ВИЧ/СПИД: трагедия в одном акте


1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Статистика, при этом, очень не радует. В мире только официально стоящих на учете зараженных ВИЧ/СПИД около 40 000 000 человек! Причем, процент инфицированных и умерших в России, в отличие от стран Европы и США, только увеличивается, а не уменьшается.

По реалистичным оценкам в России сейчас инфицировано около 2 000 000 человек. При этом, один миллион инфицированных ВИЧ/СПИД знает о своем положительном статусе и, хоть как-то лечится или корректирует свое поведение. А вот еще примерно миллион инфицированных ВИЧ/СПИД россиян либо не знают, что они больны, либо не принимают необходимые лекарства. Тем самым, они продолжают заражать других людей через незащищенные половые акты и общие шприцы у наркоманов. За год в России в среднем заражается около 100 000 россиян (сопоставимо с небольшим городом), примерно 25 000 умирает. За 30 лет, с 1998 по 2018 год от ВИЧ/СПИД умерло уже около 300 000 россиян. Это – население нескольких городов! На момент 2018 года, в различных регионах России заражены ВИЧ/СПИДом от 1 до 2% населения. То есть, болен каждый пятидесятый – каждый сотый россиянин! И каждый час заражается 10-15 россиян, а каждый день умирает 80-100 россиян от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД. Напоминаю: на сегодняшний момент времени, СПИД – не просто смертельное, но и неизлечимое заболевание!

Как психологу и просто гражданину, мне стыдно за то, что Россия входит в десятку стран, где самая страшная статистика по ВИЧ/СПИД. Особенно стыдно за то, что эта «черная десятка» выглядит так: «Нигерия, Кения, Танзания, Мозамбик, ЮАР, Уганда, Замбия, Зимбабве, Индия, Россия». То есть Россия, имеющая мощнейшие природные и экономические ресурсы, колоссальный аппарат государственных и муниципальных служащих, формально бесплатную медицину, по ситуации с ВИЧ/СПИД находится рядом с беднейшими странами Африки!!!

Не считаю себя авторитетным специалистом по ВИЧ/СПИД, так как за 27 лет моей практической работы так или иначе общался и работал в сумме не более чем с сотней клиентов, зараженных ВИЧ/СПИД и их родственниками и близкими людьми. Конечно, это не так много практики, по сравнению со специалистами, которые работают в медицинских учреждениях и специализируются на пациентах с ВИЧ/СПИД. Но, тем не менее, имею личный фактический материал, который позволяет мне сделать три четких вывода:

Вывод 1. Несмотря на явное усиление эпидемии ВИЧ/СПИД, россияне по-прежнему не воспринимают смертельно опасную угрозу всерьез, наивно думая, что это – где-то очень далеко и конкретно их это никогда не коснется! Просто потому, что они – это они, а я – это я! Очень умный(ая) и аккуратный(ая)!

Вывод 2. Последние годы ВИЧ/СПИД вышел из среды гомосексуалистов и наркоманов, заболевание начало активно проникать в социально и финансово благополучную гетеросексуальную среду, особенно – в среду молодежи 18-30 лет.

Вывод 3. Несмотря на явные успехи медицины, заражение ВИЧ/СПИД обычно полностью разрушает людям жизнь, обрекая их и их близких на тяжелейшие страдания и мучительную смерть. Особенно страшно то, что заболевают и умирают дети, зараженные инфицированными мамами. Таких детей в стране, по разным оценкам от 50 000 до 100 000 человек! Средний срок жизни маленьких детей после инфицирования ВИЧ/СПИД составляет всего 5-7 лет. То есть, эти маленькие невинные мученики так и не смогут вырасти, реализовать себя, создать собственную семью, завести детей… Мне даже писать об этом тяжело, а им приходится жить и умирать с этим!

Пишу эту статью как раз для того, чтобы люди перестали думать, что они – умнее всех и у них есть волшебный талон жить без заражения ВИЧ/СПИД. Хочу привести несколько историй из моей практики только за текущий 2018 год. Может, они кого-то отрезвят и заставят жить более аккуратно.

История Александра (имя изменено). Я работал с данным мужчиной лично, но хочу привести (по согласованию с ним) текст его письма, которое пришло на мой e-mail: zberovskiy@mail.ru до начала нашего консультирования:

«Андрей, живу в Москве, прошу принять меня на личной консультации. Чтобы вы понимали предмет разговора, сообщу краткую информацию. По вашей части это, или нет? Мне 39 лет. Являюсь коммерческим директором в бизнес-структуре. Женат, двое детей: сыновья, 12 и 8 лет. Жена не работает, никогда не работала.

В семье хороший уровень достатка. Жене секс практически не нужен, поэтому он у нас случается только несколько раз в год. Я как мог пытался переломить эту ситуацию, но ситуация переломила меня. Все мои мягкие и жесткие разговоры с женой на эту тему эффекта не имели, что до сих пор сильно оскорбляет мое мужское самолюбие.

Примерно два года назад зарегистрировался на сайте знакомств, начал встречаться с девушками для секса. Обычно – одноразовые встречи, редко – несколько встреч. Но так как жена меня подломила своей стойкостью, а из-за детей я не планировал с ней разводиться и потому все терпел, я начал отрываться на других девушках. Во время переписки, я жестко вел с ними переговоры по поводу секса за деньги при первой встрече. Причем только без презерватива, так как мне так физически комфортнее. Так я психологически ломал их. Чувствовал свое волевое превосходство, когда после споров и торгов получал то, что хотел за те деньги, которые сам им назначал. Ощущал себя хозяином ситуации при сексе с алчными продажными суками. Конечно, понимал, что это моя жалкая месть за жену, но от этого только ловил больше кайфа.

Три месяца назад у меня воспалились лимфатические узлы, начала скакать температура, высыпала странная сыпь. Долго ходил по специалистам, пока не отправили сдать анализы на ВИЧ/СПИД. Анализы пришли положительные. Проверял и перепроверял уже три раза. Оказалось, я заражен и теперь в любой момент времени болезнь может перейти в активную стадию. Кто меня заразил, неизвестно. Кого я успел заразить, тоже неизвестно. Пока мне неизвестно и то, заразил ли я свою жену. После того, как я узнал, что инфицирован, секса у нас нет. Но как я уже сообщал, ей этого и не нужно. Но он все равно был несколько раз за последний год и все шансы, что она тоже заражена. Хотя пока никаких признаков заражения у нее пока не вижу.

Мои вопросы к вам:

1.Под каким предлогом отправить жену на проверку на ВИЧ/СПИД?

2.Как рассказать жене о том, где и как я заразился ВИЧ/СПИДом?

3.Как повести себя, если она поднимет вопрос о разводе?

4.Что сказать детям, если жена расскажет им о моей болезни?

5.Что сказать родственникам, если жена расскажет им о болезни?

6.Как мне вести половую жизнь дальше: с женой или другими женщинами?

7.Как мне вообще жить дальше с ВИЧ/СПИД?

Очень надеюсь на профессиональную помощь и понимание в моей ситуации».

Сознательно не буду ничего пока комментировать. Прочтите еще три истории.

История Сергея (имя изменено). Летом 2018 года работал с мужчиной по имени Сергей. Его история такова. Сергею 28 лет. Женат. В индивидуальном порядке занимается монтажом технологически сложных систем пожаротушения и наблюдения. Хорошо зарабатывает, но работа нестабильна, отсюда – много свободного времени. В компании друзей периодически употреблял наркотики, в том числе – принимая внутривенно. Жена этого не замечала. О том, что он инфицирован ВИЧ/СПИД узнал только тогда, когда жена забеременела и сдала анализы на третьем месяце беременности. Жена была в шоке, узнав, что инфицирована ВИЧ/СПИД. Анализы Сергея также оказались положительны.

Мужчина признался жене в том, что является наркоманом, добровольно начал лечение от наркозависимости. Плод развивался нормально, врачи надеялись, что ребенок родится здоровым и не инфицированным ВИЧ/СПИД. Но женщина не смогла справиться с тяжелейшим потрясением, все время плакала, делала попытки уйти от мужа. Во время одного из побегов из дома во время ссоры, беременная женщина упала на лестнице и потеряла малыша на седьмом месяце беременности. Ребенка спасти не удалось.

После этого трагического события, Сергея до полусмерти избили родственники жены, он стал инвалидом. Саму жену он не видел уже полгода, ее родители не дают ей общаться с мужем. Выйдя из больницы, Сергей не знал, что ему делать и как жить дальше. В результате наркомании и инфицирования семья развалилась, ребенок погиб, мужчина стал инвалидом. О характере и результатах наших консультаций говорит пока рано, работа еще продолжается.

История Лады (имя изменено). Весна 2018 года, девушка приехала на прием из одного из регионов. Ладе 34 года, была в браке 7 лет. К сожалению, она и ее муж чересчур любили погулять. Причем, каждый в своей компании. Алкоголь иногда приводил к изменам. Но, если муж, видимо предохранялся презервативами, то Лада этого не делала. Познакомившись на вечеринке у подруги с одним состоятельным иностранцем из СНГ, девушка несколько раз имела с ним незащищенный секс. В это же время она забеременела от мужа. В итоге, оказался инфицированным и муж и ребенок. Муж принял решение сохранить семью и бороться за жизнь и здоровье ребенка. Ладу предупредили, что рожать естественным путем ей нельзя, так как есть риск заразить ребенка кровью при родах. Было показано плановое кесарево сечение с минимальным контактом с телом матери и отсутствием грудного кормления.

К сожалению, девушка выпивала и при беременности. К исходу восьмого месяца, находясь на даче и употребив алкоголя, девушка досрочно начала рожать. Врачи не смогли быстро прибыть на дачу, роды пошли естественным путем, малыш успешно появился на свет, но получил ВИЧ/СПИД через кровь. Инфицирование плохо сказалось не только на физическом здоровье мальчика, но и на его психическом развитии (при заражении ВИЧ/СПИД отставание в развитии – не редкость). Когда на пятом году жизни ребенка стало четко понятно, что ребенок сильно умственно отстает и, по прогнозам врачей, проживет не более нескольких лет, муж не выдержал и ушел из семьи, подав на развод. С мотивацией: «Не могу и не хочу наблюдать угасание ни в чем не виноватого ребенка, по сути, убитого собственной матерью, которая наказала за измену не только саму себя, но и всех!».

Лада сопротивлялась разводу, но через полгода мировой суд расторгнул брак. За это время, от сердечного приступа скончался родной отец Лады. После получения на руки судебного решения о разводе, девушка попыталась покончить самоубийством, вскрыв себе вены. Когда ей стало ясно, что она не умирает от кровотечения, девушка сделала попытку повеситься, но вовремя подоспела ее мама, которую вызвали соседи из-за громкого плача ребенка за стенкой (Лада жила с матерью у нее дома).

Ко мне девушку привезли ее родители уже после суицида. В это же время ребенка оформляли в детское специализированное учреждение, где ему предстоит доживать. По сути, в предсмертный хоспис. Мои постоянные читатели знают, как я обычно оптимистично настроен. Поверьте мне на слово: работать с данной женщиной мне было морально невероятно трудно, так как было очень жаль ее мужа и ребенка.

История Павла (имя изменено). Мужчине 32 года, государственный служащий, подает надежды на успешную карьеру. 5 лет проживал в браке со своей женой. При этом, несколько раз в год имел незащищенный секс со своей старой подругой, с которой встречался еще до заключения брака. Причину этого внятно прояснить не может, так как жена – красавица и вполне активна в постели. К сожалению, его бывшая подруга имела незащищенный секс с каким-то носителем ВИЧ/СПИД, хотя девушка, по ее словам была очень осторожна в связях. Да и сам Павел искренне считал ее «порядочной и негулящей девушкой». В итоге, Павел оказался заражен ВИЧ/СПИД, заразил свою жену. Пара узнала об этом тогда, когда после отсутствия плановой беременности в течение года, супруги обратились в центр планирования семьи.

Узнав о заболевании Павла и собственной инфицированности, женщина выследила любовницу мужа и нанесла ей множественные телесные повреждения. Из-за их высокой тяжести, дело закончилось реальным сроком и нахождением в женской колонии. Павел принял решение дождаться жену из колонии и все-таки планировать беременность. Но жена подала на развод и отказывается восстанавливать с ним отношения. К счастью, мне удалось помирить супругов, Павел уже в следующем году ожидает возвращение супруги, после чего они будут планировать деторождение. Но все равно, история, мягко говоря, грустная…

Не хочу перегружать своего читателя излишним морализированием, но не могу не сказать вот о чем:

— Смертельно опасное венерическое заболевание – это трагедия, которая возможна уже при одном-единственном незащищенном половом акте! Поэтому я так и назвал эту статью: «СПИД: трагедия в одном акте». Причем, по время развертывания данной трагедии вы можете оказаться не в качестве зрителя в зале, и даже не в роли актера, который затем может устало снять маску и стать обычным человеком. Вы можете стать главным лицом и жертвой данной трагедией ВИЧ/СПИД на всю жизнь, до самой смерти. Причем, вы можете успеть увидеть, как из-за вашей фатальной ошибки рушится жизнь ваших близких, включая детей.

— Изменять в наше время – действие сопоставимое с попыткой самоубийства.

Изменять без презерватива – в наше время, это – попытка суицида.

Сюда же можно отнести и незащищенный секс вне брака.

— Супруги обязаны создать такие взаимокомфортные интимные отношения в семье, которые исключат потребность в «левых» (интимных) отношениях на стороне.

— Планировать беременность без предварительного сдачи анализов на ВИЧ/СПИД и венерические заболевания – огромные риски для ребенка.

 — Нарушать указания врачей при беременности и заражении ВИЧ/СПИД – преступная халатность по отношению к будущему ребенку.

— Знать о собственном заражении ВИЧ/СПИД и вести беспорядочную половую жизнь —  колоссальная ошибка и самонадеянность.

— Вращаться в кругу наркоманов, проституток, индивидуалок – практически сознательно идти на смертельные риски.

Спросите семи себя: Насколько вы круче, умнее или богаче тех великих людей, кто уже умер от производных от ВИЧ/СПИД инфекций: певца Фреди Меркьюри, писателя Азека Азимова, танцора Рудольфа Нуриева, философа Мишеля Фуко, супермодели Коранджи и т.д. И тем не менее, они уже умерли… Если вы сохранили в себе адекватность, осторожность, самокритичность и чувство ответственности за близких, пожалуйста, исключите ненужные риски! Не изменяйте, исключайте незащищенные половые акты вне семьи, регулярно проверяйте себя на ВИЧ/СПИД, планируйте беременность и сделайте все для счастья и здоровья ваших детей и близких! Только такое поведение каждого остановит эпидемию ВИЧ/СПИД в России и мире! Давайте сделаем это вместе!

Если же вам потребуется помощь психолога в преодолении кризиса в вашей семейной жизни, буду рад постараться помочь вам во время личной или дистанционной онлайн консультации. Условия консультации описаны на моем сайте www.zberovski.ru. На нем же вы сможете найти для себя мои книги и статьи, которые могут оказаться полезны для улучшения вашей жизни. Запись на консультацию по телефону: +79266335200.

С уважением, психолог, профессор Андрей Зберовский.


Оставить ответ