Как укрепить ваш брак?


Почему одни и те же люди, мужчины и женщины, сначала со слезами любви и счастья на глазах, приходят в ЗАГС регистрировать свои отношения, а потом со слезами горя и ненависти приходят либо в эти же самые ЗАГСы, либо в мировые и федеральные суды, чтобы осуществить развод и расстаться навсегда? Для многих людей – это невероятный парадокс, настоящая загадка загадок. Думаю, что не менее половины мужчин и женщин, даже пройдя процедуру развода, все равно, многие годы  мучаются размышлениями по поводу того, «так почему же это случилось?».

Для семейного психолога этого вопроса не существует. Он точно знает, что:

 

Мужчины и женщины создают семью, потому что:

— Либо искренне и сильно любят друг друга.

— Либо вынуждены это сделать. Ввиду наличия беременности, крайней степени неуверенности в завтрашнем дне (вдруг никто больше не позовет замуж, а годы идут), материальной, финансовой, карьерной, моральной, интимной, хозяйственно-бытовой или иной другой зависимости друг от друга.

— Либо потому что, рассчитывают и надеются, что от этого шага их жизнь заметно улучшится. Как с материальной (квартиры, машины, шубы и деньги), так и моральной (будут хорошо относиться и не обижать) стороны. Причем, желательно, в ближайшее время.

— Потому что, после проб и ошибок, встретили действительно достойного человека, с которым обрели полный душевный комфорт и могут пойти по жизни, взявшись за руки. С которым имеется полное взаимопонимание и совпадение в вопросах внешности, интима, образовательного и социального статуса, материального уровня, отношения к хозяйственной деятельности, детям, родителям, друзьям, целям и интересам в жизни и т.д.

Либо сразу по нескольким из этих причин. Соответственно,


Мужчины и женщины разводятся, потому что:

— Либо перестают любить друг друга.

— Либо наконец-то обрели уверенность в себе и завтрашнем дне, преодолели материальную, финансовую, карьерную, моральную, интимную, хозяйственно-бытовую  или иную зависимость друг от друга. Научились сами зарабатывать деньги, купили собственные квартиры и машины, получили высокие посты, встретили более успешных и перспективных партнеров и т.д. В общем, встали на собственные ноги и могут идти по жизни дальше самостоятельно. Без поводыря. Во всяком случае, без этого поводыря.

— Либо потому что, к сожалению, разочаровались в своей «половине», явно и наглядно убедились, что их жизнь так и не улучшилась: денег больше не стало, отношение – не очень: случаются и оскорбления, и обиды, и побои, и измены. В супружеской постели – полная скука. Да и поговорить вечером, элементарно, не о чем…

— Либо убедились в том, что тот, кого они считали «действительно достойным человеком», при ближайшем рассмотрении, оказался вовсе не тем, за кого он себя выдавал, либо этот человек за годы брака почему-то сильно изменился и стал совсем другим человеком. И с этим другим человеком, полное взаимопонимание и совпадение по основным пунктам жизни, куда-то катастрофически исчезло. И от всего этого, очень и очень больно…

Либо сразу по нескольким из этих причин.

Если перевести эти причины на совсем простой язык и немного расшифровать, можно сказать и так:


Мужчины и женщины создают семью, потому что:

— Романтически наивны или глупы, видя явную проблемность в поведении потенциальной семейной половины, откровенно заблуждаются, почему-то считая, что любовь – это волшебная палочка, с использованием которой можно принудить алкоголика, наркомана или игромана бросить свои пагубные пристрастия, заставить тунеядца и лодыря полюбить труд, продвинуть его по карьере и научить помогать «половине» по хозяйству и в хлопотах о ребенке, убедить бабника не очаровывать женщин в социальных сетях «Интернет», добиться того чтобы женщина перестала флиртовать со всеми подряд, вырвать «половину» от моральной зависимости от родителей и друзей, подтянуть партнера в сфере интима и т.д. и т.п.

 — Не хотят добиваться успехов в жизни своим трудом: стремятся жить за чужой счет. Ездить в чужих машинах, жить в чужих квартирах, работать мало, получать много, отдыхать еще больше, а выглядеть как звезды Голливуда.

— Откровенно сбегают либо от родителей (чересчур бедных, откровенно пьющих и скандалящих, морально подавляющих и т.д.), либо от самих себя и собственной неуверенности в себе (годы идут, вдруг замуж уже не позовут).

— Потому что, после проб и ошибок, встретили действительно достойного человека, с которым обрели полный душевный комфорт и могут пойти по жизни, взявшись за руки. С которым имеется полное взаимопонимание и совпадение в вопросах внешности, интима, образовательного и социального статуса, материального уровня, отношения к хозяйственной деятельности, детям, родителям, друзьям, целям и интересам в жизни и т.д.

Либо сразу по нескольким из этих причин.


Мужчины и женщины разводятся, потому что:

— Постепенно повзрослели и поумнели.

— Устали бороться за свое семейное счастье, расстались с иллюзиями, что смогут кого исправить и перевоспитать.

— Научились добиваться успехов в жизни своим трудом.

— Достаточно ограбили своего партнера, чтобы дальше жить самостоятельно и комфортно уже без него.

— Нашли более интересный и(или) выгодный вариант партнера.

— Снова в кого-то безоглядно влюбились и бодрой поступью пошли по очередному кругу жизни, как в первый раз…

Либо сразу по нескольким из этих причин.


Спрашивается, в каком из этих пунктов супругам могут помочь семейные психологи? Что они могут сделать, чтобы укрепить чужие семейные отношения, допустим – Ваши? Что они могут предложить конфликтующим и разводящимся супругам?

Посоветовать быть умными и взрослыми? Вряд ли от этого будет большой прок, ведь совершенно каждый человек, считает себя взрослым и умным. В том числе, незрелый и глупый. Я бы даже сказал, особенно – незрелый и глупый! Тут мы до людей не достучимся.

Вовремя отобрать иллюзии, что можно кого-то перевоспитать и исправить? Но наши иллюзии – это важная часть нашего человеческого «Я»! Они – неотъемлемая часть нашего сознания. Без иллюзий мы все превратимся в черствые и бездушные создания. Не надо отбирать у людей иллюзии. Особенно – все! Да, собственно говоря, их и не отберешь вовсе. По одной причине: мы все считаем, что иллюзии бывают только у других! А уж мы-то – такие умные и рассудительные, что Дай Бог каждому!

— Запретить уставать бороться за свое семейное счастье? Потребовать, чтобы мужья и жены терпели друг друга несмотря ни на что? Мирились с побоями, оскорблениями, изменами, неуважением к себе, своим родителям, друзьям, детям и т.д. Теоретически, это возможно. Но, на практике, очень и очень сомнительно…

— Заставить финансово, квартирно, карьерно, материально и морально зависимого супруга всю жизнь оставаться именно зависимым от своей «половины» и да будет вам семейное счастье? Не получится! Не получится, хотя бы потому, что у совершенно каждого человека, у мужчины и женщины, имеется острое желание найти себя в жизни, реализовать в какой-то профессии или должности, стать кем-то, Личностью, наконец. Держать кого-то в роли «серой шейки» в течение всей жизни очень и очень сложно. И помогать в этом сером деле, психолог не имеет морального права.

— Надавить на совесть тем мужчинам и женщинам, кто творчески грабят и разоряют свою «семейную половину»? Заставить их стать добрыми и честными? Ох, не верю я в такие чудеса! Практика показывает, что горбатого исправляет только могила. А археологи уверенно заявляют, что даже могила никого не исправляет: горбатые и там остаются горбатыми.

— Категорически отказать всем мужчинам и женщинам в возможности поиска более интересного и(или) выгодного варианта «семейной половины»? Заявить, что при живом муже или жене, это неэтично и постыдно? Думаю, это невозможно ни практически, ни теоретически. Разве что, только на необитаемом острове… Потому что, в реальном мире, каждый второй человек хоть раз, но предавал тех, с кем он дружил или жил. Увы…

— Издать закон, что влюбляться можно всего один раз в жизни, или запретить влюбляться вообще? Нереально! Ведь Любовь – это один из ключевых элементов нашей с вами человеческой жизни. Больше того, Любовь – самое доброе, что у нас есть. Лишить человека права на Любовь, равносильно тому, чтобы сразу его убить.

Собственно все.

Как видите, кардинально решить ситуацию с разводами, семейные психологи не могут. Но, все-таки, раз мы, семейные психологи, все-таки есть, мы же должны хоть чем-то помочь мужчинам и женщинам, мужьям и женам, их детям и родственникам. Всем тем, кто по каким-то своим причинам, не желают разводиться. Людям, которые хотят прожить не в одиночестве, а именно семьей, кто дорожит своим партнером, ценит его и любит, кто стремится избегать семейных конфликтов и выяснение отношений. И помочь им, мы немного, но все-таки можем!

Мы можем помочь всем мужьям и женам мира одной важной и нужной вещью: честной информацией о том, как устроена семья, как она рождается, как она функционирует, как она разрушается и умирает.  

Мы не можем сделать людей умными, мы не Боги, этого нам не дано. Но мы можем помочь стать семейно умными тем, кто осознанно этого желает.

Мы можем откровенно отвечать тем, кто нас спрашивает.

Мы можем помочь женщинам посмотреть на семью глазами их мужей.

Мы можем помочь мужчинам посмотреть на семью глазами их жен.

Мы можем рассказать о том, что такое семья и брак, как должно выглядеть то оптимальное устройство современной семьи, тот эталон, на который можно и нужно ориентироваться в своем семейном поведении.

Мы можем рассказать о тех факторах, которые укрепляют семью.

Мы можем рассказать о тех угрозах, что ее разрушают.

А еще мы просто обязаны сказать всем об одном странном парадоксе:

Несмотря на явное сходство лиц и фамилий,

создают семью одни люди, а разводятся – совсем другие!

Это на самом деле, так и есть! Собственно говоря, мужчины и женщины, именно поэтому и конфликтуют и разводятся, потому что за месяцы или годы брака, они становятся другими, не такими, какими они были тогда, когда еще дружили, жили гражданским браком, случайно или неслучайно «залетели», или после ЗАГСа улетели в веселое свадебное путешествие.

Здесь важно понимать, что:

Семья – это не просто совместная жизнь под одной крышей,

или совместное размножение мужчины и женщины.

Семья – это совместное развитие мужчины и женщины по жизни,

в идеале – одновременная модернизация их взглядов на жизнь,

приведение их к одному знаменателю на протяжении

всего совместного пути, до самой смерти.

И тут все просто. Потому что, вариантов развития семейной ситуации всего несколько.


Шесть основных сценариев семейной жизни:

Вариант 1. «Близкие навсегда». Идеальный. Два очень похожих супруга. Муж и жена близки друг другу изначально. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели общие представления о жизни вообще и о семейной в частности, схожий уровень образование, близкий социальный и материальный статус, похожие ценности и нормы поведения, совпадающие цели и интересы в жизни. Супруги сразу жили в один такт, в унисон. Затем они в течение всей своей совместной жизни смогли сохранить это сходство. Или менялись, модернизировали свои взгляды на жизнь и семью, но делали это именно вдвоем. Пусть и не совсем синхронно, но все равно в разумно близкие временные интервалы. Тем самым, муж и жена всегда понимали друг друга, уровень их противоречий был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – очень высокий. Такие партнеры, плывут по жизни, как на корабле с глубокой посадкой, не чувствуя волн, без ссор и скандалов. Такая семейная пара – самая прочная.


Вариант 2. «От Чужих к Близким». Оптимальный. Два различных, но очень желающих стать похожими друг на друга супруга. Муж и жена сблизились друг с другом в первые годы супружества и смогли сохранять общность представлений о жизни на всю жизнь. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели немного различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, слегка непохожие ценности и нормы поведения, не одинаковые цели и интересы в жизни. Однако, кто-то из пары смог быстро адаптироваться, подтянуть себя до более высокого уровня. Затем они в течение всей своей совместной жизни супруги смогли сохранить это достигнутое сходство, научились жить в унисон. Менялись, модернизировали свои взгляды на жизнь и семью, именно вдвоем. Пусть и не совсем синхронно, но все равно в разумно близкие временные интервалы. Тем самым, после какого-то начального периода противоречий и притирок, муж и жена всегда понимали друг друга, уровень их противоречий был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – высокий. Такая семейная пара развивается практически без конфликтов – очень прочная.


Вариант 3. «Чужие так и не смогли стать Близкими». Средний. Два различных и не очень стремящихся добиться единства супруга. Муж и жена так и не смогли добиться общности представлений о жизни, в том числе – семейной. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели либо немного, либо заметно различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, слегка непохожие ценности и нормы поведения, не одинаковые цели и интересы в жизни. В дальнейшем, кто-то из партнеров так и не смог быстро адаптироваться, подтянуть себя до более высокого уровня, или откровенно не пожелал этого сделать.

В результате этого, супруги не смогли образовать одно целое, единый семейный организм, не научились жить в унисон. Соответственно, в дальнейшем, они либо менялись каждый сам по себе, тянули лямку своей модернизации по различным векторам, как лебедь, рак и щука. Либо, менялся и умнел кто-то один, а вот второй партнер откровенно засел в «болоте» жизни.

В данном случае, такую семью на протяжении всей жизни будет корежить и потряхивать, перекосы во взглядах на жизнь не дадут им спокойного комфортного существования. Однако, попытаться прожить вместе, хоть и сложно, но все-таки можно. й был минимальный, уровень оправдания взаимных ожиданий – средний. И то, каждый раз – после скандала и выяснений отношений. Такая пара развивается по жизни, двигается по ней, все время только рывками:  от конфликта до конфликта. Такая семейная пара – уже непрочная.


Вариант 4. «Чужие даже не захотели стать Близкими». Плохой. Два различных и совершенно не желающих становиться похожими супруга. Муж и жена не только никогда не имели общих представлений о жизни, в том числе – семейной, но и никто не хотел сближать эти позиции, отказываться от своих убеждений. Это, если мужчина и женщина на момент знакомства и создания семьи, имели заметно различающиеся представления о жизни вообще и о семейной в частности, различный уровень образования, социальный и материальный статус, непохожие ценности и нормы поведения, могли вообще не иметь никаких четких целей и интересов в жизни. За годы брака, никто из партнеров так и не смог адаптироваться под партнера. Партнеру с более высоким уровнем быстро надоело тормошить лентяя, проблемный супруг – так и не пожелал преодолеть свой алкоголизм, наркоманию, игроманию, конфликтность, необразованность, ревность, безалаберность, безответственность и т.д.

В результате этого, супруги не только не смогли образовать одно целое, единый семейный организм, не только не сблизились, но и, напротив, с каждым годом все больше и больше расходились в жизни. Становились все более и более другими, непохожими.

Такой супер перекос практически неустраним. Тут все заканчивается скандалами, драками, оскорблениями и разводами.


Вариант 5. «Близкие стали Чужими». Грустный. В брак вошли изначально два весьма близких друг другу человека. Однако, в дальнейшем, обстоятельства их жизни оказались настолько различными, что люди изменялись совершенно по-разному, либо изменился только кто-то один, а вот вторая половина – осталась прежней.

Увы, даже изначально очень сплоченные супруги, в дальнейшем, оказались разобщены. Это привело к неоправдавшимся ожиданиям, конфликтам и другим неприятностям, вплоть до развода.


Вариант 6. «То Близкие – то Чужие, то Чужие – то Близкие». Рывки и скачки. Это когда вся супружеская жизнь состоит из очень нестабильных периодов. Муж и жена (которые могли быть изначально похожи, а могли быть различными) то сближают свои позиции относительно важнейших событий и решений в семейной жизни, то их позиции расходятся. Соответственно, такая семья живет по очень широкой шкале оценок: от полной семейной идиллии, до драк и подач заявлений на развод.


Отсюда, очевидны две вещи:

Первое. Мужчины и женщины подают на развод, когда окончательно понимают что они принципиально разнятся по своим взглядам на жизнь, особенно – семейную. 

Второе. Для того, чтобы семья была счастливой и прочной, муж и жена должны обязательно сближать свои позиции, взгляды на жизнь, в том числе – семейную.

Соответственно, как психолог-практик, утверждаю:

Счастливая семья – это только совместное управление

таким же совместным семейным развитием.

Внешнее управление партнером или полностью независимое, автономное существование мужа и жены почти всегда кончаются конфликтами и разводами.

Соответственно, действительно полезное дело, которое может сделать семейный психолог, это:

— показать партнерам, в чем именно муж и жена отличаются друг от друга в своем поведении и взглядах на семейную жизнь и жизнь вообще;

— научить своевременно исправлять эти перекосы, вооружить соответствующими методиками;

— в целом, помешать мужу и жене стать Другими, Чужими друг другу, помогать им либо постепенно становится Близкими друг другу, либо оставаться таковыми навсегда.

Именно это я и собираюсь сделать в данной книге. Моя книга «Как укрепить ваш брак» призвана помочь женатым мужчинам и замужним женщинам посмотреть на семейные отношения глазами друг друга и, по возможности, сблизить свои позиции, от Чужих шагнуть к Близким. Каждая глава этой книги – рассмотрение одного из значимых аспектов семейных отношений. Как автор, очень надеюсь, что вы сможете не только прочесть эту книгу, но и реально упрочить ваши семейные отношения.

Ну, что же, читайте!


Ремарка.

Меня часто спрашивают: «А как можно охарактеризовать ту категорию мужчин и женщин, кто особенно страдают от различных семейных бед, кто доходит до развода? Если ли у всех этих людей что-то общее?».

Всегда отвечаю так: «Этих людей объединяет святая уверенность в том, что они умнее всех окружающих. Что никаких правил, в том числе – семейной жизни, на свете не существует. А если и существуют, то только для того, чтобы их нарушать. Так вот, авторитетно вам заявляю: правила жизни, на самом деле, существуют. И правила семейной жизни – тоже! Поэтому, если не желаете терять свои семьи, собственный душевный комфорт и детей, знайте эти законы. Знайте и соблюдайте их. И тогда они будут работать на Вас. А вы станете работать на свою семью. И тем самым – на самих себя.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.


Оставить ответ