Гонимые мышами

размещено в: Без рубрики | 0

В данной истории из практики не будет глубокой психологической подоплеки. Это – просто веселая история, практически психологический анекдот, введенный в данную книгу, чтобы вы улыбнулись.

Однажды, еще в начале нулевых годов, ко мне на прием пришла молодая беременная девушка, двадцати пяти лет. Назовем ее Юлией. Она имела высшее экономическое образование, работала в налоговой сфере, была замужем. Мужем был ее однокурсник и ровесник, парень работал в бизнесе своих родителей. Как раз в родителях и была вся загвоздка. Они были весьма состоятельными, имели несколько квартир, сами проживали в коттедже за городом. Глава семьи был весьма авторитарным человеком, а мать была без ума от своего единственного ребенка – мужа обратившейся ко мне девушки. Данная довольно распространенная комбинация прямым образом отражалась на биографии уже вполне взрослого сына. Мать требовала, чтобы сын непременно проживал вместе с родителями, благо размеры коттеджа более чем это позволяли. А так как она эффективно влияла на своего мужа, то тот своим авторитетом заставлял сына принимать то, что желала его жена.

Парень жил с родителями до брака, наивно рассчитывая, что создание им собственной семьи все-таки позволит ему вырваться за пределы отчего дома в какую-нибудь из трех имеющихся городских квартир. Его невеста, точнее теперь уже жена, вышеупомянутая Юлия, также была настроена на отдельное проживание. Тем более, что ее собственные родители проживали далеко от города, сама она еще со студенчества подрабатывала бухгалтером и имела до брака успешный трехлетний опыт аренды жилья. В настоящее же время, ее доход и доход молодого супруга вполне позволяли паре не претендовать на недвижимость родителей, а приобрести в ипотеку собственную квартиру. Так что, девушка была вовсе не из тех, кто желает жить за счет родителей мужа.

Проблема была в том, что родители мужа, прежде всего его мама, категорически его не отпускали. Их логика была железной: у молодоженов в доме был собственный большой блок из трех комнат, молодой супруг выезжал утром на работу вместе с родителями, отцу было веселее в компании с сыном заниматься в домашнем спортзале, а матери – болтать о том и сем с невесткой. Тем более, что свекровь ввиду склонности к депрессивному поведению, была очень боязливой, всего боялась и обязательно требовала наличие дома живой души. Мужчины же, часто отъезжали по делам.

Юлия же упорно не хотела чувствовать себя певчей канарейкой, была стеснена в сфере интима из-за бесцеремонной привычки свекрови заходить в комнаты молодоженов в любой момент времени. Да и вообще, считала целесообразным развивать житейскую самостоятельность своего мужа. Муж в целом был с ней согласен, но идти на открытый конфликт с родителями, от которых на сто процентов зависел финансово, не хотел. Юлия просила совета, как же все-таки добиться отдельного проживания от свекрови и тестя, без обострения с ними отношений, без демонстративного съезда от них. Девушка пришла на прием без ведома мужа, так как идти к психологу с таким выставляющим его не в самом лучшем мужском образе, он также не хотел.

Я оказался в сложном положении. Идти на конфликт с самостоятельным выездом из коттеджа молодые не решались. Вариант с моей беседой с молодым мужем или его родителями девушка отметала. Тогда было решено использовать те три момента, что были выведены мною из нашего разговора:

— свекровь – очень впечатлительная натура, которая всего боится и волнуется из-за любой мелочи;

— свекровь очень хорошо относится к своей невестке;

— невестка находится на пятом месяце беременности.

Я спросил Юлию, как отнесется ее свекровь к тому, что в доме появятся мыши, которые будут пугать беременную невестку и создавать угрозу выкидыша, то есть создадут риск в вынашивании внука. Юлия сказала, что свекровь будет реагировать на это однозначно негативно. Тогда мною был изложен только что родившийся план, который девушка с надеждой приняла.

План был реализован следующим образом: Юлия зашла в зоомагазин и попросила регулярно продавать ей серых мышей, похожих на обычных домовых. Мы не знаем, где их брали хозяева магазина – разводили или ловили у кого-то в мышеловки, но поставка искомых мышей началась. Юлия периодически тайно приносила в коттедж по две-три мыши. Первыми мышь обнаружила свекровь и громко кричала. Девушка от нее не отставала и каждую неделю также кричала и высказывала опасения за судьбу беременности. Особенно, если она ночью наступит на мышь, или если грызун заберется в теплую постель.

Устав через месяц бороться с невесть откуда берущимися мышами, беспокоящиеся за беременную невестку свекровь и свекор сами предложили молодоженам переехать в отдельную квартиру в городе. Разумеется, не навсегда, а только на пару недель, пока всех мышей не переловят. Молодожены тут же переехали. При этом, выполняя мои инструкции, Юлия и ее муж, как можно более часто навещали его родителей, чтобы те не ощутили тоску и грусть от переезда молодых. Думаю, что не стоит даже говорить о том, что подкидывание мышей было продолжено.

Благодаря комплексу данных мер, молодожены смогли начать комфортно проживать отдельно, съехав без конфликта с влиятельными родителями. При этом, родители не ощутили дискомфорта от того, что сын и невестка перестали жить с ними. Прекрасные отношения между молодоженами и родителям мужа сохранились, зато молодожены смогли больше общаться друг с другом, начав учиться собственному ведению домашнего хозяйства и бюджета.

Через несколько месяцев после рождения сына, рано закончив кормить грудью, Юлия с удовольствием начала оставлять внука свекрови, отчего та была только рада, даже наняв няню, с которой теперь также имела возможность общаться в доме, когда все разъезжались по делам. Мыши как-то сами собой, наконец, вывелись, зато все уже привыкли к тому, что молодые живут совершенно отдельно.

Юлия в течение прошедшего пятнадцатилетия еще несколько раз обращалась ко мне за советом в других различных ситуациях, преимущественно – в конфликтах на работе. У нее уже было двое детей, она продолжала ладить со свекровью, а дети часто жили в доме, где все уже забыли о мышах.

Чем любопытна данная история? Она наглядно показывает, что банальное здравомыслие и хитрость практикующего психолога, иногда могут быть не менее полезными, чем сложные завороты психоаналитика. Но еще больше она должна учить молодых и зависимых от родителей мужчин все-таки проявлять большую активность в деле отдельного проживания от мамы с папой, вне зависимости от того, сколько те зарабатывают и насколько они доминируют. А еще такие пока еще не очень решительные молодые мужья, должны особенно ценить тех своих жен, кто готов проявить волю и упорство в решении общесемейных задач. Причем, при этом даже могут преодолеть врожденный для всех представительниц прекрасного пола страх мышей. Кстати говоря, это будет еще одним выводом данной истории является то, что если нужно, в интересах семьи, девушкам не следует боятся совершенно ничего: ни свекрови, ни робости мужей, ни серых мышей. Но только подчеркиваю: в интересах семьи!

И еще. Если девушка или мужчина никак не могут ощутить себя взрослыми и желают всю жизнь жить с родителями кого-то из семейной пары, найдите способ победить свои фобии и начните как можно быстрее жить самостоятельно! Иначе в вашем доме могут завестись такие мыши, которых вывести никак не удастся. В конце концов:

Самые страшные мыши – это не те, что бегают под ногами,

а те, что могут бродить в виде страхов в наших головах.


Уверен, что вы со мной согласитесь.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

 

Оставить ответ