Что вы получите в результате консультации?


Решив обратиться к помощи психолога в трудной для себя жизненной ситуации, Вы вправе знать и понимать, что именно сможете получить от консультирования, в чем заключается суть работы практического психолога, какова ее эффективность. Отвечая на эти вопросы, хочу заметить, что то, что вы сейчас прочтете, относится только конкретно к моей личной авторской методике, которая может заметно отличаться от методик других психологов.


Итак, что Вы получите, обратившись ко мне за личной или онлайн консультацией:

  1. Самопознание. Анализ вашей личности с конкретным указанием на те ошибки, которые вы допускаете в своей жизни.
  2. Понимание людей вокруг вас. Анализ личности других участников вашей истории (мужа, жены, детей, родственников, коллег по работе и т.д.). Если вы конечно, сообщите мне необходимое для анализа количество информации.
  3. Анализ вашей проблемной ситуации. С объяснением причин ее возникновения, чаще всего – с описанием самой модели данной ситуации.
  4. Знакомство с законами жизни и психологии. Прежде всего, с теми закономерностями жизни и работы человеческой психики, что имеют отношение конкретно к вашей ситуации.
  5. Экспертную оценку правоты или неправоты вас и других участников проблемной ситуации, относительно законов жизни, мышления и поведения человека.
  6. Прогнозирование вашего будущего. Оценку перспектив в вашей истории, их варианты: позитивные или негативные, в зависимости от того, на какой стадии развития вашей проблемной ситуации вы ко мне обратились.
  7. Помощь в принятии сложного жизненного решения.
  8. Влияние на ваше будущее. Вы получаете конкретные рекомендации – «дорожную карту», что можно сделать в вашем случае, с возможным (если потребуется) приведением примеров аналогичных ситуаций из практики работы.
  9. Мою доброжелательную критику: вас, ваших действий, других участников проблемной ситуации и их поведения, если это того потребует.
  10. Мою психологическую поддержку вас в сложной жизненной ситуации, какой бы драматической она не была.

Бонусом, мои ответы на ваши вопросы, касающиеся вашей проблемы.


Если вы желаете большей конкретики, тогда расшифрую эти пункты.

В начале консультации слово предоставляется вам. Пока вы (один, одна, или вместе с вашим партнером по отношениям или участником конфликтной ситуации) будете развернуто рассказывать свою проблему и биографию под углом вашего вопроса – личностного, семейного, любовного, родительского, профессионального, связанного со стрессом или депрессией (и т.д.) я имею возможность сформировать свое мнение о вас. В том числе:

насколько адекватно (то есть точно, объективно и не противоречиво) вы представляете самого/саму себя в общении с миром вокруг, в том числе, с вашими родными, близкими или коллегами по работе и т.д.

— насколько правильно вы принимаете свои важнейшие жизненные решения;

— какова ваша мотивация в тех или иных ситуациях, насколько она разумна;

Также формируется мое мнение о других участниках вашей ситуации, проблемы или драмы: что они представляют из себя, каковы их цели и планы, насколько возможно выстроить с ними комфортные для всех отношения и т.д.

При этом, мне важно, чтобы в ходе нашего диалога Вы сами послушали себя, как говорят психологи – «отзеркалили», взглянули на себя и свою ситуацию и саму жизнь со стороны – глазами постороннего, независимого и беспристрастного человека.

В процессе вашего рассказа, или сразу после его окончания, я задаю вопросы на уточнение. Они могут быть для вас неожиданными или не совсем удобными, но они позволяют мне выйти из плена Вашего обаяния или психологического давления. Ведь ни для кого не секрет, что всякий человек, в том числе и во время общения с психологом, вольно или невольно стремится показаться лучше, чем он есть, или желает навязать собеседнику свою личную правду, свою позицию и субъективную оценку ситуации. Данные особенности поведения человека являются врагом для него самого, снижают объективность психолога и результативность консультации. Именно чтобы нейтрализовать данную особенность поведения человека и кое-что уточнить, мои вопросы последуют обязательно.

Получив необходимый для моей работы объем информации, как правило, я создаю и описываю модель, схему вашей ситуации, показываю вам движущие силы тех процессов, что вызвали ваш личный или семейный кризис. Объясняю вам, почему все получилось так, как это получилось у вас. При этом, не секрет, что у любого человека всегда есть какие-то собственное объяснение причин своих проблем. Обычно, оно прямолинейное: «его не так воспитали», «она из плохой семьи», «он – эгоист», «она – под влиянием своей матери», «он – управляется своими проблемными друзьями», «начальник – самодур», «в коллективе – одни дебилы» и т.д. И понимание причин возникновения проблемной ситуации у опытного психолога и обратившегося к нему человека, почти всегда очень различается. Но если человек не поймет истинных, корневых причин своих проблем, он не сможет сделать правильных выводов, не перестроит свое поведение в нужную сторону и не станет более успешным и счастливым.

Описание мною моего понимания вашей жизни и проблемы (бывает и так, что вся жизнь, это – сплошная проблема) необходимо еще и для того, чтобы вы взглянули на вашу проблему или ситуацию уже моими глазами; увидели и оценили, насколько правильно я все понял; согласились с моим видением и оценкой ситуации или внесли в нее свои коррективы.

После того как мы с вами удостоверимся, что все все понимают одинаково, вы получаете от меня информацию о том, как и почему все случившееся с вами стало возможным, какие конкретно и где именно вы допустили промахи и ошибки, какие правила жизни общества или закономерности функционирования человеческой психики вы нарушили.

Выявив специфику вашей личности и причину ваших сложностей и проблем, я предлагаю вам «дорожную карту» — вариант (иногда – несколько вариантов) вашего правильного поведения в той ситуации, с которой вы ко мне пришли. То есть набор таких последовательных действий, которые позволят вам либо добиться тех целей, что вы преследуете, либо снизят ваши риски по попаданию в новые неприятные для вас жизненные и семейные истории.

При этом обращаю ваше внимание на то, что моя оценка перспектив вашей проблемной ситуации или «дорожная карта», могут вам не понравиться. Но я как специалист не могу обманывать своего клиента, лишь бы ему было приятно слушать, не могу и не буду ему поддакивать в том, где он явно не прав. Потому что, если я соглашусь с неправильно поступающим человеком, что все вокруг – плохие и виновны во всех его бедах, то приятно ему будет только у меня. А выйдя из моего кабинета, он вновь и вновь будет попадать в проблемные ситуации и сильно расстраиваться. И будет недоволен моей работой с ним.

Поэтому, мой профессиональный девиз звучит так:

Лучше человек будет недоволен оценками и советами психолога,

но научится поступать правильно, и в итоге будет доволен жизнью,

нежели он будет доволен психологом и недоволен своей жизнью.

Поэтому, моя профессиональная оценка вашей личности и ситуации, и мой совет, какое именно решение следует принять, должны быть максимально объективны и реалистичны и направлены не на то, чтобы я вам понравился, а чтобы я был вам предельно полезен. Это как в медицине: мы требуем от лечащего врача не красоты и обаяния, а выздоровления. В психологии – личной, семейной, любовной, родительской, интимной, профессиональной, политической, социальной (и и.д.) все точно также!

Поэтому я регулярно позволяю себе не соглашаться со своими клиентами, какими бы высокопоставленными людьми они не были, если они явно не правы в своих оценках, или просят меня помочь в ситуации, которая либо уже «закрылась», потеряла возможности к динамике (например: девушка ушла от своего женатого друга и уже беременна от другого мужчины), либо эта история несет огромные риски для всех участников истории (например: женщина требует помочь ей увести из семьи мужчину с двумя маленьким детьми и т.д.). Чаше всего я предлагаю иные, более правильные для всех варианты развития ситуации. Те, кто меня слышит, обычно оказываются довольны. Некоторые из недовольных, в итоге, спустя какое-то время все равно очень благодарят меня за проявленную стойкость и принципиальность в работе.

Как психолог я не могу принимать за вас решение о вашей жизни, я могу только что-то рекомендовать или что-то критиковать. Поэтому, если в процессе нашего консультирования вы примите однозначное решение по своей проблеме, я могу сделать его экспресс-оценку. Подвергну его доброжелательной критике, или помогу уточнить его и детализировать. Если вам нужно, продиктую текст вашего обращения к другим людям (мужу, жене, детям, родственникам, друзьям, коллегам, начальникам), или текст мирового соглашения.

Если ваше решение является психологически трудным и болезненным, вы получите мою поддержку в сложной жизненной ситуации, какой бы драматической она не была. Узнаете алгоритмы, как наилучшим способом облегчить ваши или чужие психологические страдания, пережить измену, развод, потерю любимого человека, работы, здоровья и т.д.

Кроме того, в процесс консультирования, вы получите ответы (в рамках моих возможностей) на вопросы, касающиеся вашей личности, личности значимых для вас людей и вашей проблемы, устройства жизни и общества в целом. В общем, я постараюсь сделать так, чтобы после общения со мной вы имели четкое представление о себе, своей проблемной ситуации, других ее участниках; о том, что им говорить, что конкретно делать дальше и как строить свою дальнейшую жизнь, как не допускать повторения уже сделанных ошибок, как минимизировать число ваших ошибок в жизни в целом.

Собственно, все. Считаю честным и нужным также добавить и то, что к сожалению, эффективность работы психолога, в том числе и моей, не может быть равна 100%. Потому что есть по меньшей мере пять объективных моментов, не зависящих от психолога.

Во-первых, люди, обращающиеся за помощью, могут вольно или невольно обманывать психолога, утаивая какие-то важные детали, принципиальные для оценки ситуации или построения плана выхода из нее.

Во-вторых, многие мужчины и женщины обращаются к психологам тогда, когда уже слишком поздно вмешиваться в ситуацию, она уже стала долговременной реальностью, как говорится – устоялась. Например, сложно помочь девушке, жалующейся на алкоголизм и игроманию мужа, если он был таким на протяжении многих лет еще до их брака и она знала, на что шла. Или, трудно помочь жене, если у изменяющего мужа на стороне родился уже ребенок, им тайно приобретена другая квартира, то есть речь уже идет не о рядовой измене, а о фактическом многолетнем двоеженстве. Или трудно помочь мужу воспитать изменяющую ему жену, если он до этого уже много раз прощал ей измены. И т.д. и т.п. В таких случаях работа психолога напоминает уже работу реаниматолога с пациентом с остановкой сердца: успех тут приходит далеко не всегда

В-третьих, человек может прийти к хорошему психологу, пройдя уже энное количество «бабок», «колдунов», «экстрасенсов», «ведуний», «астрологов», «нумерологов», «хиромантов», «космо-энергетов», «парапсихологов», «шаманов», «феншуистов» и т.д., будучи психологически заряженным таким количеством всякой разной всячиной, что с классическими научными подходами до него уже сложно достучаться.

В-четвертых, обратившийся человек может находиться в такой тяжелой депрессии или пост стрессовом состоянии, что кроме помощи психолога ему требуется еще и медикаментозное лечение, которое оказывает врач-психиатр или врач-психотерапевт. И если человек получит такую медицинскую помощь, он сможет и адекватно воспринять и выполнить те рекомендации, что получит от психолога. Если же он будет пытаться выйти из тяжелых болезненных состояний сам или методом самолечения, он просто физически не сможет применить в своей жизни все те советы, что даст психолог.

В-пятых, даже услышав правильную оценку своей ситуации и получив исчерпывающе точные и полезные рекомендации психолога, человек может просто взять, да и ничего не применить в своей жизни. Это как в медицине, где больной может иметь собственное мнение о собственном заболевании и методах его лечения, взять да и выбросить все выписанные ему лекарства и начать лечиться народными средствами. Или пациент после операции, находясь в больнице, может тайно употреблять спиртное или простудиться, бегай курить на улицу. Где-то это может не нанести людям вреда, а где-то вызвать тяжелые осложнения и даже смерть пациента. Но вряд ли в подобном исходе дела будет виноват лечащий врач: он лечил правильно, а вот пациент пренебрегал лечением и халатно относился к собственной жизни…

Поэтому, результативность даже очень хорошего психолога все равно не выше 80-90%. Но чем честнее, откровеннее, самокритичнее и активнее в своей жизни будет тот, кто придет к нему на прием, тем выше шанс на получение им очень высоких и позитивных результатов от консультации.

Теперь, когда вы узнали о том, как я работаю, вы можете более осмысленно принять свое решении о том, подхожу ли я вам, как психолог. Если остановите свой выбор на мне, сообщу о еще одном бонусе для вас: после консультации я всегда дарю своим клиентам те из своих книг, что могут быть полезны для их личности или ситуации. Тем, с кем работаю онлайн – в электронном виде, тем, с кем работаю в режиме личной встречи – на бумажном носителе и в электронном виде. Мною написано и опубликовано двадцать книг по различным разделам психологии, поэтому всегда найдется, что вам подарить)))

 


Оставить ответ