Послеродовая депрессия: миф или реальность?

размещено в: Без рубрики | 0

Начну с того, что послеродовая депрессия – это не миф, а реальность. Причем, реальность особенно характерная для девушек-матерей из следующих групп:

— Для девушек-горожанок, а не селянок, особенно не имевших привычку проведения досуга на свежем воздухе.

— Для девушек, которые не планировали свою беременность, ее наступление было неожиданным, это событие буквально «вырвало» их из активной трудовой и досуговой жизни, развивающейся карьеры, роста финансового благополучия и т.д. А потому вызвало чувство острого раздражения. Это особенно характерно для очень юных и очень возрастных мам; первые «еще не нагулялись», вторые — «уже отвыкли от тягот материнской жизни или не знали ее вовсе».

— Для девушек, которые не чувствовали себя нужной тому мужчине, от кого они родили, еще и до родов: девушки – любовницы женатых мужчин, брошенные девушки – потенциальные матери-одиночки, девушки ввиду своего возраста «родившие для себя» и т.д.

— Для девушек, которые не имеют собственной личной или семейной жилплощади и потому вынужденно проживают на территории тех родителей или родственников, которые склонны к бытовой тирании и доминированию, морально подавляют и навязывают свои правила и представления о жизни.

— Для гипер ответственных девушек – перфекционисток, которые считают своим долгом, чтобы после рождения ребенка они в кратчайшие сроки вернули идеальную физическую форму, в квартире все было в идеальном состоянии, у мужа было первое, второе и компот и т.д. И, разумеется, когда все это закономерным образом не получается, впадают в отчаяние.

— Для девушек склонных переоценивать и гиперболизировать сам факт рождения ребенка. Для потенциальных «сумасшедших мамочек», которые искренне убеждены в том, что после рождения малыша они должны принести себя (и всех окружающих) ему в жертву, отныне вся их жизнь посвящена Служению ребенку, весь мир вокруг должен упасть перед ними на колени, заплакать от умиления, усыпать розами и безостановочно кружить их в танце. И если мир вокруг так почему-то не считает, это ужасно раздражает и ввергает в тоску-кручину.

Если же в одной девушке имеется совпадение сразу двух-трех перечисленных пунктов, то условия для развития послеродовой депрессии, мягко говоря, имеются. И как правило, в течении нескольких месяцев она развивается. И сохраняется ровно столько месяцев или лет, сколько сохраняются условия для ее возникновения.


Теперь поясню подробнее. Депрессия – это такое психологическое и физическое состояние человека, когда в его организме вырабатывается недостаточное количество гормона серотонина, то есть того гормона, который отвечает за качество проведения нервных импульсов, сон, иммунитет, сексуальную активность и еще много за что. Чтобы в организме человека серотонин вырабатывался в необходимом количестве, необходим следующий набор условий, который воспроизводит те природные естественные условия, в которых человек формировался и жил многие сотни тысяч лет:

— источников стресса должно быть не очень много, они должны быть более или менее привычными, чтобы человек знал, как правильно на них реагировать;

— человек должен общаться с приятными для себя людьми;

— человек должен хорошо высыпаться;

— человек должен хотя бы несколько часов в день находиться на свежем воздухе, получать естественный солнечный ультрафиолет;

— человек должен получать правильное питание в необходимом количестве;

— половозрелый человек должен иметь регулярные интимные отношения;

— человек должен иметь разнообразную физическую активность.


Теперь давайте посмотрим на то, насколько выполняются, а точнее не выполняются данные природные нормативы в жизни молодой женщины, которая только-только стала мамой малыша.

— Абсолютно все связанное с ребенком ввиду своей новизны является стрессом! Особенно для тех девушек, что не готовили себя к роли мамы, не общались с подругами – молодыми мамами, не читали соответствующей литературы. На этот стресс могут  наложиться конфликты с отцом ребенка – если он не является мужем или не живет с матерью своего ребенка, или имеет вредные зависимости и не помогает (женщина не чувствует себя защищенной и нужной данному мужчине). А также конфликты с родственниками, если она живет на их территории. Или если свекровь или собственная мать начинает жестко критиковать неумелое материнское поведение девушки. Стресса (то есть гормонов норадреналина и адреналина) так много, что имеющегося в организме серотонина элементарно недостаточно, чтобы его правильно «переварить», нейтрализовать.

— Выйдя в декрет, а тем более родив ребенка, работающая, учащаяся или активно посещающая общественные места девушка садится «под домашний арест», мало кого видит, мало с кем общается, становится не интересным собеседником для многих своих знакомых (не всем интересно, сколько ребенок съел и сходил в туалет). Даже любящим мужьям, как правило, сложно поддерживать заинтересованную беседу на тему «какие подгузники и молочные смеси лучше, а какие соски сделаны из более экологичного латекса». Дефицит общения и интересной информации тут же снижает уровень жизненного позитива. Кольцевая схема тут выглядит так.

Нет общения – нет улыбок и смеха.

Нет улыбок и смеха – нет серотонина.

Нет серотонина – нет улыбок и смеха.

Нет улыбок и смеха – нет общения.

— У матери малыша начинается хроническое недосыпание. Неопытные матери, вместо того, чтобы использовать любую возможность, чтобы высыпаться самой, в то время, когда ребенок спит, ведут бесконечную уборку квартиры и готовку пищи. Все это, конечно, похвально, но когда девушка находится на грани истощения и не улыбается, мужья, как правило, видят уже не чистоту в квартире и свежесваренный суп, а недовольное лицо жены. Что приводит к росту напряженности в семье и потому – новому стрессу.

— Очень многие мамы очень боятся гулять с маленьким ребенком, или гуляют недолго или делают это всего один раз в день. Тем самым они лишают полезного для выработки серотонина естественного ультрафиолета не только себя, но и своего малыша.

— Что касается питания, тут просто набор опасностей. Одни девушки сразу после рождения ребенка тут же садятся на жесткую диету, ничего не едят, чтобы похудеть. Для выработки серотонина требуется аминокислота триптофан, а она содержится только в пище, особенно в сладкой. Схема тут незатейлива:

Нет триптофана – нет серотонина – есть депрессия.

У других девушек – другая крайность. Они начинают заедать свое недосыпание и усталость всем подряд, набирают вес и от этого еще больше вгоняют себя сначала в стресс, а затем и в депрессию. Кроме того, будучи полными, мягко говоря, не привлекают своего мужа как сексуальный партнер.

— Многим усталым, задерганным, голодным, хронически невысыпающимся мамам, разумеется, не до секса. Да и многие мужья не спешат к интимной близости с кормящей мамой, находящейся далеко не в форме. Плюс еще для этого элементарно нет даже технической возможности: ребенок или плохо спит, или в семье живет теща, или сама чересчур ответственная мать ни на секунду не может расстаться с ребенком, до трех или даже до пяти-семи лет продолжает с ним спать, игнорируя мужа. Нет секса – нет серотонина.

— Серотонин мог бы еще вырабатываться, если бы после того, как закончилось грудное вскармливание, женщина занялась бы спортом (даже у себя дома). Но это делают только единицы, и потому серотонин снова отсутствует, а раздражение от самой себя и того, что весь мир вокруг ничем не может помочь, а потому и депрессия – присутствуют.

Исходя из краткого описания ситуации вам очевидно: если девушка не имеет сада и огорода, живущих рядом и активно помогающих родственников, с которыми у нее отличные отношения, а сама она изо всех сил старается похудеть и справиться с работой по дому, при этом практически без сна, ей реально очень трудно и надолго ее не хватит. Отчаяние, ощущение, что она и ребенок никому не нужны, ощущение, что она слишком поспешила и с браком и с беременностью,  регулярные слезы, раздражение и срывы, и все остальные прелести послеродовой беременности будут налицо.


Спрашивается, что с этим делать? Выполнять простые рекомендации:

Тринадцать советов по предупреждению и преодолению женской послеродовой депрессии:

  1. Сразу настройте себя на то, что мало кто из мужчин в состоянии полностью понять и прочувствовать все прелести жизни беременной, роженицы и матери маленького ребенка. Мужчины не играли в детстве в куклы и дочки-матери, не учились терпеливому уходу за младенцем, даже чисто технически не могут примерить на себя те процессы, что происходят в организме женщины. Поэтому, родив собственного ребенка и спокойно принимая, что кроха еще мало что понимает в жизни, отнеситесь к собственному мужу как к еще одному ребенку: на него можно злиться и кричать, но он не виноват, что что-то недопонимает, а усталость и раздражение на него – вовсе не повод с ним расстаться. Это лишь повод, чтобы научиться правильно им манипулировать, воспитать его с учетом ваших пожеланий и лучше подготовить к вашей следующей беременности. Знайте одну из моих добрых шуток:

Рождение ребенка – это еще одна возможность воспитать мужа.

Правильно воспитаете мужа – сумеете воспитать и вашего ребенка.

Чтобы воспитать мужа и ребенка, сначала воспитайте саму себя!

Терпение, терпение и еще раз терпение по отношению к ребенку и мужу – вот правильный девиз женщин, когда ребенку еще нет и года. Скажу вам так:

Терпеливая жена всегда потом найдет возможность спросить с мужа.

Нетерпеливая и скандальная жена потом будет спрашивать людей:

«Где же мой муж?! Куда и к кому он от меня ушел?!»

  1. Не привыкайте использовать сон ребенка для того, чтобы что-то сделать по дому, научитесь спать с ним вместе сразу после его засыпания. Купите мобильную кроватку на колесиках, чтобы ее можно было катать с собой по квартире (или использовать слинг) и делать хозяйственные дела вместе с бодрствующим малышом. Наблюдение за что-то делающей мамой обеспечивает более быстрое развитие ребенка, чем его пребывание в одном и том же интерьере детского уголка.

  2. По возможности заручиться поддержкой подруг и близких родственников, чтобы они по очереди помогали впервые полгода после рождения ребенка. Общайтесь с ними, не только рассказывайте им о своей материнской жизни, интересуйтесь их собственными делами.

  3. Не изолировать себя от людей! После того как ребенку исполнится два-три месяца, регулярно звонить всем своим подругам, приглашать к себе в гости. Просить мужа, приглашать к вам в гости его друзей с женами и детьми (разумеется, не больных гриппом, ОРВ и другими легко передающимися вирусными заболеваниями). Да, это трудно и хлопотно, но все равно лучше, чем затем годами бегать по врачам, лечить психо-соматические расстройства, панические атаки, принимать лекарства от депрессии и бессонницы.

  4. Заставить себя не реагировать на такие рекомендации и советы собственной мамы и свекрови, из контекста которых следует, что вы – полная дура и ничего не понимаете в вопросах ухода за ребенком и его воспитания. В первый год жизни малыша чужая помощь важнее собственного материнского самолюбия. Не спорьте с теми, кто сам когда-то ничего не умел. С улыбкой говорите им «спасибо за совет, учту», и делайте то, что является правильным с точки зрения современной, а не бабушкиной педиатрии и возрастной и педагогической психологии. Научить себя так вести невозможно, можно только заставить.

  5. Ежедневно гулять с ребенком два раза в день – до обеда и после. Если позволяет погода – по нескольку часов сразу (меняя подгузники и подкармливая малыша грудью в укромных местах). Это даст вам и заряд бодрости и возможность общения с теми знакомыми, с кем вы будете случайно встречаться на прогулке или кого позовете присоединиться к вам. В случае сырой или очень холодной погоды принимайте витамин Д3, рыбий жир, льняное и оливковое масло: все то, что может компенсировать вам дефицит солнца.

  6. Постарайтесь как можно быстрее научиться не комплексовать по поводу коляски, обязательно заходите (одна и вместе с мужем) в торгово-разлекательные комплексы, магазины и даже кафе. Не стесняйтесь просить окружающих мужчин помогать вам поднимать, заносить и выносить коляску. Не расстраивайтесь от отказов некоторых из них – джентльменов на ваш век все равно хватит!

  7. Вообще, будьте максимально мобильны! Следите за горящими турами и графиком отпусков мужа. Старайтесь выезжать на теплые моря, совершайте всей семье небольшие автомобильные туры. Помните мои слова:

Ребенок после года вполне способен перенести небольшой вояж

семьи на море, а вот охлаждение между мамой и папой

и их конфликты выносить ребенку будет гораздо труднее.


  1. Бойтесь крайностей в еде. Не иссушайте себя диетами и не ешьте весь день сдобу и печенье. Питайтесь немного, но правильно, периодически балуйте себя чем-нибудь вкусненьким.

  2. Не рвите связь с реальным внешним миром! Не подсаживайтесь на бесконечные сериалы, смотрите новости и интересные передачи, иначе мужу будет не о чем с вами разговаривать. В интернете читайте не только мамочкины форумы, но и что-то познавательное и интересное, пересказывайте это вечером мужу. Тогда с вами будут разговаривать.

  3. Создайте такой график жизни семьи и ребенка, чтобы были технические возможности для восстановления активной интимной жизни. Помните:

Первые любовницы появляются в жизни мужчин обычно во время

беременности жены и в первый год после рождения ребенка.

Причем, по моим наблюдениям, особенно это характерно именно после рождения малыша. Ведь пока жена беременна, муж примерно понимает, какое время он лишен интима и живет надеждой на лучшее. Но как только он понимает, что ребенку уже полгода или год, а регулярного интима так и нет, он оказывается легко подвержен чарам коллег по работе и случайных знакомых.

Примите на вооружение следующий подход: Не следует умирать, но зато через силу все равно спешить убраться в квартире и приготовить первое, второе и компот. При наличии секса в семье, муж простит вам и пельмени и покупные салаты. А вот если секса в семье нет, то ваши домашние котлетки и пирожки не вызовут у мужа никакой радости и чувства благодарности. Он все равно будет недоволен, вы будете чувствовать себя недооцененной, а его считать неблагодарным и эгоистом. До появления любовницы будет уже рукой подать.

Редкий секс в семье, депрессия и любовницы – большие друзья,

они очень часто ходят вместе или зовут друг друга в гости.

Даже скажу так:

Понять послеродовую депрессию жены может только любовница,

которая забеременела от того женатого мужчины, что к ней не ушел.

 Чтобы не познавать данную истину на себе, после года ребенка (а по возможности – раньше) привыкайте спать не с ребенком, а с собственным мужем. Знайте и не питайте пустых иллюзий:

Если жена приучает мужа спать в семье одному,

она сама приучает его спать с другой женщиной.

Как-то вот так… И не провоцируйте мужа на измены, не создавайте для себя новый стресс и условия для развития послеродовой депрессии.


  1. Создайте условия, чтобы вы нравились сама себе: посещайте или вызывайте на дом парикмахера и мастера по маникюру и педикюру, приобретайте себе косметику, новую одежду, украшения или бижутерию. Не превращайтесь в серую мышку со скверным характером, оставайтесь доброй и привлекательной девушкой.

  2. Как только вы перестали кормить малыша грудью, начните заниматься спортом. Делайте это дома. Если нет возможности бегать в спортзале, плавать в бассейне, или дешево купить себе на сайтах продажи б/у вещей вело или кардио тренажер, просто приседайте, отжимайтесь, качайте пресс, занимайтесь эспандером, йогой, растяжками и т.д. Потейте и улучшайте фигуру, стимулируйте выработку серотонина, и всякая депрессия уже за месяц уйдет прочь. Она просто испугается вашей улучшающейся на глазах фигуры и повышающейся сексуальной активности вашего мужа.

Все эти советы проверены практикой тысяч семейных пар. Не поддавайтесь послеродовой депрессии, нанесите по ней упреждающий удар. Помните:

Послеродовая депрессия – следствие вовсе не беременности, родов,

и ухода за маленьким ребенком, а неправильного подхода женщины

к уходу за малышом и самой собой, забвения интересов себя и мужа.

Если после рождения ребенка муж и жена не превратятся только в мамочку и папочку (или папика для другой девушки), а смогут оставаться друг для друга мужчиной и женщиной, никакой послеродовой депрессии не будет и в помине. Авторитетно говорю вам не только как опытный психолог, но и как отец троих очаровательных дочек.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.

 

Оставить ответ