Жены бьют мужей! Все чаще и чаще…


Понятно, что к семейному психологу обращаются не от хорошей жизни в паре. Поэтому, среди тех, кто оказывается в моем кабинете, немало тех, кто грешит семейным насилием, или говоря простым языком – рукоприкладством. Хотя, к слову сказать, очень многие из таких мужчин и женщин разовые или периодические, но нечастые семейные драки семейным насилием упорно не признают, называя это «досадными случайностями». Хотя для меня, как для семьеведа, физическое насилие в семье в любой форме – от метания мобильного телефона в голову и заканчивая силовым выталкиванием за дверь – это, во-первых все-таки именно насилие, а во-вторых, категорически недопустимо.

Так вот, недавно я задался вопросом: «Что же мотивирует мужей и жен на «первую кровь», на первое в истории своей семейной жизни поднятие руки на партнера? Что их на это спровоцировало?». Проанализировав анкеты своих клиентов (разумеется, анонимные) за последние пятнадцать лет, я собрал истории 1000 дерущихся в семье женатых мужчин и 1000 аналогично ведущих себя замужних женщин и собрал статистику поводов «собственной первой агрессии».

Сейчас я приведу статистику только по женщинам. Подчеркиваю: речь идет не о причинах (это – более долгий и глубокий разговор), а о непосредственных поводах, из-за которых замужние женщины первый раз в истории своего данного брака подняли руку на своего мужа. (Били кулаком, царапали глаза и лицо, душили, прыгали на спину, пинали, били о его голову посуду, зажимали дверями, толкали в грудь, давали пощечины, кидали в лицо телефон, хватались за ножи, ножницы, отвертки, скалки и т.д.).

На условный вопрос: «Из-за чего я вышла из себя и стала бить мужа?» статистика тысячи таких женских историй оказалась следующей (данные немного округлены):
— Получив информацию о его измене с другой женщиной – 21% женщин.
— В ответ на его насилие по отношению ко мне – 14% женщин.
— Из-за того, что он игнорировал меня, молчал и отказывался от разговора на такие темы, которые в этот момент времени были для меня очень важными, а я хотела их обязательно обсудить (не связано с изменами) и у меня лопнуло терпение – 13% женщин.
— В приступе ярости, от безысходности, так как поняла, что больше не могу его перевоспитать и повлиять на его дурное поведение (алкоголизм, наркоманию, игроманию, тунеядство) и остается только сила – 9% женщин.
— В ответ на жесткую критику в мой адрес (по поводу фигуры, быта, воспитания детей, образа жизни, досуга и т.д.) – 8% женщин.
— Из-за того, что я поймала его на вранье (не связанном с изменой) – 6% женщин.
— Пытаясь остановить его, когда он начал уходить из квартиры с вещами после ссоры со мной – к своей маме, друзьям, в машину, в офис и т.д. (примечание: без факта измены мужчины, но нередко – после измены самой жены) – 5% женщин.
— Просто однажды устала от его неуважения ко мне (не берет трубку телефона, флиртует с другими, поздно приходит домой, не ценит, не обнимает, игнорирует в интиме) – 5% женщин.
— Из-за того, что он поднял руку на моих детей – 5% женщин.
— В ответ на то, что он нарушил мое личное пространство (прочел мой телефон или компьютер, залез в сумочку и т.д.) – 4% женщин.
— В ответ на критику в адрес моих близких людей (родственников и друзей) – 3% женщин.
— Из-за того, что он не давал мне деньги или в обидной форме указал мне на то, что я от него финансово зависима – 2.5% женщин.
— Другое – 2% женщин. (То, что женщины не могли четко сформулировать или предпочли скрыть, или просто не помнили, так как было давно или были выпившей).
— Из-за того, что предложил пойти на аборт – 2% женщин.
— В ответ на его чересчур развратные предложения по поводу интима – 0.5% женщин.

Что сразу обращает внимание? То, что насилия женщин в ответ на насилие мужчин против женщин (14%) и против детей (5%) — суммарно 19%, в три раза меньше, чем насилия в отношении мужчин по собственной инициативе женщин – 44%!!! (изменил – 21%, отмалчивался и игнорировал – 13%, критиковал – 8%, поймала на вранье – 6%, пыталась остановить его – 5%, не уважает меня – 5%, влез в телефон – 4%, не уважает родню – 3%).

Сразу хочу заметить: так как контингент тех мужчин и женщин, что сами обращаются за помощью к семейному психологу преимущественно состоит из более или менее образованных и не голодающих людей, то эти данные следует применять все-таки к так называемому успешному «среднему классу» общества. Уверен, что в более малообразованных и малоимущих слоях населения процент женщин, которые вынуждены драться в ответ на агрессию (обычно, пьяную) мужчин, заметно выше. Но, если относить мои данные к среднему классу, то очевидно, что мнение о «забитости» женщин уже заметно устарело. Современные девушки уже сами склонны применять силу в разрешении семейных конфликтов, в том числе, отстаивая свое право жить так, как они сами желают и обсуждать какие-то семейные проблемы так и тогда, когда они сами посчитают это необходимым.

Безусловно, главная причина срыва женщин в благополучном слое общества – измены мужей (21%). Это крайне прискорбно и мужчин точно не красит. Но и бить мужей и толкаться с ними в ответ на то, что муж устал от ворчания жены и не желает с ней что-то обсуждать, или вообще желает мирно уйти из квартиры и где-то пересидеть пик эмоциональной возбудимости жены (18%), это тоже очень и очень много! Можно предположить, что мужчинам с такими агрессивными и эмоциональными женами тоже не очень-то и легко. Конечно, это точно не повод для мужских измен, но для меня это совершенно точно повод обратиться к уважаемым женщинам быть немного более спокойными и конструктивными в ваших семьях!

Не давите на мужчин чрезмерно, не выбивайте из них мнение тогда, когда они не готовы к дискуссии, не расценивайте это как неуважение и не будьте так обидчивы к критике вас за лишние килограммы или отсутствие первого-второго-и компота. Иначе вы не только будете мотивировать их к поиску тех любовниц, что смогут дать им возможность почувствовать себя мужчинами-лидерами (правда, обычно, только на время), но и к бегству к маме.

В общем, милые женщины, не бейте мужчин и может быть они не будут вести с вами диалог на сложные и дискуссионные семейные темы!

Кстати говоря, в заключении статьи, предлагаю Вам написать мне в социальных сетях или на zberovskiy@mail.ru вашу собственную женскую историю, за что и как вы впервые подняли руку на родного мужа. Наиболее интересные истории опубликую на сайте (разумеется, изменив имена).

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.


Оставить ответ