Зберовский Андрей для книг

Дорогие друзья!

28 ноября 2014 года я отмечал своеобразный юбилей «22 года работы практическим семейным психологом».

Именно 28.11.1992 года, после года предварительной стажировки в качестве помощника семейного психолога в «Центре семьи и ребенка» (Юго-Западный муниципальный округ г.Москвы), я принял первую в своей практике конфликтующую семейную пару. С августа 1993 года я приступил к работе в г.Красноярске, где веду прием и по сей день. За более, чем 20 лет работы, через личные консультации прошло:

— Более 15 000 любовных и семейных пар (более 30 000 человек, население небольшого российского городка!Удалось сохранить более 80% всех обратившихся семейных и любовных пар от разводов и расставаний).

—  Принято более 1000 детей и подростков различного возраста.

— Удалось увести от суицидальных мыслей и действий более пятисот юношей и девушек, мужчин и женщин, потенциальных самоубийц.

— Около 2000 тысяч человек удалось вывести из депрессивных состояний, оказана помощь в преодолении тяжелых психологических травм, фобий, панических состояний.

— Более тысячи мужчин после индивидуальных бесед набрались смелости сделать своей девушке предложение о замужестве. Примерно такое же количество девушек, после общения с психологом, преодолели «синдром невесты», согласились на создание семьи со своими партнерами.

— Удалось убедить отказаться от спиртного более 2000 алкоголезависимых.

— Покончили с зависимостью более 500 игроманов, 300 наркоманов.

— Более ста бывших заключенных благодаря психологической поддержке смогли успешно адаптироваться к честной жизни на свободе.

Более двухсот безработных мужчин и женщин, после визита ко мне нашли в себе силы в корне изменить характер своей деятельности, в том числе создали свое дело, стали предпринимателями.

Горжусь тем, что мне удалось отговорить от аборта, либо помочь принять решение завести ребенка, более тысячи девушек, подарив России более 1000 жизней!

Результаты моей работы отражены в 15 книгах по любовной и семейной психологии, многие из которых уже выдержали два-три издания в таких центральных изданиях, как «АСТ»-Москва, «Феникс» – Ростов-на-Дону. Прежде всего, это такие труды, как:

— «Острые углы молодых семей: типичные ошибки супругов»

— «Ссориться нельзя мириться: конфликты в любви и семье»

— «30 советов если ваши любовные отношения закончились навсегда»

— «15 мифов о семейных и любовных ссорах: учимся мириться!»

— «13 способов преодолеть кризис любовных отношений»

— «Как оценить прочность вашего брака»

— «Грабли для молодоженов». И многие другие.

Эти результаты являются весьма впечатляющими. Как шутят мои коллеги, «в свои сорок с небольшим, ты являешься старейшим семейным психологом Красноярского края!». И это действительно так, потому что вплоть до начала 2000-х годов, я являлся практически единственным психологом г.Красноярска, специализирующимся именно на семейной и любовной конфликтологии – подразделе психологии, изучающем специфику поведения конфликтующих любовных и семейных пар.

Я считаю, что за 20 лет, вслед за изменениями в стране, очень серьезно изменилось любовное и семейной поведение российских мужчин и женщин. Причем, не всегда в лучшую сторону.

15 фактов о динамике изменений в сфере семейно-брачных отношений в России за 1990-2010 годы.

1. В 1980-1990 годах, большинство семейных пар образовывалось после нескольких лет предварительной любовной дружбы. В среднем, срок любовной дружбы перед походом в ЗАГС составлял около двух-трех лет. С середины 2000-х годов и по настоящее время, наблюдается резкая поляризация любовных пар.

— срок предсвадебной дружбы одних любовных пар сокращается до нескольких месяцев – максимум одного года. Это так называемые – «недозрелые семьи»;

— срок предсвадебной дружбы других любовных пар, напротив, растягивается до долгих пяти-семи лет. Это – «перезрелые семьи»;

С точки зрения семейной психологии, обе этих линии являются неправильными. В «недозрелых» семьях, партнеры входят в брак еще недостаточно зная друг друга. В результате этого, спустя год-два семейной жизни, люди с ужасом понимают, как сильно они ошибались в понимании своего партнера. Очень часто такие браки заканчиваются разводами. К сожалению, от этого страдают успевшие родиться за это время дети. Кстати говоря, именно «недозрелые» браки – основная причина роста разводов и увеличения числа одиноких матерей.

В «перезрелых» семьях, после пяти-семи, а то и десяти лет любовной дружбы и гражданских браков, партнеры образуют семью уже изрядно устав друг от друга, их человеческие и интимные отношения потеряли свою притягательную новизну. В результате этого, в таких семьях, многие мужчины и женщины оказываются склонными к образованию «левых» любовных отношений, проще говоря – изменяют своим «половинам». Что, как можно догадаться, браки совершенно не укрепляет.

Таким образом, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем мужчинам и женщинам, что поддерживают сейчас серьезные любовные отношения: самыми прочными являются браки, заключенные после двух-трех лет предшествующей любовной дружбы. Именно такие браки являются оптимальными по своей зрелости. Соответственно – более прочными!

2. В России продолжает увеличиваться количество браков, заключенных «по залету».

Если в 80-е годы такие браки являлись «ЧП», их число составляло приблизительно 10-15% от всех заключенных браков, то, в 90-е число таких браков увеличилось примерно до 30-40% от всех заключенных браков. В настоящее время, по мои оценкам, браки «по залету» составляют более половины общей статистики, это примерно 60-70% всех заключаемых в стране браков.

К сожалению, данные обстоятельства заключения браков, российские семьи никак не укрепляют. Так как, многие мужчины чувствуют себя в данной ситуации «обманутыми» и «принужденными». А многие женщины вступают в брак, не уважая своих мужей, презирая их за то, что после многих лет дружбы, они все еще не могли набраться смелости «сделать нормальное предложение о создании семьи», потому их пришлось подтолкнуть к семейному алтарю округлившимся животиком. В результате этого, в семейных конфликтах, тема «залета» становится настоящим рефреном, регулярно повторяющимся сюжетом.

Чтобы понять причину данного явления, нужно знать следующие сформировавшиеся в России закономерности.

 3. В современной России нормой стали гражданские браки. 

По статистике, около 80%, то есть три четверти всех мужчин и женщин, перед созданием официальной семьи, имели опыт предшествующего гражданского сожительства. Причем, около половины всех россиян, заключающих сейчас браки, имели опыт двух-трех предшествующих гражданских браков. Разумеется, это также не добавляет прочности бракам. Потому что, семья утрачивает свое ощущение качественной новизны. Кроме того, увеличивается число упреков супругами друг друга в прошлых отношениях. Еще одним минусом гражданских браков является то, что у мужчин и женщин вырабатывается привычка жить, иметь раздельные финансы, не возникает консолидированный семейный бюджет. А это ухудшает морально-психологический климат в семье, способствует изменам.

Само по себе увеличение числа гражданских браков имеет простое объяснение.

— В России, вслед за Европой и США, формируется традиция, по которой мужчины и женщины после 20 лет стараются съезжать от родителей, жить отдельно. В этом случае, проживание вместе – способ сэкономить деньги на аренде квартир.

— Одновременно происходит удорожание жилплощади, что затрудняет молодежи приобретение собственного жилья и оттягивает момент финансовой подготовки к браку. И тут же увеличилось предложение арендных квартир, что загоняет молодежь в «переходно-промежуточные» варианты семьи – гражданский брак.

— Увеличивается средний возраст создания семьи. Если в 80-х годах это был возраст 21-23 лет, в 90-х – 22-25 лет, то в 2000-2010-е  годы это стало 25-27 лет. Что в свою очередь связано с тем, что мужчины и женщины вынуждены больше уделять себя карьере и созданию материальной платформы – приобретению квартир и машин.

Соответственно, для сексуально активных, но еще финансово-и-материально несостоятельных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25-27 лет, гражданский брак является единственным и вполне логичным способом жизни. Их трудно в том упрекнуть: таковы социально-экономические условия жизни. А, как известно, «бытие определяет сознание». Кстати говоря, увеличение числа гражданских браков, когда официальный поход в ЗАГС только уже фиксирует давным-давно сложившееся положение вещей, создает новую традицию: отказ от пышных свадеб и переход к маленькому фуршету узким семейным кругом, с последующей поездкой в медовый месяц куда-нибудь за границу, чаще всего – на теплое море.

4. Увеличивается число семей, где лидером семьи является женщина.

Если в советский период таковых считалось примерно треть, то в настоящий момент времени – более половины. Это связано с тем, что все большее число российских девушек и женщин имеет возможность сделать успешную карьеру, заработать большие деньги. Соответственно, опираясь на свой высокий социальный статус и возможность содержать себя самой, женщины все более властно ведут себя в семьях, берут власть в свои руки.

Логичным следствием этого, является другой факт:

5. Уменьшается семейная долготерпимость российских женщин.

Если в 80-90-х годах женщины более терпимо относились к факту пьянства своих мужей, их грубости, практике семейного рукоприкладства, уклонения от хозяйственно-бытовых обязанностей, обязанностям по воспитанию детей и исполнения супружеских интимных обязанностей, то современные россиянки имеют гораздо меньший запас терпения и гораздо чаще подают на развод. Потому что убеждены в том, что смогут прокормить себя и детей самостоятельно.

Одновременно с этим:

6. Увеличивается более терпимое отношение мужей и жен к фактам измен своих половин.

Если в 80-х годах, факт измены мужа или жены приводил к разводам примерно в 70% семей, в 90-х годах – примерно в половине семей (около 50%)то в 2010-х годах, это происходит не более чем в 25% семей, где произошли измены. Это связано с тремя обстоятельствами:

— с фактом большей, чем раньше финансовой перекошенностью семей в сторону кого-то одного из супругов. То есть, явной зависимостью мужа или жены от доходов своей «половины». В данном случае, терпимое отношение к изменам является не более чем вынужденным.

— с увеличивающимся в общественном сознании разделением измен на разовые ситуативные(на корпоративах, в командировках, в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), и длительные, когда имеет место серьезная любовная связь. В первом случае, мужчины и женщины склонны прощать друг друга, во-втором, принимать серьезные меры, вплоть до развода.

— с постепенной сексизацией общества, когда о интимной стороне жизни говорят чуть ли не на каждом шагу, что приводит к увеличению желания у мужчин и женщин попробовать «на стороне» то, чего нет в семейной жизни.

Соответственно, если раньше супружеская измена наблюдалась, чаще всего (около 80%) в поведении именно мужчин, то в настоящее время женщины добились (хоть и сомнительного) равенства и в этой сфере. Число изменяющих жен практически достигло числа изменяющих мужей. Радоваться здесь нечему, но факт остается фактом.

7. За 2000-е годы значительно меньше стало мужчин и женщин, желающих создать семью с иностранцами.

В том числе с выездом за границу. К сожалению, число желающих выехать за границу само по себе растет, но это с фактором создания семьи уже никак не связано. Зато остающиеся в стране россияне в качестве оптимального партнера для создания семьи и отношений практически однозначно называют именно россиян. Интересно и то, что многие россияне говорят о том, что иметь любовные отношения с иностранцами они готовы, но вот создавать семью они все-таки настроены именно с гражданами собственной страны.

8. За 2000-е годы в России существенно уменьшилось количество межнациональных браков, а также браков между людьми относящимся к различным вероисповеданиям.

Российское общество постепенно поляризуется, отслаивается, разделяется по национальным и религиозным группам.

Фактически, мы можем говорить о формировании в России двух типов браков: азиатско-мусульманском и европейско-христианском. Для них приняты совершенно различные семейные традиции, ценности и ритуалы. Для азиатских – однозначное господство в семье мужчин, рукоприкладство, принятие за детьми решений о создании семьи родителями. Плюсом является большое число детей и прочность таких семей. Для европейских – увеличение роли женщин, равные дружеские отношения между партнерами, самостоятельность мужчин и женщин в своих личных и семейных решениях. Минусом является небольшое число детей и непрочность браков. Это явление формирование двух типов семей для страны и для личных судеб людей явно является неблагоприятным.

9. Все большее влияние на семейную жизнь оказывает Интернет.

С одной стороны, увеличивается количество семейных пар, где муж и жена познакомились благодаря именно социальным сетям. С другой стороны, продолжающееся виртуальное общение и все новые знакомства в Сети оказывают на семьи губительное воздействие. Супруги очень часто ссорятся из-за того, что называется «виртуальные измены» и «виртуальный секс». Из-за этого даже разводятся.

10. Постепенно уменьшается разница в возрасте между супругами.

Если на закате советского периода (1970-е-1980-е годы) большая часть браков заключалась мужчина и женщинами или близкого возраста (одноклассниками, одногруппниками), или с разницей всего в 2-3 года (парень после армии – девушка – соседка и т.д.), то в 1990-2000-е годы произошел серьезный «скачек»: большее число браков заключалось между партнерами, где разница в возрасте в среднем составляла 7-10 лет (а часто и все 15 лет!). Причем, чаще всего, старше были именно мужчины.

За 2010-е годы ситуация стала постепенно стабилизироваться. Средняя разница в возрасте партнеров по любовным и семейным отношениям стала приближаться к цифре в 5 лет, супруги все чаще стали оказываться близкого возраста. Это явный признак относительной стабилизации в стране.

11. К сожалению, в России не происходит значительного увеличения рождаемости.

Несмотря на победные реляции по телевидению, в большинстве российских семей европейского типа, по-прежнему имеет всего одного ребенка, реже – двух детей.

Кроме того, согласно моим оценкам, примерно 70% современных российских детей в период до достижения своего совершеннолетия, оказываются в неполных семьях: либо они сразу рождаются в неполной семье матери-одиночки, либо за период их детства родители разводятся. Тут нужно понимать и то, что одинокие матери редко заводят больше одного ребенка, так как двух-трех детей они могут вырастить с трудом. Это приводит к постепенному старению нации россиян, а также подает плохой пример подрастающим детям. Вырастая в семье с одним-двумя детьми, взрослые мужчины и женщины редко стремятся иметь трех-четырех детей.

12. Успешным женщинам все труднее становится находить себе партнеров по семейным отношениям, выходить замуж.

Это связано с тем, что, во-первых, у успешных женщин возрастают требования к мужчинам. Во-вторых, сейчас на 1000 женщин с высшим образованием приходится всего 400 мужчин с высшим образованием. Это приводит к тому, что на число карьерно и финансово успешных женщин таких же мужчин элементарно не хватает. Отсюда возрастает брачная конкуренция среди женщин.

13. В целом, семейно-любовный мир становится более благожелательным к мужчинам, менее благожелательным к женщинам.

Мужчины постепенно растут в цене, женщины все больше борются друг с другом, ревнуют и конфликтуют. Число разводов по-прежнему высоко, число рождений детей уменьшается.

Тем не менее, как семейный психолог я отмечаю и положительные явления.

14. Все большее число российских супружеских пар заявляют о том, что внутри семьи имеются общие жизненные цели, супруги имеют общие интересы, стремятся вести более активную и здоровую жизнь.

Одним из показателей этого является увеличение затрат в семьях на спорт и досуг, не связанный с алкоголем. Мужья и жены все чаще вместе ходят в спортзалы и бассейны, занимаются горными лыжами, сноубордами, бегают, плавают, ходят в горы, катаются на велосипедах, летают на дельтапланах. Все это самым положительным образом влияет на состояние семей.

15. Из-за увеличения возраста женихов и невест, их финансовой и квартирной независимости, уменьшается число извечных конфликтов между свекровью и невесткой, зятьями и тестями, все больше уходит в прошлое легендарное противостояние «зять и теща».

Молодые супруги все реже живут с родителями, и это положительно влияет на их отношения с родителями друг друга. Соответственно, меньше разводов по причине вмешательства мам и пап в семейную жизнь детей.

Кроме того, однозначна и динамика уменьшения в российских семьях традиции рукоприкладства.  

А раз так, значит, российская семья имеет определенные светлые перспективы! Жизнь, в том числе семейная – продолжается!

А мы – российские семейные психологи, по-прежнему будем на страже ее интересов!

С уважением,

Андрей Зберовский

подпись.