Почему не должно быть паролей в семье?

размещено в: Без рубрики | 0

Современный мир все больше зависит от мобильной связи. Сотовые телефоны, смартфоны, планшеты давно стали не только техническими новинками, но и явлением повседневной жизнью. Однако, давно известно: все имеет свою обратную сторону, плюсы уравновешиваются минусами. Войдя в семейную жизнь для укрепления связи между супругами, смартфоны могут данную связь и разорвать. В том числе, навсегда.

Позволяя супругам общаться друг с другом,

мобильные телефоны их часто ссорят.

Наиболее распространенные семейные конфликты являются производными от мобильных телефонов, а именно наличие паролей на телефонах, которые один из супругов принципиально не желает сообщать своей «половине». Согласитесь, ситуация весьма распространенная: муж или жена ставят пароль на своем телефоне, смартфоне или планшете под предлогом того, чтобы никто не имел права проникать в их так называемое «личное пространство». Мол, никаких особых тайн у меня нет, однако смартфон или планшет – это средство индивидуального пользования, как зубная щетка. Посему никто кроме хозяина не имеет право им пользоваться. И все тут.

Как практик семейной психологии, глубоко убежден, что никакого личного пространства внутри семьи быть не должно по очень простой причине:

Внутри личного пространства супругов почти всегда

прорастают семена будущих измен, разводов и новых семей.

Но, сейчас, хочется поговорить не об этом. Приведу вам те несколько аргументов в защиту того, что никаких тайных паролей на смартфонах, телефонах и планшетах в рамках семьи быть не должно, которые взяты из практики моего семейного консультирования.


ИСТОРИЯ 1.

Страдающая от депрессии Елена обратилась ко мне за помощью в ситуации ухода из жизни своего супруга, Николая. Мужу на момент кончины было всего тридцать семь лет. Семья существовала четырнадцать лет, имелось двое детей. Николай являлся руководителем в крупной кампании, хорошо зарабатывал. На его «айфоне», на тот момент времени – самой последней модели, стоял пароль, который Николай супруге принципиально не сообщал. Формальных поводов подозревать мужа в изменах жена не имела, находилась от мужа в финансовой зависимости. Поэтому после двух-трех безуспешных попыток узнать пароль от «яблочного» телефона, она махнула рукой на данное обстоятельство. Однажды осенью, в период крупных производственных конфликтов, почувствовав себя плохо из-за поднявшегося давления, вернувшись с работы пораньше, Николай предложил жене съездить на природу, подышать свежим воздухом. Оставив дома детей, где старший ребенок уже был в подростковом периоде, супруги уехали в пригороды, на берег реки.

По трагическому стечению обстоятельств, за несколько дней до этого момента, дети разбили стекло в мамином мобильнике, он находился в ремонте. Когда супруги ехали на прогулку, жена не придала значению то, что у супруга начало кривиться лицо и начала страдать дикция. Уже, гуляя по берегу реки, Николай начал пересказывать жене конфликт на работе, давление поднялось до опасных пределов, у мужчины случился инсульт. Когда муж упал без чувств, жена оказалась в сложном положении. Елена не умела водить автомобиль, карета «Скорой помощи» с трудом проехала бы к месту трагедии. Но главная проблема заключалась в том, что и вызвать-то бригаду медиков было невозможно: на телефоне мужа стоял пароль, которого жена не знала, а муж его уже не мог сообщить физически.

Описывать ужасы всего того, что происходило затем, не вижу смысла. Елена затащила мужа в салон, пыталась уехать на машине сама, но машина не непривычной для женщины «механики» постоянно глохла и останавливалась. Когда женщина добралась до какой-то другой пары на берегу, ее с мужем посчитали за пьяниц, отказались с ними общаться. Был поздний вечер, людей в данной местности было мало. Когда женщине все-таки помогли, дали ей телефон и помогли доехать хотя бы до трассы, куда через час прибыла «реанимация», спасать мужчину было уже поздно.


ИСТОРИЯ 2.

Алексей, двадцати девяти лет, обратился за помощью в ситуации с навязчивыми воспоминаниями о трагедии. Год назад со своей невестой, Светланой (уже как два года – гражданской женой), мужчина поехал на ночную рыбалку на озеро. Наловив рыбы с лодки, проведя романтический вечер у костра с шашлыками, глубокой ночью, пара уехала в свой город, так как утром всем требовалось выходить на работу. Когда автомобиль на большой скорости двигался ночью по проселочной дороге, ее внезапно перебежало какое-то животное. Уставший мужчина не успел отреагировать, машина съехала на обочину и ударилась об дерево. Не пристегнутая девушка от удара вылетела через лобовое стекло, получила множественные внутренние повреждения, потеряла сознание. Мужчина сломал себе несколько ребер об руль, но остался в сознании. Он пытался организовать помощь, но это ему не удалось. Его собственный телефон при аварии был утерян, найти его не удалось. Телефон девушки остался в салоне, однако имел пароль, который мужчина не знал.

Автомобилей на проселке ночью не было. «Скорую помощь» вызвать не было возможности. Травмированный мужчина героически нес девушку (находящуюся без сознания) до трассы несколько километров. Затем пару подобрала пятая по счету попутная машина (четыре просто не остановились), отвезла в районную больницу. Однако, не получив помощи вовремя, девушка через трое суток скончалась.


ИСТОРИЯ 3.

Однажды мне пришлось восстанавливать психику десятилетней девочки, на глазах которой случилось несчастье с папой. Это было в конце 2000-х годов. В те времена у российских детей этого возраста еще не было мобильных телефонов, но домашние телефоны уже успели стать музейным экспонатом. Папа находился с ребенком дома, решил починить развинтившуюся розетку у электрической плиты. Как известно, напряжение в ней больше, чем в обычной розетке. Мужчина, видимо, это забыл. Его ударило током, случился инфаркт. Когда папа упал без сознания, дочь попыталась позвонить маме и вызвать «Скорую помощь». Девочка знала все необходимые номера телефонов, но телефон папы имел пароль, из-за чего он (по словам дочери) часто ссорился с мамой. Девочка не смогла воспользоваться заблокированным мобильником, бросилась стучать во все двери в подъезде. К сожалению, в это дневное время большая часть соседей по подъезду пятиэтажки оказались на работе, или люди просто побоялись открыть двери бессвязно кричащей маленькой девочке.

Дочери пришлось выбежать на улицу, там оказались отзывчивые люди. К счастью, «реанимация» прибыла быстро, мужчину удалось спасти. Ему лишь удалили одну фалангу пальца, сожженную ударом тока. Зато мне пришлось несколько месяцев восстанавливать психику настрадавшегося ребенка.


Таких историй в практике моей работы психологом, больше сотни. Какие выводы можно сделать из всего этого?

— если плохо себя чувствуете, не следует далеко отъезжать от населенных пунктов, ведь получить медицинскую помощь будет затруднительно;

— если в семье имеется автомобиль, навыки вождения должны иметься у обоих супругов (мужьям правильнее приобретать машины с коробкой передач «автомат», так как не все женщины умеют справляться с «механикой»);

— выезжая в далекие поездки, берите резервный мобильный телефон;

— сделайте так, чтобы в случае вашей беспомощности, ваши близкие, включая детей, могли вызвать помощь;

— если люди просят помощи в трудной для себя жизненной ситуации, следует быть милосерднее и помогать им: ведь завтра помощи можете просить вы сами.


Но, самое главное, как вы поняли, это то, что:

— Телефоны и смартфоны либо не должны иметь паролей для доступа, или они должны быть известны всем членам семьи, потому что в противном случае:

Пароль на телефоне может оказаться кодом доступа для смерти.

Тем, кто скажет, что дорогой смартфон или планшет без пароля легко может быть использован тем человеком, кто его украдет или найдет в случае потери хозяином, резонно отвечу так: на вопрос, что дороже – купить новый смартфон/планшет, или ваша жизнь и жизнь и здоровье близких, ответ очевиден:

Жизнь всегда дороже любого телефона, смартфона или планшета.

Семейная жизнь – важнее любого придуманного себе принципа.

В том числе того, что вы – настолько важны и самостоятельны, что можете позволить себе не отчитываться перед членами своей семьи, не допускать их к своим гаджетам. Если вы дорожите своей жизнью – позвольте вашим близким иметь техническую возможность всегда прийти вам на помощь. Если дорожите близкими – не наносите удар по их душевному спокойствию, сделайте свою мобильную технику общей семейной собственностью и уберите пароли.

Оставить ответ