Почему Интернет и СМИ стали врагами для современного подростка?


Вне зависимости от того, как мы к этому относимся – негативно или позитивно, главными воспитателями для современного малочитающего подрастающего поколении являются не родители и не школа, а телевидение и Интернет. Именно они формируют те нравственные установки, с которыми наши дети не только когда-нибудь войдут во взрослую жизнь, но живут уже сейчас, оставаясь для нас пока еще детьми. При этом, создавая колоссальные проблемы самим себе, родителям, учителям, своему окружению в целом. Ведь, увы:

Дети могут создавать недетские проблемы себе и родителям.

Особенно если родители будут слишком рано считать их взрослыми.

Более четверти века работая в сфере образования и психологии, отмечаю явное нарастание опасных тенденций в поведении молодежи в возрасте от четырнадцати до двадцати лет. Именно в этом возрасте мощно заявляющие о себе половые гормоны должны быть «приручены» культурой, направлены в мирное русло, адаптированы под имеющиеся нормы традиции и законодательство, социализированы на благо самой молодежи и с нетерпением ожидающим их взросление обществом. Но, что значит «приручены, направлены, адаптированы и социализированы», с точки зрения психолога и культуролога? Это означает, что в чисто животную, одинаково значимую для всех млекопитающих поведенческую систему «стимул – реакция» успешно вставлена сугубо человеческая промежуточная стадия под названием «осмысление». Только когда система работает именно так «стимул – осмысление – реакция», а для успешного осмысления имеется необходимая информация и необходимые шаблоны-примеры правильного поведения, только тогда мозг человека может эффективно включать функцию торможения, гасить опасное возбуждение, эгоистические, чисто животные устремления к немедленному удовлетворению своих базовых потребностей любой ценой.

Что такое моральность или нравственность? Это – не константа, не текущее состояния покоя, не набор догм. Это постоянная и текущая успешная борьба с аморальностью и безнравственностью в самом себе. Такая успешная борьба внутри себя с самим собой, которая с какого-то момента времени просто перестает замечаться самим собой, из правильно поставленного условного рефлекса становится рефлексом практически безусловным. Но для этой успешной борьбы необходима информация, необходимо четкая постановка в мозг такой операционной системы, которая бы четко отвечала на ориентационные вопросы формирующейся личности: «что такое хорошо и что такое плохо, что я получу при хорошем поведении, что я не получу при плохом поведении».

Вот тут есть проблема, которую часто не понимают родители и те представители СМИ, которые сами уже являясь вполне взрослыми, могут не знать специфики возрастной и педагогической психологии молодежи, ошибочно думать о том, что молодежь в возрасте 14-18 лет видит мир ровно таким же образом, как и они сами. Но дело в том, что имеется три проблемы.

Во-первых, молодежь 14-18 лет еще не вполне владеет логикой именно многоходовости событий, мышление подростка еще не способно в полной мере просчитывать последствия тех или иных действий на много шагов вперед; итоговым результатом поступка кажется непосредственно то, что произошло сразу за ним, далекие последствия «эффекта домино» совершенно молодежью еще не просчитываются, не видятся. Мышление обычного, не читающего книг подростка непосредственно, а не опосредовано.  Отсюда, победив кого-то в драке и выложив видео этого события в социальную сеть, подросток не понимает, зачем же тут полиция, адвокаты, многомесячные разбирательства в школе и суде: ведь он же просто победил и потому должен наслаждаться заслуженным внимание и уважением!

Во-вторых, первая проблема могла бы хоть немного компенсироваться жизненным опытом, когда даже не очень понимая многоходовой логики, человек может чисто теоретически допускать возможное наличие каких-то скрытых и отдаленных угроз, просто потому что у него самого или у его знакомых, в жизни это уже происходило. Но у подростков-то такого жизненного опыта еще нет! А потому подросток всегда уверен, что он все знает и все умеет, что он нисколько не уступает взрослым и ему совершенно все понятно. Наивность подростка здесь совершенно сравнима с тем, как если бы дикий туземец, впервые увидев телевизор, пришел бы к совершенно логичному для него убеждению, что внутри экрана живет говорящая голова.

В-третьих, важно помнить, почему мир XIX-XX века оказался заметно умнее и эффективнее в своих открытиях и решениях, чем человеческий мир прошлых столетии и даже тысячелетий. В том числе и потому, что это были самые читающие эпохи в истории. Главные же достоинства книги заключаются в том, что с одной стороны, они позволяют получить такой объем самых разнообразных знаний, который чисто физически невозможно получить за свою собственную жизнь. С другой, в каждой книге читатель имеет возможность узнать, чем же закончилась та или иная история, что является логическим последствием – как запланированным героем, так и (что особенно важно) – неожиданным, описанных в книге действий. Проще говоря, книга, благодаря концентрации в ней информации за относительно длительный период времени (от дней в рассказах, до многих лет и десятилетий в романах), позволяла читателю, особенно юному, четко сформировать в своем сознании такие системы мышления, как: «причина – следствие», «действие – далеко идущие последствия», «многовариантность последствий», «многофакторность событий связанная с одновременным участием в нем многих игроков, часто не знающих друг о друге». Благодаря книге, ее доступности и общераспространенности во всех слоях общества, уровень осмысленности, прогнозируемости и просчитываемости поведения среднего человека возрос во много раз!

Так вот, что является проблемой современности, применительно к тому формату новостей, что приняты сейчас в телевидении и в Интернете: подросток, узнавая о том или ином эмоционально ярком, захватывающем его событии, формирует мнение о нем только по первым впечатлениям, не имея возможности спрогнозировать его далеко идущие последствия. Отсюда, он может стремиться подражать поступку другого человека, не вполне отдавая себе отчет в том, что события и история не останавливаются на том моменте, которое зафиксировало телевизионное или Интернет СМИ! События неумолимо и со всей логикой разворачиваются далее, нередко приводя героя дня на скамью подсудимых, или делая его анти-героем, или доставляя ему самому тяжелые моральные переживания, или даже приводя его к гибели.

Сам формат подачи новостной информации в СМИ, где событие описывается как факт без последствий, где о преступлении или правонарушении говорится без наказания, не позволяет современной не читающей молодежи сформировать необходимые навыки самоанализа и самоконтроля. Не читающая молодежь не только оказывается психологически не готовой к потреблению такой информации, сама такая эмоционально яркая и бессмысленная по своему существу подача новостного материала окончательно уничтожает основу для работы с книгой. Не имея возможности, не имея навыков переваривать сложный информационный книжный материал, привыкнув довольствоваться телевизионной «простой манкой – приманкой», сознание молодежи в прямом смысле этого слова «застревает» на самом факте того или иного события и впечатлении от него, не погружаясь в анализ его последствий для личности и социума в целом. Проще говоря:

Наблюдая одни и те же новости по телевизору,

родители и дети осмысливают их глубоко по-разному,

так как у них различные уровни развития мозга

и различный уровень жизненного опыта.

Следует особенно подчеркнуть: сама по себе информация о том или ином событии, без прогнозирования его логических и далеко идущих последствий, без оценки его моральности или аморальности, к сожалению, чаще всего является не нейтральной, а аморальной. Потому что моральность поступков и поведения в целом требует значительных интеллектуальных и волевых усилий, а ознакомление с новостным материалом в электронных СМИ ни интеллектуальных, ни волевых усилий не предполагает. Как бы сложно и грустно было это признавать:

Формальная «объективность» СМИ применительно к молодежи

часто формирует неправильные и опасные представлении о жизни,

неправильные ценности, а потому оказывается аморальной.

Чтобы мои общие пассажи стали более понятны, приведу три наглядных примера из практики моей работы семейного психолога за последние месяцы.

История Алены (имя изменено):  Семнадцатилетняя девушка из одиннадцатого класса, вступила в прямой конфликт со своей матерью, подралась с ней на борту самолета, а затем более трех месяцев не общалась с ней. Дело в том, что имея билеты в бизнес-класс, мама и дочь оказались в ситуации, когда из-за неожиданной смены борта самолета, в их лайнере число кресел в бизнес-классе оказалось меньше и им не хватило места. Мать девушки спокойно согласилась на перелет в эконом-классе, а вот ее дочь попыталась устроить из этого скандал, снимая свою перепалку с членами экипажа на видео и пытаясь транслировать это непосредственно в социальную Сеть. При этом, она даже пыталась вызвать понимание и поддержку у собственной матери, украдкой пояснив ей, что не так давно она увидела в СМИ, как в аналогичной ситуации скандал устроила одна из бывших топ-моделей России, и тем самым стала героем для всей страны. И вот теперь сама девушка желает воспользоваться подвернувшимся шансом и стать звездой школы.

Мать в итоге вырвала у дочери телефон и отключила его, а саму дочь увела в эконом-класс, извинившись перед всеми. А дочь затем месяцами не общалась с матерью, называя ее «дурой, которая украла у родной дочери шанс стать знаменитой». Проблема же в сущности, заключалась лишь в том, что девушка, увидев во многих телевизионных ток-шоу и интернет-блогах скандальную историю топ-модели, не была проинформирована, что за задержку вылета рейса, связанную с выдворением силами полиции отказывающейся выполнять требования экипажа пассажи, топ-модель решением суда была обязана выплатить компенсацию  в размере нескольких сотен тысяч рублей. А родная мать также элементарно этого не знала и не могла донести до дочери неоднозначность ситуации и специфические финансовые последствия данной «минуты славы». И только после того, как во время сеансов общения с психологом девушке были показаны все правовые аспекты и последствия ее действий, она признала свою неправоту и помирилась с матерью.

История Сергея (имя изменено):  Вполне благополучный шестнадцатилетний парень, во время посещения с родителями торгово-развлекательного центра вытащил у отца колючи от дорогой иномарки и угнал ее с парковки на большой скорости, специально привлекая внимание очевидцев, имитируя угон. Парня довольно быстро нашла полиция, он не справился с управлением и разбил автомобиль отца. Он был поставлен на учет в полицию, что поставило крест на его мечте поступить в военное училище. При этом, отец регулярно учил сына вождению, в нарушение законодательства давал самостоятельно кататься по дворам, то есть проблем с доступностью машины у парня не было, а отношения с отцом, приличным бизнесменом средней руки, были очень теплыми.

Работая с ним, удалось выяснить, что Сергей подражал «крутым реперам» и «золотой авто-молодежи», чьи похождения регулярно показывают по телевизору и ролики выкладывают в социальных сетях. По замыслу юноши, его фиктивный угон» должен был снимать на телефон заранее вызванный к торговому комплексу друг, который затем должен был двигаться за Сергеем на мотоцикле и снимать лихое вождение. Но друг не справился с заданием и довольно быстро потерял Сергея, отстав от него в потоке автомобилей. Да и остановиться Сергей планировал еще до приезда полиции, точнее – вернуться обратно к торговому комплексу и семье, но не успел этого сделать, так как полиция случайно прибыла неожиданно быстро.

При всем этом, юноша, во-первых, не знал, что его похождения могут закрыть ему дорогу в военный вуз, так как для поступления в него требуется положительное портфолио. Во-вторых, не думал, что полиция может быть очень оперативной. В-третьих, не знал, что его родителям может быть начислен крупный штраф за поврежденный столб с проводами для троллейбуса. В-четвертых, был искренне убежден, что если псевдо угон пройдет гладко и он станет героем социальных сетей, то его родители отнесутся к этому позитивно и простят сына.

За всеми этими установками крылось одно – отсутствие в тех СМИ, что смотрел парень, информации о том, какие последствия бывают у авто угонщиков и авто хамов. Отсюда и такое поведение.

История Марии (имя изменено). Желая стать звездой школы, девушка шестнадцати лет решила стать полной вегетарианкой и вела свой видео блог по этому поводу. Причем, практически все время, родители об этом не знали, так как не интересовались виртуальной жизнью дочери. Мария за год довела себя до анорексии в тяжелой форме. Находясь на грани жизни и смерти, не имея сил завершить обучение в школе, принимая антидепрессанты, практически перестав самостоятельно ходить, девушка пояснила психологу, что когда она смотрела на звезд Интернета из числа анорексиков, девушка даже не могла себе представить, что такое возможно – «принимаешь пищу, а она вообще не лезет в рот, а потом вообще исчезает чувство голода и живешь, даже не думая о еде, только слабеешь». Девушка не могла даже подумать о том, что однажды она может утерять контроль за собственным организмом, что такое вообще возможно! Самостоятельно же находить в Интернете материалы о трагических финалах жизни тех звездных анорексиков, которые пиарились в СМИ, девушке не приходило в голову.

И таких историй в моей практике работы психолога очень много. Что их всех объединяет, кроме того, что подростки не читают книг? То, что исходя из тех телевизионных программ и Интернет-ресурсов, где они черпали информацию, специфика подачи информации никак не развивала функции прогнозирования у потребителя данной информации, не стимулировало развитие логики, не показывало риски и негативные последствия описываемых событий. События, даже негативные и аморальные по своей сути, показывались только с наружной, глянцевой стороны, становясь привлекательными, но очень опасными обманками и пустышками. А заглянуть за кулисы событий, развернуть блестящий фантик и увидеть за ним опасность, сами дети не смогли и не сумели.

Исходя из очевидного развития данных опасных тенденций, как психолог, считаю необходимым и обязательным внесения таких законодательных инициатив, которые обязывали бы телевизионных журналистов и Интернет блогеров, сообщая о каких-то новостях, имеющих явные или скрытые риски или признанные аморальными или нарушающими общественный порядок и/или законодательство, обязательно информировать о негативных последствиях аналогичных поступков, совершенных в прошлом другими людьми, как для самих совершавших эти поступки, так и для общества в целом. Что будет информировать молодежи о тех рисках, которые они могут получить, воспринимаю данную новостную информацию как пример для подражания, вовремя останавливать ее, развивать функции прогнозирования собственного поведения.

Кроме того, не дожидаясь внесения подобных корректив в закон о СМИ, считаю полезным и правильным, чтобы информационное сообщество в принципе внесло коррективы в свою работу (в том числе, в кодекс этики журналиста), внеся в новостную информацию обязательные элементы аналитики, или хотя бы информирования о последствиях тех событий, что они освещают.

Самим же родителям наших современных и будущих подростков, как психолог-практик, очень советую следующее:

— Знать о том, что представления о мире и сама специфика восприятия информации о нем у взрослых и молодежи принципиально отличается, знать особенности возрастной психологии своих детей и ее «слабые места».

— Находить возможности для привлечения внимания своих детей к чтению книг, в том числе приобретая им такие книги (таких жанров), которые не нравятся им как взрослым, но могут быть интересны детям и подросткам (фэнтази, любовная мистика и т.д.), так как любая книга стимулирует развитие сознание ребенка и становление его морально-нравственных ценностей и идеалов. И помнить, что на книгах для детей нельзя экономить, даже если они вам не нравятся.

Экономия на книгах – экономия на счастливом будущем своих детей.

Между тем, счастливое будущее детей – счастливое будущее родителей.

— Видя интерес своего ребенка или подростка к какому-то специфическому или неоднозначному новостному материалу из ТВ или Интернета, находить время и возможность подбирать такие дополнительные материалы по данной теме, которые раскрывали бы опасные тенденции, скрытые в описываемом и обсуждаемом материале и поведении, показывали его аморальность и противозаконность. Обучая тем самым ребенка более осмысленному и плановому поведению.

— В целом интересоваться виртуальной жизнью своего ребенка в сети Интернет, чтобы понимать особенности его поведения, нюансы становления его внутреннего мира, круг его виртуального общения и сами интересы. Ведь, перефразируя известную поговорку «что у пьяного на языке, то у трезвого – в голове», можно сказать и так:

Что у ребенка на аватарке, в статусе или на стене,

— то у него и в голове!

Важно понимать: защищать наших детей иногда приходится и от них самих, во всяком случае – от их особенностей восприятия той информации, направленность которой нам, взрослым, кажется очевидной, но, к сожалению, не имеет коммутации с тем жизненным опытом и тем уровнем развития сознания, что имеется у ребенка или подростка. Только соблюдая эти простые правила, наше общество не просто может минимизировать число преступлений и правонарушений, совершаемых нашими детьми, но обеспечить их спокойное вхождение во взрослую жизнь, их социализацию и адаптацию, нашу спокойную жизнь и счастливую старость.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.


Оставить ответ