Развод и несовершеннолетние дети


Когда меня спрашивают, каким образом сказать ребенку о том, что мама и папа решили расторгнуть брак, прежде всего советую родителям не спешить с информированием ребенка о данном факте и вообще соблюдать предельную осторожность в формулировках. Даже если оба супруга уверены, что их брак распадется, или они уже даже получили на руки решение мирового суда о разводе, на самом деле мужчина и женщина могут в итоге так и не расстаться. А вот негативное психологическое эхо в сознании вашего ребенка может остаться на всю жизнь… Поэтому говорить детям о таких страшных перспективах сразу не следует. Так же, как и не следует потрясать детскую психику фразами, вроде: «Твой папа плохой, он нас бросил, поэтому, мы на него должны обидеться и с ним не разговаривать». Или: «Мама нашла себе другого дядю и отбирает тебя у папы!». Супруги могут потом помириться и сойтись, а у несовершеннолетних детей могут начаться проблемы с походами в туалет, энурез, заикание, плач во сне, неврозы, агрессия, замкнутость и многое неприятное другое. Поэтому любые серьезные выяснения супружеских отношений, раздел имущества и т.д., следует производить только в отсутствие рядом детей! На выходных, когда ребенка можно с пятницы по воскресенье отдать бабушкам-дедушкам, или в праздничные дни, еще лучше – в период детских каникул. В последнем варианте у родителей заметно больше времени не только на осуществление конфликта, но и на такое примирение, после которого ребенок может даже и не узнать, что родители вообще ссорились и разъезжались.

Если супруги развелись и уже разъезжаются, для этого правильнее выбрать период, когда у ребенка есть много свободного времени (праздники или каникулы), чтобы не нарушать спокойного течения его жизни, позволяя ему затем перестроиться на новый быт с минимумом моральных потрясений. Советоваться с ребенком о том, забирать с собой диван или телевизор, не советую. Когда вы дружили и создавали семью со своим мужем, ребенка вы ни о чем не спрашивали и с ним/ней не советовались. Вот и сейчас, в сложной для вас семейной ситуации, разбираться предстоит прежде всего только вам самим, не впутывая ребенка до 14 лет.

Так как разводы в 70% связаны с изменами, также советую не говорить ребенку до 12 лет об измене мамы или папы. Ребенок до десяти лет может вообще не понять, что же такое – «развод» или «изменять», подоплека этого процесса ему не очень ясна. Да и расшифровка измены словами типа: «папа нашел себе другую тетю, а нас больше не любит», мало что объясняет ребенку. Ребенок до десяти лет, очень тесно связанный с родителями эмоционально, элементарно не понимает: «Какую еще другую тетю нашел себе папа?», «Зачем он это сделал?», «Почему папа/мама нас больше не любит?». Донести до ребенка это очень сложно, да и не нужно этого делать. Не нужно как для избегания психологической травмы, так и для того, чтобы не ставить себя в неловкое и смешное положение, если через день, неделю, месяц или год вы опять сойдетесь с неверной «половиной».

Отсюда настаиваю на временном применении в предразводный период или первые месяцы после развода более расплывчатых формулировок типа:

— у папы стало очень много дел, поэтому он сейчас меньше бывает дома»;

— у папы начинается период командировок, он ездит в другой город, поэтому он будет появляться домой и играть с детьми только по выходным;

— папа сейчас болеет, поэтому лежит в больнице и не ночует дома;

— заболела бабушка, папа пока поживет у нее, чтобы помочь выздороветь;

— папа и мама последнее время очень грустные, потому что они скушали что-то грязными руками и поэтому немного болеют;

— папа продает квартиру, чтобы отдать долги семьи, поэтому мама с ребенком пока поживет у бабушки или в арендованном жилье.

И т.д. Даже более похожее на истину определение «мы с папой поссорились, поэтому не общаемся, но ты не переживай, все наладится, а тебя мы любим по-прежнему сильно и вдвоем», для ребенка более понятно. Ведь ребенок посещающий детский сад или школу, уже сам имеет опыт многочисленных ссор, «игр в молчанку» и примирений с другими детьми, воспитателями и учителями. Данное поведение является для него уже нормальным, а потому понятным и вполне применительно к ситуации в собственной семье.

Данная официальная версия для детей обязательно должна быть незамедлительно доведена до сведения бабушек-дедушек, которые будут продолжать общаться с детьми. Очень важно предупредить их, чтобы они данной общей для всех версии строго-настрого придерживались, ни в коем случае не проболтались детям. Иначе и нервы ребенка пострадают, а дети перестанут вам верить.


В корне другая ситуация, когда развод родителей происходит из-за алкоголизма, наркомании или домашнего насилия со стороны кого-то из супругов. Обычно ребенок в любом возрасте прекрасно все видит и даже сам может подталкивать родителей к разводу. Но даже в этом случае, советую предупреждать ребенка о том, что в будущем возможно примирение разводящихся родителей. Но, разумеется, в том случае, если виновный/ая проведет работу над ошибками и исправиться.


Неправильно с моей стороны и препятствовать после развода общению вашей «половины» с ребенком/детьми. Если ваш бывший партнер в целом ведет себя нормально, не приходит домой пьяный и не грубит, пытается помогать вам морально и материально, его/ее стремление общаться с детьми однозначно следует только поддерживать и стимулировать. Так как в 95% разводов ребенок остается жить с мамой, можно договориться, чтобы бывший муж не забирал несовершеннолетних детей к себе в новый дом, если проживающая с ним женщина не находится с ним в официальном браке. Любой матери будет не очень приятно, что ее ребенка пытается задабривать и закармливать не просто чужая тетенька, но как раз та, из-за которой дети потеряли отца. Тем более, если бывший муж так и не женится на ней, а начнет периодически менять новых теть-мачех. Такое общение может иметь неприятные последствия как для детской психики, так и их представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Донести эту позицию до вменяемого мужа обычно несложно. Если же он будет нарушать данное условие, общаться с детьми он сможет только дома, в присутствии жены. Большинство мужей сразу понимают как некомфортность для себя данной перспективы, так и обоснованность позиции жены. Скажу больше:

Многие мужья осознают свою ответственность отцов,

лишь когда начинают регулярно общаться с детьми

 после своего ухода из семьи.

Необходимым же условием для этого как раз является личный контакт отца с ребенком. Так что не следует этому мешать. Пусть папа, если он сам этого желает, отводит утром ребенка в детский сад или школу, вечером – забирает, возит ребенка на занятия спортом или музыкой, читает книжку малышу и целует его перед сном. Многие жены-матери при этом начинают переживать, что вследствие этого ребенок станет больше любить отца, а не мать. Это беспокойство напрасно. Зато возрастает вероятность воссоединения семьи на самой лучшей общей основе – любви к детям.

Если же ребенок остается с вами, а ваша бывшая «половина» не желает общаться ни с вами, ни с детьми, не пытайтесь давить ни на него/нее, не на ребенка, заставляя общаться методом «из-под палки»: это только окончательно рассорит всех членов бывшей семьи между собой. Особенно это касается уже вполне взрослых детей старше 14 лет. В данном случае, общаться с такими детьми можно уже вполне откровенно, посвящать их в суть происходящего и пояснять перспективы тех или иных сделанных вами шагов.


Самое главное, сколько бы у вас не было детей, какой бы у них не был возраст, в ситуации развода следует помнить про три вещи:

— Время лечит. То есть спустя время многое может быть переосмыслено всеми участниками развода, а потому важно оставить двери общения открытыми, в том числе и между ребенком и родителями.

— Ребенок не должен быть инструментом манипуляций, способом давления или получения материальной выгоды. В противном случае, в дальнейшем ребенок будет манипулировать обоими родителями и склонен к паразитизму.

— В любом варианте развития разводной ситуации, ребенок должен быть защищен от стресса. Жизнь – штука тяжелая и неприятная. И если мы погрузим наших детей в стрессы и беды уже с дошкольного или школьного возраста – грош нам цена как взрослым.

 Поэтому, если у вас вдруг случится развод, не спешите его осуществлять, не исключайте возможности примирения, а самое главное – обеспечьте психике вашего ребенка максимально плавный переход в режим жизни без совместного проживания с папой или мамой. И тогда ваша собственная дальнейшая жизнь и особенно – старость, будет заметно более комфортной. А ваша совесть – благожелательна к вам.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.


Оставить ответ