Супружеская верность


Супружеская верность – не только внутри, но и снаружи.


Я всегда с улыбкой читаю рассуждения о том, что супружеская верность – результат правильного воспитания, тотального контроля, боязни потерять богатую жену или следствие того, что человеку когда-то кто-то уже изменял и он сам старается вести себя хорошо. Поверьте: ни в одной семье, ни в стране мира детей не учат изменять! Кроме того, мужчины и женщины находят возможность изменять при любом контроле. Опыт чужих измен и личных страданий, к сожалению, не мешает изменять самому. Супруги изменяют даже тем партнерам, от которых полностью зависят материально. Увы… 


Вообще, нужно понимать, что мужская верность ничем не отличается от женской. Способность быть верным или неверным – это не какая-то там особая черта характера, врожденная или воспитанная. Это на самом деле сложный набор сразу из нескольких характеристик человека, его статуса в обществе, личности партнера по семейным отношениям, специфики образования данной семьи, количество семейного досуга, наличия технических возможностей для измены. Посудите сами:
1. Характеристики личности человека. Давно замечено, что социально активные и общительные люди – холерики и сангвиники, изменяют в разы чаще, чем более пассивные флегматики и меланхолики. Люди с более высоким содержанием мужских гормонов (андрогенов, прежде всего тестостерона), сексуально всегда более активны, им нужен интим хоть несколько раз на день. Потому они более склоны к изменам, чем те, кому достаточно одного интима в неделю. Люди, занимающиеся спортом и стремящиеся хорошо выглядеть, более склонны к измене, чем толстые и заурядно-обыкновенно смотрящиеся. Пьющие всегда изменяют, трезвенники чаще всего верны. Здоровые изменяют чаще, чем имеющие тяжелые хронические заболевания.
2. Статус человека в жизни. Чтобы не от случая к случаю, от командировки до корпоратива, а изменять именно системно, необходимо три условия: свободные деньги, свободный график жизни, пустую квартиру или хорошую машину. Отсюда, неудивительно, что самый высокий процент неверных мужей и жен – среди состоятельных людей. Бедняки и среднестатистические бюджетники изменяют тоже, но уже в разы меньше, чем бизнесмены.
Кроме того, надо понимать, что успешный человек – самый притягательный половой партер. Поэтому всякий дорого выглядящий и чего-то добившийся в жизни мужчина автоматически является объектом для «интимного нападения» огромного числа окружающих людей: подчиненных, коллег по работе, клиентов, знакомых, друзей и их жен. При такой реальности, когда тебя специально соблазняют, может не устоять даже потомственный импотент.
3. Личность партнера по семейным отношениям. Если партнер ежедневно сексуально активен, хорошо выглядит и не скандалит, вероятность измен сильно снижается. Если семейная «половина» сексуально пассивна, плохо выглядит и также плохо себя ведет, до измены – рукой подать.
Кроме того, серьезные семейные конфликты и обиды обязательно повышают вероятность измен. Мир в семье – самый лучший гарант верности партнеров друг другу.
4. Специфика образования данной семьи. В тех парах, где муж не желал создавать семью и его откровенно или ненавязчиво к этому принудили, вероятность измен выше. Там где мужчина сам сделал девушке предложение и был искренен, вероятность измены существенно ниже. Там, где девушка досталась мужчине с большим трудом и он очень ей дорожит, измен особенно мало.
5.Количество семейного досуга. В парах, где муж и жена редко выходят куда-то вместе, часто проводят время врозь, вероятность измен возрастает. В семьях, где муж и жена часто выходят в общественные места вместе, активны и разнообразны в вопросах семейного досуга, вероятность измен уменьшается.
6. Наличие технических возможностей для измены. Понятно, что в миллионном городе изменять проще и легче, нежели в маленьком поселке, где все друг друга знают. В больших коллективах выбор компаньона для измен шире, чем в маленьких. При стабильном и оседлом распорядке работы найти возможность для измены сложнее, чем при ненормированном графике и командировках. 


Как видите, супружеская верность заключается не только внутри человека, в его личности, но и снаружи, в специфике того мира, в котором он живет. Добиться полного искоренения предпосылок для измен крайне сложно, что и приводит к обширной распространенности этого явления. Однако, умные супруги вполне могут в разы снизить вероятность измен: нужно просто знать все то, что было мною описано выше. И тогда измена никогда не войдет в ваш семейный дом. Чего я вам и желаю. Ну, а то, что верные мужья на самом деле существуют, полностью подтверждаю. И даже знаю, где они водятся: у умных жен! 


Оставить ответ