Подарок на свадьбу. Аванс молодоженам.


Ах, свадьба, свадьба! Как романтично и поэтично звучит само это слово. Однако, как показывает практика, именно свадьба, нередко, оказывается тем роковым моментом, с которого начинается счет выяснений отношений между новоявленными родственниками, как молодоженами, так и их родителями с обеих сторон. Причин и поводов для этого более чем достаточно: начиная от места посадки родителей и заканчивая очередностью выступления с речами дядь и теть, бабушек и дедушек.

В этой статье начинаю серию историй из практики работы на тему конфликтов между родственниками из-за свадебных подарков. (Имена героев и их возраст изменены в целях конфиденциальности). Привожу их для того, чтобы вы и ваши близкие не повторяли досадных ошибок и трагедий других людей.

История Инны и Павла.

Когда заиграл вальс Мендельсона, Инне было 24 года, Павлу 27 лет. Однокомнатная квартира Павлу досталась по наследству от бабушки, пара начала жить там еще за год до брака. Автомобиль молодой мужчина купил сам. Родители жениха и невесты были небогаты, имели примерно схожий социальный и финансовый статус. По договоренности, они выделили для проведения свадьбы детей по двести тысяч рублей. Этих средств, плюс накоплений молодоженов, оказалось вполне достаточно для приличного торжества и свадебного путешествия. Беда заключалась в том, что родители Инны были расстроены тем, что не могли принять участия в решении квартирного вопроса. Отсюда, по их мнению, дочь оказалась «бесприданницей», что было нестерпимо обидно.

Узнав, что непосредственно на свадьбе их сваты планировали подарить молодоженам еще сто тысяч рублей на обстановку для квартиры, родители Инны решили превзойти их в своей щедрости. Во время свадебного торжества они громогласно заявили о том, что дарят молодоженам в конверте триста тысяч рублей. И прилюдно подарили им конверт с соответствующей подписью: «300 000 рублей для счастливых молодоженов от мамы и папы красавицы-невесты!». Гости громко аплодировали и хвалили тестя и тещу за проявленную щедрость.

Вернувшись ночью домой, молодожены обнаружили в конверте всего 100 000 рублей. Их счастье, несмотря на бодрую надпись на конверте, заметно убавилось. Звонить тестю и теще в три часа ночи молодожены не решились. Но провели ночь с испорченным настроением, так как сгоряча подумали, что потеряли деньги или часть их кто-то выкрал из конверта.

Утром родители Инны сообщили: мы, действительно, планировали вручить вам 300 000 рублей, взяв их в кредит в банке. Но в последний момент времени, за день до свадьбы, банк отказал в такой сумме и выдал только 100 000 рублей. Тем не менее, в ближайшее время, тесть и теща все-таки возьмут кредит на недостающие 200 000 рублей и вручат молодым. Еще они очень просят никому не рассказывать об этой ситуации, особенно – родителям Павла.

Молодожены были очень расстроены таким вот «конвертом с обманом», но никому ничего не рассказали. Однако, время шло, а обещанные деньги им никто не передавал. Так прошел год, пошел второй. После нескольких корректных напоминаний со стороны дочери, родители Инны, нехотя признали: план полностью

провалился, денег они дать не смогут. Они извинились, но все-таки попросили никому не говорить, что подаренная ими сумма была меньше публично заявленной в целых три раза.

Тем временем, Павел проговорился об этой истории своему родному брату, тот рассказал родителям. Те зачем-то намеками поговорили по этому поводу с Инной. Типа: «Куда вы планируете потратить 300 000 от твоих родителей?». Инна решила не сознаваться в данной истории. Тогда родители Павла устроили общий разговор с молодоженами и вся ситуация прояснилась. Отсюда сначала возник конфликт между Инной и Павлом. Затем родители Павла по собственной инициативе попробовали надавить на совесть родителям Инны. Так возник неприятный разговор между родителями молодоженов. Затем произошел жесткий конфликт между Павлом и родителями Инны. После чего Инна крупно поссорилась со свекровью.

По факту, Павел и его родители потребовали от тещи и тестя: внесите недостающие 200 000 рублей, или публично покайтесь во всей некрасивой ситуации с «авансом подарка на свадьбу» перед всеми родственниками. Если этого не сделаете, попросим Инну демонстративно перестать общаться с родителями. В знак протеста на этот ультиматум, Инна съехала от Павла, вернувшись к своим родителям. Взбешенный тем, что жена поддерживает своих родителей в некрасивой фальсификации, Павел перевел ей на карту 100 000 рублей, подаренных тещей и тестем на свадьбу, затем подал на развод. Апофеозом стало то, что еще через две недели выяснилось: Инна беременна!

Я узнал об этой ситуации, когда Инна пришла ко мне на прием, решая: делать аборт, или разводиться и рожать для себя в статусе матери-одиночки. Вызвав к себе родителей без пяти минут разведенной девушки, очень долго убеждал их не ломать жизнь родной дочери и возможного внука (как позже выяснилось), признать свою неправоту перед всеми сторонами и внести хоть часть обещанной суммы. Добившись их согласия, затем работал с Павлом и его родителями. После итогового трехчасового диспута, всех удалось помирить. Беременная Инна вернулась к Павлу, процедура развода была остановлена. В родне воцарился мир, а искомая сумма была внесена частями в течение полугода, еще до рождения малыша. (Родители Инны продали свой гараж, которым не пользовались).

Как знать, как бы развивалась эта ситуация, если бы не беременность…

Что мы видим в данной ситуации? Нарушены сразу три правила подарков на свадьбу:

1.Нельзя нарушать обещания, особенно – публичные: все, что было заявлено вслух, необходимо выполнять неукоснительно! Никакие отговорки, даже трижды объективные, к рассмотрению уже не принимаются. Передумать в отношении свадебного подарка – большая ошибка для родителей молодоженов.

2. Свадебный подарок не должен дариться, «чтобы пустить пыль в глаза» новым и своим родственникам и поразить их своими возможностями. Он должен отражать реальные возможности дарителей. Нельзя дарить то, что не принадлежит дарителю на праве полной собственности или уже обещано кому-то еще. Ипотечная квартира или автомобиль, приобретенный по автокредиту, имущество находящееся под спорами или судебным запретом – это рискованный подарок, с оплатой которого можно не

справиться. Если родители молодоженов все-таки решили подарить такой объект, они обязаны совершить все выплаты и перевести его в собственность молодых буквально любой ценой.

3.Муж и жена должны стараться иметь общую позицию по распоряжению подаренным им имуществом, в том числе – солидарно противостоя давлению родителей. В этом смысле, интересы молодой семьи – важнее интересов родителей.

И еще: родители молодоженов должны быть критичны к собственному поведению! Им нельзя продолжать воспринимать молодых мужа и жену как своих маленьких детей, зависимых и подчиненных. Важно понимать: с момента рождения семьи, даже у их родных детей могут и должны появляться собственные семейные интересы, которые могут противоречить интересам родителей. Потому любые имущественные действия не должны создавать опасных пересечений и конфликтов, не могут являться способом управления молодоженами. Если родители в чем-то оказались неправы, они обязаны извиниться перед своими родственниками и детьми. Молодоженам же, следует по возможности терпеливо прощать ошибки своих родителей и не допускать своих.

Впрочем, мы продолжим говорить на эту тему в других статьях и итоговом материале: «Подарок на свадьбу: 7 правил поздравления без унижения»

Если же вы пожелаете снизить конфликтность в вашей семье или в родственной группе, советую прочесть мои книги: «Как укрепить ваш брак», «Семьятрясения» и «Если изменил или ушел ваш муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью». Также буду рад дать профессиональный совет семейного психолога на личной или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Условия моей работы описаны на сайте www.zberovski.ru.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200.

Корректные комментарии к этой статье только приветствуются)))

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.


Оставить ответ