Зачем нужны дети?


Иногда ко мне на консультацию приходят любовные или уже семейные пары, где кто-то из партнеров не желает иметь детей. Набор их аргументов, обычно, стандартен: «дети – это трудно и дорого, у нас еще мало денег на их содержание; жизнь – одна и хочется прожить ее только для себя, наслаждаясь свободой и сексом; дети – мешают карьере; в наши дни – дети экономически бесполезны, пенсию лучше обеспечить деньгами в банке; дети – это риски для здоровья матери; мне никто не гарантирует, что ребенок родиться здоровым и вырастит умным; дети – слишком большая ответственность; дети – это одни проблемы, их в жизни хватает и без них. Зачем вообще нужны дети?». И еще что-нибудь в этом роде.

Не стану никого обманывать. В ходе нашего разговора, мне не всегда удается убедить такого мужчину или такую девушку в том, что жизнь без детей, это  как прыжок с самолета без парашюта – наслаждать свободным падением круто, но результат полета не радует. Но очень часто, спустя дни, недели или месяцы, эти люди мне звонят или пишут в социальных сетях и говорят, что они переосмыслили наш разговор и пересмотрели свои взгляды на детей в позитивную сторону. А спустя годы, даже высылают мне фотографии своих деток. Которые мило улыбаются и, надеюсь, даже никогда не узнают, что их мама или папа когда-то очень не хотели их появления на свет…

Что я говорю таким людям во время беседы? На самом деле, ничего особенного: правду и только правду. Десять пунктов правды. И попробую поделиться ею с вами. Вдруг, вам это пригодится в каком-то споре или трудной беседе. В том числе, с самим(ой) собой. Или с вашими родными или друзьями.

Конечно, экономическая целесообразность детей в развитых странах сейчас мала. Дети, сейчас, – это уже не пенсионное обеспечение для родителей, скорее – это траты на них на протяжении всей вашей жизни. Но ведь в жизни человека нельзя все сводить только к экономике! Или к долгу перед страной, которой мы должны поставлять бойцов или рабочие руки. Или к технической банальности, «кто-то должен на старости или в болезни стакан воды подать…». Хотя, на самом деле, и это тоже важно. Для меня, значение детей, в другом, сразу в десяти моментах, которые трудно измерить или монетизировать. Но потому они для меня и бесценны…

Во-первых, дети – это возможность продолжения того дела, которым вы занимались всю жизнь. Причем это касается не только семейного бизнеса, но и любой профессии в целом. Семейная династия – это означает сохранить и передать людям, обществу в целом весь свой бесценный опыт, то есть самого себя.

Во-вторых, наш мир ужасно несовершенен. Как бы ты не хотел сделать его лучше и сделать всех счастливыми, самое реальное доброе дело, которые все мы можем сделать – это приносить радость своим детям, желательно – каждый день. И счастье наших детей – это уже тот наш личный, авторский маленький кирпичик, из которого может сложиться счастье всего мира в целом. Потому что не может быть общего счастливого мира, если где-то несчастливы дети.

В-третьих, всем взрослым людям приходится играть навязанные обществом роли, иногда даже выдавать себя не за тех, кем мы являемся на самом деле. И только со своими детьми мы можем быть самими собой, отдыхать душой. Как говорится, «быть, а не казаться». Особенно – когда рассказываем им на ночь сказки. На мой взгляд, именно в этот трогательный момент взрослые люди становятся самими собой, то есть – маленькими детьми, теми, кем они сами были раньше, в своем детстве. А утром, проснувшись, мы вновь привычно одеваем бронированный панцирь и идем на работу как на бой…

В-четвертых, если вы правильно воспитали своих детей, они никогда не ударят вам в спину, не сделают подлости и гадости, как и вы – им. Верить и доверять своим детям – это счастье, которое нам редко могут подарить другие люди. Наши дети от нас никогда не откажутся, когда мы в бедности, в тюрьме, оболганы или в болезни. Быть уверенным в своей спине, очень дорого стоит.

В-пятых, сам факт наличия детей дает нам очень мощный стимул развиваться в жизни, становиться успешнее, делать карьеру и зарабатывать. Если бы рядом не было наших детей, вряд ли мы стали бы теми, кем есть. Ведь, если начистоту, самим-то нам не так уж много и нужно для счастья… А те, кто ссылаются на то, что они чего-то не добились из-за детей, очень часто просто скрывают свою лень и нерасторопность, дети для них – возможность переложит вину с себя на другого. Те, кто активен и целеустремлен, становятся успешными и велики и имея много детей. Потому что дети не дают им расслабиться.

В-шестых, когда дети вырастают и становятся взрослыми и успешными, вы получаете дополнительный ресурс в жизни, ценнейшую помощь, иногда – жизненно важную. Ведь, если родители хорошо постарались, дети часто не только догоняют их в жизни, но и перегоняют. Возможность гордиться за своих детей и за самого себя, это – в седьмых.

В-восьмых, дети для меня, это тест на взрослость человека. Ребенок не может ответить даже за самого себя. Взрослый отвечает за других людей вокруг себя. Хочешь доказать, что ты – взрослый, стань взрослым не потому, что у тебя борода или силиконовые губы, а потому что являешься взрослым для своих детей. Взрослый, это значит рядом есть тот, кто называет тебя «мама» или «папа».

В-девятых, дети для меня – это дань уважения к моим собственным родителям, к моим маме и папе. Ведь увидеть собственных внуков и, особенно, правнуков, это счастье вдвойне. И если мы любим своих родителей, мы должны подарить им внуков, дать возможность увидеть свое продолжение в будущем. Это – наша благодарность им за их бессонные ночи с нами, за их потраченные нервы. Это – по-честному.

Ну и, конечно, в-десятых, для меня, дети – это олицетворение Любви! Это – ваша овеществленная Любовь к тому человеку, с кем когда-то вы решили создать новую жизнь, с кем вместе вы меняете мир уже тем, что дарите ему нового человека! Дети, это значит, что Любовь пришла в этот мир и конкретно в мою жизнь не впустую, эта попытка себя успешно реализовала. Кстати говоря, именно поэтому, я не советую людям влюбляться тогда, когда мало шансов на рождение детей (от женатых и замужних партнеров) или вы можете сделать больно другим детям.

В общем, дети, это для меня это – Любовь, Ответственность, Искренность и Мотиватор, Чистота в одном флаконе. Дети – это наше трудное Счастье. Да, надо еще раз честно признать, что дети – это очень и очень трудно. С их рождением, наша жизнь кардинально меняется и временами хочется даже выть. Говорю это со знанием дела, как отец трех прекрасных дочек. Но трудности преодолеваются, и ты понимаешь, что дети стоят всех наших усилий. А мы, их родители, должны заслужить их улыбки в их детстве и их благодарностей нам на закате наших дней. Не буду навязывать никому свое мнение, но мне кажется, на этом стоял и будет стоять наш мир, мир людей.


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.


2 ответов

  1. Всем привет.
    Как всегда без обид!
    В этот раз ни один из аргументов мне не показался убедительным.
    Понятное дело сложно убедить другого человека в чем-то, с чем он принципиально несогласен, особенно если в его умозаключениях есть здравое зерно. Я слышал неплохо работает убеждение, если оперировать категориями самого убеждаемого — говорить на его языке, использовать его логику. В этой статье как будто намеренно использован обратный подход, а именно:

    Тезис — «дети – это трудно и дорого, у нас еще мало денег на их содержание; жизнь – одна и хочется прожить ее только для себя, наслаждаясь свободой и сексом; дети – мешают карьере; в наши дни – дети экономически бесполезны, пенсию лучше обеспечить деньгами в банке; дети – это риски для здоровья матери; мне никто не гарантирует, что ребенок родиться здоровым и вырастит умным; дети – слишком большая ответственность; дети – это одни проблемы, их в жизни хватает и без них. Зачем вообще нужны дети?»

    Антитезисов при этом нет, а есть какие-то хрупкие попытки продать ненужные на данный момент потребителю товары — создать спрос на неизвестный покупателю продукт.

    Если говорить простым языком, то получается следующее:

    — Я люблю секс, хочу трахаться как дикое животное каждый день, это круто!

    — Нет, друг! Забудь про это, у меня есть кое-что покруче! Семейное дело, которого нет у 95% населения страны, а то и больше, ты можешь передать его потомкам. Профессия, самое святое что у тебя есть, которую ты осмысленно выбрал в детстве(НЕТ) и обучался ей в ВУЗЕ (НЕТ) и которую ты любишь (НЕТ), ты сможешь её передать своим детям (ВОЗМОЖНО, а может быть они как и ты сам забьют болт на жалкие попытки родителей внушить им истинные ценности и станут барберами, блогерами или контент-менеджерами на видеохостингах).

    — Но я ведь хочу трахаться, денег там, спать по ночам, ездить куда мне… причем тут…

    — Мир несовершенен, заведи ребенка и сделай хотя бы одного человека по-настоящему счастливым!

    — А что если я начну с себя, куплю себе игровой компьютер, ящик пива, позову молодую незамужнюю подругу смотреть кино и тра…

    — Станешь самим собой, отдохнешь душой, расскажешь ребенку сказку, будет человек с которым не надо быть железобетонной тварью, как на работе.

    — Что? У нас в офисе все милые, я никакая не тварь, да и с друзьями каждый день играем в игры и болтаем в скайпе весело, я даже не чувствую что я повзрослел и не хочу. Да и вообще, кто мне дает гарантии что ребенок будет здоров и моя жена не растолстеет как сви…

    — Зато если у тебя всё получится, то ты получишь человека, который не ударит тебя в спину и не предаст и если он станет успешным, он тебе станет помогать лет через 30.

    — ШТО? Через 30 лет? Это пранк? Мне нужно выбрать между моими деньгами, которые я могу тратить на себя сегодня и вероятной чудо-помощью через 30 лет?

    Даже не знаю, возможно я слишком суровый скептик…

    P.S. Сидим пишем комментарий с младшей дочкой, ей 2 месяца завтра, такая милаха. 😀
    Всем добра!

  2. А мне кажется всё верно. Наступает момент, когда думаешь, а на хрена всё это? Уйти в запой и не вернуться. И дети помогают тебе двигаться, работать, любить жену, сажать помидоры. Для меня дети — это мотиватор. Мотиватор что-то делать. Мотиватор становиться лучше. А через 30 лет я надеюсь, что еще смогу им быть полезным. Ибо самое страшное в этой жизни, оказаться никому не нужным.

Оставить ответ