ТОР неудачных попыток примирения

размещено в: Без рубрики | 0

Вся наша жизнь – регулярные конфликты и примирения. И те, кто склонен к частым ссорам, просто обязан научиться быть хорошим манипулятором, чтобы уметь склонять окружающих к не менее частым примирениям, регулярно преодолевать их усталость от такого бурного поведения. Практикующий психолог понимает, что генетически это дано сангвиникам и холерикам, однако умные флегматики и меланхолики также могут с блеском проявить как свою воинственность, так и дипломатичность.

Главной же проблемой людей является не столько их врожденный темперамент, сколько постоянное вмешательство в их отношения с родственниками, любимыми, друзьями и коллегами по работе «третьих лишних», то есть всех окружающих. И само их вечно непредсказуемое, неудобное и несвоевременное появление повышает в ссорах значимость фактора времени и навыков быстрого принятия решения. Потому что, даже самая душевно теплая и оригинальная попытка примирения после ссоры, если она будет проведена с большим опозданием, рискует оказаться никому не нужной. А если рядом с нашим любимым или просто нужным человеком за  это время окажется уже кто-то еще, то и несвоевременной и обидной для самолюбия пытающегося примириться. Проще говоря:

Нужно удерживать себя от ссор и ускоряться при примирении.

Задержка при примирении чревата новой ссорой.

Вся работа семейного психолога – это работа с конфликтами и примирениями. И очень часто – наблюдение за уже совершенными неудачными попытками к примирению. Точнее – скорее их фиксация, когда потерявшие свои отношения мужчины и женщины обращаются за помощью, чтобы либо исправить сделанные собой ошибки и совершить еще одну попытку примирения, либо научиться жить уже без того, кто окончательно стал «бывшим/ей».

Расскажу вам о нескольких наиболее запомнившихся мне неудачных попыток примирения.


История Егора. К психологу нередко обращаются родители детей и подростков. Десятиклассник Егор по наблюдению родителей, около месяца пребывал в полной апатии, сидел в одиночестве и грустил. На все попытки родителей узнать причину такого удрученного поведения, отмалчивался.

Общаясь со мной, Егор рассказал, что он влюбился в девочку Анну из параллельного класса и пытался с ней общаться. Диалог начинался очень сложно, еще только формирующаяся пара часто ссорилась из-за пустяков. Пару месяцев назад девочка заболела гриппом в какой-то тяжелой форме. Парень попытался хоть как-то высказать ей свою заботу. Но писать и звонить ей по телефону Анна запрещала, в социальных сетях девушка была под неизвестным ему псевдонимом, а в подъезд к ней не пускала строгая вахтерша. Егор не нашел ничего лучшего, как положить в почтовый ящик девушке красивую открытку и большую вкусную шоколадку. Он рассчитывал, что родители девочки уже в скором времени проверят ящик и обрадуют дочь сладким приятным приветом от влюбленного юноши. Но, к сожалению, родители заглянули в ящик только через неделю. За это время, от сентябрьской дождей и жары и открытка пожухла, а шоколадка приобрела белый налет. Именно в таком вот неказистом виде подарок и достался любимой девушке. После чего она так и написала незадачливому воздыхателю в социальной сети: «Если ты хотел сэкономить на мне и подарил шоколадку из прошлогоднего подарка Деда Мороза, у тебя это получилось. Спасибо. Лучше бы ты мне вообще ничего не дарил». Именно после этого парень и загрустил.

К счастью, юность отходчива и мы все-таки нашли ключики к сердцу юной красавицы Анны.


История Василия. Парню было двадцать лет, и он поссорился со своей подругой Настей. Друзья посоветовали ему для примирения написать ночью на асфальте перед окнами девушки сакраментальную фразу: «Настя я тебя люблю, прости меня!». Василий с верными друзьями купил краски и пришел во двор. Когда он начал красить асфальт, во двор пришла альтернативная компания других не совсем трезвых парней, которые тоже что-то написали на асфальте, уже у другого подъезда. Уточнять, кто что пишет, никто не стал, так как была высока вероятность банальной драки. Настя жила на двенадцатом этаже. Когда девушка утром выглянула во двор, она прочла надпись в следующем виде: «Настя я тебя люблю, прости меня! Родная, выходи за меня замуж!!!».

На самом деле, перед «родной» было написано «Галя». Но утром на имя девушки встали автомобили и его совсем не было видно. Растроганная до слез Анастасия позвонила Василию и нежно сказала: «Конечно, я согласна выйти за тебя замуж!» Василий поперхнулся от такой неожиданности и не мог сказать ничего вразумительного. Анастасия поняла, что ее парень уже просто передумал на ней жениться и потому всякое продолжение общения с ним не стоит смысла. Случился новый, еще более сильный конфликт, только в разгар которого Василий понял, о чем, собственно говоря, идет речь. И который, к сожалению, окончательно разрушил данную пару.

Сама же эта история была рассказана мне самим Василием, когда ему было уже за тридцать лет, и мужчина обратился ко мне помощью в семейной ссоре уже с совсем другой девушкой.


История Алины. Девушке было двадцать восемь лет, когда ее бросил парень по имени Антон, обидевшийся на нее, за ее чересчур теплое общение со своим начальником. Судя по всему, не меньшее значение имело и то, что у парня появилась другая девушка, но до определенного момента времени, Алина об этом не знала. Так как отношения длились более трех лет, а девушка была рассеянной, она когда-то давно, на всякий случай, сделала себе дубликат ключей от квартиры друга. Когда Антон, имевший собственную двухкомнатную квартиру, после выяснения отношений, вывез Алину с вещами домой к ее родителям, девушка ждала примирения более двух недель. Осознав, что Антон не спешит мириться и не зная о появлении у него другой девушки, Алина решила устроить ему примирение в эротическом стиле. Одевшись в лучшее нижнее белье, накинув на себя плащ, утром воскресенья она открыла дверь его квартиры собственным ключом, рассчитывая застать друга в одиночестве и в постели.

Когда Алина сняла плащ и тихо прокралась в спальню, рядом со спящим Антоном она обнаружила другую девушку. Вне себя от ярости, Алина накинулась на них обоих и нанесла им хоть и не тяжелые, но довольно обидные побои. В том числе, разбив об голову новой девушки, принесенную с собой бутылку «Мартини». Слыша крики и звуки ударов над своей головой, соседи с нижнего этажа вызвали полицию, история получила неприятную огласку. Как вы понимаете, примирение в данном случае, явно не удалось.


История Светланы. Девушка поссорилась со своим парнем за пару дней до празднования «Дня защитника отечества» 23 февраля. У нее дома ждал своего часа подарок, а примирения по его инициативе не происходило. Как выяснилось после, парень точно пришел к решению окончательно расстаться, но из-за своей нерешительности не мог этого сделать. Отсюда, мужчина не забирал у девушки ключей от своей квартиры и не возвращал ей те ее вещи, что находились у него дома. (Правда, в число этих вещей входил лишь халат и пара чулок).

  Как и положено влюбленной девушке, промедление мужчины Светлана толковала как явное свидетельство продолжения отношений. Тем более мужчина был из состоятельной семьи, игра явно стоила свеч. Поэтому, в обеденное время одного из дней, будучи уверена, что друг находится на работе, девушка пришла к нему домой, чтобы оставить там подарок и трогательную записку. Так как отношения в паре длились всего несколько месяцев, Светлана была еще незнакома с мамой друга, а та вообще ничего не знала о существовании девушки. Между тем, именно в этот момент времени, мама приехала домой к своему холостому двадцатишестилетнему сыну, чтобы приготовить ему обед и убраться в квартире.

Когда Светлана проникла в квартиру и увидела женщину, которая с пылесосом в руках убирала гостиную, она растерялась и даже сначала приняла ее за горничную. Мама парня растерялась еще больше и даже схватилась за сердце. Между двумя не готовыми к диалогу женщинами состоялась банальная перепалка, в которой Светлана негативно охарактеризовала сына женщины, а та начала стыдить проходимку, которая без спроса шастает по чужим квартирам.

Когда на место срочно прибыл вызванный матерью сын, Светлана была уже разгромлена и с позором изгнана. Так и эта история примирения оказалась неудачной. Хотя с моей точки зрения, если бы девушка повела себя с мамой своего друга более корректно и уважительно, взялась бы ей помогать в уборке и похвалила сына, она могла получить себе влиятельного союзника и укрепить отношения.


История Леонида. Мужчина изменил своей жене после десяти лет брака и супруга выставила его из дома. Будучи состоятельным человеком, Леонид пожелал вернуться домой в романтическом ореоле, решив подарить жене новый автомобиль. Исходя из присущего мужчинам прагматизма, он договорился с официальным дилером японской марки автомобилей, что салон заберет себе старую машину в счет оплаты новой. Внеся предоплату и подписав договор, он выкатил из автосалона новый автомобиль (популярной у женщин марки), поставив его в родной двор. После этого Леониду нужно было отогнать старый автомобиль жены на парковку автосалона. Используя имеющийся у него второй комплект ключей, мужчина попытался осуществить это действие без предупреждения жены. Но на его беду, жена увидела из окна, как изменивший и невесть где пропадающий несколько дней муж заводит ее автомобиль (правда, юридически оформленный на него). Сгоряча супруга подумала, что муж решил подать на развод и попросту крадет автомобиль, чтобы продать его и тем самым вывести из раздела имущества. Схватив стоящий в коридоре спиннинг мужа, разгневанная жена выскочила на улицу и, как палкой, стала бить удилищем по мужу и автомобилю. Разумеется, крича всякие нелицеприятные вещи в адрес его самого и его матери.

Мужчина тщетно протягивал жене ключи от новой машины и пытался доказать не на шутку распалившейся супруге что речь идет не об угоне, а о крайне выгодном для нее авто обмене. Бойня закончилась только тогда, когда ее остановили сбежавшиеся на шум и крики соседи.

Прямым результатом данной истории с примирением стало то, что возвращаться к жене передумал сам мужчина. По его словам, он услышал от своей жены так много грубостей, что начал сомневаться в необходимости примирение. В итоге, мирить супругов пришлось мне.


История Андрея. Молодой мужчина дружил с девушкой Викторией. Когда между влюбленными случилась серьезная ссора на почве ревности Вики к Андрею (он был слишком общителен с другими девушками), девушка заявила, что между ними все кончено и перестала брать трубку. Сама девушка проживала с родителями на шестом этаже в десятиэтажном доме. В знак выражения своих чувств Андрей решил подарить девушке огромного плюшевого медведя. Он договорился с хорошо знавшими его соседями Вики с верхнего седьмого этажа о том, что поместит медведя у девушки на балконе, спустившись туда по веревке с вышестоящего балкона.

План был в целом неплох, если бы не одно «но»: спускаясь по веревке с балкона седьмого этажа, Андрей вдруг выронил плюшевую игрушку и медведь торжественно рухнул в большую лужу возле дома. Мужчина не привык отступать и в условиях дефицита времени, все-таки совершил спуск номер два и поместил заляпанного грязью медведя (с человеческий рост) на балконе любимой, извинившись в записке за неказистый внешний вид плющевой игрушки.

Обнаружив грязного медведя у себя на балконе, девушка написала Андрею сообщение «Сам ты свинья и медведь у тебя такой же» и вновь отправила ни в чем не виноватую игрушку по уже привычному ей маршруту вниз с балкона.

Об этой истории мне рассказал сам обратившийся за помощью Андрей, который так и не смог вернуть девушку обратно.


История Никиты. Мужчина в возрасте чуть за тридцать был женат и поссорился с супругой из-за своих частых задержек на работе. Желая примириться с ней, в знак мира Никита решил подарить жене французские духи и зашел в парфюмерный магазин. Там он попал на какую-то акцию, где при приобретении двух пар духов действовали какие-то невероятные скидки. Никита не устоял и приобрел две пары одинаковых духов, планируя (по его словам) вторые духи подарить затем на день Рождения своей родной сестре.

В этот же день Никита подарил жене духи и помирился. Но, к сожалению для себя, выложил чек на приобретение духов куда-то на видное место. Через пару часов после установления мира, жена проявила любопытство и была очень возмущена, увидев, что духов было приобретено сразу два флакона. По ее мнению, это доказывало, что у мужа на работе есть какая-то пассия и вторые духи предназначены именно ей. Ее мнение не было поколеблено тем, что муж тут же отдал ей вторые духи. Потому что, с ее точки зрения, раз у сестры мужа день Рождения будет только через полгода, то мужской практицизм не является причиной которая бы оправдывала приобретение подарка за такое долгое время до празднования. Мужчину изгнали из дома, примирением супругов пришлось заниматься мне.


История Сергея. Сергею было около тридцати, и он около двух лет встречался с Еленой. Мужчина пару раз подряд выпивал более чем прилично по этикету и вел себя плохо. За это Елена с ним поссорилась и больше недели не брала трубку телефона. На дворе стоял февраль. Зная беспомощность подруги в вопросах обращения с техникой, Сергей решил спустить пару колес на ее автомобиле. По его мысли, девушка спишет все это на наступление холодов и вынуждено обратится к мужчине за помощью. Вот тогда-то и произошло бы долгожданное примирение.

Осечка случилась на стадии выполнения задуманного. Когда мужчина стал снимать колпаки колес, чтобы аккуратно выкрутить золотники, спустить колеса, а затем закрутить все обратно, другие автолюбители из двора Елены (зная девушку лично), приняли его за вора и самым банальным образом избили. После чего вызвали полицию, а полиция пригласила для разбирательства саму хозяйку автомобиля, Елену.

После данной истории, девушка категорически отказалась продолжать отношения и обратилась ко мне за помощью, чтобы научиться разбираться в мужчинах и сразу отбраковывать проблемные варианты.


История Инны. Девушка, которой было тридцать два года, серьезно поссорившись со своим потенциальным женихом Михаилом, опасаясь, что ссора окажется фатальной, после двух недель молчания, решила сделать первый шаг к примирению. Чтобы предварительно размягчить душу мужчину, видя свет в окнах его квартиры на втором этаже, она заказала ему на дом ассорти из трех еще горячих пицц. Инна знала, что в это время в гостях у Михаила обычно находились два его друга, мужчины пили пиво и играли в компьютерную игру. И рассчитывала, что и Михаил будет рад ужину и его друзья окажут на него необходимое влияние, отметив, какая подруга заботливая и внимательная.

Когда в дверь к компании разгоряченных выпивкой молодых мужчин постучала красивая молодая девушка – доставщик пиццы, друг Михаила спонтанно пригласил ее присоединиться к импровизированной вечеринке. Девушка, сказала, что через час у нее завершается смена, и она готова прибыть к мужчинам вместе с подругами. На том и решили.

Через пару часов, получив лишь сухое «Большое спасибо!» в виде смс-сообщения, Инна подъехала к дому возлюбленного, чтобы понаблюдать за его окнами, или даже зайти в гости. К ее огромному разочарованию, она увидела, как на балкон ее друга периодически выходят сразу три молодых девушки. Вне себя от горя, девушка попыталась войти к Михаилу, дело закончилось скандалом. В итоге, Инна обратилась ко мне на прием.


Что мы видим из всех этих историй? Нелепо и смешно мириться нелепым и смешным образом. А еще и то, что плохо продуманная попытка примирения может окончательно погубить и так натянутые отношения. Но, с другой стороны, не следует отталкивать тех, кто мирится неуклюже. Часто, это признак – искренности и неискушенности.

С моей точки зрения, тот, кто виртуозно манипулирует близкими – на самом деле, часто – далек от них, и близок лишь себе.

Так что, будьте умны сами и терпимы к тем ошибкам своих близких и родственников, которые они совершают из лучших побуждений.


С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru. E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием: +7 902 990 5168, +7 913 520 1001, +7 926 633 5200.

 

Оставить ответ