Еще в древности говорили: глупость – самоуверенна, разумность – советуется. В жизни современного человека встречается множество таких личных, семейных или профессиональных ситуаций, в которых он не может принять правильное решение. У него для этого не хватает образования, житейского опыта, широты кругозора, знания самого себя и других людей, элементарной смелости и ответственности. Как раз для выхода из такой ситуации и придуманы психологи. Именно для помощи в трудной для Вас жизненной ситуации, для консультирования при принятии любого принципиального решения, для раскрытия Вашего личного потенциала, для сохранения Вашей семьи и повышения Вашей жизненной успешности вот уже почти четверть века работаю я, доктор наук, профессор, семейный психолог Андрей Зберовский.


Прежде чем назначить Вам консультацию, давайте сначала определимся, что есть психолог, а что – психотерапевт, психиатр, невропатолог.

Психолог – это специалист по мышлению и поведению прежде всего именно нормального человека, специалист по тому его внутреннему миру, который в быту именуется душой, а психологи определяют как Личность. Подчеркиваю: именно мышлению и поведению нормального, адекватного человека, способного изменить свое мышление и поведение в лучшую сторону даже исходя только из слов, оценок и рекомендаций других людей. В данном случае – после беседы с психологом.

Психотерапевт, психиатр, невропатолог, это – уже медицинская специализация, это врачи, прежде всего нейрофизиологи и терапевты. Они также должны уметь общаться с людьми, однако их призвание и задача помогать им не только и не столько общением и правильной постановкой беседы, сколько медицинскими средствами: лекарственными препаратами, таблетками, седативными и снотворными препаратами, антидепрессантами, гипнозом, иглоукалыванием, различными другими методиками.

Поэтому, главная задача практического психолога – помочь психически здоровым мужчинам, женщинам и детям познать и улучшить самих себя, преодолеть и пережить какие-то запредельно стрессовые ситуации, изменить свои подходы к жизни, научить их быть более успешными в жизни, профессии, любви и семье, подсказать как вынуждено нося маску Других оставаться при этом Самими Собой, использовав для решения всех этих задач свои внутренние резервы и советы опытного практического психолога.

Задача же психотерапевта, психиатра, невропатолога – своевременно выявить те или иные нюансы и уже отклонения в психике, мышлении и(или) поведении человека, классифицировать их в медицинской терминологии, подобрать правильные лекарства и режим. Поэтому, если психолог работает прежде всего с физически и психически здоровыми людьми, просто оказавшимися в сложной для себя жизненной ситуации, то психотерапевт, психиатр, невропатолог имеют дело преимущественно с людьми, состояние здоровья или психики которых можно отнести уже к болезненному, оно вышло за максимально допустимые (кстати, довольно широкие) пределы мышления и поведения здорового человека.

Психолог, если можно так выразиться, это первый этап обороны психического состояния человека, его Личности, его души, адаптации его к сложностям и тяготам жизни. Психотерапевт, психиатр, невропатолог – этап обороны уже второй, с артиллерией более мощного калибра. У психолога – посетитель, собеседник, клиент, у психотерапевта, психиатра, невропатолога – уже пациент.

Поэтому, озвучу сразу: я – именно психолог.

В моем дипломе, полученном в государственном университете по направлению «психология и педагогика» так и написано: специальность «педагог-психолог». То есть я не врач, не выписываю рецепты, не даю справки о состоянии здоровья, имею дело именно со здоровыми людьми. Пусть даже и находящимися в стрессовом состоянии, не всегда способными принимать адекватные решения, однако все-таки не нуждающимися в медицинском уходе в специализированных учреждениях. Если вы считаете себя психически здоровыми, я вполне смогу вам помочь. Если ваши близкие и родственники также психически здоровы, уверен в том, что смогу помочь и им. В этом случае вы станете моими посетителями, собеседниками. Если же вы оцениваете себя, свое состояние, или состояние ваших близких как состояние именно пациента, вам следует обратиться уже все-таки к врачу.

Также скажу еще и то, что я – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой в университете, в общем – ученый муж. Соответственно, мне не положено верить во всякие там «сглазы» и «порчи»,  «чакры» и «ауры», очень отрицательно отношусь к деятельность разнообразных «магов», «колдунов», «чародеев», «экстрасенсов», и всех других людей, которые занимаются астральной, оккультной или экзотерической практикой. Поэтому в своей практической работе принципиально использую только те разнообразные методики, которые являются именно научными, прошли многовековую апробацию, признаны мировым ученым сообществом, цивилизованным обществом.


Рисунок1Стоимость моей работы с Вами лично, Вашими детьми, родственниками или Вашей парой или семьей зависит от длительности консультации. Имея за своей спиной более чем двадцатилетний опыт практической работы, мне всегда хватает одной-единственной встречи для достижения конкретного результата: чтобы выслушать Вас и вашего партнера (если вы приходите парой), понять суть проблемы, установить причины ее возникновения, выстроить модель вашей Личности, Пары или Семьи, предложить Вам конкретный алгоритм по решению проблем(ы), выхода из сложной ситуации и улучшению Вашей жизни. Консультирование обычно занимает от одного часа до двух часов. Стоимость одного часа консультирования – три тысячи рублей. (пять тысяч рублей один час в воскресенье и после 18 часов в рабочие дни, суббота — выходной день). Соответственно, общая сумма оплаты зависит только от времени общения. А еще стоимость консультации зависит не только от разговорчивости посетителей и их проблемы, но и их готовности честно называть вещи своими именами, не критиковать друг друга или окружающих, а открыто обсуждать наболевшее и не обижаться на специалиста, если он будет усматривать в чьем-то поведении признаки явного эгоизма, корыстности, тунеядства, алкоголизма, наркомании, игромании и т.д. и т.п.


Повторные консультации проводятся мною только в том случае, если необходимо привести для общения какого-то дополнительного участника (мужа, жену, трудного подростка, тещу, свекровь, тестя, зятя, невестку, компаньона по бизнесу и т.д.), или обратившиеся ко мне в первый раз парой или семьей посчитают полезным для себя прийти на прием еще раз, но уже по одному, индивидуально. Или человек, пара, семья, получившие положительный эффект от диалога со мной, снова обращаются за моим советом уже спустя месяцы или годы, когда меняются обстоятельства их жизни и вновь требуется помощь и совет.

В этом смысле выскажу свое личное мнение, которое не претендует на истину и не должно обижать моих коллег по цеху психологов. Принципиально считаю, что опытный практик и профессионал практически всегда в состоянии понять своего собеседника, увидеть его проблему и предложить выход из нее за одну полноценную беседу. И предложение или откровенное навязывание  общения по пять-десять (а то и более) сеансов иногда может быть расценено как некомпетентность специалиста или его скрытое стремление выудить у данного человека побольше денег. Все это – не мой подход к работе. Я так не работаю. Отсюда всегда с сомнением улыбаюсь, когда слышу от своих коллег, что две-три первые встречи (по два-три часа) тратятся только на то, чтобы «установить контакт, понять человека, а начать работать с ним только потом…». И спрашиваю их: «А если вы обратитесь к врачу с ножевым ранением, сломанной ногой или проломленным черепом, а он в первый день с вами только поговорит, установит контакт, а позовет для оказания реальной помощи через три дня, будете ли Вы рады от такого подхода к делу?! Наверное, все-таки нет!». Так что считаю, что для того и обучаются на психологов, для того и имеют определенную склонность к данной работе, чтобы легко общаться с любой категорией обращающихся. Тем более, что на самом-то деле, типов людей и не так уж много.


Когда меня спрашивают: «Доктор, а вы будете многие часы расспрашивать меня о моем детстве или о том, как я вижу мир и что чувствую конкретно сейчас и вообще…», отвечаю так: «Если у вас много денег и свободного времени, конечно могу это сделать, причем на протяжении многих встреч. Однако, принципиально считаю: вполне взрослому человеку уже не нужно винить в своих сложностях в жизни давно ушедшее детство, своих родителей, бабушек-дедушек и друзей, правительство и дурную наследственность. Кто бы в чем не был виноват в прошлом, взрослый человек на то и является взрослым человеком, что он уже по определению наделен способностью не только осмысления своего поведения, но и его корректировки по абсолютно всем направлениям свой личной и семейной жизни, профессиональной деятельности. Проще говоря, любой момент своей взрослой жизни он может принять за «точку О», объявить данный день и час нулевым отсчетом и попробовать начать жить по-другому, более разумно и потому успешно. Если же у него для этого не хватает каких-то образовательных, финансовых или волевых возможностей, он может обрести их (получить образование, сменить работу, закодироваться и т.д.). Или в крайнем случае компенсировать имеющиеся дефициты какими-то другими своими плюсами и возможностями. В любом случае, есть строить свою дорогу в будущее охами и ахами по поводу своими проблемами в прошлом, то и настоящее и будущее окажется таким же проблемным. Делать этого категорически не нужно! Какие-бы скелеты в шкафу из прошлого не стояли у взрослого человека, он в состоянии найти для себя новую точку отсчета и двинуться в путь, стремясь минимизировать свои риски и тягостные воспоминания. Именно поэтому, в своей работе всегда учитываю и детство человека и специфику его внутреннего мира, но исходя из принципа позитивности и разумности гораздо большее внимание уделяю все-таки настоящему и будущему человека. Уверенно заявляю:

 Прошлое всегда очень важно.

Но важнее всего правильная оценка настоящего

и возможность изменить будущее в лучшую сторону.

Поэтому многодневных сидений на белом диване в практике моей работы не предусматривается. Кроме тех случае, когда вы будете настаивать на этом за ваши же деньги))).


И еще. Тот кто обращается к психологу, должен четко понимать степень возможной эффективности от консультирования. При моих подходах к работе человек должен выйти от меня, имея четкое понимание о своих проблемах, причинах этих проблем, возможностях и перспективах их преодоления, исходя из моей оценки психотипа данного человека, специфики его Личности (а также из специфики его близких людей, мужа, жены, детей и т.д.), имея четкую «дорожную карту», пошаговый план своих действий на ближайшее время, в будущем в целом. Мною, как правило, предлагается сразу несколько моделей преодоления личных, семейных и житейских проблем. Однако психолог не имеет морального права сам решать за человека, как ему жить дальше. Если алкоголик упорно не признает что он алкоголик, желает дальше пить и передать свою жизнь в руки Случаю, к сожалению, психолог не может вложить ему в голову свой мозг. Если мужчина или женщина не считают что конопля, насвай, спайсы или кальян относятся к наркотическим средствам, их трудно остановить в совершении различных глупостей и преступлений, спасти их семью почти невозможно. Если игроман не считает свое регулярное ночное сидение за компьютером – зависимостью, обеспечить его крепкой семьей или карьерой невероятно сложно. Если мужчина принципиально уверен, что если он зарабатывает большие деньги, то бить жену можно, ему сложно гарантировать семейное счастье. Если женщина является истеричкой по жизни и отказывается увидеть себя со стороны, ей трудно объяснить, почему муж уклоняется от интима с ней, а дети бегут из дома. Если девушка считает, что главная задача успешной женщины – не работать и быть содержанкой состоятельных мужчин ей сложно донести, что далеко не все мужчины и женщины разделяют ее мнение. И т.д. и т.п.

То же самое касается и тех людей, что выслушав мнение психолога и даже согласившись с ним, в дальнейшем все равно ничего не делают. Как можно помочь тому, кто не желает помогать самому себе? Вопрос риторический! Здесь ситуация аналогична, как в трамвпункте. Вот вы обратились к травматологу с жалобой на боль в руке. Специалист сделает вам УЗИ или рентген, выявит, что у вас перелом, хирург предложит операцию по установлению спиц и гипса. Если Вы откажетесь от данных манипуляций, или загипсованной рукой станете носить тяжести, в происходящем с Вами врач точно будет не виноват. Виноваты в том, что Ваша рука срастется криво, будете только Вы сами! Или если Вы страдаете аллергией, врач лечит Вас, но Вы не сообщаете ему, что работаете на экологически опасном производстве и не желаете менять проблемное место работы, лечить Вас попросту бесполезно. Аллерголог тут тоже будет бессилен при всем своем искреннем желании Вам помочь и своем профессионализме. Ведь научные подходы (которыми руководствуется и Ваш покорный слуга) в данном случае просты:

Чтобы помочь страдающему человеку, мало верно поставить диагноз

и предпринять быстрые усилия по ликвидации тяжелых последствий.

Необходимо чтобы человек сделал правильные выводы из ситуации,

изменил и улучшил свои подходы к жизни,

 и в дальнейшем сам избегал попадания  

в такие же или аналогичные по своей сути неприятности.

Поэтому, ориентируясь на помощь психолога, приходя на личный прием или участвуя в дистанционном консультировании, Вам следует знать и исполнять семь несложных правил взаимодействия с практическим психологом. Вот они:

Семь правил общения с психологом на консультации:

— Во-первых, Вы должны полностью доверять психологу. (Лучше всего, если Вы обращаетесь по чьей-то рекомендации, читали отзывы о человеке, уверены в том, что у специалиста имеется высшее профессиональное образование, научные степени, звания, опыт практической работы, читали его статьи или книги, какие-то интервью или публикации, видели его по телевидению и т.д. Знаете, что сам психолог состоялся в жизни как специалист, муж или жена, отец или мать и т.д.).

— Во-вторых, Вы должны быть полностью искренни с психологом и не скрывать ничего из того, что может иметь значение в Вашей ситуации. (Например: Трудно помочь супружеской паре преодолеть интимную дисгармонию, если жена не сообщит, что она стала в юности жертвой насильника. Или мы никогда не поймем раздражительность мужа, если он скрывает, что длительное время употреблял наркотики. Или не поймем грубости супруга, если он будет скрывать от жены и психолога свою судимость. И т.д.)

— В-третьих, Вы должны переосмыслить свою прошлую и настоящую жизнь, исходя из оценок специалиста и сформулировать новые положительные цели на будущее. Бессмысленно идти к психологу если Вы желаете только изменить другого человека, а не себя, свое мышление и поведение.

Если Вы считаете, что виноваты все вокруг кроме Вас самих, психолог бессилен. Он может только пожелать Вам немедленно прекратить всякое общение и личные контакты с Вашим окружением. Но если Вы не измените себя, где гарантия, что ваше новое окружение Вас тоже устроит?

— В-четвертых, Вы должны на практике реализовать все то, что будет предложено Вам специалистом в качестве правильных действий, приложив для этого максимум своих усилий и набравшись терпения. (Эффект от работы с психологом может наступать в течение нескольких недель или даже месяцев. Ведь те ошибки, что копились годами и десятилетиями технически невозможно исправить за часы или дни. К сожалению, имеется определенная психологическая инерция).

— В-пятых, Вы сами должны исключить новое повторение всех тех ошибок в жизни и своем поведении, из-за которых вы были вынуждены обратиться к психологу.

— В-шестых, Вы не должны обижаться на психолога, если сделанные им выводы не будут вызывать у Вас большой радости. Когда травматолог говорит Вам на приеме, что у Вас перелом кости, а Вы надеялись, что речь будет идти только о сильном ушибе, когда терапевт ставит Вам диагноз «пневмония» или «бронхит», а Вы рассчитывали отделаться легкой простудой, как бы сильно Вас это не расстраивало, вины врача в случившемся нет. Вы пришли на прием уже в том состоянии, в каком пришли. Так и в ситуации с психологом: не он делал из своих посетителей двоечников, тунеядцев, необразованных, неудачников по жизни, алкоголиков наркоманов, игроманов, созависимых, садистов, мазохистов, изменщиков и т.д. Но со всем этим ему предстоит работать! И не называя честно вещи вслух, не выясняя, согласны ли Вы с тем видением ситуации, к какой пришел специалист, работать психолог попросту не сможет. Ведь невозможно сращивать сломанную кость, если пациент или врач не принимают это как данность и играют в легкий ушиб. Поэтому, заранее следует извиниться за то, что честный и откровенный диалог с психологом может не всегда напоминать ту идиллическую картину «психолога-на белом диване», что сформирована в общественном сознании Голливудскими фильмами.

— В-седьмых, беседуя с психологом, Вам не следует чего-то там стесняться. И рассказать и спросить Вам следует абсолютно все. Специально подчеркиваю: не только рассказать, но и спросить! Обратившись за помощью Вы должны узнать все то, что для Вас важно и нужно и скромничать тут совершенно нечего. Это примерно так же, как если бы Вы пришли на прием к стоматологу, поговорили с ним о зубах, и ушли бы от него, так не вылечив беспокоящий Вас зуб, зато вдоволь наговорившись. Занимаясь любой деятельностью люди должны получать конкретный результат. Этот принцип распространяется и на визит к психологу. А для его реализации нужна активность не только специалиста, но и Вас лично.


Таковы те основные правила в моей работе, которые Вам следует знать. С уважением, доктор культурологи, профессор Андрей Зберовский