Бабушка, мама и дочь в одной квартире


Бабушка-мама-дочь. Женщина в кубе. Конфигурацию, когда в одной квартире, изолированно от мужчин, проживает сразу три поколения женщин – бабушка, ее дочь и внучка, в своей практике, лично именую как «женщина в кубе». С точки зрения истории, такая ситуация – признак именно цивилизованного общества. В обществах диких, она невозможна в принципе. Там три одинокие женщины без мужчин не выживут, не смогут себя прокормить, не отобьются от хищников и врагов. Если, конечно, они – не амазонки. Для цивилизованного же общества, такая ситуация, к сожалению – уже обыденность. В цивилизованных обществах развитая медицина позволяет продлить жизнь старшему поколению, но зато очень дорогой оказывается недвижимость и ее квадратные метры, поэтому детям некуда идти от своих родителей. Все это вместе взятое, в сумме с тем, что мужчины живут на 15-20 лет меньше женщин, приводит к тому, что сразу три (а в моей практике, не редко встречалось и сразу четыре!) поколения женщин живут под одной крышей.

Трудно вести точную статистику, но по моим субъективным ощущениям, примерно пятая/седьмая часть женщин России, проживает свою жизнь именно в таких условиях. Это – довольно много. Плохо это или хорошо? Четкий ответ на этот вопрос дать очень сложно. Налицо явные плюсы. В такой житейской комбинации:

— всегда есть свежая вкусная пища;

— вместе проще следить за чистотой в квартире;

— гарантирована забота друг о друге в случае болезни;

— всегда есть с кем пообщаться долгими зимними вечерами, обсудить сериалы и звездные сплетни;

Но, с другой стороны есть и явные минусы:

— обязательно выстраивается жесткая иерархическая система взаимного тотального контроля, при которой кто-то из женщин чувствует себя зажатой и подавленной;

— если в данной системе рождается и воспитывается мальчик, формирование его мужского характера остается под большим вопросом;

— самая молодая женщина вырастает, не имея перед собой примеры общения с противоположным полом, не умея правильно выстраивать такие отношения;

— за борт жизни выдавливаются интимные потребности женщин, потребности в общении с мужчинами;

— в условиях консервативной среды и давления представителей более взрослого поколения, затрудняется адаптация самой младшей женщины к изменениям жизни в обществе: не обновляется с учетом моды гардероб, стороной проходят гаджеты т.д.

— ввиду отсутствия стабильного мужского внимания и необходимости борьбы за «своего» мужчины, снижается уровень внимания к женской внешности, стрессы заедаются чем-то вкусным, активно увеличивается лишний вес и т.д.

— снижаются шансы всех женщин на создание полноценной личной жизни (с перспективой на брак).


Поскольку я работаю именно в сфере семейной психологии, более детально остановлюсь на последнем пункте. Представим себе реальную ситуацию. Вместе проживают бабушка 60-65 лет, ее дочь – женщина 40-42 лет, и ее внучка – 16-18 лет. Вполне возможно, что пожилая женщина вполне могла бы желать найти себе мужчину, чтобы коротать старость. Однако, она вынуждена фактически принести себя в жертву своей дочери и внучки: так как квартира одна, то от своего мужчины она отказывается ради своих личных интересов ради общего блага – сохранения и так дефицитных квадратных метров. В обмен на это, она требует беспрекословного себе подчинения: квартира – ее, поэтому все квартиранты обязуются беспрекословно исполнять волю хозяйки: и на кухне и в вопросах того, во сколько приходить домой вечера, до которого часа можно сидеть в Интернете, перезваниваться и слать СМС. Появление в доме других мужчин также является предметом дополнительного согласования.

Теперь средний элемент этой конструкции – женщина 42 лет. Привести в дом мужчину в возрасте от 35 до 50 лет крайне сложно. Во-первых, мало кто из мужчин будет комфортно чувствовать себя среди трех поколений женщин. Во-вторых, это может вызвать раздражение бабушки: в не свою квартиру приводят совершенно чужого мужчину! В-третьих, мужчина может не понравиться дочери, что ухудшит с ней отношения. В итоге, какое-либо общение с мужчинами может совершаться только или вечерами (не очень поздно) или в выходные. А ведь нужно помогать дочери по учебе и бабушке по дому…

Теперь девушка 16-18 лет. Ей особенно сложно. Гулять допоздна нельзя:  будут ругаться сразу мама и бабушка. Парни заходить в логово мам и бабушек откровенно боятся. Откровенно общаться вслух по телефону – неудобно. Ночами сидеть в Скайпе или чатах – ругается бабушка. Фасоны ее платьев и длину юбок (впрочем, как и мамы) единолично утверждает бабушка.


В условиях отсутствия еще одной квартиры или материально обеспеченного жениха «с углом» (а где его взять, ведь давно известно: подобное стремится к подобному), картина совершено ясна. Собственно все. Справедлив вопрос: У кого же первого из данной троицы все-таки может состояться счастливая любовная и семейная жизнь? Осмелюсь заявить следующе: Если не произойдет каких-то радикальных или чудесных случаев, очень даже может быть, что и ни у кого! В итоге, повзрослевшая дочь, спеша вырваться из квартиры, по первому зову пойдет жить к любому парню, кто позовет ее пожить вместе гражданским браком в съемной квартире. Если там произойдет «залет», а парень откажется жениться, она также рискует стать матерью-одиночкой и… число жильцов в роковой квартире увеличиться. Потом в мир иной уйдет бабушка. Ее место займет мама. Жизнь двинется дальше, а конфигурация «женщина в кубе», продолжится…

Что в этом случае делать, как разорвать порочный круг женского одиночества из поколение в поколения в одной квартире? Ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, убеждать кого-то и перевоспитывать. Нужно сделать только одно: найти возможность разъехаться! Неважно куда: в арендованные квартиры, гостинки, общежития, уехать работать на вахту, по контракту в армию или другой регион. Пусть будут дополнительные финансовые и бытовые неудобства: это все равно – меньшее зло, чем грустно доживать без шансов на улучшение жизни. Для шанса, важно просто выйти из зоны действия одной крыши. Важно создать технические условия, чтобы начать общаться с мужчиной без внимательного надзора со стороны еще двух пар любопытно-неодобрительных женских газ. И тогда фамильное женское проклятье будет побеждено, пресловутый «венец безбрачия» будет снят.

В завершении еще раз выражу свое глубочайшее уважение российским женщинам всем поколений. Но замечу: жить им всем вместе под одной крышей – противопоказано! Ведь это путь – без семьи. А вот раздельное проживание выгодно сразу всем поколениям. Даже наблюдения демографов показывают: дольше всех живут именно те бабушки, которые живут одни! Ведь совместное проживание трех глубоко лично одиноких женщин слишком сурово отражается на их нервной системе. Я – за семью, а значит – за раздельное проживание всех тех женщин, что о ней мечтают.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.


2 ответов

  1. Спасибо Вам огромное за такую статью! Все в точку. Я из тех кто «в кубе». Теперь точно все внимание направлю на выход из этой ситуации.

Оставить ответ