МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ. ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В МАСКЕ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА. Советы психолога Зберовского


масочный режимМасочный режим. Люди в масках: особенности психологии во время пандемии

Коронавирус является печальной реальностью многих стран на протяжении более трех месяцев. Эти 100 дней пандемии позволяют психологам всего мира провести определенные наблюдения и обобщения за тем, как меняется психология людей под давлением этого не просто неприятного обстоятельства, а обстоятельства действующего именно системно, долговременно. Ведь новые условные рефлексы у человека можно выработать буквально за неделю, и месяц в самоизоляции или пара недель работы и общения в масках постепенно формируют новые условные рефлексы, которые затем не просто меняют поведение человека, но и оказывают обратное воздействие на его мышление, на ментальность в целом.

Психологи всего мира отметили многократное увеличение невротических состояний из-за повышенного беспокойства о своем здоровье, конфликты из-за несоблюдения социальной дистанции, подозрительности и неприязни ко всем чихающим и кашляющим. Однако, общество уже прошло этот этап, стабилизировало свою психику и начало постепенно выходить на работу. Но, в масках, так как введен масочный режим. И эта новая реальность также начала давать свои эффекты на психологию.

Поэтому, сейчас хочу привести десять следствий систематического ношения масок (масочный режим) на работе (в трудовом коллективе) в условиях коронавируса, наблюдаемых сейчас в разных странах мира, включая Россию.

✅1.Если не задавать общие правила для всех, это разделяет людей и приводит к конфликтам в коллективе. Приведу пример: Если дан приказ всем носит маску, но кто-то регулярно это не делает, это вызывает чувство неравенства между коллегами и зависти. Кто-то или сам начинает считать себя «ровнее, чем другие» или его (из-за его забывчивости или принципиальной негативной позиции к маскам) таковым начинают считать другие. Додумывая, что у данного человека какие-то «особые отношения с руководством».

Постепенно коллектив начинается делиться на микро-группы. Со временем они централизуются и возникают враждебные группировки. Это сильно ухудшает рабочую спайку и взаимопомощь.

Кроме того: если в коллективе кто-то продолжает жать другим руку и обниматься, а кто-то от этого категорически воздерживается, со временем это также вызывает ощущение, что есть «рукопожатые», а есть – «чумные». Что всех раздражает.

Выход: Единство требований!!! Обязательно применять какие-то ощутимые санкции к «гололицым» и иметь на работе запас масок выдаваемых и надеваемых принудительно. В странах Европы, человека без маски или отправляют в ближайшую аптеку за маской, оформляя штраф за опоздание или даже прогул.

✅2.Могут возникать конфликты между девушками, которые стараются выделяться своими эксклюзивными масками. Так как для девушек, которые стремятся подчеркивать свою индивидуальность, внешний вид имеет особенное значение, отмечается, что в некоторых коллективах может начаться необъявленный парад масок в масочный режим, который может приводить к таким же необъявленным войнам. Когда у кого-то обычная самая недорогая голубая медицинская повязка, а у кого-то фешенебельная маска от кутюр, со стразами и позолотой. Из-за этого у кого-то из «проигравших в конкурсе красоты» падает настроение, начинаются жалобы и даже выяснение отношений. В Италии одна девушка даже подала в суд на свою коллегу и соперницу, желая доказать, что ее персонально пошитая дорогая маска не выполняет своих медицинских защитных функций, а потому модная сотрудница представляет опасность для коллектива. И с нее следует взыскать материальную компенсацию в пользу двух заболевших сотрудников. Суд отдал маску на экспертизу и подтвердил правоту обратившейся в суд. Но так как тест на антитела не подтвердил факта того, что носительница «золотой маски» переболела коронавирусом, а значит, никого и не могла заразить, девушка избежала судебного преследования.

Интересно и то, что к карнавалу масок оказались неравнодушны и мужчины. Отмечается, что у них формируется новая тенденция, деления масок на «рабочую», «на выход», «на совещание» и т.д. То есть у девушек одна маска – но эксклюзивная, а у мужчин – несколько на различные случаи жизни. Как смеются психологи, скоро буде маска «для флирт», «для жены», для любовницы».

Выход: Дресс-код на маски, хотя бы примерный.

✅3. Ношение масок на работе снижает риск флирта, «служебных романов» с коллегами, измен с клиентами и заказчиками; уменьшает харассмент (сексуальные домогательства начальников). По наблюдениям даже в таких романтичных странах, как Италия, Франция и Испания, пульс сексуальной жизни в трудовых коллективах, с введением масочной дисциплины упал в разы. Это укрепило семьи, улучшило отношения в коллективах, снизило сплетничество на тему, кто с кем спит, в целом повысило уровень доброжелательности между коллегами.

📝Рекомендация: на примере истории с масками, многие организации все-таки приняли решение вводить дресс-код в своих коллективах для стабилизации психологического и сексуального климата.

✅4.Повысилась трудовая эффективность сотрудников. Работа в масках помогла многим организациям повысить свои показатели, так как сотрудники в масках реже коллективно пью чай и кофе, реже выходят курить (так как нужно сохранять социальную дистанцию), не задерживаются на бизнес-ланчах (кафе закрыты), а потому принимают все звонки заказчиков. Ношение масок в целом повышает эффективность работников, увеличивает их КПД за счет общего снижения неформального общения, так как многие люди так и не могут привыкнуть общаться в масках. Боясь заразиться, они реже задерживаются на работе, быстрее спешат домой, а потому стремятся выполнять свои трудовые задания оперативно.

✅5.Возникают конфликты из-за переспрашивания. Маски, особенно толстые марлевые и самодельные серьезно ухудшают дикцию людей, делая их речь малоразборчивой и заставляя инстинктивно повышать голос, чтобы быть правильно понятыми. Отсюда, одни постоянно переспрашивают и обижаются на тех, кто не может им сказать что-то четко. Другие обижаются на тех, кто специально говорит им громко: им кажется, что им отвечают грубо или на них кричат. Так из-за проблем с коммуникацией могут возникать серьезные ссоры.

📝Рекомендация: Стараться не раздражаться на тех, кто не расслышал вас; говоря в маске, стараться говорить чуть медленнее, но четче и громче.

✅6.Возникают новые формы личного доверия в виде общения без масок. Уставая носить маски на работе, сотрудники начинают создать микро сообщества

«людей тайно снимающих маски в закрытых кабинетах». Это некое подобие групп «анонимных алкоголиков», где люди могут раскрепоститься и откровенно поделиться своими проблемами с подобными им людьми. В организации возникают аналоги тайных «курилок», где можно от всех закрыться и доверительно пообщаться «сбросив маски». Главное, чтобы не началось разделение коллектива на совокупность конкурирующих безмасочных сообществ.

📝Рекомендация: Регулярно напоминать сотрудникам, что все они – равные члены коллектива, и у них не должны формироваться новые ранги (масочных нигилистов, нарушителей режима масок, лояльных маскам, колеблющихся и т.д.) и предпочтения в общении.

✅7.Многие люди, не являвшиеся активными курильщиками, полностью распрощались с данной пагубной зависимостью. Среди курильщиков немало таких парадоксальных людей, которые курят, но при этом не любят сам запах курения, запах никотина. В условиях нахождения по многу часов в масках, которые пропитываются никотином при регулярном курении, многие из данной категории курильщиков приняли решения расстаться с этой вредной привычкой. Особенно с учетом того, что ослабленные постоянным никотиновым отравлением, легкие курильщиков особенно уязвимы для коронавируса.

📝Рекомендация: бросать курить – всегда вовремя и полезно для здоровья.

✅8.Смещаются акценты женской и мужской красоты. При регулярном ношении масок пропадает смысл комплексного макияжа. Губные помады, румяна и белила практически не используются. Когда видны только глаза, весь акцент идет именно на них. Именно глаза стали главным женским украшением в период коронавируса. На них – на веки, брови, ресницы, подводки, сейчас главный акцент.

Стрельба глазами – важнейшее дамское мастерство в период эпидемии коронавируса.

Второй акцент – волосы. Именно в период пандемии девушки стали чаще мыть волосы и делать укладки. А закрытые салоны красоты стимулируют отращивать волосы, которые, видимо и станут трендом 2020 года.

Кстати говоря, клиники по пересадке волос рапортуют, что в период пандемии у них стало заметно больше клиентов. Дело в том, что работая удаленно, многие мужчины и женщины получили возможность иметь необходимый месяц, чтобы сделать операцию и прийти в себя, находясь дома.

Зато грустно тем мужчинам, кто холил и лелеял свои бороды: сейчас их не очень видно. Отсюда, не имея доступа в закрытые барбершопы, некоторые их сбрили и сильно помолодели. Зато другие, имея прикрытие в виде маски, сейчас впервые решились на эксперимент по отращиванию бороды – пока никто этого не видит.

📝Рекомендация: найти собственный стиль красивой подводки глаз и лучше ухаживать за волосами.

✅9.Маски и стресс – путь к стройности. Как показывают наблюдения, многие из тех, кто имели склонность, прямо на работе регулярно пить чай с пряниками и печеньем, грызть семечки, хрустеть орешками, чипсами и снеками, из-за ношения масок на работе, снижают темпы потребления лишней калорийной пищи и сбрасывают два-три килограмма. У кого-то из них хорошие привычки сохраняются и после того, как режим масок заканчивается.

📝Рекомендация: продолжать сохранять полезные и правильные привычки и после завершения пандемии и масочной психотерапии.

✅10.Маски – мотиватор для улучшения здоровья. Как показал опыт Китая и США, многие граждане испытывающие одышку от лишнего веса, хронических аллергических и астматических симптомов, гайморитов, фронтитов, искривленных носовых перегородок и т.д., именно столкнувшись с необходимостью регулярного многочасового ношения масок, и очень от этого страдая, вдруг с особенной остротой осознал, что имеющиеся проблемы нужно решать. И обратились к врачам, решились на операции, сели на диету или купили домой велотренажеры или беговые дорожки. Понимая, что если они сами не улучшат свое физическое состояние, то следующая эпидемия может оказаться для них последней.

📝Рекомендация: Правильно отнестись к эпидемии коронавируса как к полезному сигналу, напомнившему всем нам, что наше здоровье нужно прежде всего нам самим и именно мы в ответе за свою долгую комфортную жизнь.

Таким образом, мы видим, что действие народной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», сохраняется и в период коронавируса. При всех неудобствах «масочный режим» в нем есть и полезные эффекты, которые помогут многим из нас стать разумнее в своей жизни, более ответственными и эффективными работниками, улучшить свое здоровье.

Но, самое главное, в том, что в обществе постепенно возвращается доверие к «людям в масках». Если в первый недели пандемии, от человека в маске в общественном транспорте или на улице все шарахались в сторону, как от прокаженного (даже если человек спрашивал время или адрес), то сейчас все «в одной лодке – одной маске», общение и взаимопомощью в обществе постепенно восстанавливается, а люди под масками – улыбаются и шутят. В том числе, над самими масками. И это – прекрасно!

Чего всем искренне и желаю.

С уважением, психолог, д.к.н., Андрей Зберовский.

 

С уважением, психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Вам понравилась статья «Масочный режим»? Жду ваших лайков и комментариев!

Мой видео совет вы можете посмотреть по ссылке 

жену уважать мужа

так же вы можете приобрести  Полное собрание сочинений Андрея Зберовского из 17 электронных книг

Я вхожу в рейтинг лучших психологов России за 2019г https://xn—-dtbbbhscewqobbiixl5d.xn--p1ai/currenttop100.asp

 



Ставьте лайк или пишите свои комментарий!

 

Если же вам или вашей семейной паре потребуется помощь,

буду рад дать советы семейного психолога Зберовского 

на личной (в Москве) или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону).

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +7926633520 

Желаем всем преодолеть это масочный режим с позитивом!

 


Оставить ответ