Насилие в семье


Жалобы на то, что муж бьет жену, жена бьет мужа или кто-то из супругов избивает ребенка/детей, ежедневно звучат в кабинете семейного психолога, насилие в семье становиться уже чем-то обычным к моему сожалению. В год в России совершается более 150 000 преступлений связанных с насилием в семье, при этом погибает около 10 000 человек, прежде всего – женщин.

За преступления, связанные с насилием в семье, ежегодно осуждается более 50 000 граждан. Чаще всего, по следующим статьям УК РФ: ст. 105 (убийство), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья), ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои).

Наиболее распространено применение последних двух статей:

— 💡 Ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), что наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

— 💡 Ст.116 (Побои), что наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Как видите, наказание тех, кто распускает руки в семье,и происходит насилие в семье,  звучит не страшно. Сам же процесс привлечения виновного к ответу невероятно сложен.  Насилие в семье происходит без свидетелей и очевидцев, у заявителя/истца нет права на бесплатного адвоката, а доказывать вину насильника приходится самому потерпевшему, без следователей и дознавателей. Так как все это требует наличия свободного времени, денег и минимальной юридической грамотности, сопряжено с бездушием правоохранительной и судебной систем, бюрократией и волокитой, то нет ничего удивительного в том, что большинство сталкивающихся с семейным насилием мужчин и женщин России, обычно, забирают заявления из полиции обратно (по факту примирения сторон), или просто-напросто никуда не обращаются. Терпят, страдают, мирятся, живут от одного рукоприкладства до другого. Важное дополнение:

В абсолютном большинстве тех случаев, где насилие в семье

приводит к инвалидностям и убийствам жен, мужей и детей,

данное поведение супругов являлось постоянной нормой.

То есть, увечья и убийства являлись логичным и закономерным развитием тех семейных историй, где муж и жена не сумели вовремя остановиться.

 😐 Почему же мужья и жены не останавливаются?

Ответ простой: работает целая совокупность факторов. Причем, одни из них не дают одному из пары прекратить проявлять насилие, другие – препятствуют расставанию и разводу с насильником. В частности:

💡 Факторы экономические: тот, кого бьют (жена, муж) находится в явно выраженной квартирной, финансовой или карьерной – в любом случае – экономической зависимости от того, кто бьет и унижает. Уход или развод неминуемо

приведет к ухудшению положения того ушедшего из семьи человека, кто устал от морально-психологического и физического давления, угроз и насилия. Это особенно актуально для женщины-матери, которая воспитывает ребенка, особенно – дошкольника.

💡 Факторы юридические: мужчина и женщина являются просто сожителями, их отношения не зарегистрированы в ЗАГСе. Поэтому, отказ от проживания с тем, кто бьет, чреват тем, что могут лишить совместно нажитого имущества, прописки, возможности общаться с родным ребенком (для мужчин, не вписанных в свидетельство о рождении ребенка).

Факторы психологические:

— 💡 низкий уровень интеллекта и образования, отсутствие элементарной информированности о том, что можно жить по-другому, без насилия;

— 💡 привычность данной модели поведения, так как данные примеры были усвоены еще в детстве в родительской семье, или в первых отношениях с представителем противоположного пола;

— 💡 сильная любовная и/или сексуальная зависимость от того, кто бьет;

— 💡 стыд перед родственниками и друзьями, нежелание «выносить сор из избы»;

— 💡 заниженная самооценка, неуверенность в том, что в случае расставания навсегда, вновь удастся устроить личную жизнь;

— 💡 желание сохранить брак в интересах ребенка (чтобы ребенок общался с мамой и папой, плюс был обеспечен имуществом в случае смерти кого-то из родителей);

— 💡 развитое чувство вины того, кто подвергается насилию за какие-то прошлые ошибки – измены, аборты, заражение венерическими заболеваниями, алкоголизм и т.д.;

— 💡 сознательное желание терпеть насилие, чтобы иметь козыри в семейном диалоге, манипулировать чувством вины у того, кто бьет, получая от этого свои дивиденды (материальные или психологические);

— 💡 проблемы с социализацией, потеря навыков к самостоятельной жизни в обществе в случае расставания и развода с тем, кто бьет;

— 💡 принципиальное нежелание работать; когда тот супруг, кого оскорбляют и бьют, считает это не такой уж большой платой за то, что можно жить в более или менее комфортных условиях, не выходя на работу в офис, на производство и т.д. Не обучаясь, не делая карьеры, заменяя все это фикцией в виде «личностного развития» или даже обходясь без оного, наслаждаясь времяпровождением у телевизора, в спортзале, спа-салонах, путешествиях, кофейнях, клубах и т.д.

— 💡 постепенная моральная деградация того партнера, что проявляет насилие, на фоне алкоголизма, наркомании, игромании, криминального образа жизни, эгоизма, мании величия и т.д.

— 💡 неврастенический или откровенно истерический склад характера мужа или жены, не способных вовремя себя останавливать, доводящие себя и партнера до исступления и психопатии, с провокацией на взаимное обоюдное насилие;

— 💡 явные или скрытые психические отклонения.

И т.д.

Как можно заметить, число психологических предпосылок насилия в семье заметно больше, чем экономических и юридических. И как психолог-практик, в своей работе с семьями, чаще всего вижу пять основных схем развития 💡 насилия в семье:

Схема 1: «Ошибки в выборе партнера». Это когда мужчина или женщина, в состоянии любовной эйфории и неосмысленности начинают строить интимные и семейные отношения с таким партнером, который уже на момент знакомства проявлял/а склонности к алкоголизму, наркомании, игромании, тунеядству, криминалу, грубости, патологической ревности, истерикам, насилию. И нет ничего удивительного в том, что данные особенности продолжили свое развитие вплоть до совершения тяжких преступлений в семье.

Схема 2: «Добровольная продажа себя». Это когда мужчина или женщина начинают совершенно сознательно и осмысленно строить интимные и семейные отношения с таким партнером, который уже на момент знакомства проявлял/а склонность к алкоголизму, наркомании, игромании, тунеядству, криминалу, грубости, патологической ревности, истерикам, насилию, в обмен на то, что за это получат существенные материальные блага, которые у партнера уже имеются: жилье, деньги, карьеру, возможность входа в круг элиты, привилегию всю жизнь не работать и т.д.

Схема 3: «Нарушение правил игры»: Это когда муж и жена, изначально не имеющие каких-то больших проблем в своем поведении, к сожалению, не смогли выстроить правильной схемы «лидерство-подчинение» в семье. Например, муж старше или заметно состоятельнее, а жена все равно не признает его главным в семье и демонстративно не выполняет его рекомендации. Или жена заметно карьерно и финансово успешнее и образованнее мужа, он вообще плохо понимает сложность устройства мира вокруг, но, тем не менее, он требует лидерства для себя просто потому, что он – мужчина. В его примитивной, но единственно допустимой консервативной модели, все должно быть только так, а не иначе. Или (частая модель): муж зарабатывает заметно больше жены (или она вообще не работает), но вот беда – он не инициативен в решении значимых для семьи вопросов (быт, недвижимость и т.д.). Поэтому, жена вынуждена сама быть лидером по факту, но муж этого не желает признавать, требуя беспрекословного подчинения себе просто так, что вызывает конфликты в семье и постепенное повышение градуса взаимной агрессивности.

Все эти примеры показывают один механизм:

Насилие в семье часто является следствием дисбаланса,

перекоса между концентрацией материальных ресурсов у одного партнера

и активностью и склонности к лидерству у другого партнера,

когда это не нашло отражения в таком распределении власти в семье,

которое бы устраивало в равной степени обоих партнеров.

Схема 4. «Неврастения – созависимость». Это когда один из супругов (обычно – жена) постепенно проявляет свой уже изначально имеющийся скандальный характер, когда поводом для истерики и собственного неспровоцированного агрессивного поведения может стать абсолютно что угодно. Второй партнер (любящий) сначала обороняется, наивно рассчитывая на то, что проблема постепенно само устранится. Но постепенно усваивает привычку домашнего дебоширства. У кого-то из пары (или у обоих сразу) формируется чувство вины, возникает созависимость по схеме «садист-мазохист» или «мазохист – садист поневоле».

Схема 5. «Два проблемных человека». Это модель, когда один из супругов имеет такие явные проблемы с собственным поведением и прошлой биографией (запущенный внешний вид, алкоголизм, грубость, крайняя необразованность, специфические сексуальные наклонности, наличие детей от прошлых браков, судимости и т.д.), что отдает себе полный отчет в том, что ему будет трудно найти себе «вторую половину». Поэтому, такой человек добровольно соглашается с тем, что у его партнера также могут быть какие-то явные проблемы с поведением и прошлой биографией. В итоге, возникают заведомо проблемные ситуации «беда в квадрате», типа: «жена работает, но пьет – муж судимый и тунеядец», «психически и интеллектуально недоразвитая жена – пьющий, но работающий муж», «толстая, неопрятная, скандальная жена с детьми от прошлых отношений – мигрант» и т.д.

Большинство случаев  насилия в семье, так или иначе, укладываются в данные пять схем. Все остальное – фиговый листок прикрытия. Очень фиговый.

Например, в рамках моделей 1,2,3: Жена жалуется на избивающего мужа (который еще и пьет), но не уходит и не разводится, ссылаясь на отсутствие денег, работы, жилплощади и наличие маленького ребенка. Общественное мнение будет на стороне женщины. Мужчина будет осужден. Но мало кто спросит женщину, зачем она по залетной беременности женила на себе уже и тогда пьющего мужчину, который тем не менее работал и мог кормить семью. В ней работали женские комплексы, нежелание работать, наивная вера в то, что мужчина бросит алкоголь. Но ведь данный мужчина не виноват в том, что было в голове его будущей жены. Резкая активизация давления жены на него после рождения ребенка по поводу алкоголя и друзей вызывает у него чувство несправедливости: ведь он остался ровно таким, как он был и раньше! Он пытается сохранить тот режим жизни, что и раньше. Не зарабатывающая, живущая на его территории жена сражается за власть, используя как аргумент лишение мужа секса. Искренне любящий жену и ребенка мужчина, ничего не понимая, старается просто отсидеться и отмолчаться. Жена переходит в наступление, начинается регулярное «пиление», постепенно переходящее в скандалы. Мужчина не может остановить жену, но и уходить из собственной квартиры не спешит. В итоге, логично приходит время насилия в семье. Когда первой поднять руку на мужа могла и жена. Муж бьет в ответ, получает полное осуждение со стороны всего общества. Если он не обратится к психологу, у него три альтернативы:

— уйти из семьи и/или развестись, рискуя потерять ребенка;

— завести любовницу для сексуальной и психологической отдушины;

— попытаться так избить жену, чтобы она, наконец, перестала истерить, замолчала и признала мужа главой семьи.

Как видите, все варианты весьма плачевные… Но миллионы семей, где муж и жена не смогли проанализировать свое и собственное поведение и вовремя не остановились, идут этими тремя кривыми дорогами. Как в страшной сказке, где на развилке трех дорог у камня написано предупреждение: «куда бы ты не пошел, все будет очень трагично, хотя варианты все-таки разные – где коня потеряешь, где здоровье, где – жизнь…»

Что можно сказать в качестве резюме психолога? Дам десять советов:

Десять советов по предотвращению насилия в семье:

 💡 1.Насилие в семье никогда не должно применяться в отношении детей.

 💡 2.Насилие в семье и оскорбления никогда не должны быть в присутствии детей.

 💡 3. Как бы вы не любили того вашего партнера по браку, что бьет вас, ваша собственная жизнь и жизнь ваших детей важнее любого брака.

 💡 4.Никогда не создавайте и не развивайте любовных и семейных отношений с заведомо проблемными партнерами (см. список выше). И не питайте пустых иллюзий, что сможете кого-то перевоспитать и улучшить. Перевоспитайте сначала себя, чтобы отказаться от пустых ожиданий в будущем и увидите, легко ли это.

 💡 5.Прежде чем строить семью, получите образование, найдите ту профессию, которая вам понравится и будут в состоянии кормить вас, без рассчета на деньги будущего партнера по семейным отношениям. Помните правило: Или вы отказываетесь от материальной зависимости от партнера по отношениям, или сознательно принимаете эту зависимость с явно выраженной благодарностью, выражая признательность кормящей вас и ребенка половине качественным бытом, сексом, доброжелательностью, душевностью, готовностью беспрекословно подчиняться или умением деликатно скрыть факт того, что лидером семьи являетесь все-таки именно вы)))

 💡 6.Если ваш партнер по любовным или семейным отношениям провоцирует вас на применение насилие в семье беспрестанными истериками или собственной агрессией, срочно съезжайте от него/нее и подавайте на развод. И не ждите повторений и новых эпизодов! Так вы не дойдете до откровенного криминала и заодно заставите задуматься вашего партнера, насколько ему/ей хорошо без вас. В случае фактов семейного насилия, лучше всего вести переговоры, находясь на различных территориях! Если жилье куплено вами и до брака – выселяйте вашего скандального партнера, а потом уже ведите переговоры.

 💡 7.Если первыми насилие в семье применили вы сам/а – немедленно остановитесь! Анализируйте ваши отношения, ищите ошибки и условия их исправления. Если не получается разобраться самим – идите к опытному семейному психологу! Если ваш партнер считает себя самым умным, не имеет для себя авторитетов и никому не доверяет – идите к психологу один/одна. Это все равно полезнее драк и скандалов в семье. Тем более – на глазах детей.

 💡 8.Помните, что насилию всегда предшествуют три вещи:

— зависимости (алкоголь и т.д.);

— неумение кого-то из пары вовремя остановиться в высказывании претензий и обид, стремление ругаться любой ценой даже тогда, когда с тобой не хотят разговаривать;

— появление регулярной практики оскорблений в паре.

Как только что-то из этого пришло в вашу семью – бейте тревогу! Договаривайтесь исключить зависимости, оскорбление и навязчивое давление!

 💡 9.После факта насилия в семье, любые договоренности и обязательства должны быть записаны письменно и подписаны обоими сторонами. Чтобы это хоть немного сдерживало обоих супругов и могло быть аргументом в возможных следующих конфликтах.

 💡 10.Если в вашей семье оскорбления и насилие стало нормой, а ваш партнер или вы – не готовы меняться, обращайтесь в полицию за помощью и никогда не забирайте заявление обратно! Возможно, примененные по отношению к вашей опасной половине уголовные или административные санкции все-таки помогут снизить накал страстей в семье. Если это не помогает, – разводитесь! Сделайте это! Это будет трудное испытание, но зато вас не убьют и не искалечат, или не убьете и не искалечите вы сами. Возможно, будут трудности в воспитании ребенка, но, во всяком случае, вы будете живы и здоровы, сохранив возможности как для общения с ним, так и для помощи в дальнейшей жизни. Плюс вы сможете попытаться устроить свою личную жизнь еще раз, с учетом сделанных ошибок.

Еще дам совет государству и обществу: Если Вы на самом деле желаете ликвидировать, или хотя бы уменьшить проблему 💡 насилия в семье, то нужно сделать пять простых вещей:

1. Юридически убрать возможность прекращения уголовного и административного расследования по обращениям по поводу насилия в семье ввиду примирения сторон. Это серьезно остудило бы пыл многих скандалистов и дебоширов.

2.Поднять уровень ежемесячных детских пособий хотя бы до 3 (трех) минимальных прожиточных минимумов (30 000 рублей в месяц в 2019 году), выплачивая их до достижения ребенком 14 лет. Это сразу бы вывело женщин из финансовой зависимости от мужчин, склонных к насилию в семье.

3.Ввести в 9-11 классы школы ориентированный на практическую жизнь курс «Семьеведения», где содержалась бы вся полезная информация об устройстве семьи, правах и обязанностях мужа, жены и детей. Включая сведения о том, какие наказания предусмотрены за насилие в семье и какие есть механизмы разрешения семейных конфликтов. Чтобы наша молодежь лучше понимала, что такое семья и каковы правила семейной жизни.

4.Снизить ставку по ипотеке до стандартов, принятых в ведущих странах мира (максимум до 3-5%).

5.Декриминализировать рынок недвижимости в стране, полностью выдавив с него «черных риэлтеров» и мошенников.

 💡 Даже эти пять моментов смогли бы самым серьезным образом улучшить ситуацию в России не только по насилию в семье, но и в целом улучшить демографию. Так как, если между мужем и женой не будут стоять условия экономического порабощения друг друга, шансы на улучшение психологической составляющей в общении между ними будут заметно выше.

Собственно, все.

 

Еще советую прочесть такие мои книги как: «Как оценить прочность вашего брака» и «Семьятрясения».

Уверен: они точно окажутся для вас полезными, чтобы минимизировать число конфликтов в вашей семье.

 

Если же вам потребуется мой профессиональный анализ вашей семейной или любовной ситуации на личной (в Москве) или онлайн консультации (скайп, ватпап, вибер, телефон) по данной проблеме, буду рад вам помочь.

Условия моей работы описаны далее https://zberovski.ru/konsultaciya-psixologa/

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200.

Мои видео советы на канале ютуб https://www.youtube.com/channel/UCk9BXpLyqjPVfXTJHoA2B7g?view_as=subscriber

зберовский
С уважением, семейный психолог, тв эксперт, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Оставить ответ