Как вернуть мужа в семью?


Как вернуть мужа, который ушел к другой женщине, или заявил, что уходит из семьи? Этот вопрос ежедневно звучит в моем кабинете психолога. Разумеется, вариантов поведения жены в данном случае, довольно много. Но, в любом случае, я категорически против самой такой постановки вопроса: «Как вернуть мужа?!» Потому что просто механическое возвращение мужа обратно к жене, особенно – торопливое, в слезах, по горячим следам, обычно, ничего не решает и ничего не улучшает. Ну, остался или вернулся муж, и что дальше? Жена остается прежней, с прежними же ошибками в своем женском поведении. Плюс еще начинает попрекать мужа его изменой, что отношения в семье никак не улучшает и секс не оживляет. Муж же отныне пребывает в полной уверенности, что ему все сойдет с рук, раз жена простила ему измену и готова его принять обратно. По факту, он чувствует себя героем дня и хозяином ситуации. Особенно, если он – главная финансовая опора семьи. Исходя из этого, он продолжает свои отношения с любовницей, просто лучше их скрывает от жены.

Что мы получаем в итоге? Только временную передышку для изменяющего мужа. Которую он использует ровно так же, как солдаты используют перерывы между атаками противника – лучше готовятся к новым атакам и переходу к контратаке. Не сумев уйти от жены сразу, при первой попытке, натолкнувшись на массированное сопротивление своих родителей, плач собственных детей, не имея подготовленного нового семейного гнездышка, все еще ослепленный сексуальным влечением к другой женщине, а потому временно неадкватный мужчина просто «залегает на дно», но начинает работу над своими ошибками. Причем, к сожалению для жен, это работа не над семейными ошибками, а над ошибками связанными с неудачным уходом к любовнице.

Как это выглядит на практике? Как на войне, в момент подготовки к штурму. Когда батальон готовится к атаке, он сначала делает ложную атаку, провоцируя неопытного противника стрелять сразу из всех имеющихся пушек, пулеметов и танков. Затем он засекает место расположения всех основных огневых объектов врага и начинает уже полноценную атаку с быстрого их подавления и уничтожения. Вот и изменивший муж, попавший под полное тотальное управление любовницы, действует примерно по той же схеме. Если рыданиями и стенаниями жены, родителей и детей мужа удержали в семье, но из-за панической боязни потерять его, не сумели полностью разорвать его связь с любовницей, не устранили предпосылок для мотивации к измене, тем самым они сделали подарок и данному изменяющему мужу и его любовнице.

Важно понимать то, о чем обычно не догадываются жены:

Когда факт его измены уже обнаружен, но его удержали в семье,

мужчине гораздо легче совершить попытку уйти из семьи,

нежели тогда, когда о его похождениях еще никто не знает.

Потому что у изменяющего мужа теперь есть время заранее подготовить ответы на все возможные вопросы.


Жена может выгнать из дома без вещей и документов? Хорошо! Заранее вынесем все самые ценные вещи и документы, сделаем нотариально заверенные копии.

Негде жить в случае ухода из семьи? Хорошо! Начнет потихоньку создавать РФУ – «резервный фонд ухода». Из которого или заранее арендуем жилье, или купим квартиру в ипотеку сразу после развода. Или еще до развода, на любовницу. Или вложим деньги в расширение ее имеющегося жилья.

Родители требуют учесть их мнение и остаться в семье? Хорошо! Отныне начинается неторопливая работа с возражениями, целенаправленная обработка родителей. Когда им сообщается, как, оказывается, всегда плохо жилось в семье их сыну. Просто он жалел родителей и ничего им не рассказывал. И остался в семье он из глубочайшего уважения к родителям. Но, жена все равно неисправима, нет больше сил терпеть. И, если что,  уходить он будет вовсе не к любовнице, а от жены, что не одно и то же… Так как родители всегда любят своего ребенка, однажды они под него могут прогнуться. Неявно санкционировав новую попытку ухода из семьи.

Осудили друзья? Хорошо! Поработаем и с ними, пару раз спровоцировав жену на ошибочные действия в их присутствии, просто подставив ее. После чего, друзья семьи смущенно замолчат, предпочитая не лезть в не совсем однозначную ситуацию.

Дети плохо отнеслись к угрозе ухода папы? Хорошо! Будем налаживать общение с детьми, чтобы в будущем они знали и понимали: даже уйдя от мамы, папа все равно будет рядом. А мама – сама виновата, что плохо относилась к такому хорошему папе и его понимала…

Как видите, все просто. Если изменяющего мужа удержали в семье рыданиями или угрозами жены, он просто позже сделает попытку ухода номер два. И сам опыт моей двадцатипятилетней работы семейным психологом четко показывает:

Наиболее успешными попытками ухода из семьи

является вовсе не первая попытка, а вторая или третья.

И повинна в этом будет чересчур слабонервная или наивная жена. А значит:

Когда муж заявляет о своей готовности уйти из семьи,

приоритетом является вовсе не удержание его любой ценой,

а сумма трех действий: повышение адекватности мужа,

улучшение образа жены и полный разрыв его связи с любовницей.

Адекватность человека находящегося в эйфории, повышается только в том случае, если он очень больно ударяется о суровые реалии жизни собственным лицом. Подчеркиваю: во-первых, не просто больно, а очень больно, а во-вторых, собственным лицом, а не чьим-то еще. Поэтому, эту методику можно назвать «семейной шоковой терапией для мужа». Если муж заявляет, что он уходит из семьи к любовнице, первое, что необходимо сделать его жене – не мешать ему уйти. То есть, сделать вид, что она его отпускает. Со словами: «Я тебя так сильно люблю, что раз тебе так плохо со мной и детьми, то я не буду тебя держать и от всей души желаю счастья в другом месте! И даже не буду задерживать развод, если ты пожелаешь на него подать. Главное, максимально позаботься о том, чтобы у наших детей не было материальных проблем! Давай подпишем или брачный контракт или мировое соглашение по разделу имущества, чтобы наши права были зафиксированы еще до того момента, когда у тебя родятся дети в другом браке».

Наиболее острожная часть мужчин остается в семье уже в этот момент. Срабатывает логика: «А вдруг у меня с другой женщиной не получится, а тут меня уже не примут?! Ведь, судя по всему, не очень-то меня тут и будут ждать. Да и моя жена так мудро и правильно себя ведет, что можно и нужно посмотреть на нее другими глазами. Возможно, она на самом деле меня так сильно любит. Не факт, что любовница на ее месте повела себя таким же образом… Так что, лучше я пока спешить не буду и попробую наладить отношения именно с женой. Может быть, мы на самом деле сможем все изменить в лучшую сторону…»

Менее острожные мужья радостно заявляют: «Спасибо, за такое поведение! В качестве благодарности, оставляю тебе львиную часть нашего имущества – квартиру, автомобиль и ежемесячное пособие на ребенка в приличном размере». Жене в этот момент, главное не растеряться и как можно быстрее зафиксировать это документально, правильно оформив все письменно и официально. Если она не будет помнить про народную мудрость «куй железо – пока оно горячо», жена рискует проиграть. Так как моя практика семейного психолога четко показывает:

Материальные и иные другие обещания уходящих из семьи мужей,

если они не были быстро оформлены женой официальным договором,

почти никогда ими не выполняются.

Если же умная жена не растерялась и успела быстро вывести активы семьи (квартиры, автомобили, дома, дачи, сбережения, доли в бизнесе и т.д.) из рук изменяющего мужа и его любовницы, то она уже наполовину победила. Потому что любовнице, во-первых, достанется очень мало и ее мотивация к захвату женатого мужчины уже заметно уменьшится. Во-вторых, реально уйдя из семьи, изменяющий муж окажется в таких материально некомфортных условиях, что трижды задумается на тему: «А стоило ли стесненное пребывание в арендованном жилье или на жилплощади любовницы тех потерь, с которыми оказался связан уход из семьи, и потеря всего того, что было нажито в браке?!».

Более половины всех возвращений мужей обратно в семью

связаны с тем, что жена ненавязчиво смогла сделать так,

чтобы отдельное проживание от семьи оказалось для изменяющего

мужа материально и морально очень некомфортным.


Если переписав имущество или протрезвев от самого разговора на данную тему, муж так и не ушел из семьи, а остался в ней, можно отойти от «шоковой терапии» и пойти по модели «хорошая девочка», показывая все свои женские плюсы и работая на укрепление брака.  Если же изменивший муж не протрезвел и не остановился,  важно создать для него полноценное ощущение развода. Прежде всего, жене важно дать ему понять, что отныне он не контролирует ситуации в своей семье. То есть: жена прекратит звонить мужу и писать; не будет спешить отвечать на его звонки и смс (вызывая ревность и раздражение); не будет обращаться к нему за помощью; отберет ключи от квартиры или сменит замок; не мешая общаться с детьми в принципе, позволит заезжать домой и общаться с детьми не тогда, когда он захочет, а тогда, когда ей самой будет удобно. И т.д. и т.п. Но при этом, все совершенно корректно, без конфликтов и очень хорошо разговаривая с ушедшим мужем, не отказываясь от той его помощи, которую он сам будет предлагать (например, отвозить детей в детский сад, школу или занятия). В последнем случае, логика проста:

Чем больше времени и сил будет отдавать ушедший муж семье,

тем меньше его будет видеть любовница и тем она будет злее.

Так мы плавно переходим от первой части – повышения уровня адекватности того ушедшего из семьи мужчины, который наглядно понял, что сидеть на двух стульях – жить с любовницей и оставаться мужем для своей семьи, не получится, а жить уже явно стало труднее, к решению второй задачи – улучшению образа жены. Здесь речь идет сразу о сумме действий: улучшение внешних данных, правильное позиционирование жены как отличной матери и хозяйки и сексуальной красавицы. Но не буду сейчас об этом, так как статья «как вернуть мужа» является краткой и адресую всех к своей большой книге «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью».

Теперь идем дальше. Когда ушедший из семьи муж (желательно, без жилья) в полной мере вкусит жизни с любовницей, которая в статусе почти жены утратит ту привлекательность, что характерна для эпизодических встреч, и будет расстроен тем, что семья отлично живет и без него (такого Великого), его эйфория пойдет на убыль. Начнется вполне закономерная депрессия (от бессонницы до панических атак), в силу чего мужская адекватность повысится. Далее беглый муж (сначала побегав по бакам, чтобы «снять приворот и порчу», якобы наведенные на него женой) начнет проситься обратно. Но жене категорически не следует принимать мужа просто так, без воспитательных мер и условий. Если изменяющий муж, как заправский хоббит получит возможность ходить туда-и-обратно, из семьи – к любовнице – и обратно, без санкций и потерь, дело жены будет полностью проиграно и, рано или поздно, постепенно адаптировавшегося к жизни вне семьи мужа заберет себе любовница.


Поэтому, принимать мужа обратно в семью можно и нужно только если он:

— при жене позвонит любовнице и/или напишет ей письмо, где сообщит о том, что навсегда возвращается в семью;

— перестанет работать вместе со своей любовницей;

— письменно (или с записью на диктофон) возьмет на себя обязательство никогда не иметь любовниц (это также можно потом переслать любовнице);

— сделает свою жизнь прозрачной, чтобы жена всегда знала о том, куда расходуются его деньги, кто ему звонит на телефон или пишет в социальные сети;

— станет проводить свой досуг только вместе с семьей.

Если пункты из данного списка женой не выполнены, значит, возвращение мужа обратно в семью произойдет только на время и спустя какое-то время пламя его страсти к любовнице вспыхнет вновь. И он снова уйдет, возможно, уже навсегда.

Поэтому, в завершение скажу еще раз: бессмысленно возвращать изменяющего мужа обратно в семью по схеме «просто так, лишь бы был»! Нужно сделать так, чтобы его жизнь без семьи была очень некомфортной, а спустя какое-то время у него появилось собственное желание вернуться к жене и детям буквально любой ценой! Причем, очень и очень сильное!

Нельзя возвращать ушедшего из семьи мужа,

нужно создать такие условия, чтобы он вернулся сам!

Причем, не на время и победителем, а навсегда и с чувством стыда!

Только если жена будет вести себя по примерно такой схеме, у нее есть шансы не только на возвращение мужа в семью, но и на предотвращение рецидивов в будущем, чтобы муж не превратился в «челночного мужа», бегающего туда-и-обратно. Разумеется, учесть все нюансы процесса воспитания и возвращения заблудшего мужа может только специалист – семейный психолог, но даже выполнения этого минимума может быть полезным жене, оказавшейся в ситуации ухода мужа. Которая начнет помогать себе уже хотя бы те, что не будет плакать и унижаться, а будет иметь четкий план своих действий на много ходов вперед.

Если вы не справитесь в оценке конкретно вашей семейной ситуации, связанной с фактом измены мужа, буду рад дать совет психолога на личной или онлайн консультации.


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.


4 ответов

  1. Прекрасная статья, спасибо Вам. Но у меня вопрос: как быть женщине, муж которой изменил, а уходитт из семьи илиикаятся совсем не собирается (я кобелей по натуре ввиду не имею)Т.е. мало того, что женщину предали, растоптали и т.д. и т.п., ей еще приходится брать на себя ответственность по сохранению или разрушению семьи. Выгнать мужа — лишить детей отца и семьи, оставить — получается, что все простила и муж теперь может себе позволить вести себя, как вздумается. Вот как быть, если муж изменил, а нести ответственность за свой поступок не желает?И уходить не хочет?

  2. Екатерина

    Все статьи очень интересные спасибо!
    Просто хочу высказать свою мысль.Если я правильно поняла,то эта тема именно для женщин…вообще такое впечатление складывается ,что вся ответственность за отношения в семье должна нести женщина,что мужчина чуть что не так имеет право(может) уйти, а вот женщине ни-ни. Женщина это как фундамент семьи,а мужчина это как будто ,что то эфимерное.Оба должны учавствовать в процессе отношений. У собаки больше привязанности к семье ,чем у мужчины.

  3. О, боже! Вы серьёзно ??
    Вернуть побитого щенка и наслаждаться властью над ним? Это идеал семейной жизни ?

  4. Полностью согласна!
    Это психолог?? Нормальный специалист не мог написать такое:
    «Нельзя возвращать ушедшего из семьи мужа, нужно создать такие условия, чтобы он вернулся сам!» — ну допустим, хотя первая фраза противоречит второй, но вот это: «Причем, не на время и победителем, а навсегда и с чувством стыда!» — извините, это слова садиствующего дилетанта. Во-первых, навсегда невозможно, это понимают даже подростки, во-вторых, с чувством стыда….
    Боже, это доктор наук и профессор?? Чему и где он учит….

Оставить ответ