Как остановить уходящего мужа?

размещено в: Без рубрики | 1

При всей своей мужественности, мужчины часто ведут себя очень робко и стеснительно. Особенно в той ситуации, когда женатый мужчина запутался в отношениях с женой и любовницей: жена еще в принципе не подозревает о наличии у мужа многолетних отношений на стороне, а вот любовница уже устала ждать решения своего вопроса и начинает прямо или косвенно давить на своего мужчину, требуя его скорейшего ухода из семьи с подачей на развод.

Само возникновение такой ситуации, когда на вполне успешного и нередко – состоятельного мужчину, оказывает давление посторонний для его семьи человек, для практического психолога означает, что данный мужчина обманул самого себя. Ведь если бы его жена на самом деле была бы таким жутким монстром, каким на старте отношений мужчины обычно представляют своих жен любовницам, адекватный мужчина давно бы ушел от нее, даже без появления альтернативного женского варианта. Сам же факт многолетнего откладывания не только ухода от жены, но и даже честного сообщения ей о наличии любовницы, чаще всего, означает лишь то, что жена, на самом деле, не так уж и плоха. Просто мужчина последовательно загнал сам себя в угол: когда-то ради секса с любовницей, сказав, что ему ой, как плохо с женой, по логике вещей он должен постепенно двигаться в сторону освобождения от ее «тягостного ярма». Не будучи дураком и вполне сознавая, что развод будет для него непоправимой ошибкой, мужчина ходит вокруг него как кот вокруг сала: очень сильно хочется, но есть понимание, что разовое получение удовольствие не стоит тяжких последствий в виде многолетних страданий.

Запутавшийся в измене мужчина, по сути, является вором: он крадет у семьи деньги, у жены – будущее, у детей – отца, у любовницы – годы жизни, у самого себя – здоровье.

Но если на протяжении развития отношений с любовницей, мужчина все продолжает и продолжает брать на себя перед ней различные обязательства, лежа с ней в постели, фантазирует по поводу будущих совместных детей, за данные обещания и слова, рано или поздно приходится отвечать. Ведь, как известно:

Инициатива к измене наказывается осуществлением развода.

Оказавшись заложником своих собственных слов, в большей половине случаев, женатый мужчина идет на развод с тем же удовольствием, что и бык на бойню.

Вот в этот момент, одновременно оттягивая неизбежное и убеждая себя и любовницу, что процесс выезда от жены и подготовка к разводу уже начались, многие мужчины начинают процесс тайного вывоза своих вещей из дома. Речь обычно идет о документах, одежде, обуви, портфелях, ремнях, любимых книгах, оружии, различной технике, запасных частях, фотоальбомах и т.д. В отсутствие дома жены и детей, мужчины тихо выносят все это из дома, до поры до времени старательно маскируя опустошение полок и коробок из-под обуви.

Хотя, очевидно, что такое мужское поведение является лишь еще одним способом отсрочить время неизбежного разговора с женой,  логика в этом, формально, есть:

— любовница наглядно видит, как вещи ее мужчины перекочевывают от жены к ней в дом (или в его офис) и несколько ослабляет давление на своего мужчину;

— мужчина страхует себя от материальных потерь на тот случай, если узнавшая о его измене жена, в гневе, выбросит его вещи с балкона или не пустит мужа домой.

Как показывает практика бракоразводных процессов, в этот драматический момент, очень многое зависит от поведения жены. Закономерность тут проста:

Если заметившая тайный вывоз вещей мужа супруга устраивает ему грандиозный скандал – тем самым она увеличивает вероятность своего развода. Потому что, чем громче она будет кричать и острее ранит оскорблениями мужское самолюбие (особенно если начнет позорить мужа перед детьми), тем:

— сильнее она оттолкнет от себя мужа, убедив его в том, что ему все эти годы на самом деле было плохо с такой грубой женщиной;

— быстрее ускорит процесс окончательного ухода мужа из семьи;

— больше даст козырей любовнице, которая начнет жалеть несчастного испытавшего стресс мужчину, и на контрасте с «черной и колючей» женой окажется «белой и пушистой»;

— меньше оставит мужу и себе шансов на ведение конструктивного диалога по сохранению брака.

Если же заметившая тайный вывоз вещей мужа супруга попытается сначала тайно собрать максимум информации о причинах происходящих событий, а затем (без посвящения пока детей во всю эту историю) предложит мужу такую тональность разговора, которая заставит его устыдиться собственного предательского и трусливого поведения, тогда она:

— даст понять мужу, что она точно ему не враг;

— включит мужскую совесть и ответственность за семью и детей;

— покажет ему, что у него еще остается множество возможностей не хлопать дверьми, а остаться в том семейном доме, где его ценят, любят и могут простить;

— замедлит или вообще устранит опасность окончательного ухода мужа из семьи, повысит шансы на то, что он может вернуться обратно;

— переиграет любовницу, которая узнав о том, что муж вступил в мирные переговоры с женой, сама может начать оскорблять его сравнением с «тряпкой», откровенно прессовать его, тем самым упав в его глазах и снизив привлекательность той будущей        совместной жизни, о которой он до этого так страстно мечтал;

— даже в случае ухода мужа создаст для него комфортные условия для регулярного посещения брошенной семьи и общения с детьми;

— сохранит массу шансов на ведение в будущем диалога по восстановлению семьи.

Я не стану сейчас описывать психологически правильной технологии в разговоре жены с уходящем мужем: этому посвящена целая глава «Два монолога с чемоданом у порога» в моей книге «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью». Напоминаю вам, что в той книге, что вы сейчас читаете, цель автора – рассказать о наиболее интересных ситуациях за четверть вековую практику авторского семейного консультирования. Вот как с разумом и юмором поступили некоторые мои клиентки, обнаружившие тайный вывоз вещей своими мужьями.


История Натальи. После тринадцати лет брака с мужем, обратив свое внимание на постепенно уменьшение числа вещей мужа дома, правильно предсказав, что в ближайшее время муж начнет вывозить обувь, Наталья подложила в самую верхнюю коробку ту бутылку шампанского, которую они по старинной российской традиции на свадьбе отложили на празднование «золотой свадьбы» и оставила рядом записку:

«Дорогой Игорь! Не знаю, куда именно ты собрался и к кому. И совершенно точно говорю тебе, что даже не буду этого узнавать, если и вещи и ты сам и дальше будете оставаться в нашей семье. Если ты сам не заговоришь на эту тему, я ее даже не буду поднимать. И наши двое сыновей ничего об этом не узнают. Если тебе кажется, что я как жена веду себя неправильно, скажи мне или напиши, постараюсь все исправить. Не ищи лучшей жизни, ведь здесь для тебя всегда будут рады создать максимум комфорта. Только скажи, что конкретно следует сделать мне и детям. Если же решишь все-таки уйти – выбрось эту бутылку, в которой содержатся наши надежды пройти по жизни вместе. Ведь мне без тебя она точно не понадобится… С любовью, твоя жена Наталья».

Прочитав эту записку, мужчина позвонил своей жене, они встретились и решили сохранить семью. После чего обратились ко мне за помощью и с честью вышли из семейного кризиса.


История Оксаны. После семнадцати лет брака с очень успешным мужем, который при этом, всю свою жизнь регулярно изменял и уходил в запои, заметив уменьшение числа вещей мужа дома, Оксана пришла ко мне на консультацию. Так как у девушки имелось (оказавшееся правильным) предположение, что любовницей является весьма состоятельная девушка Елена, которая работает заместителем директора в фирме, поставляющей мужчине сырье для его производства, нами было принято решение написать к ней следующее обращение:

«Уважаемая Мария! Мой муж начал перевозить к тебе свои вещи и скоро сообщит об этом мне. Что это означает для тебя? Это означает, что отныне в моем положении, окажешься ты сама. Мой муж на протяжении всего нашего брака изменял мне. Возможно, он и тебе об этом говорил. Так как ему всего тридцать восемь лет, вероятность, что ты окажешься его последней женщиной, очень низкая. Кроме всего прочего, он является алкоголиком. Причем, сам себя он таковым не считает. Поэтому он явно не бросит пить и при тебе. Так что жить с алкоголиком и бабником скоро предстоит тебе.

Ты можешь спросить меня, зачем я сама живу с ним? Отвечу: меня связывает с Алексеем светлая юношеская студенческая любовь и надежна на то, что когда у нашей семнадцатилетней дочери появится собственные дети, внуки смогут заставить дедушку вести себя более разумно и правильно. Ни первого, ни второго у тебя нет. Если я для него когда-то была особенной, то при всем уважении к тебе, ты — просто очередная. Что касается ребенка, то он уходит от меня, когда наша дочь уже почти совершеннолетняя, заканчивает школу. Когда он, находясь в запое, или снова влюбившись в кого-нибудь, соберется уходить от тебя, твой ребенок от него явно будет еще мал и тебя может ждать более трудный период твоей материнской жизни, чем ожидает меня.

Кроме того, я знаю, что ты вполне состоятельная девушка, зарабатываешь не меньше моего мужа и имеешь очень высокий пост на работе. Имея все это, зачем тебе связывать жизнь с бабником и алкоголиком? Когда я выходила замуж за Алексея, он таким еще не был: большие деньги свернули ему голову лишь черед десятилетие нашего супружества. Тебя же все это ожидает сразу.

Подумай обо всем этом! Не желаю ни тебе, ни себе зла. В интересах нашей дочери позволь мне идти и дальше вместе с Алексеем. Найди себе кого-то более стабильного и трезвого. Если ты будешь готова встретиться со мной лично, обещаю общаться без грубости. Мой телефон: … С уважением, Оксана.»

Первоначально мы планировали отправить данное письмо Марии через социальные сети. Однако профиль у девушке оказался закрыт. Тогда мы сделали три экземпляра этого письма и разложили их в те свитера и водолазки, которые муж явно приготовил к эвакуации из семьи. Наш расчет был на то, что Мария – хозяйственная девушка, она будет раскладывать вещи любовника сама и прочтет письмо. Так и получилось. Через четыре дня после вывоза вещей Мария позвонила Оксане, которая предложила любовнице мужа встретиться у семейного психолога. В процессе нашей встречи Мария заявила, что пока не собирается отказываться от Алексея, которого она любит. Но ее очень беспокоят его запои, так как рожать детей от алкоголика не входит в ее планы. Девушка сказала, что она попытается как-то решить эту проблему. Ведь Алексей утверждал ей, что пить он начал совсем недавно, потому что ему якобы было плохо жить с женой. Если Алексей согласиться закодироваться, то любовница будет открыто бороться за него с женой. Если он продолжит ежедневно употреблять алкоголь, тогда она поссорится с ним и вернет его жене.

На том мы и решили. Примерно через месяц, усталая и раздраженная Мария полностью прекратила отношения с упорно желающим ежедневно употреблять водку Алексеем. Девушка позвонила жене и поблагодарила ее за добрый совет. Сама жена еще приходила ко мне на прием, консультируясь, как правильно вести себя с мужем, который плачет, признается жене в измене и просит не только простить его, но помочь перестрадать по поводу того, что его бросила любовница.


История Валентины. Валентина прожила в браке с Семеном двадцать лет. Супругам-одногодкам было уже около сорока пяти лет, когда Семен стал часто уезжать в командировки, а из дома начали исчезать его вещи. Расследование Валентины показало, что мужчина закрутил роман с медсестрой той больницы, где он год назад делал операцию. В телефоне были прочтены романтические послания влюбленных друг другу, а также мольбы медсестры быстрее перебраться к ней жить уже насовсем.

У супругов было двое заканчивающих школу детей. Жена имела достойный доход, в семье было две квартиры, дача и два автомобиля. Понимая, что, в крайнем случае, семья проживет и без загулявшего папы, Валентина все же решила не сдаваться без боя. Списав с мобильного телефона мужа номер телефона роковой медсестры (девушке уж было под сорок лет, она была в разводе, растила двенадцатилетнюю дочь), она отправила ей сообщение следующего содержания:

«Наталья, если хочешь – забирай себе моего мужа. Но имейте мужество сделать все красиво и по-человечески: не крадучись и не исподтишка. Пусть по-честному разделит имущество и будет твоим. Но имей в виду: ты его всем этим разводом точно убьешь! Я никогда не поверю, что мой муж сможет вот так, запросто забыть все то хорошее, что было у него в нашей семье! Этот влюбленный дурак, у которого седина в бороду, а бес в ребро, имеет высокое давление, часто болеет. Ты имеешь медицинское образование, разве ты не понимаешь, что от переживаний от развода он просто умрет! Поговорит со своими сыновьями и загремит к тебе в больницу! Если ты хочешь похоронить моего мужа, и он сам этого желает – Бог вам судья, делайте что хотите. Только давайте быстрее принимайте решения, а не возитесь пугливо, как мыши в венике. Без уважения к той, кто ломает нашу жизнь, пока еще жена Валентина».

Возмущенная любовница Наталья, прочитав письмо, совершила ошибку, дав прочитать его самому мужчине. Как и допускала жена, после его прочтения ему стало так стыдно за свое поведение, что он с инфарктом уехал в больницу. А после выписки вернулся с извинениями в семью. После чего семейная пара пришла ко мне на прием.


История Серафимы. Девушка прожила в браке с Владимиром всего семь лет. Их совместному ребенку, дочери Кристине, было пять лет. К сожалению, после рождения ребенка Серафима стала классической сумасшедшей мамочкой: ни на минуту не оставляла ребенка, не доверяла дочь никому из бабушек, стала плохо выглядеть, стала избегать семейной компании друзей, уклоняться от интима. Когда девушка заметила, что вслед за горными лыжами и велосипедом мужа, из дома стали исчезать его вещи, она заподозрила неладное. Проведенное в спешке расследование показало, что у мужа не просто есть любовница, но она уже является беременной. Причем выяснять все было удивительно просто: муж совершенно открыто переписывался со своей любовницей в мобильном телефоне и социальных сетях. Было очевидно, что мужчине было очень тяжело нести моральный груз измены: он сам выставлял информацию напоказ жене, чтобы она все узнала, устроила скандал и выставила неверного мужа за дверь. Другое дело, что девушка слишком долго была слепа к очевидному…

Серафима обратилась за советом к своей матери, та когда-то давно сама была у меня на консультации, и теперь она привела ко мне свою дочь.

Ситуация была крайне запущенная и осложненная беременностью другой девушке. Так как психолог не имеет морального права сделать больно ребенку, тем более еще не рожденному, я предложил оставить выбор своего пути самому мужчине. На внутренней стороне большого шкафа, где размещалась одежда Владимира, Серафима наклеила десятки самых милых совместных фотографий всей семьи – Владимира, Серафимы, Кристины. И прикрепила письмо следующего содержания:

«Володя! Я знаю, что ты уходишь от нас, и тебя ждет беременная девушка. Нам всем очень больно. Осознаю, что во всем случившемся виновата сама, потому что ты оказался мною заброшен. Уверена, что могу все исправить и вновь стать той, прежней, которая тебе так нравилась, которую ты позвал за себя замуж.      Если ты сделаешь это, прошу тебя все равно навещать нас. И не говорить нашей дочери, что мы будем в разводе, потому что она очень сильно тебя любит. Давай говорить, что ты много работаешь и уезжаешь в командировки. Если ты решишь остаться с нами, я не скажу ни одного плохого слова в адрес той девушки, что ворвалась в наш мир, зная, что ты женат и у тебя маленькая дочь. Не буду препятствовать тебе в общении с ней и твоим ребенком, оказывать им необходимую финансовую помощь. Пусть все это станет мои наказанием за допущенные ошибки. Сами же ошибки я постараюсь обязательно исправить. Помни, мы тебя любим, и будем любить всегда. Твои девочки».

По словам Серафимы, открв двери шкафа и прочитав письмо, Владимир закрылся в комнате и долго плакал. После чего принял решение остаться в семье и уволился с того места работы, где работал вместе с любовницей. Его подруга, возмущенная таким поведением мужчины, приняла решение сохранить ребенка и в итоге вышла замуж за того своего старого знакомого, который так сильно любил ее, что был готов воспитывать как родного не своего ребенка.

Кстати говоря, эта ситуация показывает нам всем и еще одну вещь:

Мы часто гонимся за призраком чьей-то любви,

не замечая тех, кто любит нас самих, кто готов

принести себя в жертву за крохи нашего внимания.

В том числе, речь идет о наших собственных имеющихся мужьях и женах. Особенно – о них.


Еще раз прошу никогда не спешить в принятии серьезных семейных решений, не быть грубыми и скандальными, как бы сильно этого не хотелось. Запомните мои слова, проверенные практикой:

Наш лучший союзник в семейных конфликтах –

совесть наших близких людей. Чтобы она вам помогала –

не делайте их дальними своей грубостью и резкостью.


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

 

Один ответ

  1. Афродита

    Эта книга – большая психологическая повесть о том, какие проблемы и невзгоды могут ожидать тех влюбленных, которые чересчур «заигрались в любовь» и забыли о том, что она нужна для того, чтобы мужчина и женщина стали мужем и женой, смогли родить и воспитать веселых и здоровых ребятишек.

Оставить ответ