Таких историй в моей психологической практике было сразу несколько. Они все очень похожи по своей сути и всегда вызывали у меня добрую улыбку. Расскажу одну из них.

В самом начале 2000-х ко мне обратилась за помощью пара, назовем их Игорем и Светланой. Девушка заявляла, что она разочаровалась в своем мужчине и желает прекратить данные отношения. Мужчина настаивал на том, что их пару ожидают светлые перспективы и предлагал дружить дальше.

Анализ истории данной пары выявил следующее. Мужчине было тридцать два года, девушке – двадцать восемь. Пара дружила уже четыре года. Два последних года Игорь и Светлана проживали вместе в квартире у девушки, сама квартира досталась ей после кончины бабушки. Мужчина успешно развивался как руководитель подразделения в крупной кампании, девушка работала фитнес-инструктором. Внешне все было неплохо: влюбленные не бедствовали, выезжали каждый год за границу, весело проводили досуг, ссорились редко. Однако Игорь почему-то не торопился делать Светлане предложение о свадьбе, что крайне раздражало девушку, которая уже давно мечтала о белой фате невесты.

За три дня до встречи со мной, в паре случилось примечательное событие. Совершив успешные сделки, Игорь заработал большие деньги и решил сделать любимой девушке подарок: приобрел ей новый автомобиль. Его друзья тайно перегнали утром «Мазду» под окна квартиры девушки, завязали на капоте красивый белый бант. Игорь с видом заговорщика позвал девушку к окну, со словами «Дорогая, сегодня в твоей жизни очень большой день! Полюбуйся, что тебя ждет!». Обрадованная девушка стремглав сбежала вниз к автомобилю, начала методично изучать все карманы и бардачки в машине. Проверив все потайные места автомобиля, заглянув даже под сиденья, девушка обняла своего мужчину и сказала ему: «Ладно, сдаюсь! Заранее говорю, что согласна. Но, все-таки скажи, где оно спрятано?».

Игорь не понял вопроса и уточнил: «Что именно спрятано? Что ты имеешь в виду?». Девушка осеклась и удивленно спросила: «Что, что – конечно же, обручальное кольцо! Ты разве не зовешь меня замуж!». Мужчина с совершенно излишней прямотой ответил: «Замуж еще не зову. Это просто тебе подарок! Свою старую машину продавай, на этой катайся. Неужели тебе она не понравилась?!». «Дурак, ты!», в сердцах сказала Светлана, возвращая Игорю ключи от автомобиля. — «И не нужна мне твоя машина! У меня своя есть. Старая, но своя. Собирай свои вещи и съезжай с моей квартиры. Ты меня не уважаешь и не ценишь. Мое время, и мои чувства тоже. У нас нет с тобой будущего!». После чего девушка надавала шокированному происходящим другу пощечин и в слезах пошла домой.

Два следующих дня мужчина и девушка выясняли отношения. Светлана заявляла, что остро желает выйти замуж, а Игорь ссылался на то, что пока еще не имеет такого прочного финансового положения, чтобы взять на себя ответственность за семью и детей. Так ни к чему не придя, партнеры и обратились ко мне за консультацией.

Во время разговора с глазу на глаз, Игорь честно сказал, что останавливает его на пути к свадьбе. Он был против работы Светланы фитнес-инструктором, так как сильно ее ревновал. Сама же девушка категорически не хотела уходить из профессии, чем вызывала у мужчины мысли, что она или спит с инструкторами-мужчинами, или подбирает себе мужа среди состоятельных посетителей спортзала. Плюс он не желал начинать семейную жизнь в квартире, принадлежащей девушке, так как это было не по-мужски. Один на один со мною, Светлана сообщила, что понимает, что с работой фитнес-инструктора, скорее всего, придется расстаться после будущего рождения ребенка, но она не желает подчиняться требованиям того мужчины, что так и не зовет ее в ЗАГС.

Исходя из нюансов переговорного процесса, мной был предложен следующий вариант развития событий. В рамках единого комплекса мер:

— Игорь немедленно должен был сделать девушке предложение о создании семьи. В том числе в течение ближайших дней все-таки подарить Светлане то самое помолвочное кольцо, которое она так безуспешно пыталась найти в автомобиле;

— Светлана тут же обязана была согласиться на завершение спортивной карьеры, а Игорь обещал трудоустроить будущую жену к себе на работу (для этого имелись все технические возможности);

— Игорь продает подаренный девушке автомобиль (стоимостью чуть менее миллиона рублей) и использует данные средства в качестве первоначального капитала для приобретения в ипотеку двухкомнатной квартиры. Собственной квартиры, как и положено мужчине.

— после переезда новоиспеченной семьи в новое жилье, квартира бабушки будет сдана в аренду, деньги от которой пойдут на погашение процентов и кредита по ипотеке.

— стороны должны были извиниться друг перед другом за саму возникшую ситуацию. Игорь за то, что чересчур затянул с предложением руки и сердца, а Светлана за свой эмоциональный срыв с пощечинами.

Когда мы поднимаем руку на своих близких и родных,

мы всегда наносим удары по самим себе.

Данные условия были всеми безоговорочно приняты. К чести девушки, она смогла отказаться от нового автомобиля в пользу создания семьи, когда поняла, как сильно значит для Игоря его мужская гордость. Тем более, что ей было и самой ясно, что таких автомобилей в будущем ей подарят еще немало: лишь бы у них в паре все было хорошо.

План отлично сработал. Прошли годы, Игорь и Светлана по-прежнему вместе, у них двое детей. Сама же данная история с пощечиной за подарок, несет в себе несколько поучительных моментов:

— Мужчинам следует понимать, что после пары лет любовной дружбы, большинство девушек только и думают, что о замужестве. И совершенно любые действия ее мужчины будут оцениваться и интерпретироваться ей только с точки зрения того, приближает или отдаляет это момент бракосочетания. И если предложение о свадьбе не поступит от мужчины вовремя, он рискует вызвать в свой адрес справедливые и несправедливые упреки.

— Для женщин семья и дети – это все, а остальным можно пренебречь, поэтому важно серьезно относиться к тем принципам, правилам и установкам, которые мужчины придумывают сами себе, ведь мужчина желает быть главным в семье, а значит сам себе приобрести квартиру. Значит, задача девушки сводится к помощи ему в этом, либо к созданию хотя бы иллюзии помощи.

— Важно помнить: самый лучший подарок – тот, который мы не можем или не желаем сделать себе сами. Свадьба и дети, как раз подарки из этой серии. Автомобили же, даже дорогие, мы можем подарить и сами себе.