Когда же муж нагуляется и вернется обратно в семью?


Когда муж вернется от любовницы обратно в семью? Этот вопрос является одним из самых частых в работе семейного психолога. И очень трудно донести расстроенной уходом мужа женщине, что процесс возвращения ушедшего из семьи мужа домой может занять несколько месяцев, иногда – даже годы, а нередко – возвращения не произойдет уже никогда. Почему, так? Да просто потому, что есть, по меньшей мере, пятнадцать важных моментов, от которых зависит как сама возможность возвращения мужа обратно в семью, так и скорость принятия решения об этом самим мужчиной. Попробую их показать, поделившись с вами одной из своих методик оценки ситуации и определения стратегии по возвращению мужей в семью. Но перед этим скажу: далеко не всегда следует возвращать ушедшего из семьи мужчину обратно! Если мужчина вел себя в браке не по-мужски, пил, бил жену и детей, тунеядствовал и т.д., то возвращать его и не нужно вовсе. Если же муж был в целом достойным представителем мужского племени, планируя вернуть его в семью, следует принять в расчет следующее:


Что ускорит возвращение блудного мужа от любовницы обратно в семью?


Первое. Степень осмысленности поведения мужчины.

Люди очень разнятся по степени плановости своих действий. Если взять (как это я делаю в практике своей работы) шкалу плановости от 0 до 10, где 0 – полная импульсивность и хаотичность жизни человека, и 10 – тотальная продуманность всего, что говорится и делается, то закономерность проста. Мужчины с мало  осмысленным поведением чаще всего уходят от жены импульсивно, неожиданно для самих себя и потому чаще всего оказываются в неподготовленной реальности: нет своего жилья, нет свободных денег, родители и друзья морально не готовы принять его действия и т.д. Отсюда, вероятность быстрого возвращения таких мужчин очень высока. Мужчины же с очень осмысленным поведением готовят свой уход из семьи заранее, многие месяцы и даже годы: тайно приобретают жилье, копят деньги, создают бизнес на любовницу и т.д. Соответственно, когда уходят такие мужья – вросшие в новую жизнь буквально с корнем, их возвращение маловероятно. Тем более – за короткое время.

И даже если очень плановый и аккуратный мужчина все-таки сильно влюбится в любовницу (любовницы не зря так называются), то шанс на то, что он постепенно придет в себя, ужаснется содеянному и наберется сил признать свою ошибку и попроситься обратно в семью – выше.


Второе. Степень успешности мужчины в момент ухода из семьи и сразу после этого.

Точка ноль – когда мужчина уходит из семьи в трудный для себя период жизни – карьера рушится, доходы падают. Такие мужчины возвращаются в семьи и довольно быстро. Другое дело, когда дела мужчины идут в гору. Ту вообще есть четкая закономерность:

Чем успешнее мужчина в карьере и доходах

– тем выше шанс его ухода из семьи.

Чем сложнее он живет и чем труднее добивается успеха –

тем выше его жены отметить с мужем золотой юбилей свадьбы.

Потому что, успешный мужчина считает, что у него хватит денег на содержание двух семей – и имеющейся (почти прежней) и будущей. И до тех пор, пока он чувствует себя уверенно и глушит свою совесть щедрым содержанием бывшей жены и детей, тем ниже его шанс на возвращение. Именно поэтому, если после ухода успешного мужа из семьи жене или каким-то жизненным обстоятельствам удается нанести удар по его карьере и доходам, шансы на возвращение ушедшего мужа повышаются.


Третье. Степень материальной защищенности жены после ухода мужа из семьи.

Пока первые дни и недели у ушедшего мужа еще работает совесть, жене нужно это использовать. Чем больше за это время оставит жене и детям муж и чем быстрее и юридически грамотнее это оформит на себя жена – тем выше шанс на возвращение мужа, который сам себя всего лишил. Чем меньше ушедший муж оставил жене и детям, чем менее это оформлено, тем ниже шанс на возвращение мужа в семьи, И выше шанс на то, что затем супруги перессорятся из-за дележки имущества и уже никогда не сойдутся.


Четвертое. Степень ответственности ушедшего мужа за жену.

Если жена ушедшего мужа больна или никогда не работала – ее шансы вернуть мужа выше, так как он привык к мысли, что без него данная женщина существовать не может и уровень его ответственности за нее очень большой. Если женщина абслютно здорова и успешна в собственной карьере, шансы жены вернуть мужа заметно снижаются. (Кроме тех случаев, когда муж  неудачник по жизни и всегда финансового зависел от жены. Такие обычно возвращаются к жене).


Пятое. Степень принципиальности и скандальности жены.

Если жена в момент ухода мужа вела себя корректно и обозначает свою позицию простить глупости совершенные мужем, мужчине проще принять мысль о том, что он может вернуться и его не будут годами оскорблять или выгонять. И тогда его шанс на возвращение – выше. Если же жена после ухода мужа ведет себя или очень скандально или по горячности четко доносит до мужа свою жесткую позицию на его неприятие обратно (ушел – значит, ушел именно навсегда), мужчина понимает, что после его возвращения ему будет только хуже или это заведомо невозможно. И тогда он даже и пытаться не будет. Да и верить жене, которая затем сменила гнев на милость, он тоже не захочет и побоится.


Шестое. Сексуальная активность мужа и имевшийся уровень секса в семье.

Ни для кого не секрет, что основная причина измен мужчин и их ухода из семьи – это сексуальная неудовлетворенность. И чем выше была сексуальная активность мужа и чем хуже и реже был секс в семье – тем ниже шансы на возвращение беглеца. И чем ниже была активность мужа, но зато регулярнее и комфортнее секс в семье, тем выше шанс на его возвращение.


Седьмое. Уровень ревности мужа.

Чем менее ревнивым был муж, тем спокойнее он смирится с мыслью, что его бывшей жены появится другой партнер и тем меньше шансы на его возвращение в семью. Чем ревнивее был муж на протяжении семейных отношений, тем выше будет его желание контролировать свою бывшую жену и тем сильнее будет его желание вернуться обратно в семью, если возникнет угроза, что его жена найдет себе другого мужчину, особенно – более успешного, чем ушедший муж.


Восьмое. Степень внешней эффектности жены.

Чем толще, запущеннее и старомоднее жена, чем сильнее она уступает любовнице – тем ниже ее шансы вернуть ушедшего мужа. Чем более стройна, ухожена и сексапильна жена, относительно любовницы – тем выше шансы жены на возвращение мужа.


Девятое. Степень любви ушедшего мужа к детям.

Чем сильнее и заметнее муж проявлял свои отцовские качества, еще находясь в браке, чем чаще он общался с детьми и теплее – тем выше шанс на его возвращение в семью. Чем больше муж был формальным отцом (только давал деньги и ругал), тем меньше он будет ощущать потерю своего прежнего домашнего очага и тем ниже шанс на его возвращение в семью.

Опять-таки: если в имеющейся семье у мужчины нет детей, шансы на возвращению в семью мужа в семью – минимальны. Особенно плохо, если жена делала аборты против воли мужа или осознанно отказывается заводить с ним первого или второго ребенка. И чем больше детей в семье у мужчины, тем выше шанс, что он вернется.


Десятое. Возраст детей мужчины.

Если детям мужчины (в браке) до двенадцати лет, вероятность возвращения мужа больше и скорость возвращения выше. Если дети старше двенадцати лет – вероятность возвращения мужа меньше и скорость возвращения медленнее.


Одиннадцатое. Позиция детей ушедшего мужа.

Если дети (особенно – подростки и взрослые) после ухода папы из семьи продолжают с ним общаться и показывают ему свою любовь – шансы вернуть мужа в семью возрастают. Если дети после ухода папы из семьи перестают с ним общаться и демонстрируют жесткую позицию, чаще всего шансы на его возвращение обратно снижаются.


Двенадцатое. Работает ли мужчина с любовницей или нет.

Чем меньше связывает мужчину с любовницей, чем больше это просто чувства – тем выше шанс жены получить мужа обратно. Просто любовь и секс – это ноль по моей шкале. Но если у мужчины и любовницы есть точки пересечения по работе и досугу, тем ниже шансы жены. Самые опасные любовницы – это работающие вместе с женатым мужчиной, супер опасные – те, кто умеют стать для него незаменимыми в его работе или бизнесе. Это десять – по шкале «невозвращения».


Тринадцатое. Степень правильности поведения любовницы.

По большому счету – степень опытности и активности любовницы. У мужчины, который ушел из семьи, первое время в голове полный хаос. И чем грамотнее и спокойнее ведет себя любовница, чем большей заботой и теплотой она окутывает мужа-беглеца, тем ниже шанс на то, что он вернется в семью. Чем неопытнее и скандальнее любовница-претендентка, тем выше шансы жены вернуть себе ушедшего мужа.

Чем больше любовница дает женатому мужчине – тем выше ее шанс.

Чем больше любовница от него требует – тем меньше она получит.


Четырнадцатое. Есть ли дети у мужчины и любовницы.

Если в формирующейся паре уже родился здоровый ребенок или любовница беременна – шансы вернуть мужа невелики. Если в данной паре детей и беременности нет, плюс любовница не может или не хочет рожать или у нее есть свои дети, а в родной для мужчины семье есть его дети и они любят папу, шансы на возвращение мужа велики.


Пятнадцатое. Степень готовности жены улучшать свое поведение в семье (если были допущены ошибки).

Если жена готова не только признать свои ошибки в семейном поведении и измениться в лучшую сторону (перестать быть истеричкой, разделить цели мужа в жизни и его интересы, стать более стройной и активной и т.д.), но и готова начать это делать быстро – шансы на быстрое возвращение мужа увеличиваются. Если женщина не признает свои ошибки (если они были) и ничего не меняет, мотивация мужа к возвращению будет отсутствовать.


Именно эти 15 пунктов характеризующих ситуацию в семье, где ушел муж, являются особенно значимыми. Когда я работаю с парой или отдельно с женой или мужем, я мысленно (или на бумаге) заполняю специальную таблицу «Вернется ли муж и когда?». Где в первой колонке указаны все пункты, а далее ставится знак (+) в той колонке, которая означает позицию мужа, жены, детей или любовницы по шкале от 0 до 10. То есть – мало, средне или сильно. Потом все оценивается в целом, что позволяет прийти к итоговым выводам и определить стратегию действий жены.

Таблица: «Вернется ли муж и когда?»

Значимый пункт 0-3 4-6 7-10
1. Степень осмысленности поведения мужчины
2. Степень успешности мужчины в момент ухода из семьи и сразу после этого
3. Степень материальной защищенности жены после ухода мужа из семьи  

 

 

 

4. Степень ответственности ушедшего мужа за жену  

 

 

 

5. Степень принципиальности и скандальности жены  

 

6. Сексуальная активность мужа и имевшийся уровень секса в семье  

 

7. Уровень ревности мужа
8. Степень внешней эффектности жены
9. Степень любви ушедшего мужа к детям
10. Возраст детей мужчины
11. Позиция детей ушедшего мужа
12. Работает ли мужчина с любовницей или нет
13. Степень правильности поведения любовницы
14. Есть ли дети у мужчины и любовницы
15. Степень готовности жены улучшать свое поведение  

 

Работают на жену –
Работают на любовницу –

 

Для примера покажу вам два варианта заполнения, исходя из того, что я слышу. Первый вариант – печальный для жены. Второй – оптимистичный.

 

Вариант таблицы 1: «Печальный для жены».

Значимый пункт 0-3 4-6 7-10
1. Степень осмысленности поведения мужчины (Муж готовился к уходу  планово, сам сказал жене что уходит, когда купил на любовницу квартиру. Для жены это – плохо)  

+

 

2. Степень успешности мужчины в момент ухода из семьи и сразу после этого

(Карьера мужа и его доходы идут вверх)

 

+

3. Степень материальной защищенности жены после ухода мужа из семьи

(Средняя – муж и жена получают по квартире)

 

+

4. Степень ответственности ушедшего мужа за жену

(Жена работает, имеет зарплату, ответственности за нее у  мужа нет)

 

+

5. Степень принципиальности и скандальности жены

(Позиция жены неустойчивая, что портит ситуацию)

 

+

6. Сексуальная активность мужа и имевшийся уровень секса в семье

(Мужу нужно много секса, жене – нет и она его мужу не давала в нужном объеме)

 

+

7. Уровень ревности мужа

(Муж средне ревнивый)

+
8. Степень внешней эффектности жены

(Жена себя запустила и держаться мужу не за что)

 

+

9. Степень любви ушедшего мужа к детям

(Муж очень любит ребенка)

+
10. Возраст детей мужчины

(Сыну 16 лет и у него уже свои интересы)

 

+

11. Позиция детей ушедшего мужа

(Сын 16 лет в солидарность с мамой не общается с ушедшим отцом)

+
12. Работает ли мужчина с любовницей или нет

(Любовница – правая рука мужчины на работе и очень важна для него)

+
13. Степень правильности поведения любовницы

(Любовница не давит на мужчину и создает у него иллюзию его собственных решений)

 

+

14. Есть ли дети у мужчины и любовницы

(Детей нет)

+
15. Степень готовности жены улучшать свое поведение

(Жена не знает, что конкретно ей делать)

+
Работают на жену – всего 1 пункт (муж любит сына)
Работают на любовницу – 14 пунктов.

В данном случае шансы жены по победу отсутствуют. Даже с помощью психолога предстоит долгая и нелегкая борьба.

 

Вариант таблицы 2: «Оптимистичный для жены».

Значимый пункт 0-3 4-6 7-10
1. Степень осмысленности поведения мужчины (Муж не готовился к уходу, принял решение спонтанно, когда жена все узнала, материальной базы нет, для жены – хорошо)  

+

 

 

 

2. Степень успешности мужчины в момент ухода из семьи и сразу после этого

(Карьера мужа и его доходы средние)

 

+

 

 

3. Степень материальной защищенности жены после ухода мужа из семьи

(Низкая – жена зависит от мужа и жилье одно и в ипотеке. Жене это на руку)

 

+

 

 

4. Степень ответственности ушедшего мужа за жену

(Жена работает, но основные деньги в семью несет муж, ответственность у мужа есть)

 

 

 

+

5. Степень принципиальности и скандальности жены

(Жена однозначно хочет вернуть мужа)

 

+

6. Сексуальная активность мужа и имевшийся уровень секса в семье

(Мужу нужно много секса, жене – нет и она его мужу не давала в нужном объеме)

 

+

7. Уровень ревности мужа

(Муж очень ревнивый)

+
8. Степень внешней эффектности жены

(Жена себя запустила и держаться мужу не за что)

 

+

9. Степень любви ушедшего мужа к детям

(Муж очень любит ребенка)

+
10. Возраст детей мужчины

(Дочь 6 лет)

 

 

+
11. Позиция детей ушедшего мужа

(Дочь очень любит папу)

+
12. Работает ли мужчина с любовницей или нет

(Любовница – случайная знакомая мужчины, отношения только на сексе и алкоголе)

+
13. Степень правильности поведения любовницы

(Любовница давит на мужчину требуя развода, но делает это не очень активно)

 

+

 

 

14. Есть ли дети у мужчины и любовницы

(Детей нет)

+
15. Степень готовности жены улучшать свое поведение

(Жена читала книги по психологии мужчин и четко знает, что делать)

 

+

Работают на жену – 12 пунктов, что обеспечивает возвращение мужа в срок до 1-3 месяцев
Работают на любовницу – 2 пункта (секс и она – интереснее, чем жена). Этого мало, чтобы забрать мужчину из семьи. Если она не совершит прорыва, то будет обречена потерять мужчину.

 

Безусловно, чтобы свести все пункты одно единое целое, требуется высокая степень объективности и определенные навыки. Без специалиста – семейного психолога это сделать нелегко, но все-таки можно.

Вообще, лично я считаю данную таблицу очень полезной, так как ей могут воспользоваться даже те женщины, у который все хорошо с ее мужем, и он никуда не собирается из семьи. Так как, честно заполнив таблицу, женщина может явно увидеть пробелы в своей семейной жизни, может оценить степень своей защищенности от того, чтобы муж не дай Бог не увлекся другой женщиной и не ушел из семьи. Соответственно, умная жена сможет своевременно принять необходимые меры и защитить свой брак от претенденток.

Собственно, все. Надеюсь эти данные будут вам полезны.

Если же вы не справитесь с заполнением таблицы или сможете выработать план по улучшению отношений в ваше    паре или возвращению мужа, буду рад дать совет семейного психолога на личной или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

 


Один ответ

  1. Ярослав

    Статья идеальная. Ясная. По существу. Сразу мысли встают на свое место о и сомнения развиваться. Статья чётко помогает мыслить… Задуматься…. Включить желание анализировать… А не быть манипулируемым… Ведомым и обманутым…. Спасибо за Ваш труд. С уважением!

Оставить ответ