Как исключить мысль о суициде?

размещено в: Без рубрики | 0

Суицид – по латыни означает «убивать самого себя». В практике психологии это понятие означает то, что некий человек не желает жить и предпринимает действия к умышленному лишению себя жизни. Во всяком случае, периодически думает об этом и предпринимает соответствующие попытки. Данное явление, к сожалению, очень распространено. На планете Земля, где проживает более шести миллиардов людей, ежегодно убивают себя примерно полмиллиона человек. Больше всего самоубийств в России, Европе (особенно Северной и Восточной), в США, Канаде, Японии, Китае. Согласно статистики:

Число самоубийств в мире в три раза больше чем убийств.

Закономерность суицидов проста: Чем более развитой является страна, чем севернее ее климат, чем больше в ней число читающих и образованных людей, чем позже мужчины и женщины заключают браки, чем больше разводов, чем меньше в семьях детей – тем число суицидов больше.  Чем менее развитой является страна, чем южнее ее климат, чем меньше в ней число читающих и образованных людей, чем раньше мужчины и женщины заключают браки, чем меньше разводов, чем больше в семьях детей – тем число суицидов меньше. Все это прямо связано с сутью суицидального поведения: Суицид: это радикально неправильный эмоциональный отклик человека на ту ситуацию, которую он для себя ошибочно посчитал кризисной, критической.


С моей точки зрения, в суициде заложено пять важных обстоятельства, где первые два являются объективными, вторые два – субъективными, пятое – комплексным:

— Само устройство жизни в сложных обществах таково, что человек оказывается заложником такого большого числа жизненных обстоятельств, правил и условностей, что не может выстроить для себя правильную их иерархию, не понимает, что для него является более важным и приоритетным.

— Среди мужчин и женщин есть такие индивиды, кто генетически предрасположен к чрезмерно эмоциональной реакции на различные события. У них высок уровень гормона тревоги – адреналина, низок – гормона спокойствия серотонина. Так как серотонин вырабатывается прежде всего в условиях пребывания человека на Солнце, люди живущие на юге лучше принимают для себя тяготы жизни, чем северяне. Да и уровень потребностей в житейских благах на юге заметно меньше, чем на севере.

— Данный человек ошибся в оценке своей конкретной сложной жизненной ситуации, посчитал ее для себя принципиально неразрешимой, хотя она таковой на самом деле не являлась.

— Данный человек не имел жизненного опыта и психологических навыков разрешения подобных критических ситуаций, его никто этому своевременно не научил.

— В момент сложной жизненной ситуации человек не сумел найти правильный выход собственными силами, не смог найти поддержку среди окружающих его людей (родственников, друзей, коллег) или социальных структур (полиции, социальных служб, общественных или религиозных организаций, психологов и т.д.).

Соответственно, логика статистики суицидов понятна. Интеллектуально развитый человек, способный увидеть для себя множество негативных последствий неприятной ситуации (запугавший сам себя), не имеющий навыков борьбы за достижение полезных для себя результатов, не имеющий поддержки в своем окружении, ошибочно и второпях вдруг решает для себя, что у него нет никаких светлых перспектив, совершает попытку ухода из жизни.


Отсюда понятно и то, как бороться с суицидами:

— со школы учить молодежь грамотно преодолевать трудности жизни и проявлять стойкость в любой неприятной ситуации;

— не изводить придирками и упреками тех, у кого что-то не получается;

— не оставлять молодых и взрослых наедине с бедой, быть очень внимательными к родственникам, друзьям и коллегам по работе;

— укреплять институт семьи, всегда иметь близких и любимых людей;

— создавать условия к тому, чтобы в семьях было много детей, ради будущего которых всегда хочется жить.

Лучшая защита от суицидов – наличие целей и планов в жизни,

ответственность за детей, родных, близких и свою страну.

Если говорить о России, то в год в среднем происходит 30-40 суицидов на 100 000 человек в сельской местности и до 50 суицидов на данное же число в городах. В миллионном городе в год совершается до 500 суицидов, каждый день один-два. Соответственно, в работе семейного психолога суициды – к сожалению, вещь нередкая. В моей практике мужчин и женщин, совершавших попытки суицида, было более трехсот. Чаще всего они выживали благодаря умелой помощи близких и врачей. Любопытно, что большинство из самоубийц сожалели о содеянном, сразу после того как совершали свое деяние. Нередко – даже в процессе совершения суицида. Но, к сожалению, спасти удается далеко не всех.


Приведу несколько коротких историй из практики, которые навсегда остались в моей памяти. Они могут оказаться кому-то полезны и поучительны.


ИСТОРИЯ 1.

Было начало 2000-х годов. Мужчина в 37 лет потерял работу. К сожалению, новый вариант работы долго не находился, а его жена зачем-то начала изводить его придирками. Доведенный до отчаяния упреками, что он – тунеядец (хотя приобретение квартиры и машины было именно его заслугой), мужчина выбросился с окна своей квартиры на восьмом этаже. К его счастью, этажом ниже проживала бабушка, с двух сторон балкона которой находились старомодные советские трубы с натянутыми между мини стальными проводами для сушки белья. Мужчина упал на них всем телом, одна труба оторвалась, но он успел схватиться за нее и провода. Мужчина изрезал руки в кровь, но висел на раскачивающихся проводах, которые были привязаны ко второй трубе, более качественно, чем первая, приваренной к раме балкона. Мужчина громко взывал о помощи, соседи оперативно вбежали в ту квартиру, что находилась под квартирой бабушки, втянули незадачливого самоубийцу на этот балкон.

Мужчина месяц лечил пораненные руки, затем вышел на новую работу, а на прием попал с появившейся вследствие прыжка с балкона фобией высоты. На консультации он сказал так: «Я понял, что дурак, как только перепрыгнул через перила балкона, но остановиться уже не мог… Больше никогда так делать не буду. И стану лучшим работником в офисе, чтобы не стать безработным!».


ИСТОРИЯ 2.

Девушку двадцати восьми лет бросил ее молодой друг, двадцати четырех лет, сразу после того, как она сообщила о своей беременности. Ей было стыдно признаваться во всем этом своей маме, которая и так всегда неодобрительно отзывалась о ее друге и перспективах данных отношений. Что ей делать девушка не знала: квартиры у нее не было, доход небольшой, становиться одинокой матерью, сидеть на шее у родителей ей было стыдно. Она не нашла ничего лучшего, как броситься под поезд. Дождавшись товарного состава, девушка побежала по рельсам ему навстречу, чтобы броситься сразу под электровоз. Машинист включил тормоз, но это все равно ничего не изменило бы, так как инерция была велика, но на счастье всех, бегущая девушка споткнулась о шпалу. Она упала голенью на рельс, сломала ногу, от сильной боли откатилась за пределы пути. Тормозящий состав прошел мимо, не задев ее. Машинист и свидетели происходящего оказали девушке помощь и отвезли в больницу.

Чудесным образом, удалось даже сохранить беременность. Девушка пришла на прием тогда, когда после благополучного рождения малыша к ней вернулся ее друг. Он стал звать ее замуж, а девушка не знала, как ей поступить. Я благословил их, теперь у них уже двое детей. Правда, первый ребенок ленился учиться, поэтому данная пара посещала меня еще раз спустя десять лет после падения девушки под поезд. Мать теперь уже двух детей сказала мне: «Хоть бы никто из моих родственников не проговорился моим детям, что их мама когда-то была такая глупая, что была готова погубить своего ребенка, находящегося в утробе, вместе с собой! Не дай Бог, если кто расскажет им про мой такой позор! Сама брошу под поезд того, кто не будет держать язык за зубами!»


ИСТОРИЯ 3.

Шестнадцатилетнего юношу, проживающего в Северо-Западном районе Красноярска в начале 2000-х годов, бросила девушка. Парень решил спрыгнуть с теле-радио антенны, высотой с пятнадцатиэтажный дом, которая находилась на антенном поле на окраине города. Ночью он забрался на верхушку антенны. Антенна стояла на растяжках, амплитуда ее колебаний от ветра была очень велика. Парню было очень и очень страшно, но он все-таки покорил антенну и был уже готов к роковому прыжку. Однако, под светом луны, он вдруг понял, что совершил самый героический поступок в своей жизни, а никто его не оценит. Затем он подумал, что если он – такой реальный мачо, то у него будет еще много-много девушек в жизни. После чего он вообще решил поступить в военное училище и стать доблестным десантником и боевым офицером.

Его мысли прервала охрана, которая все-таки засекла юношу и вызвала пожарных и милицию. Герой спустился вниз, его сдали родителям, а милиция и руководство школы отправило его к психологу на экспертизу. Так мы с ним и познакомились. Парень успешно окончил школу, затем юридический институт. Он стал не военным, а полицейским. Иногда встречаю его на улице: крепкого, мужественного, с красавицей женой и дочерью. Сразу вспоминаю его слова:

«Можно пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти женщину.

Но та женщина, что разлюбила и бросила мужчину, не стоит

его жизни! Ему следует жить ради появления более верной!»

Это равно применимо и к женщинам, по поводу переживаний из-за мужчин.


ИСТОРИЯ 4.

Житель столицы региона, парень двадцати восьми лет, до этого момента времени вполне благополучный, попал на удочку карточных шулеров. Сидя в ночном клубе, он проиграл крупную сумму денег. Понимая, что его ждет позор со стороны друзей и родителей, не желая расставаться со своей единственной ценностью – тюнингованным спортивным автомобилем, выпив для храбрости спиртного, он решил уйти из жизни путем лобового столкновения. Выехал на загородную трассу, разогнался и устремился навстречу какому-то джипу. В последнюю секунду, он понял, что совершает глупость, попытался отвернуть, но удара уже не избежал. К счастью, удар оказался уже по касательной, пострадали обе машины, но в джипе все оказались целы. Зато парень сломал себе ребра, ключицу, челюсть, руку и ногу.

В джипе за рулем сидел мужчина, который вез свою дочь, студентку, в университет после каникул. Она помогла отцу извлечь горе-самоубийцу из искореженного автомобиля. Горе-гонщик даже в таком состоянии умудрился в нее влюбиться. Шулеры, узнав о данной ситуации, дали большую рассрочку по долгу, даже снизили его сумму. Парень рассчитался с ними, поправил здоровье и благополучно женился на той девушке, которую он чуть сам же не погубил. На прием ко мне он попал, пытаясь решить, следует ли ему рассказать своей невесте о том, почему же он так себя повел на трассе, или нет. Что я ему посоветовал, пусть останется нашей тайной.


ИСТОРИЯ 5.

Мужчина, сорока четырех лет, разорился в период экономического кризиса. У него была семья и двое детей. Он решил, что его смерть поможет семье не потерять те остатки имущества, которое иначе заберут кредиторы. Он решил покончить собой, выстрелив в голову из законно приобретенного им помпового ружья. Когда он приставил себе ствол к голове и нажал курок, из-за давно просроченного патрона произошла осечка, выстрела не последовало. Зато услышав сухой щелчок курка, мужчина от испуга описался, банально обмочив свои брюки. Когда он представил себе, что его семнадцатилетний сын найдет труп обмочившегося отца, не сумевшего выпутаться из сложной ситуации, ему стало ужасно стыдно за такой негативный пример для собственного ребенка. Он понял для себя главное:

Жить и умирать на самом деле бывает одинаково стыдно и страшно.

Но пока ты жив, все можно еще улучшить, мертвый уже бессилен.

После этого, он сменил брюки, убрал ружье, нашел в себе моральные и физические силы полюбовно уладить дела с кредиторами. После чего поправил свой бизнес, принял затем в него своего сына, отлично живет по сей день. Ко мне же он пришел сразу после случившегося, чтобы хоть кому-то рассказать про свои эмоции: стресс был настолько мощный, что требовал выхода, а жене и друзьям о неудавшемся суициде он распространяться не хотел. И правильно делал.


Какова мораль всех этих историй? Она проста: Жизнь всегда оставляет нам шансы на улучшение ситуации, смерть забирает веру, любовь и надежду, саму жизнь. Хочешь доказать свой ум, силу, верность, способности – за исключением войны и борьбы, доказывать это следует своей жизнью, а не своей смертью.

Суицид – путь в никуда. Люди должны иметь смелость жить

даже тогда это нестерпимо больно.

Боль всегда уходит, когда появится большая цель в жизни.

 Жизнь всегда должна иметь цель. Смерть не является целью жизни, она лишь пока неизбежный ее финал в интересах появления новых жизней. Ее приход следует всячески откладывать, а не ускорять. Надеюсь, что вы разделяете мою профессиональную позицию.

 

 

Оставить ответ