Фриланс и семья


Фриланс и семья? XXI век с его глобализацией, информатизацией, Интернетом, электронными деньгами (и т.д.) привел к расширению списка тех профессий, где возможна удаленная работа на дому. Слово «фрилансер» знают уже даже бабушки, гордо сообщая друг другу на лавочке: «Мой-то внучек во фрилансеры подался… Теперь денег, говорит, будет зарабатывать много и никакого над ним хозяина! Вот оно как сейчас, понимаешь!»

Что значит «фрилансер» для семьи? Как удаленная работа и занятость на дому влияет на брак, хорошо это или плохо? Вопросов пока больше, чем ответов. Да и специальной литературы на эту тему, аналитичной и объективной, пока маловато. Поэтому сейчас поделюсь с вами теми своими выводами и наблюдениями, что сформировались у меня за последние 15 лет.

Плюсы фриланса для семьи:

1.Гордость за успехи фрилансера. Фрилансерами становятся наиболее успешные профессионалы в своей сфере. Неумелые специалисты просто не смогут много зарабатывать, рассчитывая сами на себя. Поэтому, если мужчина или женщина оказались способны прилично зарабатывать, это заставляет их семейную половину гордиться своим партнером, дорожить им/ей и стремиться сохранить семью.

2.Фриланс порождает фриланс. Успешные фрилансеры стараются научить секретам мастерства своего партнера по отношениям, вовлечь мужа или жену в свое дело. Или мотивируют партнера для создания собственного бизнеса, в том числе по схеме фриланса. Это создает в семье атмосферу взаимопонимания.

3.Фриланс повышает самодисциплину. Быть фрилансером – значит, быть всегда готовым к работе. Высокая ответственность снижает риски ошибок в поведении: супруги-фрилансеры реже, чем обычные офисно-производственные супруги, скатываются в алкоголизм, сильные конфликты, драки.

4.Фриланс снижает риск измен. Специфика работы большинства фрилансеров – отсутствие офисов с их традиционными любовными интригами, минимальное общение с внешним миром, или общение преимущественно с представителями собственного пола. Это заметно снижает риски измен.

5.Фриланс позволяет паре путешествовать и иметь свободный досуг. Если в паре есть свободные деньги, то супруги могут позволить себе путешествовать, иметь свободный образ жизни, что может благотворно влиять на отношения (особенно, если в паре пока нет детей, или есть возможность привлечь к уходу за ними няню или бабушек).

Минусы фриланса для семьи:

1.Фриланс часто оказывается бесконечной работой. Как показывают мои наблюдения, контролируя сами себя, большинство фрилансеров работают больше и интенсивнее, чем обычные работники и служащие. Это не только негативно отражается на здоровье людей (в том числе, порождая нервное истощение, бессонницу и депрессии), но и отбирает время от семейного общения, раздражая «вторую половину».

2.Заметные различия в графике жизни супругов. Если один из супругов – фрилансер, а вторая половина работает в обычном для всех графике, это может создавать проблемы, так как нарушается единое пространство общей семейной жизни. Когда супруги не могут вместе позавтракать или пообедать, элементарно поговорить на общие темы. Если фрилансер-муж, жена приходит домой вечером с работы а муж все время занят, это раздражает жену, которая испытывает дефицит внимания. Если фрилансер-жена, никому не нужным ощущает уже себя вернувшийся с работы муж. Все это вызывает напряжение и конфликты.

3.Добровольный отказ от большой семьи. Мужья и жены – фрилансеры часто испытывают неуверенность в завтрашнем дне, так как на рынке их услуг могут происходить серьезные изменения. Отсюда, они обычно останавливаются на одном ребенке, отказываясь от мечты о двух-трех детях. И это может вызвать напряжение в паре.

4.Высокая конфликтность от постоянного соседства. Одна из главных проблем фриланса – напряжение супругов из-за бытовых вопросов. Если муж и жена все время находятся дома вместе, муж по факту оказывается на женской хозяйственной территории. Если жена начинает активно озадачивать его бытовыми вопросами, это может вызывать у мужчины раздражение и стремление «убежать подальше». Если жена все бытовые вопросы решает сама, психологическая усталость от «бытового одиночества в присутствии дома мужа» начинает накапливаться уже у нее самой.

5.Заметные перепады в доходах или вечное накопительство. Так как фриланс зависит от многих нюансов, большинство фрилансеров и их вторые половины испытывают серьезные трудности при планировании своих доходов и расходов. Отсюда – или большие финансовые перепады, или стремление постоянно поджимать себя в расходах и копить на черный день. Что приводит не только к постоянному напряжению, сворачиванию культурной программы семьи, самоограничению в расходах на одежду, питание и т.д. Не всем мужьям и женам это нравится.

Это – наиболее яркие стороны фриланса, которые я фиксирую при работе с подобными семьями. Как видите, психологических плюсов и минусов примерно одинаковое количество.

Прогресс остановить нельзя, поэтому число мужей и жен – фрилансеров каждый год будет только увеличиваться. Моя задача – как психолога, помочь людям адаптировать себя и своих близких к новым условиям жизни и работы, снизить число конфликтов в семьях. Отсюда, даю семь простых советов для тех семей, где муж и/или жена – фрилансеры:

— важно постараться четко разграничить условно «рабочий день» и досуг, чтобы выло психологическое ощущение работы и отдыха, не накапливалась усталость;

— при работе дома, семейный досуг лучше всего проводить за пределами квартиры, чтобы не чувствовать себя «рабами стола»;

— проводя совместный досуг, желательно переключать телефон в режим автоответчика, чтобы не раздражать свою половину рабочими разговорами с заказчиками и клиентами;

— мужу и жене важно иметь полное понимание финансового положения семьи, чтобы планирование доходной и расходной части являлось действительно совместным;

— второй половине фрилансера желательно создать максимум бытового и психологического комфорта для того, кто занят работой и является основным добытчиком семьи. Но даже «трижды добытчик» все равно обязан/а принимать активное участие в решении хозяйственных и бытовых проблем семьи;

— желательно проводить праздничные дни и отпуск в путешествиях, чтобы снять усталость от вечного квартирного сидения. Причем, лучше всего, планировать все это заранее, уходя от спонтанности;

— работая на фрилансе, супруги должны объединить свои усилия для того, чтобы иметь перспективу по создания собственного бизнеса с наемными сотрудниками, или получить выгодное предложение по выходу на работу в солидную организацию с хорошим окладом. Так как жизнь на фрилансе без «света в конце туннеля» очень сложно выдерживать более 1—15 лет: в паре начинает накапливаться усталость.

Желаю вам успеха в применении этих практических советов в вашем фрилансе и семейной жизни!

Если вы пожелаете снизить конфликтность в вашей семье и лучше понять самих себя и свою «половину», советую прочесть мои книги: «Как укрепить ваш брак», «Семьятрясения», «Острые углы молодых семей», «Если изменил или ушел ваш муж», «Ссоры вкруг секса: учимся семейному компромиссу». Также буду рад дать профессиональный совет семейного психолога на личной (в Москве) или онлайн консультации со всем миром (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Условия моей работы описаны на сайте www.zberovski.ru.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200.

Корректные комментарии к этой статье только приветствуются)))

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.


Оставить ответ