Жена недовольна. Или что женщина желает видеть в своем мужчине?


Жена недовольна.  Или что женщина желает видеть в своем мужчине?  Предупреждаю сразу: эта статья рассчитана на мужчин, а не на женщин! Поэтому прошу уважаемых дам, которые могут ее прочесть (ведь женщины всегда с особенным интересом относятся к тому, что о них говорят мужчины) не судить меня строго. Потому что она предназначена для мужчин!!! Так сказать, ДВСПМ: «для внутреннего служебного мужского пользования».

Теперь, к делу: за двадцать семь лет своей работы я сотни раз встречал мужчин, которые были полностью довольны своими женами и не имели к ним вообще никаких претензий (даже в том случае, когда эти мужья им изменяли). Но я ни разу не видел женщин, которых имеющиеся мужья устраивали бы на все 100%. Даже отдавая должное своим мужьям, которые, одновременно, занимали высокое положение в обществе, хорошо зарабатывали, занимались детьми, не пили и не били (и т.д.), жены всегда были чем-то недовольны. Причем, перечислять, чем именно, бесполезно! Спектр недовольства мужчинами настолько широк, что близок по своим параметрам к Вселенной. То есть, напоминаю: Вселенная не только безгранична, но при этом еще и умудряется все время расширяться! Вот так же и с женским недовольством.

Почему я это пишу? Потому что несколько раз в неделю, во время консультаций, мужчины буквально взывают ко мне, со словами: «Андрей Викторович! Скажите, пожалуйста: ну, почему женщины всегда недовольны?! Что им от мужчин, вечно, нужно?! Как вести себя с женщиной так, чтобы она была более или менее довольна? Или, хотя бы минимизировать публичное высказывание этого недовольства?».

Отвечаю: Так как женское недовольство охватывает все страны и народы во все времена, это означает, что оно обусловлено не социально-культурными факторами, а более базовыми, имеющими общую для всех дам генетическую природу. Здесь важно помнить, что одной из специфик «человека разумного», является самая большая на планете Земля длительность детства. Если у большинства млекопитающих детство длится месяцы, максимум два-три года, а у человекоообразных приматов до 6-8 лет, то у человека детство длится до 16-20 лет. Отсюда нарушается характерная для мира животных цикличность репродуктивного процесса, когда самка рожает новых детенышей тогда, когда дети из предшествующего помета уже подросли и стали самостоятельны. Тем самым, если можно так выразиться, ситуация обнуляется, мозг и руки самки освобождаются для хлопот и забот по отношению к новым детенышам. У человека же, при длительности детства в 16-20 лет, несмотря на рождение первого ребенка, женщины продолжали беременеть и рожать каждые год-два.

В итоге, на руках женщины в течение двадцати лет активного детородного возраста накапливались несколько разновозрастных детей, что создавало колоссальную нагрузку и на женский организм и на женскую психику. И эволюция изящно вышла из данной ситуации благодаря трем инструментам:

— женщины оказались наделены большим, чем мужчины запасом биологической прочности, живут в среднем на десять лет больше;

— и мужчины и женщины могут жить еще многие десятилетия после потери репродуктивных способностей (чего нет в Природе), так как их жизнь необходима для физического выращивания детей и внуков;

— женщины заранее, еще до рождения новых детей (тем более – после их рождения), то есть всегда в упреждающем и превентивном режиме беспрестанно увеличивают критичность к условиям свое жизни, требуют от окружающих все больших усилий по повышению социального статуса женщины, роста ее хозяйственно-бытовых, материальных и финансовых возможностей. Что является совершенно правильным и оправданным с точки зрения эволюции и выживания вида. Ведь в противном случае, рождение каждого следующего ребенка (в условиях отсутствия возможности планирования беременности) приводило бы к неизбежному ухудшению жизни и детей и самой женщины, вплоть до их гибели.

На уровне изначально заданных генетических установок, вся жизнь женщины – тернистый путь материнства, где любые мужчины, как отцы детей, так и иные другие – хоть и близкие люди, но все-таки – сырье и ресурс для обеспечения продления рода. А уже генетическая задача мужчин – так преобразовывать среду обитания своих женщин и детей, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство своего рода. Причем, не просто заселение всей территории планеты, но и неуклонное повышение комфортности жизни людей. Причем, прежде всего, конкретно своей семьи. И именно на этом пути мужчины и становятся Мужчинами в глазах своих женщин и детей, заслуживают их уважение и доверие.

Из этих общетеоретических предпосылок, есть несколько конкретных, так сказать, прикладных, следствий. Которые важно знать мужчинам.

Первое. Важнейшие качества, которые женщины ценят в мужчинах, звучат так:

— Приоритетность интересов семьи, подчеркивание высокого статуса жены и детей над всеми окружающими людьми;

— инициативность в решении проблем и предупреждении их появления;

— целеустремленность и упорство в достижении намеченных целей;

— стремление не останавливаться на достигнутом результате;

— стабильность в реализации планов, исключение колебаний и метаний, зависимости от мнения посторонних для семьи людей;

— готовность простить и принять возмущающую мужчин огромную внутреннюю противоречивость всякой женщины, производную от неуправляемых многоразовых скачков гормонов во время каждого месячного цикла.

Соответственно, если мужчина желает исключить то понукание его женщиной, которое на обывательском уровне восприятия как раз и воспринимается как «вечное женское недовольство», то он обязан отказаться от установки «решать проблемы по мере их поступления» и принять позицию «упреждающей инициативности и активности». Например:

10 принципов упреждающей инициативности и активности мужчины:

1.Определившись со своей женщиной, более не колебаться и первым предложить ей начало совместной жизни, причем не с чьими-то родителями, а на самостоятельной территории (пусть даже арендной или в общежитии). Не дожидаясь ее переезда к нему с вещами тихо и по умолчанию.

2.Первым сделать предложение «руки и сердца», не дожидаясь сотен прямых намеков, открытых конфликтов по этому поводу или «залетной беременности».

3.Не беря на себя вопрос предохранения, в случае беременности любимой женщины, а тем более – уже в ее статусе законной жены, никогда даже не заикаться об аборте, поддерживая ее в намерении родить малыша.

4.Самому проявлять максимум активности в решении жилищного вопроса семьи, накапливая средства, готовя документы к сделке или к ипотеке, лично занимаясь анализом жилищного рынка и рассмотрением вариантов.

5.Неустанно изыскивать возможности для повышения карьерного и социального статуса, роста доходов семьи, героически преодолевать проблемы на работе или трудности с ее поиском.

6.Не превращаться в диванного увальня в выходные, праздничные и отпускные дни, выводить свою семью в общество, социализируя и правильно позиционируя жену и детей.

7.Исключить нападки на жену и детей со стороны своих родственников и друзей.

8.Не покидать свою семью даже в пылу самых жарких споров и конфликтов (уходя к родителям и друзьям и т.д.), не выгонять жену и детей из дома, быть предсказуемым и не опасным для собственной семьи.

9. Всегда держать жену в курсе планируемых и реализуемых проектов, чтобы сохранять в своей семье полное ощущение сопричастности; без обид слышать те замечания и коррективы, которые могут исходить от жены.

10. Заявив о готовности сделать что-либо, исключить проволочку в реализации, не допускать отказа от намеченных планов и проектов, особенно – под влиянием чужих мнений.

Авторитетно заявляю вам как психолог с двадцати семилетним стажем практической работы: Если мужчина будет вести себя именно таким образом в отношениях со своей любимой женщиной, которая затем неизбежно станет его женой (ибо не одна адекватная женщина не позволит себе упустить такого мужчины), то ее недовольство мужчиной, семейной жизнью и жизнью будет находиться на минимальном пороговом уровне! А может его не будет в принципе.

Если же при этом мужчина будет тверд как скала, то адекватная женщина и не станет проверять его прочность излишними капризами и истериками, изводить его скандалами и сексуальными отказами. Не будет непрерывно давить на него, требуя немедленного ответа «здесь и сейчас». Понимая, что данный мужчина, однажды, просто встанет и красиво уйдет: оставив нормальный быт оставленной жене и детям, создав еще лучший для той женщины, что сможет вдохновлять его на мужские поступки своим правильным женским поведением.

Вы видите: нет ничего сложного и непонятного ни в женском, ни в мужском поведении! Женщины правильно делают, что мотивируют, стимулируют и откровенно подгоняют тех мужчин, которые не понимают, что это делается для их же собственного блага и счастья их детей. Те же мужчины, что или хорошо воспитаны в своих родительских семьях, или сумели самостоятельно понять и принять философию истинного мужского поведения – философию Бесконечного Прогресса, реализуют ее на практике, обеспечивая материальный и моральный комфорт своим женам, обеспечивают материальный и моральный комфорт самим себе.

Поэтому, отвечая на главный вопрос статьи «Что же женщинам нужно от мужчин?!», скажу так: «Женщины совершенно справедливо требуют от мужчин,

чтобы те были мужчинами и вели себя соответствующим мужским образом в любых жизненных ситуациях». Как психолог, полностью их в этом поддерживаю. Потому что данная высокая женская требовательность и категоричность очень нужна для окончательного формирования мужских качеств у многих представителей сильного пола, нужна для обеспечения счастливого детства их детей. И если у таких мужчин, немного недозревших в юности, затем, лет эдак в сорок хватит разумности и критичности признать полезность того вечного недовольства жены, как раз благодаря которому и возникла семья, родились дети, было приобретено жилье, получено нужное образование, выстроена карьера, отсеялись опасные друзья и исключены риски пьяного и наркотического травматизма и уголовщины, и они смогут выразить ей благодарность по этому поводу, лично, как психолог, всегда рад за них.

Если же мужчина смог сам вести себя правильно, если он не стал для своей жены еще одним ребенком, то трижды ему честь и хвала. И пусть его законная жена не умаляет его самолюбия, не превращается в избалованную фифу и поддерживает его настоящее мужское поведение не критикой, а верой, станет для него Музой на всю жизнь. В конце концов, согласитесь.

Женщине лучше быть для своего мужчины Музой,

а не вечно жужжащей надоедливой мухой.

Отсюда, следует посоветовать женщинам сразу выбирать себе настоящего мужчину, а не то, вокруг чего обычно жужжат мухи. Что бы тратить впустую драгоценное время своей женской жизни. Чтобы воспитывать мужские качества своего сына на примере отца, а не наоборот, или не воспитывать сразу обоих.

Впрочем, напоминаю еще раз: эта статья – для мужчин! Чтобы помочь им стать, жить и оставаться мужчинами навсегда. Чтобы научить лучше понимать своих жен и их справедливые требования. Чтобы довести простую мысль:

Чтобы мужчина был счастлив с женщиной,

он должен сделать ее счастливой.

Скажу и так:

Счастье женщины – в мужчине.

Счастье мужчины – в следовании правилам мужского поведения.

Тогда женщина будет за ним именно следовать, а не подгонять его.

На этом, с мужчинами, все. А вот уважаемым женщинам очень советую, даже критикуя и подгоняя своих мужчин, не забывать оставаться Женщинами! Избегать крайностей своего женского образа! Не превращаться в запущенных домашних теток, сумасшедших мамочек, свирепых стерв, иссохших зожниц или силиконовых фитоняшек. Потому что, в этом случае, шансы вашего мужа найти с вами общий язык будут заметно снижены. Зато повысятся шансы на то, что он найдет общий язык с кем-то еще. Впрочем, это уже тема совсем другого разговора.

Если вам потребуется помощь психолога, запись ко мне на личную (в Москве) или дистанционную онлайн консультацию (по России и всему миру) по телефону: +79266335200. Условия моей работы описаны на www.zberovski.ru. На сайте www.zberovski.ru вы также можете ознакомится с моими полезными книгами и статьями по психологии жизни и отношений.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.


Один ответ

  1. Спасибо за статью. До чего же доходчиво и четко описано! Без привлечения идиотской эзотерики. И абсолютно верно. Подтверждено на 15-летнем опыте моей семьи. Как только я пытаюсь облениться, жена мне этого не дает. Попытки тратить энергию на ерунду, ее раздражают. Зато при реализации проектов, полезных семье, я не могу представить себе более верного соратника.

Оставить ответ