Проблемы с общением у ребенка 3-10 лет


К практикующему семейному психологу часто обращаются родители, которые наблюдают, что их дети в возрасте 3-10 лет испытывают затруднения в общении со сверстниками: в детском саду, классе, какой-то тематической секции, просто в родном дворе. Проблема описывается стереотипно: «Хотя мой ребенок ходит в данную группу детского сада или данный класс уже год, у него/нее есть сложности с принятием в коллектив. Ребенок хочет, чтобы с ним/ней играли, но:

— стесняется сам/а попроситься к детям в игру;

— даже войдя в игру и долгое время играя с детьми, не умеет заводить с ними такие дружеские отношения, которые продолжаются длительное время;

— не хочет играть по правилам других детей, а другие дети отказываются играть по его правилам;

— пытаясь привлечь к себе других детей каким-то особенными игрушками (редкими, дорогими, престижными), сталкивается с тем, что другие дети относятся к нему явно потребительски: поиграли его/ее игрушками, затем утеряли интерес к их обладателю (или даже попытались их отобрать или присвоить);

— очень эмоционально переживает от того, что у него/нее нет постоянных друзей, расстраивается и даже плачет;

— не имея друзей среди сверстников, пытается общаться или с детьми младше (организуя их вокруг себя, манипулируя ими) или с детьми старше (подчиняясь им и становясь объектом манипуляций уже с их стороны), и т.д.


Чтобы помочь данному ребенку и его родителям, важно понимать:

Поведение ребенка до десяти лет на 70% определяется

его генетикой и поведением тех взрослых, с кем он в контакте.

Это уже после достижения десяти лет, на поведение ребенка может оказывать воздействие и его высокая-низкая начитанность и образованность, формирование собственного, глубоко личного мировоззрения, цели в жизни, влияние половых гормонов, влюбленности, среды конкретной школы или микрорайона, уникальный жизненный опыт и т.д. С ребенком – дошкольником, и школьником первых классов, все заметно проще. Тут работает принцип: «яблоко от яблони – недалеко укатится».

Трудности в общении ребенка 3-10 лет со сверстниками связаны

с особенностями его генетики и поведения его родственников.

Если говорить более конкретно, то наиболее типичными причинами возникновения трудностей в общении ребенка 3-10 лет со сверстниками за 100%, причинами этого явления обычно является следующее:

Тринадцать основных проблем в общении ребенка 3-10 лет в коллективе сверстников:

  1. Флегматичный или меланхоличный темперамент, или определенные психологические «изюминки», ребенку доставшийся от мамы-папы или дедушки-бабушки, которые в своей жизни (особенно – в юности) также всегда были явными одиночками, испытывали сложности в межличностном общении. Здесь важно понимать, что в основе общения и игры детей 4-10 лет является не интеллектуальная, а прежде всего двигательная активность. Отсюда, совершенно логично, приоритетом пользуются прежде всего те дети, что являются наиболее активными, смелыми, шумными, изобретательными и предприимчивыми. Остальные, вынужденно стоят в сторонке. Сюда же отношу и сохранение определенных странностей-особенностей у родителей уже во взрослом состоянии. Которые отражаются и на их детях. Например, в моей практике много ситуаций, когда родители-вегетарианцы запрещают своим детям питаться «как все» в их группе или классе. Разумеется, остальные дети не стремятся общаться с такими, по их мнению «странными» детьми. Или, когда родители запрещают, чтобы их дети вместе с другими детьми посещали медпункты (например, ставили прививки и проходили медосмотры), или по религиозным мотивам отказывались от какой-то общей деятельности группы или класса. Прошу, чтобы взрослые понимали:

Самоизоляция родителей от общества вокруг

почти всегда приводит к изоляции их детей от сверстников.

Взрослые своей самоизоляцией гордятся, а их дети – страдают.

  1. Слишком большой возраст мамы-папы, а также их друзей. Такие взрослые родители чересчур боятся за своего ребенка, поэтому он не готов к реальной жизни, он ее просто не знает. Так как родители в возрасте уже редко позволяют ребенку гулять на улице, редко сами гуляют с ним в новых для него местах, где возможно общение с новыми для него детьми, отсюда – проблемы с коммуникацией. У людей после сорока нередко все уже чересчур степенно и прилично, а кампании друзей уже либо нет вовсе, или в ней опять-таки все тихо-мирно. Не будучи морально готовым к детским глупостям и неожиданным обидам не за что, привычный к честности и рассудительности такой «маленький взрослый» в шоке от поведения своих товарищей по детскому саду или школе, а потому несовместим с ними.
  2. Отсутствие у ребенка «входного билета» в мир общения со сверстниками, то есть каких-то конкретных игрушек, гаджетов или аксессуаров, которые являются характерными элементами детского общения в данном детском коллективе. Не имея своей игрушки, являющейся престижной или обязательной ребенок не имеет возможности на равных обмениваться (как сказали бы экономисты – товарами и услугами) с другими детьми, а потому им попросту не интересен. Причем, в данном случае, необязательно, что семья ребенка – очень бедная. Просто родители по каким-то своим причинам (обычно – из-за нелепых воспитательных концепций, банальной скупости или алкоголизма) не считают нужным, чтобы ребенок соответствовал своему социальному окружению.
  3. Ребенок является одним в семье, родители очень его любят и выполняют все его прихоти, живя по его просьбам, командам и указаниям. Ребенок привыкает к только такому общению, где он заведомо является лидером и руководителем, не встречая для этого никакого сопротивления, часто – совершенно не имея тех лидерских качеств и навыков конкуренции, без которых невозможен настоящий лидер. Поэтому, привычно пытаясь навязывать свои правила игры и общения в группе, классе или дворе, такой ребенок неожиданно встречает непонятное для него (ведь я же – такой молодец!) сопротивление, а то и вообще полное игнорирование своих действий.
  4. С ребенком в принципе очень мало общаются взрослые: его родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Это происходит или потому, что все они очень много работают и технически не успевают этого делать (общаясь час-два в день и только формально), или они уже в возрасте от сорока и старше, а потому им уже физически трудно поддерживать необходимый для полноценного общения с ребенком высокий темп двигательной активности: бегать, прыгать, лазить и т.д.
  5. Ребенок психологически очень сильно зажат родителями или бабушками-дедушками. Его так сильно «завоспитывали», делая из него/нее «образцового ребенка», что он/а не в состоянии расслабиться с детьми, а обычные дети не могут играть с юным «замороженным» рафинированным интеллигентом.
  6. Ребенок, напротив, так дурно воспитан или имеет какие-то нюансы психического состояния, что окружающие дети откровенно боятся с ним/ней связываться.
  7. Ребенок стал жертвой психологически-тяжелой ситуации в семье. Если его родители или проживающие вместе с ними родственники регулярно кричат, ругаются, оскорбляют и бьют друг друга, это также может привести к забитости или, напротив, дерзкой расторможенности ребенка. Что может мешать их адаптации к коллективу.
  8. Нарушены поло-ролевые стереотипы в понимании ребенком мира. Например, если папа в семье зажат (пусть даже он и больше зарабатывает) более жесткой и волевой мамой, их маленький сын может быть склонен дружить именно с девочками, а не с мальчиками. Ведь какой смысл дружить с мальчиками, если главные – все равно девочки. Вот и нужно дружить с ними. Если же маленькая девочка активна по темпераменту, хочет играть с папой в динамичные игры, но ее папа подавлен мамой, запрещающей прятки-бегалки в маленькой или забитой ценными вещами квартире, девочка будет «пацанкой» и станет стремиться играть в коллективе с мальчиками. Особенно в том случае, если мама или крайне плохо выглядит и не следит за собой как женщина, или, напротив, вся только занимается собой, и у нее нет времени на общение с дочерью.
  1. Неполная семья, когда ребенок мало общается только с одной очень занятой мамой (работой, личной жизнью или пагубными зависимостями), или с бабушкой-дедушкой, которые в силу возрастных изменений в здоровье и психике уже не в состоянии обеспечить ребенку необходимый уровень активности и информации о мире.
  2. Слишком ранее, или, наоборот – слишком позднее (обычно – слишком ранее) попадание ребенка в детский сад или школу, когда развитие ребенка явно или отстает или опережает общий уровень развития других членов детского коллектива.
  3. Перевод ребенка из одной группы – в другую, из одного детского сада – в другой, из одного класса – в другой, из одной школы – в другую вопреки его настроению, с разрывом «по живому» его личных связей с имеющимися друзьями-подругами. Что и создает проблемы в общении с новым социумом.
  4. Плохое знание ребенком языка, на котором говорят члены его коллектива. В данном случае, важно активное освоение данного языка и соответствующей ему культуры самими его родителями. Если этого не произойдет, если в семье будет один мир, а в детском коллективе – все по-другому, конфликтов между детьми будет очень сложно избежать.

Обращаю внимание: Физические проблемы ребенка (с речью, двигательными функциями и т.д.) все реже создают для него трудности в общении. Так как соответствующий уровень медицинской, психологической и педагогической коррекции постепенно становится все лучше. Плюс, эти проблемы решаются и нахождением ребенка в специализированных дошкольных или учебных заведениях.

Это – самые типичные и распространенные причины. Имея их перед глазами, обладая взрослой разумностью и – самое главное – объективностью и самокритичностью, родители легко смогут выяснить те причины, что имеют отношению конкретно к их ребенку и им самим. Причем, чаще всего, обычно имеет место комплекс сразу из двух-трех причин.


Родители могут проявить творчество и даже без семейного или школьного психолога самостоятельно устранить те причины, что мешают их ребенку стать органичной частью своего детского коллектива, получить комфорт от общения со сверстниками. В том числе:

— Снабжать ребенка интересными игрушками и современными гаджетами на том уровне, что принят в его детском коллективе. Не экономить на ребенке и не создавать собственных психологически сомнительных педагогических концепций.

— Ежедневно играть с ним хотя бы по часу. Причем – именно играть, а не делать уроки, расспрашивать о его делах или кормить. Не бояться играть в активные и физически затратные игры дома, а также на улице.

— Чаще выходить в гости к таким семейным парам друзей, у которых также имеются дети близкого возраста, или звать их к себе в гости. А еще лучше – не просто сидеть за праздничными столами с едой-питьем, а совместно выезжать на природу, рыбалку-охоту, работать на даче, вместе ходить по магазинам, спортзалам, в кафе или кино, выезжать несколькими семьями в отпуск и т.д. Даже иногда брать ребенка с собой на работу. Чтобы ребенок видел живые примеры, как общаются между собой взрослые, и учился подражать им.

— В целом, стараться иметь среди друзей более молодые и физически активные семейные пары с детьми. Для которых имеющийся собственный ребенок пока не является приоритетом, соседствуя по своей значимости с ипотекой, карьерой, интересным досугом и т.д. И именно их спокойное, а не эмоционально-перегретое отношение к ребенку поможет вам (если вы – очень взрослые родители) выстроить педагогическое правильное, то есть разумно-среднее отношение к своему ребенку, поможет избежать опасным для него родительских педагогических крайностей.

— Чаще выходить семьей в общественные места, начиная от собственного двора, набережных, игровых площадок у школ, заканчивая детскими досуговыми центрами и пикниками на природе. При этом, в присутствии ребенка знакомясь с другими взрослыми, позитивно общаясь с ними и организуя совместную деятельность. Также всячески стимулируя его собственные знакомства с другими детьми, помогая ему в этом. Обучая его как угощать других детей вкусностями и делиться с ними игрушками, так и уметь постоять за себя корректным образом.

— Если вы не семья малообразованных гопников, алкоголиков или уголовников, исключить в вашей семье скандалы и конфликты, тем более – рукоприкладство. И не только в присутствии ребенка, но и вообще! Ведь ребенок всегда отлично ощущает психологическую ситуацию в общении своих родителей и родственников. Если в семье имеются серьезные проблемы в межличностном общении супругов – обратитесь для консультации к семейному психологу. И тогда вам не потребуется его помощь в коррекции поведения ребенка, вы не доведете его до самоизоляции от коллектива, депрессии или суицида.

— Если на ребенка плохо влияет кто-то из проживающих с вами родственников – найдите возможность жить отдельно от них. Если опасные педагогические перегибы характерны для кого-то из бабушек-дедушек или родных дядь-теть, под благовидным предлогом уменьшите это общение. Помните:

Любить ребенка и помочь ему успешно найти свое место в обществе

и в жизни в целом – к сожалению, эти понятия не всегда совпадают.

— Не спешить отдавать ребенка в те или иные группы детского сада или первый класс школы, если ребенок еще явно отстает от большинства детей в своем личностном психологическом развитии. Подчеркиваю, как психолог: не в интеллектуальном (тут обычно все в норме), а именно в личностном. Уже вполне умный, но бесхитростный ребенок, часто становится легкой добычей более взрослых детей (а даже полгода в возрасте 3-8 лет – это очень много), что создает ребенку дискомфорт.

— Не осуществлять смены привычного коллектива ребенка без наличия очень важных причин, просто по прихоти родителей, разумеется, желающих своему чаду «только самого лучшего».

— Имея свои глубокие личностные или мировоззренческие особенности, не стремится показывать их своему ребенку в раннем возрасте, тем более – не навязывать их ему. Особенно в том случае, если они не являются нормой для его коллектива, а родитель желает, чтобы ребенок был коллективом все-таки принят.

— По возможности, отдавать ребенка в такие спортивные секции, где имеет место именно групповая, а не индивидуальная работа. В этом смысле, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, гандбол, регби, чарлидинг, синхронное плавание (и т.д.) всегда будут иметь приоритет над различными единоборствами и одичными видами спорта. Так как они не только создают характер, но и учат успешно адаптироваться к правилам жизни в коллективе, что затем помогает в реальной взрослой жизни.


В общем, вы сами видите: в понимании причин детских сложностей, нет ничего сложного! Если же вам потребуется помощь, всегда будут раз провести консультацию с вами, как с родителями и с вашим ребенком.

С уважением, Ваш семейный психолог, Андрей Зберовский

 Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и дистанционную консультацию

(телефон, вайбер, ватсап, скайп): +7 902 990 5168, +7 926 633 5200.


Оставить ответ