О жестоком отношении к родителям…

размещено в: Без рубрики | 2

В работе практического психолога ежедневно сталкиваешься с очень сложным морально нравственным выбором людей. Ведь на самом деле, любое решение человека – это всегда моральный выбор. И дилемма, типа: «подарил шубу любовнице – значит, отобрал путевку на море для собственного ребенка», в этом списке сложных решений мужчин и женщин – сущий пустяк, по сравнению со многими другими.

Ежедневно наблюдая за тем, как хитрят люди, оправдывая себя и своей заведомо неправильный с точки зрения общества выбор, привыкаешь почти ко всему и уже мало чему удивляешься. Однако, на днях, мне пришлось все-таки удивиться. Причем, к сожалению, совсем не в лучшую сторону.

На прием пришла пара, где молодой мужчина и девушка, проживающие в гражданском браке, конфликтовали из-за тещи и тестя. Мужчина жаловался, что подруга так грубо разговаривает со своими родителями, что у мужчины пропадает всякое желание не только общаться с гражданской женой, но и даже спать с ней. Причем грубит девушка, чуть ли не ежедневно, разговаривая со своими родителями, проживающими в другом регионе, по телефону.

При детальном рассмотрении ситуации выяснилось, что пытаясь сэкономить на общении с пожилыми родителями, которые искренне желают общаться с дочерью как можно чаще, девушка поставила им жесткое условие: «Или вы звоните мне только по виберу, ватсапу или скайпу, или не звоните мне вообще! Обычные звонки от вас я принимать не буду, сама по обычной сотовой связи звонить вам тоже не буду! Учитесь жить в XXI веке и пользоваться Интернетом и вай-фаем! Желаете общаться с дочерью, выкручиватесь, как хотите!»

Собственно говоря, отсюда все и беды. Родители, которым было уже глубоко за шестьдесят, с трудом справлялись с Интернет-телефонией. Отсюда, их тщетные попытки дозвониться до родной дочери. Отсюда же их вынужденные звонки на телефон зятя, когда дочь упорно не брала трубку, сама не перезванивала маме и папе. После чего, на мужчину кричала сама его жена, категорически запрещая ему отвечать на звонки тещи и тестя. Как раз это и выводило совестливого мужчину из себя. Он прямо сказал мне: «Моя совесть не позволяет мне не брать трубку, когда звонят родители моей жены! Мало ли что, вдруг это не рядовой звонок, а что-то случилось, им нужна помощь! Лично я со своими всегда общаюсь по телефону и не требую от них звонков на вибер, ватсап или скайп. Я воспитан по- другому!».

Услышав такое описание проблемной ситуации, я сразу вспомнил русскую народную мудрость: «Лучше чужой – да свой, чем свой – да чужой!». Кстати говоря, не только ее вспомнил, но и особенно четко понял ее суть.

На мой вопрос, почему девушка не желает общаться со своими пожилыми мамой и папой просто по мобильному телефону, девушка (кстати, имеющая высшее образование) простодушно, видимо рассчитывая на моей понимание и сочувствие, заявила: «Вдруг они еще проживут лет десять-двадцать?! Так это знаете, сколько они за это время наговорят?! Добрую сотню тысяч! А мне, знаете ли, за них платить придется! Нет уж! Я не настолько богата, чтобы ежедневно вести пустые формальные беседы по мобильному трафику! Связь только по интернет-системам! И больше – никак! Пусть привыкают к виртуальному общению! Потом с того света, свесив ноги с облачка будут мне звонить также! Вот и пусть осваиваются…»

Скажу прямо: такая постановка вопроса и такое отношение к пожилым родителям от вполне сводящей концы с концами, работающей и образованной девушки, повергло меня в изумление. Я спросил ее: «За что вы так жестоки к ним?». Она честно мне ответила: «Они в свое время, были состоятельными людьми. Если бы я была у них одна дочь, то жила бы сейчас обеспеченно. А так они кроме меня, родили еще двоих детей, все свое состояние растащили на всех, в итоге у меня даже нет своей квартиры. За что же мне их чересчур любить?! Не смогли сделать меня богатой, пусть платят за возможность общаться с дочерью по мобильнику в роуминге. А если нет такой возможности, пусть бегают по родному городишку в поисках халявного вай-фая! Я считаю, что это – по-честному: как они ко мне, так и я – к ним!»

Ввиду краткости, не буду пересказывать весь наш дальнейший диалог. После часа беседы, мне удалось заставить данную девушку пересмотреть свои взгляды на отношения с родными родителями. Правда, спор был очень горячим и слезы у девушки тоже были. И она даже позволила мне осветить саму данную ситуацию через эту статью. Но, после разговора, где удалось помирить супругов на основе улучшения отношения к родителям, у меня осталась очень грустная мысль: «Вдруг, такой корыстный и меркантильный подход к собственным родителям имеет место не только в одном частном случае, а у еще многих современных детей – уже ставших взрослыми мужчинами и женщинами? Может быть, и другие сейчас укоряют своих мам и пап за то, что те приняли решение завести еще детей, или за то, что не смогли приобрести всем детям по квартире? И на этом основании игнорируют их, не общаются, не берут трубку телефона, заставляют экономить на телефонном общении с собственными родными детьми, требуют освоить те виды связи, устройство и принцип которых для некоторых людей в преклонном возрасте даже трудно себе представить?! Как помочь таким вполне благополучным родителям, которые отдали своим детям все, что могли – самих себя и свое здоровье?! Как их защитить от такого сурового к себе отношения со стороны родных детей?!»

Оставляю всех своих читателей самим подумать на эту важную для всякого цивилизованного общества тему. Уверен, что большинство россиян никогда не будет пытаться просчитать, в какую копеечку им влетят годы жизни своих пожилых родителей. Для россиян, это – аморально. Россияне всегда найдут финансовые, а самое главное – моральные и духовные резервы общаться с родителями лично и по телефону столько, чтобы мама и папе было душевно спокойно, что бы они знали – их дети всегда с ними, пусть даже и проживая в другом городе, регионе или даже стране. Наши родители – это наше настоящее богатство! Гораздо большее, чем квартиры или машины. И пусть наши мамы и папы живут как можно дольше и счастливее! И никогда не будут чувствовать себя одинокими, при родных детях! Это всегда было нормой в России, это должно остаться нормой в России навсегда!

Если у вас есть что высказать по данному поводу – буду весьма признателен. Это даст мне новые полезные аргументы, в других дискуссиях с детьми, проявляющими недетскую жестокость по отношению к собственным родителям. Это даст аргументы и другим правильно воспитанным людям, которым вдруг придется вступить в спор с эгоистами и циниками. Пишите прямо в комментариях в социальной сети или мне на zberovskiy@mail.ru


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -1001, +7-926-633-5200.

2 ответов

  1. Екатерина

    Добрый день, мой бывший муж( проживаем вместе после развода), систематически оскорбляет мою пожилую маму .Маму мою вообще не видет годами. Самое интересное, что все его знакомые поддерживают в этом. Так , что такое сплошь и рядом.

  2. Грустно читать такое. Так ведут себя дети, которые затаили на родителей детские обиды: шлепки, унижения при сверстниках, внушение мысли что » ты все делаешь неправильно». Некоторые родители в расстроенных чувствах могут заявить своему чаду типа «Зачем я только тебя родил(а)»… Вот теперь карп возвращается им бумерангом из подкорки выросшего чада.
    Автор сделал вывод, не побеседовав с родителями. Что они успели наговориться своей дочери в детстве??? Статья не закончена.

Оставить ответ