Квартирный вопрос: семья со стажем


Квартирный вопрос: семья со стажем. Недавно у меня состоялся показательный разговор. В начале декабря 2018 года работал с одним мужчиной, назовем его Анатолием. Он был типичный «декабрист». Так я называю женатых мужчин, от которых любовницы требуют, чтобы он бросил семью и пришел к другой женщине в канун Нового Года, так сказать, «под елочку». Таких мужчин много тысяч, в декабре каждого года они традиционно мечутся, пытаясь определиться со своим окончательным выбором.  В том числе, обращаются за помощью к психологам, например, ко мне.

В беседе с данным мужчиной выяснилось: мужчина хорошо относится к своей жене, любит ее, но ему остро не хватает секса. Мужу и жене по 38 лет, двое детей (дочь 14 лет и сын, 8 лет), семья проживает в двухкомнатной квартире 43 квадратных метра, где спальня супругов находится в большой проходной комнате-зале. Оба супруга неплохо зарабатывают (муж около 150 000 рублей, плюс втайне от жены иногда – «черные приработки», жена – до 100 000 рублей). Но вместо того, чтобы принципиально решить квартирный вопрос, в паре доминирует общее решение – «хорошо жить»: лучше не копить, ездить два раза в год в дорогие отели, покупать обоим супругам хорошие автомобили и модную одежду. Результат крайне логичен: хорошо одетый мужчина на дорогом автомобиле с острой нехваткой секса в семье отлично привлекает к себе женщин и является их легкой добычей.

Когда я сказал Анатолию на консультации, что ему правильно оставаться все-таки с женой и детьми, просто нужно сменить экономическую модель устройства семьи, мужчина был удивлен и не поверил, что за его бурными эмоциями к коллеге-любовнице скрывается банальное отсутствие технических условий для регулярного секса в семье. Он взял паузу на месяц и пришел ко мне уже в январе 2019 года со следующими расчетами:

Расходы на любовницу за три года отношений:

  1. Приобретение ювелирных изделий, одежды, обуви: 150 000 рублей.
  2. Четыре совместных выезда за границу: 200 000 рублей.
  3. Семь путешествий по России: 150 000 рублей.
  4. Аренда квартиры для любовницы: 550 000 рублей (20 000 рублей в месяц).
  5. Текущее финансирование любовницы, итого: 400 000 рублей (20 000 рублей в месяц).
  6. Культурная программа (кино, кафе, рестораны и т.д.): 170 000 рублей.
  7. Вложения в автомобиль подруги (ремонт, ТО, резина): 70 000 рублей.
  8. Вложения в приобретение телефонов для подруги: 70 000 рублей.
  9. Цветы, конфеты, шоколад, алкоголь: 50 000 рублей.
  10. Разная бытовая мелочевка для квартиры подруги, электроника, бытовая техника: 50 000 рублей.

Итого: около 1 900 000 рублей. С прибавкой затраченного и забытого, явно больше 2 000 000 рублей за период около трех лет интимных отношений.

Данные подсчеты самого Анатолия весьма впечатлили. С одной стороны, мужчина отметил, что наличие любовницы сильно стимулировало его в «черных доходах и откатах» (а ведь мог и сесть в тюрьму). С другой – стало совершенно понятно, что «налево» были выкинуты суммы, вполне достаточные, чтобы расширить квартиру и создать комфортные условия для семейного интима. С третьей – стало стыдно, что эти деньги были по сути дела украдены у собственной жены и двух детей, выведены из семейного бюджета.

На консультации Анатолий пришел к выводу, что «обслуживание члена вне брака в наше время слишком дорого стоит, а потому – того не стоит». Даже произвел на свет каламбур:

То, что стоит (ударение на «и»),

так дорого не стоит (ударение на «о»).

После чего,  принял принципиальное решение расстаться с любовницей. Как пояснил мужчина: «из жадности; плюс стыд перед детьми; плюс уважение к жене, которая когда-то много в меня вложила и долго терпела мою дурь, когда я был молодым; минус – давление любовницы, которая весь мозг уже проклевала, когда так и не ушел к ней из семьи на Новый Год».

Еще спустя неделю, Анатолий пришел ко мне на консультацию уже с женой, условно назовем ее Натальей. Цель общения – изменение семейной экономической модели.

Как ни странно, работать с женой оказалось сложнее, чем с мужем. Дело в том, что после калькуляции любовницы, мужу уже все было наглядно и понятно. А вот Наталье, которая даже не догадывалась о «левых» доходах мужа и его коллеге-любовнице, – нет. Проблема состояла в том, что супруга исходила из оптимистической мысли о том, что через какие-то четыре года дочь поступит в институт в другом городе (рассматривалось даже военный или юридический институт) и будет жить в общежитии. Младшего сына можно будет перевести в проходную комнату. И вот оно – семейное счастье в отдельной супружеской спальне!

Мне пришлось очень долго пояснять жене, что понятия «кризис среднего возраста», «седина в бороду – бес в ребро» ходят рядом. Что когда мужу и жене переваливает за сорок лет, возникает серьезная проблема, связанная с тем, что добившийся к этому возрасту заметных успехов человек (равно и мужчина и женщина), вдруг начинает особенно остро ощущать бренность бытия и то, что активная жизнь быстро проходит мимо. После чего остро хочется «жить здесь и сейчас», особенно – в сфере интима, бытовой комфортности и т.д. И если всего этого не будет дома, именно отсюда возникают любовницы и любовники. Тем более, старший ребенок может и не уехать в институт в другой город или вернется домой, в родительскую семью, после получения высшего образования. И что тогда? Где комфорт для супругов? Где интим и тихие семейные вечера в обнимку с женой?

Наталья пыталась доказывать мне, что среди ее знакомых много семейных пар, которые с двумя детьми живут не только в двухкомнатных квартирах, но и однокомнатных. Даже с родителями живут и ничего себе, все хорошо… На что я пояснил, что именно в таких парах, у мужчин заводятся любовницы (заместители жены по сексу и досугу), а у женщин – любовники (заместители мужей по сексу, которые могут обеспечить для этого технические условия – квартиры, дачи, сауны, отели, кабинеты в офисах и т.д.). Тут Наталья и Анатолий вспомнили несколько измен и разводов из числа знакомых и Наталья крепко задумалась.

В общем, жену все-таки удалось убедить в том, что отдыхать в пятизвездочных отелях Турции, Египта, Туниса, Греции и Испании можно отдыхать и после сорока пяти лет, а вот расширить квартиру логичнее все-таки тогда карьера идет в гору и есть приличная зарплата. Тем более, просчитав доходы, мы выяснили что для приобретения большой трехкомнатной квартиры, семе нужно откладывать и копить не более чем в течение двух лет. И тогда сорокалетие будет встречено в достойных бытовых условиях. Супруги ушли с консультации, настроенные на приобретение той крупногабаритной «трешки», где муж сможет осуществить свои эротические фантазии без помощи «третьих лиц».

Пример пары «Анатолий и Наталья» весьма показателен. В этой паре есть стабильный доход и даже несколько раз заходил разговор об ипотеке или накоплении. Но, увы, и ах: никто из супругов не набрался смелости реализовать эту схему, стать лидером в решении квартирного вопроса. В итоге, все заканчивалось пустыми разговорами. А суммы, необходимые для решения бытовых и интимных проблем, ушли в измену, то есть в пустоту. Как сказал Анатолий: «Я их прое…л вместе с любовницей: у нас был отменный сексуальный аппетит, я бы даже сказал – голод!»

Как семейный психолог, был сильно удивлен неорганизованностью не только Анатолия и Натальи, но и любовницы мужчины. Обычно, если любовницы умные, они не снимают жилье, а берут квартиры в ипотеку, направляя материальную помощь любовника в создание не просто альтернативного семейного быта, а долговременного, своего навсегда. Где мужчине очень комфортно, а потом рождаются внебрачные дети. А потому, однажды, оказывается, вполне логично уйти из семьи, где нет секса и своего угла, и прийти туда, куда оказывается вложено денег больше, чем в семью. В конце концов, люди всегда стремятся защищать свои инвестиции… Практика показывает:

В любой ситуации выбора, обычно побеждает математика:

там, где больше квадратных метров, детей и секса, там и семья!

Поэтому жене Анатолия просто повезло, что любовница мужа, так же как и сама Наталья и Анатолий, бездарно истратила три года отношений на аренду чужих квартир и путешествия. Но так везет далеко не всем женам, и не всем мужьям. Уж я то, как семейный психолог, знаю это как никто другой!

Отсюда, даю простой совет своим читателям и клиентам: Если вы желаете существенно снизить вероятность измен (и собственных и своих половин), вас обязательно следует:

— помнить, что комфортные жилищные условия – основа для активного семейного интима и снижения вероятности измен;

— вести общий семейный бюджет и научиться копить деньги, прежде всего, не для приобретения дорогих автомобилей и путешествий, а для расширения своих жилищных условий;

— научиться проявлять упорство и аргументированно доказывать свою правоту в этом вопросе, если ваша половина вас не понимает;

— иногда заглядывать в заграничный паспорт своей «семейной половинки», чтобы не допустить, чтобы она стала «половинкой» для кого-то еще;

— стараться знать доходы и расходы своих «половин», в том числе – «теневые». Так как измены почти всегда происходят там, где есть неучтенные деньги.

Любовники и любовницы, похожи на плесень:

они часто заводятся там, где есть повышенная влажность –

от нехватки секса в семье и обилия алкоголя.

— постараться создать комфортные жилищные условия до наступления «кризиса среднего возраста», чтобы встретить его во всеоружии.

Надеюсь, что приведенные в статье практические примеры будут вам полезны и наведут вас на правильные мысли.

Если вам понравилась эта статья, найдите у меня на сайте еще две публикации на данную тему: «Квартирный вопрос: муж, жена и взрослые дети», «Квартирный вопрос: молодая семья»

Если же вы в своих отношениях или в семье столкнетесь с кризисами и конфликтами, а ваша пара окажется в беде, буду рад дать совет семейного психолога на личной (в Москве) или онлайн консультации (по скайпу, вайберу, ватсапу или телефону со всем миром).

Условия моей работы описаны на сайте www.zberovski.ru.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +79266335200.


Оставить ответ