Человеком не рождаются, человеком — становятся!


Недавно у меня была необычная консультация. На личный прием пришел молодой мужчина в возрасте тридцати лет. Имя его пусть останется тайной, условно назовем его – Антон. Сама тема разговора секретом не является, так как Антон прямо попросил меня описать его историю, чтобы она могла быть полезной для других людей.

В чем суть ситуации? В том, что Антон был одним из первых детей, зачатых в СССР методом экстракорпорального оплодотворения, как это принято говорить сокращенно – ЭКО. Он родился в начале 1990 года, был зачат in vitro, то есть в пробирке в 1989 году. Как уместно пошутил сам Антон, он был вдвойне «сделан в СССР»: во-первых, успел родиться до падения Союза, а во-вторых, именно «сделан», то есть его жизнь началась вне организма матери, в чашке Петри. Семья у Антона была крепкая, мама и папа были из советской элиты. Иначе родители вряд ли бы смогли завести ребенка ЭКО в СССР образца 1989 году. Родители Антона живы, здоровы и вместе и по сей день. Однако, в гормонально бурный период взросления 15-18 лет, Антон доставил своим родителям много хлопот и переживаний. Завел плохих друзей, начал курить, употреблять алкоголь, стал хуже учиться, очень грубил родителям, уходил из дома.

В один из таких эмоционально трудных моментов, когда муж был в длительной командировке, а мама Антона была одна перед лицом пьяного и скандалящего сына, который примитивно понимал взросление только как возможность легально пить, курить и заниматься сексом, женщина не выдержала, расплакалась и, в сердцах, заявила ему: «Неужели мы с мужем все это проходили зря?! Знаешь, с каким трудом ты нам достался? Что нам пришлось пройти? Какие испытания? Я из-за приема тех еще древних гормонов на всю жизнь стала инвалидом, получила тяжелое хроническое заболевание. Мы тебя зачали ЭКО, ты должен быть особенным, умным, идеальным, а ты пьешь пиво у магазинов, материшься и попрошайничаешь «закурить», словно дворовая шпана с восемью классами образования! Да, если бы с отцом знали, что так будет, может быть не стали бы ничего делать, а просто усыновили бы ребенка из детского дома, подарили бы кому-то то счастливое детство, которое ты не ценишь. Если ты ведешь себя как не родной ребенок, издеваешься над нами – уходи вон из дома! Ты скоро закончишь среднюю школу, тебе будет восемнадцать лет, мы тебя выпишем из квартиры и иди куда хочешь, по подъездам и тюрьмам! Все, мое терпение закончилось!»

Тогда, в 2008 году, Антон тогда еще ничего не знал об ЭКО, но случившийся разговор заставил его разобраться в вопросе. Парень почитал Интернет, поговорил с учителями и многое пересмотрел. Насколько можно было успеть, улучшил успеваемость в школе, помирился с родителями, сам поступил в хоть и не очень престижный, но все-таки университет. Но самое главное, он создал себе авторскую концепцию того, что дети, рожденные благодаря сложным медицинским процедурам, пришли в мир не просто так, а имеют свою важную миссию – сделать мир лучше, добрее и светлее. По его просьбе, я помог ему более четко сформулировать те мысли, что он носил больше десятилетия. Как мы формулировали с ним вместе, во время консультации:

Человек, зачатый посредством ЭКО

не должен быть посредственностью.

По его мнению, передовые медицинские технологии – это своего рода аванс, который человек получает в своей жизни. Человеческое общество ему как бы говорит: «Имей в виду, что твое появление на свет – заслуга большого числа людей – ученых и врачей, который придумали данную методику, инженеров, бизнесменов и производственников, что создают развитую экономику, политиков и военных, что обеспечивают стабильность в той стране, где делают ЭКО, твоих родителей, что пошли на данную сложную процедуру и т.д. Поэтому, если ты считаешь себя цивилизованным человеком, а не дикарем, то твоя задача – оправдать надежды не только родителей, а всего общества в целом! Твоя задача – добиться больших успехов в жизни, стать кем-то если уж и не выдающимся, то обязательно заметным! Так сказать, внести свой существенный вклад в развитие общества и Цивилизации, двинуть Прогресс вперед, помочь родиться на свет другим детям, создать для них оптимальные условия для счастливого детства».

Придя к этой концепции в свои восемнадцать лет, Антон вот уже двенадцать лет упорно реализует ее на практике. Окончив школу с тройками и замечаниями по поведению, затем он окончил два вуза с отличием, сделал неплохую карьеру менеджера, приобрел квартиру, женился, воспитывает сына, как волонтер принимает участие в общественной и политической жизни. Как вы сами понимаете, имеет сейчас прекрасные отношения с родителями. И собственно говоря, ко мне, как к психологу, Антон обратился с жалобой на то, что по его образному выражению, он «буксует». То есть, никак не может определиться, в чем конкретно он должен блеснуть в этом мире, в какой именно сфере деятельности он сможет обессмертить свое имя, каким наилучшим образом он может помочь обществу и всему человечеству стать еще более развитым и цивилизованным. Между тем, ему уже исполнилось тридцать лет, то есть он прожил уже почти половину активного периода своей жизни, а «звездой» он еще не стал! Что его очень огорчало. Как сказал Антон: «Я же из пробирки, но все еще не стал Великим! Это – непорядок! Нужно это срочно исправлять и вперед – к звездам!».


В принципе, все то, о чем мы говорили с Антоном на консультации, является чем-то пограничным между психологией и философией. Ведь это – беседы о смысле жизни человека. Такие мировоззренческие темы для разговора – не редкость для психолога. Мы с Антоном с удовольствием все обсудили и наметили четкие пути для его дальнейшей деловой, творческой, семейной и общественной самореализации. Антон остался вполне доволен и ушел от меня с четким планом на ближайшую пятилетку своей жизни. Попросив от меня то, что я сейчас с удовольствием и делаю: обратиться ко всем тем детям и взрослым, что были зачаты в результате ЭКО, с просьбой – очень любить своих родителей,  и категоричным требованием – не терять времени даром, а стать максимально образованными, воспитанными и успешными в этой жизни, доказав всему миру и самим себе не случайность и высокую ценность своего прихода в этот бушующий мир именно в пробирке.

Чистота пробирки ЭКО требует чистоты помыслов в жизни человека.

Примерно так я могу передать те мысли, что имелись у Антона при разговоре со мной. Надеюсь, что кто-то из тех шести миллионов ныне живущих людей Земли, что согласно статистике были зачаты именно по ЭКО-технологии, прочтут этот сформулированный Антоном и мною призыв, и его активно поддержат.


Честно исполнив то обещание, что дал Антону, не могу также не высказать и собственного мнения по данному поводу. Полностью поддерживая его призыв к детям-ЭКО, хочу отметить два важных нюанса. Во-первых, очень многие дети, рожденные при ЭКО, даже те, кому сейчас и пятнадцать, и двадцать и тридцать лет (сама процедура ЭКО применяется уже 40 лет!), не знают, каким именно образом они появились на свет, их родители от них это скрывают. Потому, они могут даже никогда не узнать, что им адресовано такое послание.

Во-вторых, даже дети, зачатые обычным, так сказать «классическим» путем – то есть, по большому счету, все мы – на самом деле, также не в меньшей степени очень обязаны всему миру вокруг. Ведь чтобы все мы появились на свет, должны были прожить свою жизнь в трудах и страданиях более тысячи поколений тех наших прямых предков – разумных людей, что называются учеными «кроманьонцами». Должны были пройти глобальные природные катаклизмы, войны, эпидемии, реформации и революции – все то, что люди, пусть и с трудом, но все-таки преодолели. В конце концов, должны были встретиться, влюбиться, зачать нас, родить и воспитать наши собственные родители.

И все это возможно хотя бы просто потому, что какая-то часть людей, какой-то процент общества всегда стремились жить не только для себя и своих родственников и друзей, но и в интересах тех, кого они не знали лично. В интересах тех, с кем они даже теоретически не могли бы даже познакомиться, тех, кто будет жить после них. Собственно говоря, наличие именно таких людей и делает наше общество именно человеческим, а не обществом каннибалов, где искренняя любовь к своим детям не мешает поедать чужих детей.

Настоящий человек – тот, кто живет не только для себя,

но и для других людей, для всего общества в целом.

Подчеркну: для меня лично, чиновник, который является прекрасным отцом для своих детей, но при этом берет взятки и ворует те бюджетные средства, что должны были бы пойти на улучшение жизни чужих детей – почти такой же каннибал, что и печально известные каннибалы Папуа Новой Гвинеи.

Поэтому, если Антон призывает быть не просто людьми, а «настоящими людьми» тех детей, что зачаты в пробирке ЭКО, то я, как психолог, призываю к этому абсолютно всех людей, всех юношей и девушек, всех мужчин и женщин, что считают себя настоящими представителями рода разумного человека, настоящими Людьми. Потому что:

Настоящий человек – тот, кто всегда помнит о своем долге.

Долге не только перед современниками и теми, кого знает лично,

но и о долге перед предками и перед будущими потомками.

Долг же этот платится просто: делай добро знакомым и незнакомым людям без всякой корысти!

Человек – тот, чье появление на свет не ухудшило,

а только улучшило мир, сделало общество добрее.

И не так уж и важно, какого ты цвета и происхождения, какой у тебя уровень образования и дохода (и т.д.), какой твой социальный статус и семейное положение: важно лишь то, насколько ты полно и правильно используешь выпавший тебе с рождения шанс – шанс прожить именно человеком, сделать мир вокруг добрее и разумнее. Все остальное вторично.

Сказал это Антону, хочу сказать и всем своим читателям. Не стоит гоняться за собственным величием ради самого этого величия, ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Не совсем правильно подчеркивать особенность своего появления на свет. Ведь чрезмерная гордость от того, что кто-то зачат именно в пробирке, на самом деле мало чем отличается от гордости за то, что родился в знатной или богатой или иной другой особенной семье. Это лишь одна из особенных, превращенных форм неравенства. Да и, вообще:

Зачатие в пробирке или в утробе матери еще не делает человеком.

Потому что, человеком не рождаются, а только становятся.

Думаю, вы понимаете, о чем это я. О том, что вся наша жизнь – это процесс очищения себя от того узко животного и примитивного, что находится в нас на уровне инстинктов. Нет инстинкта человека, все инстинкты у животных одинаковы, у человека они – животные. И зачатие даже в трижды стерильной пробирке не гарантирует, что новорожденный просто обязан стать гением или светочем разума. Так же как и зачатие обычного ребенка от обычных родителей обычным путем вовсе не предначертание скучной и посредственной жизни. Великие мыслители, ученые, полководцы и реформаторы прошлого были зачаты обычным образом, но именно горение их жизни привело к созданию того нашего мира, где мужчины и женщины, страдающие от бесплодия, получили ЭКО как возможность реализовать свое право на счастье отца или матери.

Кстати говоря, не нужно бояться быть посредственностью, обывателем. С моей точки зрения, родившись, нужно бояться лишь одного:  бояться не успеть стать настоящим Человеком за то ограниченное и нередко – до обидного краткое время, что мы живем и называем своей Жизнью.

Чтобы не быть посредственностью,

нужно просто стать и жить настоящим Человеком.

Ведь тот, кто стал и живет настоящим Человеком,

априори, уже никогда не будет посредственностью.

Надеюсь, что моя позиция психолога и просто человека не просто будет понятна, но и встретит понимание. После содержательной дискуссии, Антон полностью со мной согласился и ушел в свой следующий период жизни не только как «мальчик из пробирки», но и как обычный человек. Ведь улучшать мир и реализовывать себя в этом – право, которое есть у всех, вне зависимости от обстоятельств рождения. В конце концов:

Не важно, каким именно образом ты зачат и родился,

важно лишь то, что ты – уже есть, и твое время уже пошло.

Мы не выбираем то, кто и каким образом нас зачал,

зато мы можем сами выбирать Путь и Цель своей жизни.

Мне кажется, это – очень ответственно и оптимистично.


Один ответ

  1. Виталий45

    «О том, что вся наша жизнь – это процесс очищения себя от того узко животного и примитивного, что находится в нас на уровне инстинктов»
    Зря Вы так о животных. Все наши хорошие черты — взаимовыручка, эмпатия, дружба, боязнь причинить вред другому — это тоже от животных. Точнее, мы такие же животные, только более умные.
    Это религия на протяжении веков проводила такую линию кардинального отличия человека от животного, чтобы возвысить человека, показать его особенную роль. Может, роль человека и особенная, но сделан он по тем же лекалам, что и животные.
    Отказываться надо от плохого, а не от животного. 🙂

Оставить ответ