; «У него плохая генетика!»; «У нее много хронических заболеваний!»; «Он вообще себя не жалел: работал за двоих, вот за кого-то и умер раньше нормы!»; «Сам виноват, затянул с лечением!»; «Это из-за того, что у него плохая обстановка в семье!»; «Был по жизни пофигистом, вот и печальный результат…» и т.д.

Это нас успокаивает, возвращает к привычно-бодрой установке, на то, что:

  • мы как бы примерно знаем, когда умрем;
  • — цифра нашей жизни и смерти нам как бы «гарантирована» общей продолжительностью жизни человека в развитых странах мира;
  • — до приближения к траурной черте ВСЕГДА еще далеко: в любом случае, время еще есть;
  • — сам по себе возраст нашего обидного до слез «естественно-неестественного» умирания не является какой-то там константой: линия смерти – вполне гибкая, ей можно и нужно еще поиграть. Примерно в такой логике:
  • — «В тридцать пять лет у меня уже должно быть много денег, чтобы я мог питаться только экологически здоровой пищей!»;
  • — «После достижения сорока лет, начну систематически заниматься спортом!»;
  • — «В сорок пять лет, точно перестану употреблять алкоголь!»;
  • — «В пятьдесят лет, займусь йогой и стану вегетарианцем»;
  • — «В пятьдесят пять лет, уеду жить к теплому морю!»;
  • — «К шестидесяти годам у меня будет так много денег, что буду все тратить на свое медицинское обслуживание!». И т.д.

И вот как раз по этой оптимистичной картине восприятия неизбежности собственной смерти, изо всех сил, буквально «с ноги» ударил проклятый COVID-19! Потому что, факт смерти тех людей, которых мы знали лично, и которым было еще сильно далеко до «намеченных» нами фатальных восьмидесяти лет, врывается в наше сознание так жестко, что это требует какого-то адекватного осмысления.

Люди пытаются смягчить «шок неконтролируемой смерти» по привычной схеме: «У умершего сорокалетнего знакомого было множество тяжелых хронических заболеваний, которые он запустил!»; «Человек скончался от COVID-19 в свои сорок пять лет, потому что у него был полис только обязательного медицинского страхования, а вот у меня еще есть и полис дополнительного корпоративного…»; «Она ушла из жизни в пятьдесят пять, потому что неправильно лечилась!»; «У скончавшегося был сильно избыточный вес: ему об этом все говорили!».

Однако, гибель от COVID-19 тех сравнительно молодых людей, в бэкграунде у которых не было ничего подобного, не только невероятно смущает, но еще и сильно пугает! Отсюда, паническое осознание, родом из седой древности: «Оказывается, со смертью можно и не договориться!». Именно об этом, хочу сказать:

COVID-19Пандемия COVID-19 бесцеремонно разрушила у многих людей иллюзию о договорном характере отношений со смертью!

Это, когда многие из нас уверенно считали, что они в той или иной степени контролируют длительность своей жизни! Во всяком случае, в состоянии не допустить укорачивания сроков своего бытия, относительно средне-статистически приемлемого.

Наблюдения показывают, что это вынужденное ковидное осознание фактора булгаковско-воландовской «внезапной смертности» порождает сильный психологический шок. Особенно в средней возрастной категории 35-55 лет, как раз

находящейся между молодостью и старостью. В практике работы, затяжные стрессы дают крайне негативные последствия. Обычно, это принимает следующие формы:

  • депрессия, когда у человека в прямом смысле слова опускаются руки, пропадает всякая мотивация к целеполаганию и планированию долгосрочной деятельности;
  • — панические тревожные расстройства, довольно часто – панические атаки, когда человеку кажется, что он уже умирает;
  • — длительные невротические состояния, когда лихорадочно хочется догнать и перегнать, успеть сделать как можно больше, до момента смерти, которая может наступить гораздо раньше, чем в предполагаемые восемьдесят лет.

И людей с подобными психологическими переживаниями, спровоцированными ковидом, в 2020-2021 годах довольно много. Причем, COVID-19 «отрезвляет», включает эффект эмоционально отрезвляющего душа не только не у тех, кто еще не был инфицирован коронавирусом, но и тех, кто переболел вполне успешно, без осложнений.

COVID-19Отсюда, хочу сказать следующее:

Первое. В период ковидной пандемии важно не впадать в панику! Исходя из той медицинской статистики, что мы увидели в течение года (а это – уже немало), массового мора нет и не будет. Тем более после появления целого ряда вполне эффективных вакцин. И так небольшая смертность однозначно будет уменьшаться, полностью войдя в привычные стандарты.

Не нужно впадать в панику еще и потому, что стрессовые и депрессивные и состояния снижают общий иммунитет организма. Ведь объемы вырабатывающегося в организме гормона хорошего настроения – серотонина, значимого и для преодоления депрессия и для общего тонуса, не бесконечны, ими нужно распоряжаться правильно.

Второе. Нужно заниматься поддержанием своего здоровья не дожидаясь приближения к тем возрастным рубежам, что вы назначили себе, скорее всего, «просто от балды». Не нужно настраивать себя, что до сорока, пятидесяти (и т.д.) еще далеко, пока можно жить в обычном режиме (не бережете вы себя), а вот потом вы вдруг, резко станете праведником, начнете правильно питаться и дышать, ходить в спортзал и на йогу, бегать и растягиваться. Если вы действительно желаете жить долго, начинайте жить в режиме здоровье сбережения ровно с того момента, когда вы об этом задумались. Это и будет ваш правильный диалог со смертью. Потому что, все просто: наша смерть не гуляет где-то там в потустороннем мире, точа косу и периодически поглядывая в справочник «Скрижали судьбы», чтобы прийти за каждым в свое время. Наша смерть – как у Кощея Бессмертного: в игле, в яйце, в перепеле, в зайце, в утке и т.д. То есть – в нашем питании, в органах нашего же тела, в той небрежности, с которой мы обращается с собственным здоровьем и окружающими нас предметами, которые из-за несоблюдения нами элементарных техник безопасности несут для нас фатальные риски. Помните слова Андрея Зберовского:

Начинать свой путь к долголетию нужно как можно раньше!

Самые правильные навыки долголетия – многолетние!

Потому занимайтесь спортом, создавайте себе регулярные физические нагрузки, уменьшайте количество соли и сахара в рационе, следуйте средиземноморской диете, высыпайтесь и следите за объемом талии. Кощей Бессмертный не зря был тощий и худой: он-то знал, что полнота – путь к болезням.

Третье. Старайтесь всегда ставить перед собой большие и долговременные стратегические цели; делите их на малые тактические цели и настойчиво их достигайте! Дело в том, что долгая жизнь обычно дается в награду за упорство, а оно формируется только во время достижения и преодоления. Больше, никак! А каждое достижение в жизни, каждая маленькая победа гарантировано повышает самооценку человеку. Что не только мотивирует его жить, но и учит более правильно относиться к времени как одному из самых главных ресурсов жизни человека. Много планируя и многого достигая, мы успеем получить удовлетворение от своей прожитой жизни, вне зависимости от того, сколько по факту мы увидим рассветов Солнца. Это и есть наша главная стратегия диалога со смертью: Стремиться жить как можно дольше, прилагать для этого разумные усилия, но быть довольными собой и уверенными в том, что мы правильно распорядились свой жизнью, вне зависимости от того, когда пришла Косая.

В этом смысле, я, как психолог, яростно проклиная все смертельно опасные коронавирусы, искренне оплакивая умерших от COVID-19, при этом считаю правильным всем вовремя сделать правильные выводы: научиться управлять своей жизнью и смертью без ложных иллюзий кем-то гарантированного нам долголетия; вовремя освоить простейшие навыки здоровья сбережения; концентрироваться в своей жизни на действительно важных делах, на своей Миссии, а не всяких глупостях. Помните:

Самое лучшее управление своей Смертью –это управление своей Жизнью!

И еще:

Наше долголетие обеспечивается не данными демографии

и медицинской статистики, а набором тех жизненных решений,

за которые мы несем собственную персональную ответственность.

В вопросах жизни и смерти все просто:

Все не сделанное, или не вовремя сделанное нами для Жизни

является сделанным нами для Смерти.

Так что, пока мы живы – пора действовать! Да и вообще: Мысли о возможной смерти – отличная мотивация для долгой, правильной и результативной жизни! Чего всем искренне и желаю!

Психолог, д.к.н, профессор Андрей Зберовский. 

 

Если же вам  потребуется помощь в преодолении депрессии после COVID-19 ,психолог зберовский

буду рад дать советы семейного психолога Зберовского 

на личной (в Москве) или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +7926633520

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

 

 

Если вы любите читать книги, то у меня много полезных книг по любовно-семейной тематике! Подробнее вы можете ознакомитьсядалее по ссылке.

Видео советы вы можете посмотреть на моем канале вYOUTUBE


Оставьте ответ