Лечение панических атак антидепрессантами


Мобилизация собственной серотонинергической системы пациента как важный элемент лечения ингибиторами обратного захвата серотонина

А.В.Зберовский, И.А.Болбат

Аннотация: В статье дается обзор способов мобилизации собственной серотонинергической системы пациента на фоне лечения антидепрессантами группы ингибиторов обратного захвата серотонина, что рассматривается как важный элемент повышения эффективности лечения.

Практически все группы расстройств входящих в блок «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройстваF40-F48» международной классификации болезней, подлежат лечению антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Современные поколения антидепрессантов – например, Ципралекс, создают оптимальные условия для выздоровления пациентов, в том числе – страдающих паническими расстройствами. Однако, согласно статистике, излечение получает около 70% пациентов. Не излечившиеся 30% пациентов, нередко занимают негативную позицию по отношению к фармпрепаратам из группы антидепрессантов, широко транслируя свою позицию в СМИ и социальных сетях.Тем самым, не только затрудняя собственное излечение, но создавая неправильный психологический фон у других пациентов, страдающих невротическими, связанных со стрессом и соматоформными расстройствами.

Между тем, многолетняя практика работы показывает, что значительная часть от тех 30% не излечившихся пациентов, принимавших антидепрессанты, не достигла должного положительного терапевтического результата вовсе не из-за якобы низкого медикаментозного эффекта ингибиторов обратного захвата серотонина, а из-за недочетов в работе психотерапевтов и психологов, связанных либо с тем, что назначая антидепрессанты, специалисты недооценили необходимость и значимость одновременной мобилизации собственной серотонигергической системы пациента, которая в процессе излечения человека обязана принимать «эстафету»от медикаментов, обеспечивая как его постепенный уход от зависимости от фармпрепататов, так и комфортную безболезненную жизнь в дальнейшем, компенсируя внешние стрессы активизацией производства собственного серотонина.

Таким образом, имеющаяся научно-практическая проблема связанная с иногда встречающимся негативным образом антидепрессантов в общественном сознании может и должна быть преодолена как повышением внимания со стороны психотерапевтов и психологов к такому изменению образа жизни пациентов, которое будет способствовать активации выработки у них собственного серотонина, так и повышением информированности самим пациентов о серотониновом подтексте наблюдающихся у них болезненных процессов и способах немедикаментозной поддержки производимого в данный период времени лечения невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств (F40-F48). С нашей точки зрения, только такой подход повышения ответственности пациента за собственное здоровье и излечение окажется продуктивным как для него самого, так и для практикующих назначение антидепрессантов психотерапевтов, сформирует более правильный положительный образ ингибиторов обратного захвата серотонина. Что в настоящее время очень актуально в связи с увеличивающимся количеством страдающих от панических и депрессивных состояний граждан.

Кроме того, деятельное общение психотерапевтов и психологов с пациентами направленное на повышение степени понимания пациентами этиопатогенеза их расстройства является одним из направлений положительного психотерапевтического воздействия.

Несмотря на актуальность данной научной-практической задачи, научные и даже научно-популярные публикации на тему мобилизации сеторинергической системы пациентов страдающих F40-F48, практически не встречается, что создает информационные трудности не только для пациентов, но и для лечащих врачей. Отсюда, чтобы компенсировать данный пробел, в статье будут кратко описаны те основные источники пополнения серотонинового баланса в центральной нервной системе человека, которые могут регулироваться как лечащим врачом, так и пациентом.

Когда мы говорим о дисбалансе серотонина в головном мозге необходимо сказать о том, какие механизмы воздействуют на его выработку, оказывая стимулирующее или тормозное влияние.Незаменимая аминокислота триптофан, поступающая с пищей, является химическим предшественником серотонина. Так, при приёме пищи повышается концентрация триптофана в крови, что приводит к более активной выработке серотонина в головном мозге, в результате у человека возникает не только чувство насыщения, но и удовольствие, приводящее к снижению депрессивных проявлений. Приём пищи является самым простым механизмом модулирующим уровень серотонина в головном мозге. Помимо этого, существую факторы влияющие на этот процесс.

Процесс поступления триптофана с пищей, неразрывно связан с витаминами группы В, которые обеспечивают механизмы усвоения и поступления его в кровь. Состояние микрофлоры кишечника определяет не только уровень депрессивности человека, но и когнитивные функции. При мясном переедании, в первую очередь, на ночь, в кишечнике могут развиться гнилостные процессы. В таком случае, из триптофана образуются как скатол, индол, и кинуренин, являющиеся ядами.

Фактором, повышающим уровень триптофана в крови, является повышенная концентрация в крови углеводов, что приводит к усиленной выработке инсулина. Усиливая катаболизм белка в тканях, инсулин увеличивает концентрацию триптофана в крови, что приводит, как мы уже говорили к активизации выработки серотонина. Отдельно, хотелось бы сказать о шоколаде, который помимо углеводной составляющей обладает дополнительными свойствами. В составе шоколада есть кофеин, опытным путём доказано, увеличение концентрации в головном мозге триптофана и серотонина вследствие воздействия кофеина. Анандамиды, содержащиеся в шоколаде, действуют подобно канабису или амфетамину. Вызывая не только лёгкую эйфориюно и увеличивая концентрацию глюкозы в крови, тем самым стимулируя синтез триптофана . Кроме того, сам шоколад содержит много триптофана. Резюмируя, можно сказать, что не зря есть мнение, что сладкоежки и полные люди добрее, чем худые. В то же время необходимо отметить рост риска ожирения при попытке компенсировать нехватку серотонина через потребление большого числа углеводов. И наоборот, путём восстановления работы серотонинэргической системы можно добиться положительных результатов в лечении столь распространённого в последнее время состояния.

Исследования зависимости концентрации серотонина в головном мозге при употреблении алкоголя показали важность этого вопроса. Ситуация обоюдная, с одной стороны приём алкоголя снижает выработку собственного серотонина. С другой стороны, истощение серотониновых рецепторов может приводить к алкоголизму. В лабораторных опытах на крысах, при воздействии антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, наблюдалось снижение потребления алкоголя.

Одним из условий достаточного уровня выработки серотонина, является солнечная инсоляция. Так наблюдается корреляция между сезонной освещённостью и колебаниями уровня серотонина в крови, так например, зимой, в ясный погожий день человек испытывает эмоциональный подъём, что говорит о повышенной выработке серотонина. Низкая освещённость, как следствие, преобладание выработки мелатонина над серотонином, являются причиной сезонных депрессий. Если говорить, о циркадных ритмах, необходимо отметить гормон мелатонин, антипод серотонина, который синтезируется в эпифизе из серотонина и благодаря которому, человек может заснуть и спать крепким сном. При избытке освещения вырабатывается серотонин, при его недостатке, мелатонин. Дефицит серотонина и мелатонина являются самой распространённой причиной бессонницы. Необходимо отметить, чем позже человек ложится спать, тем меньше у него вырабатывается мелатонина. Почему так много внимания уделяем мелатонину? Дело в том, что при состояниях связанных с низким содержанием серотонина, в том числе при депрессиях, одним из ведущих симптомов является нарушение сна. В результате воздействия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина увеличивается концентрация как серотонина, так и мелатонина в головном мозге, благоприятно воздействуя нав том числе и на сон.Таким образом, раннее укладывание даёт более полноценный сон, и баланс в выработке серотонина – мелатонина.

Как известно, человеческий организм в процессе эволюции формировался с гораздо большей физической активностью, чем в настоящее время. Недостаток физической активности, один из самых важных компонентов в этиопатогенезе хронического стресса. Экспериментально подтверждено, что регулярные и непрерывные физические упражнения увеличивают концентрацию серотонина в головном мозге и снижают проявление хронического стресса. Таким образом, регулярные физические нагрузки снижают стрессорное воздействие на организм человека, стимулируя выработку серотонина в центральной нервной системе.

Сексуальные отношения между мужчиной и женщиной эволюционно закреплены с появлением положительных эмоций, а значит выработкой серотонина в головном мозге. Так экспериментально доказано, что в передней латеральнойчасти гипоталамуса во время эякуляции наблюдается выброс серотонина. Таким образом, частота интимных отношений между мужчиной и женщиной определяет содержание серотонина в центральной нервной системе человека.

Таким образом, можно выделить следующие способы мобилизации собственной серотонинергической системы, параллельно с применением фармпрепаратов, например, ингибиторов обратного захвата серотонина, что повышает эффективность медикаментозного лечения:

  1. Полноценное питание, содержащее достаточное количество незаменимой аминокислоты триптофана, витаминов группы В, микроэлементов.
  2. Поддержание микрофлоры кишечника. Полноценная работа микрофлоры кишечника обеспечит необходимую выработку витаминов группы В.
  3. Умеренное потребление углеводов, в частности шоколада.
  4. Пребывание на солнце не менее 30 минут в день.
  5. Раннее укладывание спать. Желательно не позднее 22.00.
  6. Физическая активность не менее 180 минут в неделю. Продолжительность занятий по 60 минут, включая анаэробные упражнения.
  7. Полноценное общение и сексуальная жизнь.

Как показывает многолетняя практика нашей работы и многолетний опыт общения с коллегами, знание этой «великолепной серотониновой семерки» и практические навыки по активизации собственной выработки серотонина в центральной нервной системе пациента повышает эффективность лечения ингибиторами обратного захвата серотонина и обеспечивает не только позитивный образ антидепрессантов, но и комфортную жизнь пациентов страдавшиминевротическими, связанными со стрессами и соматоформными расстройствами. Особенно – паническими расстройствами.

Если же вам потребуется психологическая поддержка при преодолении панических атак и депрессии, буду рад дать совет психолога на личной или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону). Условия моей работы описаны на сайте www.zberovski.ru.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.


Оставить ответ