Вегетарианство: риски борьбы за долгую жизнь


 

Жизнь – это процесс борьбы за жизнь. И на этом пути все средства хороши, особенно если они не только помогают реально увеличить продолжительность жизни человека на пять-десять лет, но и повышают ее качество: снижают риск развития различных заболеваний, улучшают общее психо-эмоциональное и физическое состояние и т.д.

В начале XXI века вегетарианство стало одним из самых модных и распространенных в США, Европе и России способов правильно жить и питаться. О том, как жить без употребления в пищу животных и рыб, а также получаемых от них продуктов (не только мяса, но и молока, сыра, творога, яиц и т.д.) написаны уже сотни книг, сняты тысячи научно-популярных, познавательных и документальных фильмов. Как человек, который, как и все, к сожалению, смертен, полностью поддерживаю людей в их стремлении жить дольше и при этом сохранять физическую активность. И ту составляющую вегетарианства, где говорится о питании преимущественно растительной пищей, считаю совершенно разумной. Ведь отсутствие лишнего веса, снижение уровня холестерина, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – все это прекрасно и может вызывать только реакцию одобрения. По большому счету, я и сам стараюсь придерживаться если уж и не полностью подобной, то во всяком случае – близкой диеты. В этом смысле, меня вполне можно считать человеком поддерживающим разумные элементы вегетарианства.

Но не следует забывать, что я работаю психологом, причем – не теоретиком, а практикующим. В моей сфере компетенции – личная, семейная и педагогическая психология. И что же я тут вижу? А то, что некоторые крайности вегетарианства могут быть не только полезны, но и опасны для жизни тех людей, кто является их ревностными адептами.


Первое. Длительная приверженность к последовательному веганству в условиях сурового климата России может постепенно приводить человека к депрессивному состоянию, к развитию психических заболеваний, нередко – шизофрении. Часто создает условия для обращения человека в различные оккультные верования, тайные общества, тоталитарные секты и т.д.

Секрет тут в том, что исторически вегетарианство возникло в странах с теплым и солнечным климатом. Индия, страны Юго-Восточной Азии и т.д. — регионы, где нехватка витаминов (особенно – Д) и аминокислот (особенно – триптофана), связанная с дороговизной мясо-молочной и рыбной продукции и бедностью основной массы населения и, с лихвой компенсируется:

— большим количеством тепла и Солнца;

— огромным разнообразием питательных растений;

— регулярными физическими усилиями на свежем воздухе;

— физиологически правильным режимом работы и сна на основе привязки к солнечному ритму – раннее пробуждение и ранний отход ко сну, как стемнеет;

— низким уровнем стресса в жизни ввиду монотонности видов трудовой деятельности и стабильности социально-политической и культурной ситуации в стране;

— регулярности интимной жизни в семьях;

— высокой ценностью семьи и детей, что позволяет человеку всегда жить в родственном коллективе с теплым отношением друг к другу.

Совокупность данных щадящих и комфортных факторов помогает организму человека вырабатывать в достаточном количестве жизненно важный гормон серотонин, а также компенсировать нехватку различных витаминов и аминокислот. В итоге, человек действительно может быть последовательным вегетарианцем и при этом активно жить и являться полностью психически здоровым.

Данные условия, приближенные к индийским, имеют место в Африке, Южной Америке, юге Северной Америки (не случайно, центр вегетарианства США – Калифорния), юге Азии и юге Европы (Италия, Испания, Греция и др.). Организм проживающих там вегетарианцев вполне может справляться с условиями жизни, хотя стрессовая работа в укрытых от Солнца офисах и кризис семьи также наносят по ним серьезный урон.

С чем мы имеем место в центральных и особенно северных районах России? Смотрите сами:

— тепла и Солнца недостаточно;

— разнообразие питательных растений стоит довольно дорого и не всем по карману;

— регулярные физические усилия на свежем воздухе – редкость, люди преимущественно работают в офисах и на производстве, света белого не видят, в спортивные залы ходят далеко не все и не систематически;

— вместо раннего отхода ко сну – позднее засыпание, которое не обеспечивает полного восстановления сил организма;

— высокий уровень стресса из-за специфики работы и нестабильности социально-политической и культурной ситуации в стране;

— нерегулярность интимной жизни в семьях и тем более при проживании вне брака;

— проживание вне семьи и нередкое отсутствие детей.

В этих условиях, даже люди питающиеся полноценной и разнообразной белковой пищей животного происхождения, нередко приобретают неврозы, вегетососудистые дистонии, панические атаки, депрессивные и даже психические расстройства. Что уж тут говорить о тех, кто пытается вести активную рабочую без животных жиров, полагаясь только на чудодейственную силу овощей, фруктов и ягод. Чем дольше длится в северных регионах России увлечение вегетарианством, тем чаще ко мне на прием приходят люди с вышеперечисленными расстройствами, гордо заявляющие при этом, что они придерживаются той или иной формы вегетарианства.

Борьба за увеличение продолжительности жизни

иногда может приводить или к ее сокращению,

или ухудшению ее качества.

Люди, страдающие анорексией, депрессиями, вегето-сосудистыми дистониями и паническими атаками, часто мне об этом рассказывают на своем примере. Среди тех молодых девушек, что совершают суициды, вегетарианок также весьма немало. Если вам интересно, то сообщу, что большая часть суицидов на планете Земля вообще совершаются именно в северных регионах: странах Скандинавии, севера Европы, России. Потому что логическая цепочка проста: вегетарианство в условиях конфликта с окружающими – депрессия – суицид.

Скажу прямо: в практике моей работы каждый второй случай обращения человека в какую-то не являющуюся традиционной для России религию или секту, каждый второй из уверовавших в магию, астрологию, нумерологию, хиромантию, экстрасенсорику, колдовство, карты таро, каждый второй из услышавших в себе некие голоса, увидевший инопланетян и т.д. – вегетарианец. Для этой категории 50% — это запредельно много, если учитывать, что число вегетарианцев в России вряд ли больше 3-5% населения. Выходит, что риск появления тех или иных психических нюансов в данной категории (и развитие их во что-то клиническое) почти в десять раз выше! Прямо говорю:

Вегетарианство в условиях северной Европы и Азии

— игра в психиатрическую рулетку.

Все это потому, что вегетарианство в условиях дефицита серотонина сродни самоистощению по схеме анорексии: моему физическому здоровью становится все хуже, но я от этого получаю удовольствие, так как ухудшение психического состояние мешает мне адекватно оценивать происходящее.

Человек который из-за длительного или радикального вегетарианства начинает испытывать дефицит серотонина внутри организма пытается компенсировать его получением внешних положительных эмоций. Он особенно восприимчив ко всему тому, что может вызвать у него сильные эмоции. Он начинает остро нуждаться в похвале, телесных контактах, поддержке окружающих, внимании неких выдуманных им или его предшественниками мистических сил.  Именно на этот крючок его и ловят профессиональные ловцы душ из числа сектантов, которые начинают звать его петь хором в общинах, хлопать друг друга, обниматься и целоваться, читать якобы мистическую литературу и т.д. Не забывая при этом, жертвовать общине свои сбережения. Но человек с дефицитом серотонина, получив иллюзию опоры в виде оккультных сил или соответствующих сообществ уже вне себя от счастья и не способен адекватно оценить свое состояние и свой новый круг общения, цели этих людей.

Под видом духовного просветления

часто скрывается затуманивание сознания.

От этого спасаются те, у кого хватает денег на овоще-фруктовое разнообразие и на ежегодные поездки за границу к теплому морю. Не случайно большинство руководителей сект проживают в теплом и морском климате. Все остальные – находятся в зоне риска. И что особенно печально:

Люди, вдруг ставшие психиатрическими больными,

никогда не ощущают момент своего перехода в эту категорию.

Они как бы чувствуют себя прежними и сильно удивляются и искренне расстраиваются, когда их оккультные рассказы или впечатления о духовном прозрении не вызывают понимания у окружающих. Именно поэтому, ведение какого-либо содержательного спора или диалога с веганами, у которых развились какие-то нюансы психики уже технически невозможно: они приводят в пример свой позитивный жизненный опыт, не имея возможности осознать, что для большинства людей он таковым совсем ни является.


Второе. Вегетарианство может приводить к краху любовных отношений или семейной жизни. Тут дело в следующем: согласно моим опросам,

Число вегетарианцев среди девушек

почти в пять раз меньше, чем среди мужчин.

 Это связано с тем, что крепкие мужчины тратят больше энергии и не могут восполнять ее потери только растительной пищей. Поэтому, даже пробуя быть вегетарианцами, многие мужчины быстро отказываются от данной идеи. Поэтому, когда обычный мужчина начинает общаться с девушкой и узнает о ее веганстве, чаще всего он относит ее к категории странных дам «с приветом», и любовные отношения постепенно идут на спад. Если мужчина создал семью с девушкой-веганом, его собственная мама, искренне желающая, чтобы ее невестка хорошо кормила сына, начинает ругаться с ней и настраивать сына на развод.

Если мама мужчины даже не знает о наклонностях невестки-вегана, многие мужчины рано или поздно начинают раздражаться, что у жены своя собственная кухонная и, нередко, духовная жизнь (йога, индуизм, брахманизм, ведизм, джайнизм и т.д.). Немалое число мужчин (и их мам) начинают протестовать и против того, чтобы вегетарианские принципы подруг и жен начинали распространяться на детей. Особенно маленьких, для роста которых остро требуются те жиры, витамины и аминокислоты, что содержатся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

В ходе своих консультаций постоянно сталкиваюсь и тем, что физически и психологически истощенные вегетарианскими диетами девушки не могут забеременеть или выносить ребенка, уклоняются от ведения интимной жизни в семье. Как вы понимаете, все это семейные отношения точно не укрепляет.

Конечно, я периодически вижу и те пары, где и муж и жена оба являются убежденными вегетарианцами. Но за четверть века моей работы я еще не встречал живущей в холодном климате России семейной пары, где бы эта семейная веган-идиллия длилась десятилетиями, и при этом данных людей я бы мог отнести к категории психологически благополучных. Эксперименты длительностью всего-навсего в несколько месяцев или лет, для меня показательными не являются.

Что хочу сказать в этой статье? Я вовсе не протестую против вегетарианства. Оно точно полезно для здоровья и действительно может давать несколько дополнительных лет жизни. Но только в том случае, если вегетарианец:

— живет в теплом и солнечном климате или может себе позволить часть выезжать в такие регионы (при проживании в Краснодарском или Ставропольском крае никаких вопросов к веганам у меня нет);

— имеет широкий ассортимент продуктов растительного происхождения (или много денег на их покупку);

— компенсирует нехватку серотонина в организме частыми прогулками на свежем воздухе, регулярной спортивной нагрузкой, ранним отходом ко сну;

— нашел себе «вторую половину» разделяющего его взгляды на питание;

— уже вырастил своих родных детей или пока не планирует их появления;

— он морально готов однажды уверовать во что-то, что не вызовет всеобщей поддержки окружающих.

В противном случае, вегетарианство на севере Европы и Азии, то есть в родной России, может оказываться питательной почвой для развития многообразных психических расстройств, начиная от оккультизма и панических атак, до депрессий и шизофрении. А также может ломать любовные и семейные отношения, опосредованно нанося удары детям, страдающим от разводов их так и не сумевших найти общий язык по вопросам веры и питания родителям.

Как психолог-практик, выступаю за улучшение физического и психического здоровья россиян, а также укрепления российской семьи. Поэтому, совершенно не призывая тех, кто живет далеко не в самых теплых регионах мира, отказываться от вегетарианства, прошу отнестись к данным нововведениям в свою жизнь максимально взвешенно. Иначе вы рискуете так заиграться, что так и не заметите, как сначала кардинально изменится ваш круг общения, а затем будете обижаться на своих родственников и друзей, что станут отправлять вас к психологу или психиатру.

Если Вам требуются советы психолога, личная или онлайн консультация, буду рад Вам помочь

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

 

 

 


Оставить ответ