Как правильно копить в семье?

размещено в: Без рубрики | 0

 

Когда-то давно, в начале 2000-х годов ко мне обратилась за помощью одна семейная пара, назовем ее Алексей и Наталья. Их единственную десятилетнюю дочь, Евгению, чуть не задавил какой-то лихой автомобилист на форсированном спорт-каре. Страшно грохоча прямоточным глушителем, он уткнулся в девочку бампером своей машины прямо на пешеходном переходе, когда Евгения переходила дорогу от школы домой. К счастью, девочка не пострадала, однако после случившегося она стала панически бояться любого автотранспорта, не могла оставаться одной дома, плакала и кричала по ночам. Алексей и Наталья обратились ко мне за помощью по ее психологической реабилитации. Во время общения, мама Евгении, Наталья, спросила меня, как ей решить проблему накопления средств на квартиру в условиях наличия мужа-транжиры со скверным характером. Вот об этом я подробно и расскажу.

Ситуация оказалась следующей. Супруг, Алексей,  начальник одного из отделов в районной администрации, которому в тот момент времени было тридцать пять лет, хорошо зарабатывал (зарплата, плюс взятки), но еще больше тратил. Посещал с друзьями сауны и рестораны, менял дорогие автомобили (оформляя их в кредит), покупал дорогую одежду и т.д. Разумеется, обосновывая все это перед женой тем, что данные траты проводятся в интересах семьи в целом, так как обеспечивают его дружбу с влиятельными людьми. Всеми деньгами семьи мужчина распоряжался только сам, не допуская жену к планированию бюджета, даже не сообщая ей весь объем своих доходов и расходов. К счастью, мужчина не был алкоголиком или игроманом, не попадался на изменах. Однако, факт оставался фактом: при хорошем доходе мужа семья все еще проживала в крупногабаритной, но все-таки однокомнатной квартире, и муж не соглашался на рождение второго ребенка ввиду отсутствия жилплощади. Квартирный же вопрос не решался из-за невозможности накопления необходимых средств – Алексей считал правильным жить одним днем, ни в чем себе не отказывая.

Жена Алексея, Наталья, которой было тридцать три года, работая на рядовой должности в сфере культуры, как и большинство разумных девушек, считала правильным жить все-таки будущим, а не настоящим. Она желала родить второго ребенка и была готова копить ради расширения жилплощади. К сожалению, сама девушка зарабатывал немного, а семейная жизнь в данной паре строилась таким образом, что жена боялась перечить мужу. Алексей никогда не бил свою жену, однако легко впадал в ярость и мог так сильно ранить ее своим тоном и словами, что Наталья опасалась вызвать его гнев. Еще больше она боялась, что из-за регулярных конфликтов на тему денег, когда муж кричал ей: «Чем ты недовольна?! В семье есть все! Дорого одеты-обуты, никто не голодает! За границу выезжаем каждый год! Если недовольна своим мужем – уходи, или уйду сам!», муж на самом деле уйдет. Так семья жила, но нерешенный вопрос о жилье никуда не исчезал. Со временем это начало негативно сказываться на интимной жизни в паре. А за проблемами в интиме логично начиналось то охлаждение в паре, после которого жена начинала думать, что у мужа есть кто-то еще.

Проанализировав всю ситуацию, мне стало понятно, что Алексей совершенно не ориентировался в ценах на продукты питания и одежду, коммунальных платежах, школьных сборах и т.д., при этом щедро выдавая жене деньги на текущие расходы (это было его явное достоинство).

Щедрость мужа по отношению к своей семье является

не менее важным мужским достоинством,

чем другое важное мужское достоинство.

Я посоветовал Наталье начать систематически завышать заявляемые мужу цены на все ее покупки и платежи, накапливая в месяц от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Чтобы за два-три года накопить средства на первоначальный взнос для ипотеки на трехкомнатную квартиру. Наталья согласилась с данной схемой, но очень боялась, что, если заведет еще один банковский счет или станет копить деньги на своей карточке, ревнивый муж может узнать об этом (он ежегодно сдавал сведения о доходах и имуществе) и сгоряча посчитать, что это – предательство. Он может подумать, что жена копит на собственную квартиру, чтобы уйти от него, или завела себе богатого любовника, который спонсирует ее в обмен за интим. В любом из этих вариантов, муж может бросить ее и ребенка.

Тогда я предложил применить мою методику «копилка с запиской». Ее девиз прост:

Не умеешь копить сам – не мешай копить другому.

В рамках методики, я посоветовал очень доброй и ответственной, но сильно запуганной жене копить деньги наличкой, пряча их в том месте, где муж без труда сможет их найти. Чтобы, когда он их найдет, ему в голову не должна даже прийти мысль, что их от него прячут. При этом, положить рядом с деньгами лист с помесячной фиксацией внесенных в домашний банк средств (чтобы муж понимал, откуда они берутся) и запиской: «Дорогой Леша! Эти деньги накоплены с моей и твоей заработной платы. Они принадлежат нам обоим. Если ты будешь сердиться на меня за то, что я перестала полагаться на тебя и начала тайно копить на квартиру сама, можешь забрать их себе и потратить куда угодно. Но если ты любишь меня и веришь мне, позволь накопить на первоначальный взнос, после чего мы распорядимся собранной суммой на основе совместного решения. С любовью, твоя жена».

Наталья приняла данный совет к исполнению. После месяца работы с восстановившей свой душевное равновесие дочерью, я расстался с данной парой. Причем, у меня сложились неплохие отношения с обоими супругами.

Прошел год. Алексей позвонил мне поздно вечером и попросил подсказать ему, как смягчить психологический удар для дочери, если он вдруг соберется уйти из семьи. Сначала я подумал, что у мужчины появилась другая женщина. Но в процессе разговора выяснилось, что он нашел дома те самые деньги, что все-таки решилась начать копить Наталья. Несмотря на записку, мужчина все равно искренне посчитал себя обиженным и оскорбленным. Он кричал, что жена его систематически обворовывает, потому развод неизбежен.

Пригласив мужчину к себе для беседы, я рассказал ему, что все произошедшее – одна из схем разрешения их семейной проблемы, связанной с неправильным ведением семейного бюджета. Мы детально проанализировали историю пары и выяснили, что рождение дочери, заключение брака и приобретение однокомнатной квартиры в чистом виде являются заслугой не его, а жены. Во всех этих случаях, тогда еще небогатый рядовой чиновник Алексей откровенно боялся и проявлял нерешительность. Он подумывал об аборте при первой беременности, до последнего тянул со свадьбой, все переговоры с родителями супругов о финансовой помощи при приобретении однокомнатной квартиры вела только Наталья. Мужчина уклонялся от рождения второго ребенка, вел себя не по-мужски. Со временем Алексей не повзрослел, его семейное поведение не улучшилось, а лишь ухудшилось. Когда он стал начальником, его самомнение непомерно раздулось, он морально подавил свою жену, заставив ее молчать при обсуждении семейный дел. Тем самым, ухудшив и собственное положение: ведь не решая проблем семьи, не проявляя в этом инициативы, не позволяя заниматься их решением своей верной и разумной жене, Алексей загнал ситуацию в полный тупик. И продолжал сидеть в данном тупике, не замечая того, что жизнь начинает проходить мимо: квартиры нет, второго ребенка нет, отношения с женой формальны и холодны.

Мужчина принял для себя неприятную правду. Алексей согласился с моим утверждение, что все то, что ему дорого, он имеет, прежде всего, благодаря своей жене, а не самому себе.

То, чем мы так сильно дорожим, нередко достается нам

вопреки собственным ошибочным действиям, благодаря

правильным поступкам тех, кто нас любит и из-за нас страдает.

Он признал себя эгоистом, скрывающим свою нерешительность за административной бравадой и грубостью по отношению к своим близким. На прямой вопрос Алексея о том, как ему поступать в ситуации, когда он уже знает, что жена накопила четыреста двадцать тысяч рублей, я посоветовал ему сделать пять  вещей:

— во-первых, не говорить жене, что он нашел деньги. Тем более, не сообщать ей, что посетил меня как психолога. (Реноме мужчины важно было поддерживать, жене было полезнее думать, что все остальные решения приняты им самим и он – молодец и дошел до всего сам). Вообще первое время сделать вид, будто ничего не происходит;

— во-вторых, начать каждый месяц самому докладывать в данную пачку денег по тридцать-пятьдесят тысяч рублей, исходя из финансовых возможностей;

— в-третьих, вложив деньги в фонд накопления в первый раз, оставить жене записку: «Любимая жена! Прости меня за мое мотовство и расточительность! Я был неправ, когда спускал деньги на гулянки с друзьями, и дважды неправ, что не позволял тебе самой начать вести наш семейный бюджет. Я все понял и по мере сил все исправлю. Будем копить вместе. И пусть это будет наша маленькая тайна. Целую, твой поумневший муж».

— в-четвертых, постараться отойти от тех коррупционных схем, которые все равно не приносят пользы семье (так как деньги спускаются сквозь пальцы), и которые могут привести к тому уголовному преследованию, которое нанесет дочери гораздо больший психологический удар, нежели все автомобильные дураки города вместе взятые;

— в-пятых, как можно быстрее приобрести новую большую квартиру и завести еще одного ребенка от той жены, что его искренне любит.

Алексей спорил со мной почти два часа, но все-таки принял для себя все мои советы.

Почти через два года после этих событий Алексей написал мне, что я могу поздравить его с рождением второй дочери и переездом в новую квартиру. С чем я его искренне и поздравил.

Искренне надеюсь, что данная пара по-прежнему вместе и вполне счастлива. Сама же эта история должна быть полезна:

— для тех мужчин, которым следует более критично относиться к собственному семейному поведению, уметь брать на себя ответственность за своевременное решение семейных проблем, учиться прислушиваться к правильному мнению своих жен;

— для тех жен, что, видя «проблемность» в поведении своих мужей, слишком рано сдаются и пускают все на самотек. Между тем, в любой ситуации можно и нужно находить разнообразные варианты устранения житейских сложностей;

— для тех автолюбителей, что рискованно и по-хамски ведут себя на дорогах, не уважая пешеходов. Им важно понимать, что в тот момент, когда они создают угрозу жизни и здоровью (в том числе психологическом) окружающих людей, какие-то другие хамы-водители могут травмировать или испугать их собственных родителей, жен или детей. В цивилизованном обществе так поступать нельзя.

И еще. Если в вашей семье возникла такая ситуация, когда вы не можете откровенно поговорить с вашей семейной половиной, пишите ей письма, высказывайте своим эмоции, претензии и предложения на бумаге!

 

Оставить ответ