Что делать, если жена — транжирка?


Недостатки жен – продолжение достоинств их мужей. Или что делать если жена — транжирка?

Вячеслав, Кемерово. Как перевоспитать транжиру-жену? Я неплохо зарабатываю, но иногда чувствую себя бедняком. А все дело в том, что моя жена – законченный шопоголик и транжира. Она все наши деньги тратить только на себя любимую! При этом, сама зарабатывает чисто символически (работает на пол ставки в школе), в основном сидит дома с ребенком. Пару раз в неделю с подругой вырывается в магазины и приносит домой полные сумки и коробки. Гардероб уже ломится, коробки из под обуви забили все шкафы. А потом бывает, что до конца месяца дотягиваем на картошке и макаронах. Мясо не вижу по неделе, на бензин для машины беру деньги у родителей. Умом понимаю, что так – нельзя, но живем так уже целых семь лет. Помогите мне ее перевоспитать и отучить тратить деньги!!!

Известно: «что посеешь, то и пожнешь». Регулярно сталкиваясь в своей практике с мужьями, жалующимися на жен-«транжир», которые при этом еще и сами зарабатывают жалкие гроши, а то и вообще – домохозяйки (нередко еще и без образования), я давно понял: Как бы не ворчали такие мужья и не поговаривали о разводе – на самом деле такие жены их вполне устраивают! Дело в том, что начинаешь глубоко разбираться в детской и юношеской биографии и типе личности таких мужей, почти всегда выясняется, что данный мужчина всю свою жизнь считал себя «актером второго плана»: за него все и всегда решали родители, его принижали и унижали в детстве сверстники, он не мог добиться взаимности от девушек-красавиц, ему вечно в жизни мешают какие-то проблемы и обстоятельства и вот… полным и безраздельным Хозяином, Мужчиной с Большой буквы он чувствует себя только дома, в собственной семье, где, наконец-то, все зависит только от него Одного. Все деньги в семье – только от него, а потому вся любовь только к нему одному. И чем глупее и примитивнее ведет себя жена, тем больше он (с огромным удовлетворением понимает: «Да, как бы она жила без меня?! Да, наверняка бы, уже, погибла бы напрочь! Кто бы ее обеспечил?! Кто бы дал ей деньги?! Кто бы простил ей, что последние деньги она потратила на губную помаду и колготки?! Да, давно бы уже прибили и выгнали из дома!!! Вот и пусть молится на меня, облизывает и обхаживает своего Господина, Великого Меня!!!».

Кроме того, часто выясняется, что у мужчин подобного типа всегда были проблемы с женщинами в интимном плане. Его либо не признавали как мужчину, либо не давали ему именно тех форм интима, к которым он стремился. И вот, наконец, нашлась та самая женщина (которая именно поэтому и стала его женой), которая дала ему все то, о чем он мечтал в юношеские и не очень юношеские годы. И то, что она тратит последние деньги на шопинг – в данном случае не такая уж и большая плата за регулярное удовлетворение сокровенных интимных желаний мужчины.

Мой анализ подобных пар показывает, что в них обе стороны все правильно понимают, вполне отдают себе отчет в том, что такое устройство жизни – «неправильное» по мнению многих других людей, на самом деле – разумное устройство жизни конкретно этих мужчины и женщины. При которой честолюбивая женщина, пойдя на брак с данным мужчиной отказалась от части каких-то собственные амбиций и мечтаний (стать актрисой, выйти замуж за миллионера, уехать за границу, переехать в столицу региона, сделать собственную карьеру и т.д.),а мужчина, наконец-то получил полное признание как мужчина: стал счастливым обладателем семьи, детей и регулярного интима.

Именно поэтому, лично я считаю такие семьи внутренне самоотрегулированными, стараюсь не нарушать их сложившийся внутренний баланс сил. В противном случае, внешнее вмешательство психолога или друзей-советчиков, слишком часто заканчивается скандалами и разводами, при которых, почти всегда страдают сразу все: и бывшие муж и жена, и, особенно – их дети.

Таким образом, мой совет таков: я прямо советую данным парам продолжать жить по тем традициям, что уже сложились в в их семье, а вот тем мужьям, кто является источником дохода, взять за правило ежемесячно делать небольшую «заначку» денежных средств со своей получки. Но вовсе не тратить их на ночные клубы и продажных женщин, а иметь в наличии на случай чрезвычайного выхода транжиры-жены за пределы семейного бюджета, когда жить семье оказывается буквально не на что. В данном случае, такие вот «заначки» очень сильно помогают. А еще они оказываются единственным средством накопления средств на крупные покупки – приобретение машин, квартир, мебели, путевок на отдых. Причем, мужу категорически нельзя признаваться транжире-жене в том, откуда взялись деньги: так он рискует потерять ее доверие к себе и вызвать с ее стороны дополнительные расходы (типа муж все равно найдет деньги их компенсировать). Принося «дополнительные» деньги, следует всегда указывать, что они заемные (причем – не у родителей, которым можно не отдавать, а у совсем чужих людей, коллег по работе!), и на этом основании уменьшать выдачу денег жене в следующие месяцы. Именно регулярное применение данных «санкций» в виде «жизни якобы в долг», почти единственное средство эффективного воспитательного воздействия на жен-транжир и спасение семьи от дефолта и банкротства уже реального…

В общем, в семейной жизни все всегда гармонично. Практика показывает: только на фоне «недостатков» своих жен очень многие мужья ощущают себя настоящими мужчинами, образцовыми мужьями, отцами и семьянинами. И если всем от этого внутренне комфортно, пусть так и будет. Хоть и со своими нюансами, но все-таки – полная семья, что на мой взгляд семейного психолога и гражданина, гораздо лучше, чем разведенные мужчина и женщина и несчастные дети.

С уважением, Ваш семейный психолог, доктор культурологи, профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.

 


Оставить ответ