Конфликты по СМС


Бурное развитие средств связи и социальных сетей изменило мир в лучшую сторону. Находясь за многие тысячи километров друг от друга люди получили возможность он-лайн общения. Телефонные звонки, IP-телефония, видео связь, текстовая переписка в социальных сетях и мессенджерах создают почти полный эффект присутствия. И если это хорошо для деловых коммуникаций, то практика работы семейного психолога показывает, что это не всегда полезно для развития любовных и семейных отношений. Дело в том, что на консультацию психолога все чаще приходят мужчины и женщины, сильно поссорившиеся именно дистанционно, чаще всего – по переписке через телефон или социальные сети.

Все дело в психологии человека, точнее – в ее нюансах. Дело в том, что когда влюбленная пара или муж и жена находятся не вместе, особенно длительное время – например, в командировке, на сессии или повышении квалификации в другом города, с визитом к родителям, проводя досуг по раздельности и т.д. эмоциональность людей очень растет. Ревность, беспокойство за близкого человека, чувство брошенности и потерянности, усталость от работы и жизни в одиночестве, приводят к тому, что хочется выразить это в адрес того, кто отсутствует в данный момент времени рядом.

Но тот из пары, кто не совладав с собой, начинает ту смс-переписку с упреками, не учитывает, что такая же высокая эмоциональность имеется и у партнера. Так заведомо в заведомо высокоэмоциональную переписку втягиваются обе стороны, забывая, что: высокая эмоциональность – всегда путь к конфликтам.

Дальше в дело включаются особенности психологии, характерные для дистанционного общения. Невозможность показать свои эмоции, невозможность увидеть чужие в полном объеме повышает градус использования терминов и понятий. Людям хочется вывести партнера на эмоции любыми способами, даже запрещенными и обидными. Плюс к этому присоединяется иллюзия безнаказанности, когда люди далеко друг от друга. Начинается использование оскорбительных и ругательных слов в адрес друг друга, что превращает общение в дуэль и сразу повышает риски очень тяжелых конфликтов.

Если переписка длится более десяти минут, возникает новая проблема. Мужчина и женщина могут вынуждено отвлекаться на одновременную переписку или общение (личное или телефонное) с другими людьми. Что приводит к задержкам к ответам на важные по мнению партнера вопросы, что может быть неправильно интерпретировано как неуважение. А еще могут быть запоздалые ответы невпопад, искажающие смысловое содержание беседы. Иногда, в спешке, отправка ошибочного сообщения совсем не в тот адрес, что особенно бесит и раздражает собеседника. Или что еще самое обидное: кто-то из пары обиделся и вообще перестал отвечать, выйдя из беседы в одностороннем порядке.

И вот логичный результат: никто никому не хочет уступать! И милая переписка с обсуждением каких-то важных или даже мелких вопросов превратилась в оскорбительную брань и закончилась ссорой и прекращением отношений. Причем, уже спустя пару часов никто из участников роковой беседы не понимает, почему так вышло. Но, как говорится «осадок-то уже остался» и кто-то из пары сделает вывод о том, что партнер на словах говорит одно, а реально думает – другое, причем, обидное.

Добавлю еще одно свое важное наблюдение: в очень многих парах, сама возможность взаимного употребления оскорбительных и ругательных выражений впервые возникла именно при дистанционных ссорах по переписке! И уже став нормой при заочной общении, логично перешло в общение уже при личном общении.

Между тем, я напоминаю: там, где в паре начали звучать оскорбления, До рукоприкладства – рукой подать!

Что особенно плохо, так это то, что при общении на расстоянии нет возможности погасить конфликт тактильным способом – нежно взять партнера за руку, обнять, погладить по спине или голове и т.д. Выходит, что при переписке на расстоянии факторов ухудшения ситуации много, а способов снижения конфликтности – практически нет.

Плюс к этому еще один важный момент:
после дистанционной ссоры по переписке, у той стороны,что находится в отъезде, сильно уменьшается желание к возвращению туда, где его недавно оскорбили и обидели. Ведь еще древние римляне говорили: «Слова – улетают, написанное – остается», на Руси добавляли: «Написанное пером не вырубишь топором!». Спустя часы или дни после заочной ссоры, мужчина и женщина могут захотеть помирится. Но, согласитесь: сделать это тогда, когда твой телефон хранит оскорбительные высказывания от партнера в твой адрес, очень и очень трудно. И чем чаще вы будете их перечитывать, тем сложнее вам (при всей вашей любви) вернуться в счастливое личное прошлое. Что приводит к поиску «жилетки-психологической отдушины» там, где находится человек. В итоге, возникают новые знакомства или вспыхивают служебные романы. После чего прошлые отношения окончательно прекращаются.

Все это вместе взятое заставляет меня обратиться ко всем со словами напутствия: «Уважаемые мужчины и женщины: Как психолог я понимаю, что есть очень много стеснительных мужчин и женщин, которые набираются смелости обсуждать какие-то важные вопросы отношений только по переписке и никогда не скажут лично то, что могут в момент запальчивости написать в электронном сообщении или сказать по телефону. Но в данном случае, я вас очень прошу знать и применять всего семь правил!

Семь правил смс-переписки в парах:
1. Никакие действительно важные вопросы нельзя обсуждать дистанционно, по переписке! Они обсуждаются только в личной беседе при прямом живом контакте.
2. Если вы начали обсуждать что-то такое, что вызвало напряжение партнера и он (будучи не готовым к данной теме) предложил остановиться и отложить обсуждение, правильнее все-таки вовремя остановиться, а не доводить до беды.
3. Если по причине занятости дома или на работе временно вы не можете быстро отвечать партнеру он-лайн, обязательно своевременно известите его об этом, не дожидаясь того, когда он сильно обидется.
4. При переписке и заочной перепалке категорически запрещается упрекать друг друга в чем-то, проводить обидные сравнения, а тем более – оскорблять партнера.
5. Если кто-то из пары сорвался и обидел своего партнера, извинение должно быть не только быстрым и своевременным, но и также должно производиться письменно. Чтобы позже, партнер смог наглядно увидеть и много раз перечитать то, что опасное напряжение уже преодолено.
6. Если переписка привела к ссоре, после примирения, желательно торжественно и вдвоем удалить неприятную переписку из памяти обоих телефонных аппаратов. Это хоть немного подчеркнет случайной данного эксцесса в вашей паре.
7. Обидная переписка в паре отныне никогда больше не припоминается и не обсуждается.

Собственно, все. Применение даже этих небольших правил поможет вам снизить вероятность дистанционных конфликтов в вашей паре. Ведь в противном случае, привыкнув к тому, что ссоры регулярно возникают между вами на расстоянии, ссоры вживую также станут для вас делом привычным. Что очень плохо для семейной жизни.

Не желаете ссориться в семье – опасайтесь создавать опасные прецеденты и традиции при ссорах на расстоянии!

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.


Оставить ответ