Подарок на свадьбу: Любишь кататься? Люби и катайся!


Ах, свадьба, свадьба! Как романтично и поэтично звучит само это слово. Однако, как показывает практика, именно свадьба, нередко, оказывается тем роковым моментом, с которого начинается счет выяснений отношений между новоявленными родственниками, как молодоженами, так и их родителями с обеих сторон. Причин и поводов для этого более чем достаточно: начиная от места посадки родителей и заканчивая очередностью выступления с речами дядь и теть, бабушек и дедушек.

В этой статье продолжаю начатую в статье «Подарок на свадьбу: аванс молодоженам» серию историй из практики работы на тему конфликтов между родственниками из-за свадебных подарков. (Имена героев и их возраст изменены в целях конфиденциальности). Привожу их для того, чтобы вы и ваши близкие не повторяли досадных ошибок и трагедий других людей.

История Вероники и Арсения.

Веронике был 21 год, ее избраннику Арсению – 29 лет. С помощью родителей, мужчина еще три года назад приобрел большую однокомнатную квартиру. Планировалось, что Вероника позже получит двухкомнатную квартиру от бабушки, но все желали ей жить как можно дольше и это вопрос никак не поднимался. За полгода до свадьбы Вероника переехала жить к Арсению. На свадьбе, чтобы показать, что они не лыком шиты, родители невесты подарили молодоженам новый автомобиль «Mersedes C-klass» прямо из автосалона. Все были счастливы и довольны. Однако было одно «но»: как оказалось, автомобиль был куплен в авто кредит и оформлен на отца невесты.

Пока в родне царил мир, это не создавало проблем. Родители Вероники планово гасили кредит, Арсений и Вероника по очереди ездили за рулем престижного авто. Однако, спустя примерно год, между молодоженами стали возникать конфликты. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что виноваты были обе стороны. Не имея опыта правильного разрешения споров, Вероника начала иногда ночевать у родителей и жаловаться им на мужа. Ее папа вспылил и заявил Арсению, что если тот не будет вести себя более мягко по отношению к жене, то он перестанет платить по все еще крупному автокредиту, автомобиль вернется обратно в автосалон. Дословно, он сказал так: «Любишь кататься на дорогом автомобиле?! Люби мою дочь и катайся! Если не будешь любить – катись куда подальше!»

На что Арсений сказал: «На испуг меня брать не нужно! Проживу и без машины. Если Верника будет в чем-то не права, молчать не буду! Я любил ее и до дарения автомобиля, буду любить и без автомобиля! Лишь бы она сама меня уважала, а не считала, что я продался вашей семье за «Мерседес» и мною теперь можно рулить, как хочешь! Из квартиры жену никогда не выгонял, но и бегать за ней не буду! Сама уходит – пусть сама и приходит!»

Не получив гарантий покладистости зятя, тесть озлобился и перестал платить автокредит. Машину, в качестве залога, вернули обратно в автосалон. Вероника жила с Арсением, была очень всем обеспокоена. Но Арсений стоял на своем и заявлял: «Мне на таких условиях свадебный подарок не нужен! Это не подарок, а метод родственного шантажа, инструмент давления на меня! Тоже мне: «Будешь пользоваться подарком за хорошее поведение!» Я вам – не мальчик для битья! На такие отношения не пойду! У

меня есть свои родители, они меня любят любым, обойдусь без тестя и тещи! Если Вероника примет сторону родителей, будет после всей этой грязи и таких оскорбительных условий с ними общаться, тем хуже для нее. Буду разводиться».

Не желая терять уже выплаченные средства за автомобиль, папа Вероники занял денег у друзей, полностью выкупил автомобиль у автосалона. Затем переоформил его на дочь, тем самым переведя из подарка на свадьбу для пары молодых в категорию подарка только для дочери. Арсений воспринял это как предательство со стороны жены, обвинив ее в том, что она поступила некрасиво, согласившись на переоформление авто только на нее одну, да еще тайно от мужа. Это подлило масло в огонь и так уже сложных отношений молодоженов. Арсений сказал жене: «Или продавай авто, или отдавай обратно родителям, я тебя приму к себе только без машины, которая оказалась «Троянским конем».

Родители Вероники, в ответ, сказали дочери: «Продашь авто или вернешь нам, сильно на тебя обидимся! Потому что родители у тебя одни, а вот мужья могут меняться. В твои 22 года, с будущей квартирой от бабушки и с новым «Мерседесом», женихов у тебя будет еще много!». Вероника чересчур затянула с принятием решения. Обидевшись, Арсений вывез вещи жены к ее родителям, предложил мирно подать на развод через ЗАГС. Вероника сказала что она – против, и не дает согласия на развод. Тогда Арсений сам подал на развод в мировой суд.

Вероника отчаянно боролась за свой брак, но делала это неправильно. Проживая у родителей, она просто затягивала процесс ходатайствами о переносе заседаний ввиду якобы своих болезней. Через пять месяцев Арсения и Веронику в мировом суде все-таки развели. Ко мне девушка обратилась за две недели до последнего заседания суда. Прийти ко мне на консультацию вместе с пока еще женой Арсений тогда отказался. Для него осуществление развода оказалось делом чести для оскорбленного мужского самолюбия. Плюс за полгода одиночества у него уже появилась другая подруга. Поэтому, помочь остановить развод я был физически уже не в силах.

Зато мне удалось убедить Веронику продолжить общаться с Арсением как с другом после развода, полностью убрав фактор родителей и отказавшись от использования пресловутого «Мерседеса». Примерно через полгода, когда у Арсения ничего не получилось с новой девушкой, пара вновь воссоединилась. Вероника опять переехала с вещами к Арсению, через два года у них родился сын. Бывшие супруги, а теперь уже и молодые родители вновь посетили ЗАГС и оформили отношения как семья только на четвертом году своего второго цикла отношений.

Лично я познакомился с Арсением как раз тогда, когда ребенку исполнился год. Страдающая от того, что ее родители видят внука только украдкой, а брак еще не зарегистрирован, Вероника слезно упросила его прийти ко мне на прием. Мне удалось договориться с гордым успешным мужчиной о повторной регистрации брака и примирении с родителями жены. Признав свою полную неправоту в прошлой истории, спустя какое-то время, родители Вероники подарили молодым земельный участок с дачей, оформив его сразу на внука. Этот дар Арсений, к тому времени сделавший собственную карьеру, полностью независимый от всех родителей, великодушно принял. Конфликт окончательно был исчерпан.

Самое важное в данной истории то, что Веронике хватило мудрости на какое-то время выйти из-под влияния родителей и начать жить с Арсением на его условиях,

пусть и не очень комфортных. Конечно, рождение ребенка без регистрации брака, с моей точки зрения психолога – далеко не самое лучшее решение. Однако, в данном случае, это оказалось той ценой за оскорбленное мужское самолюбие, которую я посоветовал девушке все-таки заплатить.

Плата была принята, Арсений и Вероника стал мужем и женой во второй раз. Если они выполнят наши с ними договоренности, их ребенок никогда не узнает о когда-то случившемся разводе родителей. Кстати, искренне желаю им еще детей))).

Что мы видим в данной ситуации? Нарушены сразу шесть правил подарков на свадьбу:

1.Нельзя нарушать обещания, особенно – публичные: все, что было заявлено вслух, необходимо выполнять неукоснительно! Никакие отговорки, даже трижды объективные, к рассмотрению уже не принимаются. Передумать в отношении свадебного подарка – большая ошибка для родителей молодоженов.

2. Свадебный подарок не должен дариться, «чтобы пустить пыль в глаза» новым и своим родственникам и поразить их своими возможностями. Он должен отражать реальные возможности дарителей. Нельзя дарить то, что не принадлежит дарителю на праве полной собственности или уже обещано кому-то еще. Ипотечная квартира или автомобиль, приобретенный по автокредиту, имущество находящееся под спорами или судебным запретом – это рискованный подарок, с оплатой которого можно не справиться. Если родители молодоженов все-таки решили подарить такой объект, они обязаны совершить все выплаты и перевести его в собственность молодых буквально любой ценой.

3. Квартиры, дачи, дома, офисы, земельные участки, автомобили, гаражи, парковочные места, доли в бизнесе, акции (и т.д.) подаренные на свадьбе, должны быть юридически переоформлены на молодоженов в кратчайшие сроки. Причем, оформление должно производиться или в равной степени на обоих молодых супругов, чтобы не создавать напряжение внутри пары, или на кого-то одного из пары, но по общему решению молодых. Хорошо воспитанная «вторая половина», чаще всего предлагает записывать подаренное имущество на того из пары, чьи родители сделали подарок. Тем самым исчерпываются все возможные конфликты.

4.Свадебные подарки (как и вообще – подарки) не могут и не должны использоваться как инструмент для давления на молодоженов, как способ дрессировки и воспитания жениха или невесты. Их нельзя дарить, а потом отбирать или заявлять о самой такой возможности в случае «плохого поведения» мужа или жены.

5.Подаренное молодоженам в качестве свадебного подарка (или после свадьбы) имущество отныне принадлежит только мужу и жене, даже если это действие еще не оформлено. Как бы не разворачивались отношения в новообразовавшейся паре, даже вплоть до угрозы развода, дарители не имеют ни морального права, ни юридического, забирать свои подарки обратно. Даже если произойдет развод, муж и жена будут сами определять то, как они разделят свое совместное семейное имущество.

6.Муж и жена должны стараться иметь общую позицию по распоряжению подаренным им имуществом, в том числе – солидарно противостоя давлению родителей. В этом смысле, интересы молодой семьи – важнее интересов родителей.

И еще: родители молодоженов должны быть критичны к собственному поведению! Им нельзя продолжать воспринимать молодых мужа и жену как своих маленьких детей, зависимых и подчиненных. Важно понимать: с момента рождения семьи, даже у их родных детей могут и должны появляться собственные семейные интересы, которые могут противоречить интересам родителей. Потому любые имущественные действия не должны создавать опасных пересечений и конфликтов, не могут являться способом управления молодоженами. Если родители в чем-то оказались неправы, они обязаны извиниться перед своими родственниками и детьми. Молодоженам же, следует по возможности терпеливо прощать ошибки своих родителей и не допускать своих.

Впрочем, мы продолжим говорить на эту тему в других статьях и итоговом материале: «Подарок на свадьбу: 7 правил поздравления без унижения»

Если же вы пожелаете снизить конфликтность в вашей семье или в родственной группе, советую прочесть мои книги: «Как укрепить ваш брак», «Семьятрясения» и «Если изменил или ушел ваш муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью». Также буду рад дать профессиональный совет семейного психолога на личной или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Условия моей работы описаны на сайте www.zberovski.ru.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200.

Корректные комментарии к этой статье только приветствуются)))

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.


Оставить ответ