Что делать, чтобы муж не пил?


Что делать, чтобы муж не пил? Давайте будем честны друг с другом: 80% мужей-алкоголиков являлись такими еще до брака.

То есть мужчины или уходили в запои, или еженедельно напивались до невменяемого состояния, или в пьяном угаре совершали постыдные поступки, или имели привычку почти ежедневно похмеляться или выпивать спиртное во время обеда или ужина или делали все это сразу вместе. А это означает, что женщины вполне понимали, с кем они планируют связать свою жизнь. Другое дело, что многие женщины так устроены, что до тех пор, пока у них нет другого варианта жениха, или пьющий мужчина неплохо зарабатывает и кажется перспективным, они все равно будут упорно цепляться за алкоголика. И будут делать это, даже понимая, что гены мужчины-алкоголика передадутся ее собственным детям и могут поломать и их жизни, и ее собственную жизнь в будущем.

При этом, подавляющее большинство жен сильно пьющих мужчин говорят одно и тоже: «Я думала, что мой мужчина покончит с алкоголем сразу после того, как женится на мне или у нас родится ребенок. Я думала, что это – лечится и я все смогу!». И миллионы примеров несчастных жен алкоголиков вокруг нисколько их не смущают.


Впрочем, хватит критики. Что делать-то?

Чтобы завершить тему, все-таки скажу: чтобы муж не пил, еще на стадии создания отношений, следует выбирать себе такого друга, который не грешит спиртным, и у которого в близкой родне нет алкоголиков.

Но если возьмем реальность с уже пьющим мужем, которого невозможно бросить, так как есть дети и жена финансового от него зависима, то здесь следует делать следующее. Прежде всего, очень советую отказаться от принятой в России стратегии женских скандалов. Почему? Посудите сами:

Если жена регулярно скандалит, но при этом ничего больше не делает, это постепенно ухудшает отношения в семье, вплоть до полного прекращения интимных отношений в паре. Тем самым, жена создает условия для появления у мужа любовницы. Ведь пьющий мужчина, который зарабатывает деньги и при этом имеет плохие отношения в семье, обязательно привлечет к себе внимание других женщин. Которые его пожалеют и составят ему кампанию в выпивке и алкоголе, тем самым, вызвав к себе сначала симпатию, а затем и любовь. При этом, будущая любовница потом будет утверждать, что в алкоголизме мужчины виновата никто иной, как его жена, которая его бедного так затюкала, что он от тоски запил…

Поэтому, скандалить с алкоголиком-кормильцем, бессмысленно и опасно.


Что может помочь? Есть, по меньшей мере, три стратегии поведения.

Стратегия 1. Яркие эмоции без алкоголя.

Здесь важно вызвать у мужа чувство гордости и любви к жене. В данном случае, жена прилагает максимум усилий к трем вещам:

— создает себе идеальную фигуру, становится максимально стройной и ухоженной, тем самым пробуждая ревность мужа и его желание все время быть рядом с красавицей женой;

— как можно чаще проявлять максимальную сексуальную активность с мужем, стать его лучшей женщиной;

— научиться организовывать такой интересный досуг, который будет нести  для мужа положительные эмоции, станет для него любимым делом.

Совокупность этих трех действий позволит добиться того, что муж будет свою жену слушать и слышать, ведь мужчина слушается только той женщины, которую он хочет сексуально. Во-вторых, мы вырвем мужа из лап пьяной кампании его друзей, или переформатируем саму проблемную кампанию. В-третьих, мы предложим мужу такую альтернативу проведения его свободного времени, которая будет интереснее бутылки, будет развлекать и еще окажется полезнее для здоровья и семьи.

При этом, мы будем использовать схему условного рефлекса «собаки Павлова», вырабатывая у мужа навыки того повеления, которое устойчиво поддерживается. Например, если семейный секс будет проходит в трезвом состоянии мужа, жене следует мастерски изобразить небывалый оргазм и всячески расхвалить мужа за его мужские эротические подвиги. Если муж выпивший, секс должен быть, но без феерии и эмоциональной яркости. Рано или поздно, мужчина поймет: трезвый интим – гораздо интереснее, нежели пьяный. И муж начнет стараться употреблять меньше и реже.

Если в сравнении семейного интима и алкоголя

выиграет алкоголь, семья имеет плохие перспективы.

Если выиграет интим, семья обязательно победит алкоголь.

В практике моей работы, эта схема – очень эффективная.


Стратегия 2. Алкоголь только дома.

Среди мужчин-алкоголиков есть немало таких, которые в принципе слушаются жену и не склонны к домашнему насилию. В данном случае, важно исключить дурное воздействие друзей и поиск приключений за пределами семьи. Поэтому жене, как бы сильно она не ненавидела алкоголь, можно попытаться стать для пьющего мужа «своим человеком». Жена два-три раза в неделю создает условия для «культурного пития»: готовит шикарный ужин, скачивает из интернета те фильмы, что любит муж, употребляет немного алкоголя вместе с ним (или делает вид, что употребляет), а самое главное – устраивает затем бурную эротическую ночь.

По данной схеме, пьющий муж получает дома все максимальные удовольствия: душевный комфорт, вкусную пищу, интересный для него вариант досуга и интим. Отсюда, спустя какое-то время, у мужчины сначала полностью пропадает потребность общаться с друзьями и уходить из дома. Затем он сам начинает уменьшать свою дозу алкоголя, так как, во-первых, разрешенный плод всегда менее сладок, чем запретный. Во-вторых, силы нужно оставить для секса. И вот после того, как жена станет для мужа действительно таким «своим человеком», который всегда действует прежде всего в интересах мужа и ей можно доверять, она может начать предлагать мужу какие-то другие формы досуга, уже совсем без алкоголя: спорт зал, бассейн, альпинизм, дайвинг, горные лыжи, велосипед и т.д. Куда к тому же можно привлечь еще и детей.

Если набраться терпения, эта схема также очень успешная. Но самое главное, она почти полностью устраняет опасность появления любовниц. Так как у мужа совсем нет мотивации для подобного общения: все радости жизни он получает дома, с родной женой.

Если же у вас не хватает терпения идти по первым двум стратегиям, вот еще.


Стратегия 3. Алкоголь должен стать проблемой для самого алкоголика.

К сожалению, во многих семьях, алкоголизм мужей является проблемой не самих мужчин, а их жни и детей. Это неправильно. А все потому, что многие жены алкоголиков сами консервируют и закрепляют дурные повадки своих мужей алкоголиков тем, что:

— очень заботятся о тяжело страдающем от похмелья муже: кормят его с ложечки, вызывают ему медработников с капельницами на дом, или бегут за пивом и организуют ему шикарный утренний «опохмелятор».

 — разыскивают его вечерами и ночами, силой уводя из компаний или клубов, пока с ним не случилось никакой беды или происшествия;

— прощают мужу любые оскорбления и даже рукоприкладство по отношению к членам семьи, по принципу «что с пьяного взять».

В данном случае, я считаю, жены сами создают оптимальные условия для продолжения алкоголизма мужа. Ведь будучи пьяным, он становится в центре внимания: за ним бегают, его кормят-поят, лечат и похмеляют. А когда он трезвый – он никому не интересен. И вновь в голове мужчины работает схема условного рефлекса «собаки Павлова», только наоборот: пить хорошо, быть трезвым – плохо, скучно и одиноко. Важно понимать:

Люди могут реально избавиться только от того,

что создает им реальные проблемы.

А пока алкоголь серьезных проблем не создает, алкоголик будет продолжать свое пьяное дело. Поэтому, нужно создать другой рефлекс, который будет гласить: «алкоголь – плохо». В этой модели:

— За пьяницей никто не бегает: будет избит в драке, попадет в аварию, влезет в долги, не выйдет на работу – пусть свои проблемы разгребает сам, пусть вообще осознает, откуда они берутся.

— Пьяному мужу утром комфорта не создавать. Оставили записку «Мы поехали по магазинам (делам, к родителям и т.д.), приходи в себя и присоединяйся к нам. Мы тебе будем рады!» и уехали. Пусть страдает от давления, похмелья и голода в одиночестве. Пусть алкоголь дает тот накопительный эффект, после которого начнутся проблемы со здоровьем. Ведь статистика говорит следующее:

Алкоголизм обычно заканчивается не тогда, когда кончается спиртное,

а тогда, когда заканчиваются деньги, карьера и здоровье.

 Вот и пусть заканчиваются.

—  Пьяные выходки мужа и сам его алкогольный образ желательно незметно записать на видео, чтобы затем наглядно ему показать, как некрасиво он себя ведет на банкете или дома.


Если у мужчины сохранился хоть какой-то минимум адекватности, рано или поздно он сделает для себя правильные выводы, не дожидаясь инсульта, инфаркта, цирроза печени или потери руководящей должности на работе. Хотя в практике моей работы, регулярно встречаю и мужчин, которые заявляют: «Слава Богу, меня стукнул инсульт и я бросил пить! Теперь вот живу счастливо и без запоев и похмелья!» И жен, которые также говорят: «Жаль, что давление начало мучить мужа только после сорока пяти лет! Если бы это пришло на десять лет раньше, глядишь и пить бы бросил раньше…». Но, по своей сути я настроен на позитив и надеюсь, что мы победим алкоголизм вашего мужа без его парализации и без ухода к любовнице.

Если же вы не справитесь с выполнением каких-то пунктов из описанных рекомендаций и ваша семейная пара окажется в кризисе из-за зависимости мужа от алкоголя, буду рад дать совет семейного психолога на личной или онлайн консультации.


Оставить ответ