Как снизить ревность мужа?

размещено в: Без рубрики | 0

 

В работе семейного психолога тема ревности частое явление. Огромное число мужчин и женщин страдают из-за того, что их жены или мужья ведут себя таким образом, что навевают на мысль о готовности флиртовать или изменять. Данное ощущение часто усугубляется тем, что объект ревности очень ярко, или дорого, или чересчур вызывающе одевается. Что, по мнению ревнивого мужа или ревнивой жены, явно свидетельствует о желании человека привлекать к себе внимание лиц противоположного пола.

Что делать в данном случае? Как донести свою душевную боль или обеспокоенность за судьбу семьи, и при этом не прослыть сумасшедшим/ей или домашним тираном? Как попросить начать более скромно одеваться, избежав упреков, что это – самодурство или данная мера помешает делать карьеру или понизит статус человека в трудовом или учебном коллективе? На этот вопрос пытаются ответить многие мужья и жены, но не всегда удачно.

Я понимаю, что сейчас могу вызвать раздражение некоторых моих читателей, прежде всего – читательниц. Они могут подумать, что я выступаю за платья в пол, паранджу и потупленные глаза. Это – не так. Я за то, чтобы женщины выглядели красиво и ярко. Особенно – незамужние. Замужним же девушкам, все-таки следует так или иначе учитывать пожелания своих мужей, особенно если они ими дорожат. Причин для этого несколько:

— Не стоит обижать того человека, что вас любит и доказал это самим фактом жениться на вас. В том числе, не стоит самой толкать обиженного мужа в объятья той, что его утешит.

— Не следует думать, что мужчины совсем уж наивны и не понимают, что является хорошим вкусом, а что – способом провокации посторонних мужчин.

— Не следует пребывать в пустой иллюзии, что желая кого-то немного подразнить своей чарующей красотой, девушка может вовремя остановиться. Практика жизни показывает, что подавляющее большинство ярко одевающихся замужних девушек обязательно заигрываются, а затем рушат свои семейные отношения. Причем, крайне редко получая что-то стоящее взамен. Все потому, что мало кто может остановиться получая комплименты, все стремятся получать еще и еще.

Всякий человек, который решил начать нравиться большому числу окружающих, всегда перестает слушать того одного человека (мужа или жену), что его/ее останавливает. Ведь ему кажется, что к нему необъективно. Как раз для таких ситуаций полезны те психологические методы регулирования дресс-кода, которые я в своей работе называю опосредованными. Сейчас попробую раскрыть данную тему с позиции мужчины.


Стандартная ситуация. К психологу обращается за помощью мужчина, который удручен вызывающим поведением своей жены, которая вдруг начала носить на работе дерзкие мини и делать очень яркий макияж. Еще она начала вставать каждое утро на час раньше, чтобы помыть голову и сделать укладку, как на светский раут. Разумеется, вечером она оказывается уже сильной уставшей и интимные отношения в паре закончились. Дело пахнет семейным конфликтом.

Конечно, можно начать убеждать мужа, что до тех пор, пока нет точных подтверждений измены, нечего и беспокоиться. И ни в коем случае не следует сдерживать девушку, которая вдруг решила расцвести. Кто-то даже предложит проработать проблему мужа, связанную с его заниженной самооценкой. Но если я вместе с мужем захожу к его супруге на страницы в социальных сетях и вижу там мега-супер-секси образ, причем даже на повседневной работе, позиция и обеспокоенность мужа, мне, как правило, оказывается, вполне понятна. И доводить дело до возникновения измены, считаю неправильным.

Уместно замечу, что такое поведение жен – традиционная причина мужской грусти. Причин того эпатажа жен, который направлен мимо мужа, может быть много. Вот самые основные:

Причины для сексуально вызывающего образа жен:

  1. Женщина (по недомыслию или весьма веским причинам) просто не уважает своего мужа, ни во что его не ставит, считает его тряпкой, которая никогда не сможет отстоять свои интересы. Потому, совершенно не собираясь разводиться с этим олухом, который полезен для зарабатывания денег и/или заботы о ребенке, просто решила пожить для себя любимой и не в чем себя не сдерживать. В том числе и в отношениях с другими мужчинами. Ну, а дальше, будь что будет.
  2. Женщина обыкновенным образом влюбилась (или встретила свою прошлую любовь) и потому желает нравиться кому-то пока еще неизвестному для мужа. Скорее всего, речь идет об обыкновенной измене.
  3. В паре уже много лет никак не получается зачать ребенка и женщина бессознательно или вполне сознательно желает создать такие левые любовные отношения, где она все-таки забеременеет и затем расстанется с имеющимся мужем.
  4. Женщина желает понравиться кому-то из тех своих коллег, с кем она не прочь создать (или уже создала) интимные отношения для карьерного роста (с начальником) или просто для развлечения.
  5. Женщина желает понравиться кому-то из своих клиентов или партнеров по бизнесу. Не всегда для создания интимных отношений, а чтобы увеличить свою эффективность как менеджера и т.д. Хотя как показывает практика жизни, одно не исключает другого.
  1. Если речь идет о гражданском браке, то велика вероятность того, что уставшая ждать от мужчины предложение руки и сердца, начала откровенно давить на своего неторопливого друга, заставляя его бояться потерять свою подругу, стимулируя его сделать ей предложение.
  2. Женщина устала от тяжелых ошибок в поведении мужа (алкоголик, наркоман, тунеядец, игроман и т.д.) и подсознательно или совершенно осознанно и планово ищет себе нового мужа. Но возможно, пока еще его не нашла.
  3. Женщина желает за что-то отомстить своему мужу: за его собственный флирт, прошлые измены, решение об аборте, глубокую зависимость от родителей или друзей, иные другие обиды. Она не столько тяготеет к измене, сколько желает сделать больно мужу. Хотя и не всегда может вовремя остановиться…
  4. Женщина недополучает в семье интимного внимания от своего мужа.
  5. Женщина недополучает в семье в целом внимания от своего мужа: никто не хвалит ее, не дарит цветов, досуговая программа очень редка и скучна и т.д. Элементарно – муж не финансирует жену должным образом, не обновляет ей гардероб. Поэтому, женщина делает это на свою зарплату, деньги от законных и незаконных подработок. Нередко – в вызывающей для мужа форме.
  6. Женщина желает поднять собственную самооценку. Например, желает собрать как можно больше комплиментов, чтобы вылечить себя от послеродовой депрессии. Или доказать себе, что упреки мужа, родителей или подруг, что у нее есть какие-то проблемы с внешностью (лишний вес, крайняя худоба и т.д.) на самом деле – безосновательны.
  7. Женщина желает просто утереть нос какой-то женщине-коллеге, с которой у нее сложились неприязненные отношения и теперь дамы конкурируют между собой и борются за звание самой-самой в коллективе.
  8. Женщина (или ее муж) наконец-то начала нормально зарабатывать и теперь у нее появилась возможность дорого и интересно одеваться. То есть реализовать ту мечту, которая жила в женском сердце пять, десять, а то и все двадцать лет.

Как видите сами, причин много и они очень разнонаправлены. Поэтому, когда муж жалуется на то, что его жена уделяет повышенное внимание своей внешности в то время, когда она далеко от мужа, психолог, словно Шерлок Холмс вынужден анализировать всю историю данной пары. Чтобы постепенно размотать клубок взаимоотношений, уменьшить число версий и выбрать ту единственно правильную схему своей работы, которая поможет нормализации отношений в семье.


Если вы были внимательны к списку причин, то могли заметить, что их можно объединить в три группы: 1 – тяжелая (причины 1-5), 2 – средняя (причины 6-10), 3 – легкая (причины 11-13). Разные причины, естественно, дают и разные следствия.

Если анализ психолога выявляет, что яркость жены свидетельствует о тяжких причинах 1-5,  свершившейся измене или ее реальной угрозе, это требует очень серьезных и радикальных действий со стороны мужа, вплоть до развода.

Если речь идет о женской обиде на что-то в поведении мужа (причины 6-10), то психолог помогает мужчине понять неправильность устройства данной семьи. Даем ему возможность настроиться на изменение своего семейного поведения таким образом, чтобы укрепить отношения в паре, дать женщине то, что ей недостает, тем самым лишить жену мотивации на эпатаж вне семьи. В том числе – подсказать мужчине о необходимости официальной регистрации брака, если брак пока гражданский. Помочь ему собраться с силами, чтобы извиниться перед женой за свое неправильное поведение, начать уделять ей большее внимание. И т.д. и т.п.

Если анализ показывает, что вызывающее поведение жены не направлено против мужа, а связано с какими-то кратковременными и не всегда осознаваемыми самой женщине сбоями в ее оценке своей жизненной ситуации (обычно, причины 11-13), задача психолога – снизить уровень напряженности мужа, помочь ему решить проблему какими-то элементарными способами, просто отрезвить девушку.

Что делать при наличии причин 1-10, говорить сейчас не стану, так как об этом много написано в других моих книгах. Поэтому приведу элементарные способы встряхнуть ту девушку, что несколько заигралась в своем раздражающем мужа чересчур ярком образе, но при этом не имела серьезной цели на измену. Кроме психологической проработки мужа, для успеха операции требуется только наличие сим-карты для мобильного телефона и самого мобильного телефона, незарегистрированного на мужа.


Вариант 1. Девушка Елена, по мнению ее мужа, стремилась обратить на себя внимание одного своего неженатого коллеги по имени Игорь, в отличие от мужа имеющего «Мерседес». Начав носить на работу чулки и мини юбку, она вдруг получила на свой мобильник СМС-сообщение следующего содержания: «Лена, это тебе пишет один твой коллега. Имей в виду: Игорь вчера сказал, что ему смешно наблюдать, как ты стараешься привлечь его внимания чулками и призывно выставляешь напоказ нижнее белье.  Он сказал, что как только переспит с тобой, сразу сфотографирует тебя во время секса и покажет фото всем мужикам в коллективе. Просто будь аккуратнее. Полгода назад Игорь по той же схеме сделал фото другой девушки с офиса, когда они занимались сексом в его машине и показал всем парням. Ей от стыда пришлось уволиться. Не стань следующей!»

Как вы понимаете, дальше все просто. Девушка, которая пусть даже и остыла к своему мужу, но является умной, обязательно изменит свое поведение в лучшую сторону. Девушка, которая настолько не уважает ни себя, ни мужа, что после такого предупреждения будет по-прежнему эпатировать и лезть на рожон, может вдруг узнать, что оскорбленный муж подал на развод.


Вариант 2. В данной ситуации можно поступить и по-другому. Если муж не уверен, что есть какой-то конкретный мужчина, который нравится его жене, он может с посторонней сим-карты зарегистрировать новую страницу в социальных сетях (на новое мужское имя и фамилию) и выслать уже на свою личную страницу сообщение следующего характера: «Алексей, я работаю с вашей женой, Еленой. Наверное, вы сторонник того, чтобы она одевалась максимально сексуально. Не буду в это вмешиваться, ведь это не мое дело. Просто сообщу вам, что из-за того, что ваша жена носит чулки и мини-юбку на работе, в коллективе началось соревнование, кто лучше сфотографирует ее зад или ноги и выложит в Интернете. Из-за этого все над ней и вами смеются. Если вас это беспокоит, не заставляйте вашу жену так откровенно одеваться».

Муж даст прочесть данное сообщение жене, и если она адекватна, в ее образ будут сделаны определенные поправки. Если она неадекватна, высока вероятность семейного конфликта. Но, во всяком случае, инициатором его будет являться не сам муж, а некий неизвестный член коллектива. Что позволит несколько снизить градус выяснения отношений в семье.


Вариант 3. Девушка Ольга, по мнению ее мужа, стремилась к конкуренции в коллективе со своей не менее модной коллегой Ириной, вдруг получила на свой мобильник СМС-сообщение следующего содержания: «Оля, кадры (или бухгалтерия) тебя предупреждают: Недавно в офис приходила жена босса. (Как вариант – вышестоящая начальница). Она была в шоке от тебя и Ирины. Сказала мужу, что если еще раз увидит вас в таком виде, то будет думать, что вы совращаете ее мужа. И она заставит босса вас уволить. Судьба Ирины мне не интересна, а тебя мы уважаем. Поэтому не будь дурой, не подставляйся!»

Дальше опять все просто. Умная девушка поступит умно. Если девушка является недалекой и ничего не изменит в своем образе, спустя какое-то время сообщение с данного номера может прийти на телефон мужа: «Уважаемый муж Ольги! Имейте в виду, что руководство организации считает, что ваша жена не соответствует принятому у нас дресс-коду. Если вы не повлияете на нее, есть риск ее увольнения. С уважением, отдел кадров».


Вариант 4. Наталья Петровна, которой было уже прилично за сорок, вдруг стала носить мини-юбки и большие декольте. Муж посчитал, что жена таким образом молодится и неудачно реагирует на принятие на работу новых, заметно более молодых сотрудников и сотрудниц. Отсюда, женщина, вдруг получила на свой мобильник СМС-сообщение следующего содержания: «Наталья Петровна, я ваша старая коллега по работе! Очень сильно вас уважаю! Вернитесь к вашему прежнему образу респектабельного руководителя, потому что из-за вашего нового образа молодежь над вами смеется и не чувствует дистанцию. Да и руководство смотрит на вас косо. Ваш авторитет может упасть. Станьте нашей прежней Натальей Петровной!!!»

Получив нужный и понятный сигнал, причем совершенно не обидный и дружественный, женщина вновь начинает выглядеть вполне корректно. Совершенно на радость любящему ее супругу.


Вариант 5. Если в семье в целом комфортные отношения, жена верна мужу, но почему-то считает правильным выглядеть вызывающе и просьбы мужа о смене дресс-кода не воспринимает всерьез, можно поступить и так.

Муж может с посторонней сим-карты зарегистрировать новую страницу в социальных сетях (на женское имя и фамилию) и выслать на личную страницу жены в Фейсбуке или ВКонтакте сообщение следующего характера: «Алена, я работаю с вашим мужем. Знаю, что в вашей семье всегда были хорошие отношения. Но последнее время ваш муж часто сидит в одиночестве и грустит. Когда его спрашивают, он говорит, что вы стали сильно сексуально одеваться на работу, и он думает, что у вас кто-то появился. Но это – не самое главное. Беда в том, что у нас на работе есть одна ушлая молодая разведенка, которая по моим наблюдениям пытается утешать вашего мужа и начинает строить ему глазки. Мне кажется, если вы с мужем не помиритесь и не найдете общего языка, его у вас могут увести. Надеюсь, что вам этого не нужно. С уважением к вам».

Если женщина умна, она не сообщит мужу о данном послании. Девушка сделает свой образ менее ярким, снимет напряжение в семье и еще будет спрашивать у неизвестного адресата, как ведет себя ее муж. И будет весьма обрадована информации, что ее муж прекратил общаться с клеящей его дамой сразу после того как перестал жаловаться коллегам о проблемах с женой.

Если женщина не столь умна, она устроит мужу неприятный разговор. В зависимости от его хода и тональности, муж может или предложить обоим партнерам начать вести себя скромнее, или даже раскрыть свой секрет и сообщить жене, что от лица неизвестного коллеги писал ей он сам. Так как не мог донести до нее свою озабоченность от ситуации с дресс-кодом. В любом случае, примирение и улучшение климата в семье весьма вероятны.


Подобных методов опосредованного, а потому бесконфликтного воздействия на ту жену (или мужа), что вызывает раздражение семейной половины своим фривольным образом за стенами родного дома, на самом деле много. Не раскрывая те секреты, что могут ему пригодиться в своей дальнейшей работе, автор указал лишь на самые элементарные. На те, которыми без труда могут воспользоваться люди, не имеющие специального психологического образования.

Как можно увидеть и понять, данные схемы могут применяться не только в случае конфликтов из-за чьего-то внешнего вида, но и по многим другим проблемным моментам в общении мужа и жены. Их главное достоинство заключается в том, что имеющаяся проблема обозначается и подсвечивается как бы со стороны. Отсюда она представляется более объективной, устраняются претензии в чьей-то субъективности и необъективности. Снижается градус конфликтности между супругами, проблема может быть решена еще в зародыше.


В завершение скажу пару слов уважаемым читательницам. Хотя вам изначально могло показаться, что вся данная глава адресована мужчинам и является руководством для вразумления ими своих заигравшихся жен, это не совсем так. Эта глава рассчитана еще и на то, что по ее прочтению, девушки:

— смогут лучше понять собственное поведение;

— поймут, что изменения в их поведении обычно легко замечаются окружающими (хотя мы всегда считаем себя самыми умными и думаем, что вокруг никто ничего не понимает);

— найдут возможность все-таки прислушаться к тем замечаниям со стороны мужа по поводу внешности, что имеют под собой реальным причины;

— сумеют вовремя остановиться в том случае, если чрезмерный акцент на привлекательность своего образа для посторонних уже привел к возникновению дружеской или любовной или интимной связи;

— будут знать, как деликатно повлиять на собственного мужа, если он сам будет делать ошибки в своем семейном поведении.

Уверен, что все это вам будет очень полезно.

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Если вам потребуются советы психолога, запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

Оставить ответ