Я тебя люблю!

размещено в: Без рубрики | 0

Фраза «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» никого не может оставить равнодушной, именно любовь делает человека человеком и создает человечество. Работая семейным психологом, по большому счету, я работаю с любовью. С теми последствиями, которые оказывает на людей ее нехватка, ее предвкушение, ее изобилие, ее завершение. Иногда мне кажется, что любовь – это настоящая волшебная палочка, которая может совершить любое чудо: разбудить совесть у бессовестного, эгоиста превратить в альтруиста, заставить учиться двоечника, превратить труса в героя, а прожигателя жизни – в образцового семьянина. Но, как и всякая волшебная палочка, любовь может приносить и разрушения: ради любви, превратить честного человека во взяточника и преступника, вчерашнего альтруиста – во что бы то ни стало желающего добиться желаемого объекта эгоиста, отличника – в двоечника, героя – в человека оставившего свой боевой пост, а верных мужа или жену – в изменщиков.

Но сейчас не буду перегружать вас размышлениями на данную тему. Просто расскажу вам наиболее интересные примеры признаний в любви, которые встречались в практике моей работы.


Любовь в очках. Однажды ко мне на прием привели очень хорошую девочку, примерно десяти лет. Девочка, условно назовем ее Еленой, хорошо училась и неплохо себя вела, слушалась родителей и учителей. Но, к сожалению, несколько дней назад она жестоко подралась в школе с одноклассницей. Причем, первый раз в своей жизни! После чего, администрация школы попросила ее родителей показать Елену психологу, на предмет выяснения, все ли с ней хорошо. Общение с девочкой и ее родителями показало следующее.

Класс Елены на большой перемене организованно посетил школьную столовую. Классная аудитория оставалась открытой, так как несколько детей в столовой не питались. Когда школьники вернулись в свой кабинет, на своей парте Лена обнаружила большую шоколадку, которая была завернута в записку. Коряво написанные каракули текста гласили: «Девочка в очках, я тебя люблю! Это – тебе!». Лена с детства носила очки, ее соседка по парте обладала хорошим зрением. Казалось, все было очевидно, если бы не женская зависть. Соседка Лены была модной девочкой и периодически приходила в школу в солнцезащитных очках. Поэтому, позавидовав женскому счастью подруги, она заявила свои претензии на шоколадку. Сказав, что, возможно, неизвестный поклонник имел в виду именно ее. Ведь по ее логике, очевидно: девочка с хорошим зрением имеет гораздо больше шансов понравиться мальчику, нежели девочка с плохим зрением.

Перепалка плавно перешла в перетягивание шоколадки, а затем в драку между подругами. Самое удивительное в этом для меня оказалось то, что в пылу выяснения причин драки школьниц, никто в школе не задался вопросом о том, кто же подкинул шоколадку, очень напоминающую знаменитый «дар Пандоры». Помните, это обиженная на всех богиня вражды Пандора подкинула женщинам-богиням с Олимпа яблоко с надписью «Прекраснейшей», из-за чего те тут же рассорились. По словам учительницы, в аудитории на перемене вообще оставались только девочки, ни одного мальчика, так что неизвестный Ромео точно был не из их класса.

Я позвонил директору школы и узнал, что в школе имеются несколько видеокамер, правда, висят они только в коридорах. Дама-директор пообещала глянуть в них и уже через пол часа перезвонила мне и доложила, что в класс, откуда в этот момент времени куда-то убежали все девочки, заходил мальчик из параллельного класса, редкий тихоня. И он уже признался, что шоколадку принес именно он, по фотографии уверенно указав, что предназначалась она исключительно Елене и никому больше. Любовью же он к ней воспылал после того, как во время сдвоенного урока с участием их классов, он посидел с ней за одной партой, а она хорошо с ним пообщалась. Вот он и растаял, и захотел каким-то образом выразить свое расположение. А так как имени девочки он не знал, знал лишь ее парту и то, что она носит очки, то по простоте своей детской души, он изложил в записке, все как есть.

Директор школы, я, и родители девочки, от души посмеялись. Шоколадка, нашла свою истинную хозяйку. Модная соседка Елены пошла на примирение и девочек даже не пришлось рассаживать. Продолжились ли дальше романтические отношения мальчика и девочки в очках, я не знаю.

Девочкам, что имеют какие-то трудности со здоровьем, внешностью или уровнем достатка, не нужно переживать по данному поводу. Если они будут добры и внимательны к тем мужчинам, что окажутся рядом с ними, те обязательно отблагодарят их своей любовью. И вполне возможно, что она будет еще сильнее, чем любовь к заносчивым красавицам.


Блестящая любовь. Однажды на приеме у меня была семейная пара, Ефим и Анна. Ефим был мужчиной в возрасте сорока семи лет, Анне – его второй жене, исполнилось сорок два. Пара была в браке восемнадцать лет, у супругов росли двое сыновей – старшеклассников. Из-за того, что все бабушки-дедушки жили очень далеко от детей и внуков, взрослые дети всегда были дома, что крайне негативно отражалось на интимной жизни в семье. Ефим очень от этого страдал, Анна все понимала, но ничего не могла изменить в сложившемся раскладе.

Дело приняло ожидаемый оборот – у мужчины появилась любовница. Так как он был заместителем руководителя, то не было ничего удивительного в том, что его подруга оказалась с работы – юная работница юридического отдела, двадцати шести от роду. По своей молодости и неопытности, девушка, во-первых, влюбилась, а во-вторых, была уверена, что забрать мужчину из семьи сексом и еще раз сексом – плевое дело. После того, как связь продлилась примерно полгода, девушка начала давать о себе знать, по обычной схеме: мужчине поздно вечером стали приходить СМС, девушка выливала на себя флаконы духов, чтобы это заметила жена, она начала пришивать мужчине оторвавшиеся пуговицы совсем другими нитками и т.д. План был понятным: чтобы жена заместила связь и начала ругаться с мужем. Чтобы отталкивая его от себя – подтолкнуть ближе к любовнице.

По словам супруги, она замечала неладное, но не могла воспринять это за признаки измены, потому что муж по-прежнему очень тепло относился к ней и детям. Домой приходил не поздно, в командировки с ночевкой не уезжал, днем трубку мобильного телефона всегда брал, денег на семью не жалел, от нечастого периодического секса с женой не отлынивал. Видя, что Ефим ничего не говорит о разводе, а его жена все никак не хочет скандалить, юная любовница решила выкинуть фортель. Когда мужчина, как обычно заехал к ней вечером (но еще в рабочее время) и после бурного секса решил вздремнуть, девушка своей помадой нарисовала на блестящей лысине Ефима сердечко. И подставила рядом английскую «I». Логика была незамысловата: жена Ефима увидит «ай лав ю» и наконец-то выставит своего мужа за дверь. Прямиком к торжествующей любовнице. Причем, в случае обиды Ефима на подругу, она легко бы оправдалась тем, что была уверена в посещении мужчиной душа, или перед возвращением домой, или дома.

Когда усталый от работы и любовницы Ефим вечером лег спать, жена все увидела. Но так как Анна во-первых, была уже вполне взрослой женщиной, во-вторых, дорожила успешным мужем, а в-третьих, когда-то сама заполучила его в жесткой конкурентной борьбе, то она не стала пороть горячку. Жена сфотографировала картину на лысине мужа на телефон, а затем дописала уже своей помадой: «и я – тоже его люблю», где слово «люблю» также было изображено в виде еще одного сердечка. И мужу ничего не сказала.

Специфика ситуации заключалась в том, что Ефим был мужчиной почти под метр девяносто ростом, поэтому активная переписка на его макушке, никому посторонних не была заметна. Пассия Ефима, не услышав утром ни одного комментария по поводу вчерашних событий, во время обеденного перерыва зашла к шефу и заглянула на голову любовника, будучи уверенной, что мужчина вчера принял-таки душ и потому шалость любовницы осталась для жены незамеченной. Однако, к своему величайшему шоку и трансу, она увидела еще одно сердечко, рядом со своим. Вся эта экспозиция была уже слегка смазана шапкой, но все-таки все было вполне понятно и разборчиво.

Честно говоря, очень бы хотел увидеть это своими глазами. Но, увы. По словам Ефима, его любовница чуть не подпрыгнула до потолка. А потом с большими глазами, спросила мужчину, что у него вчера творилось дома. Мужчина не понял вопроса, тогда все поняла любовница. Так как скрывать произошедшее не было смысла, девушка рассказала и про то, что она вчера, якобы, по глупости, натворила, и про продолжение надписи, явно сделанное рукой жены. Она даже сфотографировала любовную хохлому на лысине и продемонстрировала теперь это мужчине.

Настал его черед, мягко говоря, ужаснуться. После чего он бросился на работу к жене, по дороге купив огромный букет цветов. По словам жены, Ефим был готов сгореть от стыда, каялся и рвал последние волосы с головы. Жена попросила рассказать все, как есть. После чего потребовала уволить любовницу и пообещать, что больше ничего такого не повторится.

Супруги помирилась, но затем отношения в семье вновь напряглись. Любовница не спешила увольняться с работы и, получив уведомление о сокращении, даже подала в суд на компанию, указывая, что она беременна. Информация о беременности бывшей пассии мужа нанесло по жене тяжелый удар и женщина впала в депрессию. Собственно говоря, именно с этим супруги и обратились ко мне за помощью.

За то время, что я работал с семьей, выяснилось, что беременность была липовой и любовница все-таки уволилась. Попавший впросак Ефим все это время носил свою жену на руках и очень гордился ее женской мудростью и чувством юмора. Хотя, самым главным элементом в этой истории, на мой взгляд, все-таки является то чувство любви, которая проявила супруга и которое она сумела так героически отстоять.


Анализ любви. Анекдотичная история была рассказана мне клиентом Александром. Тридцати трех летний мужчина прибыл ко мне на собеседование по поводу профессиональной ориентации. Ему надоело работать менеджером, он стал задумываться о собственном деле и решил по этому поводу посоветоваться со специалистом. В процессе разговора он раскрыл свою большую записную книжку и из нее высыпалось несколько разноцветных квадратиков стандартных бумажек для записей. На всех из них были изображены кокетливые сердечки и надписи «Я тебя люблю».

Александр слегка сконфузился, а затем с улыбкой рассказал мне, что его жена – тридцатилетняя Илона, натура очень творческая и веселая. Так как она боится, что после шести лет брака и воспитания трехгодовалой двойни сыновей, отношения в паре могут стать более пресными, она прилагает значительные усилия, чтобы муж всегда был уверен в ее любви. Поэтому, она пишет ему об этом на любых носителях, чтобы он обнаруживал эти признания и улыбался.

Недавно, по его словам, вообще случился анекдот. Так как Александр несколько дней находился на больничном из-за гриппа, участковый терапевт выписал направление на анализы крови и мочи. Бумажки лежали на столе. Утром, в полумраке, без света, чтобы не будить детей, Александр ушел в поликлинику, затем на работу. Илона, по своему обыкновению написала «я тебя люблю» прямо на белой обратной стороне направления на сдачу мочи. Впопыхав, Александр так и сдал баночку с анализами вместе с листочком, где было написано романтическое признание. Молоденькие девушки-лаборанты, при этом долго гадали, не имеет ли отношение данная «люблюська» к кому-то из них. И после  трепетного ожидания были сильно расстроены, что любят не их.

Конечно, эта история не может не вызвать улыбки. А самое главное – это достойный пример борьбы молодых супругов за позитив в своей семейной жизни.


Все в кассу! Павел был простым молодым парнем двадцати пяти лет. Закончил техникум, работал консультантом в магазине запасных частей. Так как его мама часто болела, он регулярно наведывался в небольшой супермаркет, который располагался прямо в соседнем доме. Однажды, на одной из касс появилась новая продавец-кассир. Ей было чуть за двадцать, девушка была милой и приветливой. Павлу она очень понравилась. Она не мог наглядеться на нее наглядеться и все время вставал в очередь именно на ее кассу. Хотя, первое время девушка вызвала нарекания у покупателей, из-за того что долго обслуживала. Но, Павла это не смущало, он терпеливо стоял и с умилением рассматривал красавицу, с именем «Лина» на бейдже. Девушка, видимо, уже заметила внимание парня, и начала ему приветливо улыбаться как старому знакомому.

Однажды, парень решился сделать первый шаг. Придя в очередной раз за покупками в этот же супермаркет, кроме своего обычного продуктового набора, он выбрал романтическую открытку с надписью – «Ты мне нравишься» и еще шоколадку. Когда роковая девушка-кассир пробила ему все товары, парень сказал, что открытка и шоколадке предназначается именно ей и никому больше. После чего сам покраснел и с улыбкой ушел из магазина.

Когда Павел пришел в этот же магазин на следующий день, он снова вооружился шоколадкой и, достояв свою очередь, подошел к кассе. Когда он вновь вручил шоколадку красавице, девушка широко улыбнулась ему, написала что-то на чеке и отдала ему прямо в руки. Павел вышел из магазина, дрожащими пальцами развернул чек и прочел на нем: «Я тебя тоже люблю! Купи билеты в кино, у меня завтра – выходной». Разумеется, Павел тут же пошел за билетами, вернулся через час в магазин и, как бы невзначай, во время обслуживания на кассе передал Лина билеты. Девушка в ответ вновь вручила ему кассовый чек уже с номером своего мобильного телефона. Знакомство состоялось!

На следующий день, кассир Лина и покупатель Павел созвонились и встретились вне рабочей обстановки и сходили в кино. Разумеется, целовались и вполне понравились друг другу. Через два года эта пара поженилась.

Ко мне Павел и его жена Лина пришли через пять лет своего вполне счастливого брака, по назначению врача из центра репродукции. У Лины имелись трудности с зачатием, пара готовилась к процедуре ЭКО и, в процессе подготовки, им было рекомендовано также посетить и семейного психолога. Честно говоря, это была одна из самых позитивных и светлых пар в практике моей работы! Трудности с репродукцией не могли испортить молодоженам их отношения и нежной любви друг к другу.

Павел с воодушевлением рассказал мне, что его мама сразу сказала, что именно такая жена нужна ее сыну: которая сразу берет быка за рога и начинает отдавать Павлу конкретные указания – типа билетов в кино. Мол, только за такими девушками будущее, а если ждать мужчин, пока они что-то там сообразят, можно и состариться. А Лина призналась, что никто с ней никогда не знакомился так необычно, поэтому ее сердце сразу растаяло.

В общем, данная пара – отличный пример того, что настоящая любовь может прийти в самое необычном месте и в самое неожиданное время. Для того, чтобы она вспыхнула, не нужно высокого социального статуса и много денег! Улыбка, шоколадка, открытка и билеты в кино – вот пароль для любви на долгие годы!


Колонтитул — важнее всего текста. Дмитрий являлся старшим преподавателем на кафедре одного университета. Ему было двадцать восемь лет, через год ожидалась защита им кандидатской диссертации. Валентине было двадцать четыре года и она была магистром того факультета, где работал Дмитрий. Волею судеб, Валентине дали того же самого профессора – научного руководителя, что руководил аспирантской программой у Дмитрия. Как это часто бывает, профессор не очень любил общаться со своими подопечными. Поэтому, он поступил по-своему логично, дав поручение Дмитрию помогать Валентине в создании ее работы. Мол, и сам чему-то научишься, и человеку поможешь и вечно занятого шефа разгрузишь.

В процессе научного общения, которое длилось около полугода, парень и девушка влюбились друг в друга. Но, как это часто бывает у молодых ученых и хорошо воспитанных девушках, никто не решался признаться в этом первым. Вроде бы и в театр вместе ходили, и в библиотеке сидели, и на факультетском вечере танцевали медленный танец, и книжки друг другу дарили, но все без слов любви. И вот Дмитрий, однажды, решился. Когда Валя попросила его помочь отформатировать и отредактировать ее готовое магистерское исследование, мужчина написал в ее колонтитуле нечто важное, но в целом безобидное: «Ты мне очень дорога….». После чего выслал переработанную и готовую к защите работу девушке на электронную почту.

На что Валентина ответила ему ответной отправкой своей работы, в колонтитуле которой было написано более прямо: «Ты мне – тоже!». После чего, Дмитрий выслал итоговое исследование с колонтитулом: «Я тебя люблю!!! Давай будем всегда вместе!».

Валентина позвонила Дмитрию с уточнением, не является ли это предложением руки и сердце. После чего, пара, наконец-то стала парой и юные ученые стали жить вместе. Сам же юмор оказался в том, что распечатав работу на бумаге в должном виде, то есть выставив в колонтитуле номера страниц и ссылки на использованные источники и научную литературу, во время устной защиты перед аттестационной комиссией из пяти преподавателей, для презентации Валентина использовала флешку с тем вариантом работы, где все еще значилось: «Я тебя люблю! Давай будем всегда вместе!».

Прочитав данный текст на презентации, высокая комиссия вдоволь насмеялась. Как и в любом факультете, все уже знали, что аспирант Дмитрий и магистр Валентина любят друг друга и являются парой. Поэтому, никаких особых проблем в защите это не вызвало. Даже наоборот, все прошло по-доброму и с улыбками.

Отсюда, очень хотелось бы, чтобы у всех нас слова о любви шли колонтитулом, подстрочником ко всей нашей жизни. И если бы влюбленные и супруги вдруг ссорились, то всегда имели бы возможность посмотреть на те «несгораемые» и «неисправимые» слова на страницах своей биографии, где навсегда записано: «Я тебя люблю! Давай будем вместе!».

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

 

Оставить ответ