Как братья и сестры конфликтуют из-за племянников

размещено в: Без рубрики | 0

Регулирование конфликтов между близкими и дальними родственниками – важное направление в работе семейных психологов. Среди часто встречающихся ситуаций – конфликты уже взрослых братьев-сестер из-за племянниц(ков).


Как правило, все причины конфликтов можно обобщить в следующие категории:

Причина №1. Неуважительное обращение племянника или племянницы к своим дяде или тете.

Например, когда ребенок (подросток, юноша, девушка) обращается к серьезному взрослому человеку просто по имени: «Слушай, Саня!», «Привет, Андрей (Сергей, Кирилл, Костя)!», «Здравствуй, Дима!», «Хай, Марина!», «Как дела, Петя!», «Добрый день, Лена!», «Салют, Света!» и т.д. Или даже обращается с использованием тех прозвищ или уменьшительно-ласкательных имен, которые применяются только к данному человеку или его родителями, или взрослыми родственниками, или приняты к использованию в самой семье племянника(цы). Причем, в последнем случае, часто даже без ведома самого человека.

Так, например, взрослый серьезный человек, вдруг с раздражением слышит панибратское: «Здравствуй, Аленка! (Ленусик, Леночка, Алиска, Анюта, Галюня, Серега, Серега, Маринка, Иннуся, Натаха и т.д.», «Привет, Андрон (Димон, Костян, Петян, Жекон, Жека, Танюха!», «Добрый день, Светик!», «Алло, Петюня!», «Хай, Антоха!».

Или, что еще веселее и гораздо оскорбительнее: «Привет, Миха (Шура, Шурец, Димасик, Генусик, Олежек, Светусик, Натусик)!», «Здравствуй, Нинюн!», «Добрый вечер, Колян», «Привет, Петруха (Петруччо, Петюня)!», «Салют, Ленчик!», «Никитос, помогай!», «Максик, нужна помощь!», «Бюрюсик, выручай!».

Еще один неприятный вариант прямого, как кажется самим обращающимся людям, позитивного обращения: «Слышишь, дядька, помогай»!, «Дядек, ты мое все! Выручай», «Дядюся, я к тебе сегодня заеду за помощью», «Тетя, верю только тебе!», «Скажи мне, дорогая тетка, как мне правильно поступить!».

Объективности ради, отмечу: Среди тех, кто читает сейчас данный материал, обязательно найдется десять процентов тех людей (реальных пацанов и их пацанок), кто скажет: «А че тут плохого?! Да, нормально так общаться! Зато, по-людски, без корявых понтов и интеллигентской вычурности!». Не буду спорить с такими людьми – пусть они в кругу своей родни общаются, как пожелают». Но, точно знаю: девять из десяти даже средне воспитанных взрослых людей, обычно, глубоко оскорбляются, когда к ним так обращаются племянники и племянницы. Особенно – уже школьного и послешкольного возраста, то есть вполне уже понимающие, что такое взрослый человек и умеющие обращаться с соблюдением возрастной и статусной субординации к своим учителям: «Татьяна Петровна, Дмитрий Петрович, Олег Иванович и т.д.». Или к своим вожатым и тренерам на «вы»: «Сергей, можно вас попросить», «Арина вы нам поможете?», «Алексей, объясните нам, пожалуйста».

О чем думает вполне взрослый дядя или взрослая тетя, когда к ним подобным образом обращаются его заметно более юные племянники? Прежде всего о том, что данный ребенок у себя дома явно многократно слышал, как уничижительно и оскорбительно отзываются о данных дяде или тети его собственные родители – то есть родные или двоюродные-троюродные братья-сестры. То есть этот ребенок или подросток знает, что его собственные родители не ценят и не уважают данного дядю или тетю. Потому что, если бы они его уважали и ценили, обсуждали его успехи в жизни и ставили своим детям в пример, то они (племенники) никогда бы в жизни не посмели так панибратски с ним общаться. Отсюда, у многих людей сразу возникает желание не только резко одернуть своего племянника или племянницу, но еще и напрочь прекратить общаться с теми своими братьями-сестрами, что явно и сами так к нему(ней) относятся.

Кроме того, взрослый человек думает: есть ли вообще смысл общаться, а тем более – помогать в жизни, тем своим племянникам или племянницам, кто так дурно воспитаны? Ведь от тех, кто плохо воспитан, бесполезно ждать благодарности и ответной помощи. Хамы и невежды на то и есть хамы и невежды, что они искренне убеждены в том, что весь мир и окружающие люди – особенно родственники, им должны. А вот они сами – никому не должны. И есть ли смысл оказывать им поддержку, в том числе учить правильному общению с взрослыми – большой вопрос.

Как психолог, сразу отмечу: неправильная манера без уважения общаться с дядями характерна для тех племянников-племянниц, в семьях которых их мамы сами регулярно унижают своих мужей, а те ведут себя не по-мужски, как тряпки. Или, отцов нет совсем, а женщины за глаза кроют всех мужчин мира матом. В итоге, все логично: «что вижу – то пою». А фривольная манера обращения к тетям характерна для тех юношей и девушек, в семьях которых в униженном положении находится мама. Поэтому, совершенно логично, что наиболее вежливые и правильно воспитанные дети формируются чаще всего в полных семьях, где между родителями имеются партнерские, уважительные отношения.


Причина 2. Обращение с просьбой решить какой-то вопрос втайне от собственных родителей, или просто не привлекая их к процессу.

Например: Звонит дяде племянник и просит занять денег, чтобы приобрести мотоцикл или автомобиль. А дядя думает: «А что скажут мне твои родители, когда ты на данной технике попадешь в аварию, станешь инвалидом или вообще погибнешь?» И либо сам отказывает в помощи, ссылаясь на безденежье. Либо сливает информацию о данном запросе племянника его родителям, после чего ссорится и с ним, а благодаря его усилиям и со своими родственниками. Либо на самом деле, парень попадает в беду и потом сам сдает родного дядю с потрохами родителями. После чего те кроют доброго дядю почем зря. Либо парень, получив помощь от дяди и поссорившись затем с родителями, начинает дальше откровенно шантажировать дядю; угрожая, что сообщит родителям об их тайном сговоре, если он не поможет деньгами еще. В любом из вариантов, беды не избежать.

Или племянница обращается к родной тете, с просьбой организовать ей аборт, ввиду нежелательной беременности. И вновь, в любом варианте развития ситуации, тетя уже обречена на скандал. Откажется помогать или сообщит об аборте родителям – будет ссора с племянницей, а она из чувства мести потом обязательно найдет способ испортить отношения родителями и теткой. Поможет – будет потом нести ответственность за возможные последствия; за то, что у племянницы будут сложности с зачатием или вынашиванием. Или поможет, но сама дочь потом все сообщит родителям и те скажут родной сестре: «По какому такому праву ты убила нашего внука?!»

Или племянница обращается к родной тете помочь договориться с администрацией того учебного заведения, где она пропустила весь семестр, чтобы ее не отчисляли. Вновь дилемма: если тетя помогла, а девушку отчислили в другом семестре – виновата тетя: нечего было помогать, ведь это только расслабило нерадивую ученицу, создало опасную иллюзию, что все можно решить! Тетя не помогла – племянница потом нажалуется родителям. Тетя начала пробовать, но ничего не получилось – мало приложила усилий, плохая тетя!

Или племянник ночью звонит дяде и просит дать денег, чтобы дать взятку сотрудникам правоохранительных органов за какие-то свои правонарушения. Откажешься – бросил в трудную минуту, позор на всю родню. Помог – и сам можешь влипнуть в историю и легко выкрутившийся из беды племянник явно попадет потом в новую грязную историю. И тогда и сам и родня опять спросит с доброго дяди.

Или племянник просит дядю дать ему ключи от своей квартиры (дачи, офиса, автомобиля) чтобы вести интимную жизнь. Дядя идет навстречу – ответственность за СПИД, гепатит, сифилис – на нем. Как и за неплановые беременности, аборты и свадьбы «по залету». Отказал – кровная обида на всю жизнь. В общем, как бы не поступил, есть риск попасть впросак. И таких пострадавших как за свою твердость, так и за свою мягкость дядь и теть, в практике своей работы встречаю регулярно.


Причина 3. Решение крупных имущественных вопросов.

Например: У племянника или племянницы, родители разводятся. Подросток, юноша, или девушка, просят дядю-тетю, что бы те надавили или на своих родных брата-сестру, либо, напротив, на не кровного родственникам, чтобы получить себе какое-то имущество. Дядя-тетя пытаются это сделать, то есть лезут не в свое дело. Могут вдрызг поссориться с родней. Или помогут решить вопрос, а конфликтующие супруги потом помирятся и вновь станут семьей, а ребенок возьми и расскажи, как натравливал дядю-тетю на кого-то из родителей. И вот тогда дядям-тетям приходится очень несладко.

Или, например, дела связанные с наследством. Как известно, если после смерти родителя(ей) остаются живые дети – то есть братья и сестры, наследуемое имущество делится только между наследниками первой линии родства. Если нет специально составленного завещания, где что-то отдается внукам, внуки в этой истории не фигурируют. Однако в практике жизни, либо предприимчивые племянники и племянницы самовольно вступают в игру, откровенно давя и скандаля со своими дядями-тетями, чтобы те им неправомерно уступили что-то, от своих наследственных долей. Либо их сознательно направляют и иногда даже натравливают собственные родители. «Мол, потребуй-ка то-то и то-то от дяди или тети, глядишь, и отвалится тебе гараж, дача, земельный участок, деньги или доля в квартире. Или поработай глазками и слезками, надави на жалость. Сошлешься на особую любовь покойного(ой) и его(ее) устные обещания и все получится… А мы, при этом, будем типа, не причем! Так мы и родственника прижмем и ограбим и формально с ним не поссоримся и сохраним родственные отношений… Авось этот простофиля нам еще когда-нибудь пригодится…»


Причина 4.  Требовательный тон просьб племянников при отсутствии активности самих родителей и их элементарной благодарности.

Например, звонит племянник дяде и говорит: «Мне нужно поступить в вуз (найти аренду квартиры, работу, выбить комнату в общежитии, получить заказ, решить проблемы с государственными органами и т.д.). Мама (или папа) мне сказала: «Набери Федю (или дядю Федю), он тебе все решит! Он все может! Так что, нужно вопрос решить!»

Так взрослого дядю или тетю ставят перед фактом, а собственные близкие родственники – сестра или брат, то есть родители обратившегося племянника, даже и удосужились попросить о серьезной услуге сами. В итоге, очень многие дяди и тети сильно обижаются. Причем, многие помогают своим племянникам и племянницам, но вот потом не хотят общаться ни с ними, ни с их родителями, то есть со своими братьями-сестрами. Причем, последние, отмечая явное похолодание в родственных отношениях даже не в состоянии правильно понять, из-за чего все это. И списывают это на проблемный характер, или пресловутое «слишком хорошо живет, наверное зажрался и не хочет родниться!» Не понимания, что зажрались то они сами, не имея чувство благодарности к родственникам.


Причина 5. Навешивание чрезмерной ответственности за судьбу племянников-племянниц.

Например, звонит брату родная сестра и говорит. К тебе в город приезжает учиться (жить, работать и т.д.) моя дочь. Теперь ты принимаешь за нее всю полному ответственности! Спрос – с тебя!»

Или, требует другое: «Там у моей дочери конфликт с мужем! Будь добр, набей ему морду и выгони его из квартиры. Потому что, ты живешь к ним ближе! Потом расскажешь, как все прошло». И едет брат участвовать в семейных разборках, а там уже все помирились и он сразу враг для всех супругов. Или, на самом деле, влез в драку и ходит потом в полицию и суды. Или выгнал мужа из дома, а потом жена сама его вернула. И дядя больше туда ни ногой. А сестра еще отругает, что брат не смог правильно оценить ситуацию. Потому что, как кааб с детства сам дурак, таким и остался. И т.д. и т.п.

Или сестре звонит другая сестра: «Моя дочь ушла от мужа – пусть (не можно, а пускай!) она поживет у тебя полгодика, пока не приобретет квартиру. Или, можно мой ребенок поживет у тебя всей своей семьей, пока через два месяца не будет сдана в долевое ее новая квартира!». И интересов семьи самой сестры никто учитывать не собирается. А если она предложит снять племянникам квартиру, то рискует быть назначенной во враги: «Ага, жалко стало свою квартиру!!! Вот он – снобизм! Гнать таких из родни! Ату!»

И во всем бесчисленном варианте таких ситуаций, дядям и тетям не очень хочется нести на себе такую ответственность, вес которой более чем велик. А если и родные сестры-братья и их проблемные дети продолжают морально давить, недалеко и до конфликтов между братьями-сестрами.


Закончу на этом.

Что нужно знать и делать тем мужчинам и женщинам, которые желают, чтобы их дети отлично ладили с дядями и тетями? Не так уж много:


Семь простых правил этикета «дяди/тети – племянники/племянницы»:

  1. Обращение на «Вы» по отношению к заметно взрослым людям (то есть старше на возраст более пяти лет) является обязательным! Даже если сами эти взрослые люди, ошибочно настаивают, чтобы к ним обращались панибратски. К дядям и тетям всегда обращаются с указанием «дядя или тетя», с правильным и полным указанием имени, или даже имени-отчества. Никаких вольностей с именами и отчествами, а тем более употребление кличек и прозвищ, со стороны племянников и племянниц к дядям и тетям категорически не допускается! Даже  если так к ним обращаются бабушки-дедушки, родители, другие родственники и друзья. Такое обращение – дело других поколений и отношений.

Если отношения очень теплые и длительные, или племянники уже сами стали взрослыми (более 21 года) можно общаться с дядями и тетями и на «ты». Если они не будут против этого. Но все равно с упоминанием обращения «дядя-тетя», или по имени-отчеству, без коверканий имен и уменьшительно-ласкательных сокращений-удлинений и прозвищ.

Когда подрастают собственные дети, не следует при них (даже в узком семейном кругу) за глаза оскорблять тех своих родственников, с кем эти дети в будущем могут общаться, так как это может сформировать к ним неправильное отношение и формат неправильного обращения.

Родители детей и подростков, если они уважают собственных братьев-сестер и членов их семей, обязаны периодически спрашивать их, насколько комфортно им общаться с их детьми, то есть племянниками и племянницами. Такое родственное беспокойство может своевременно погасить возможные конфликты.


  1. Родственникам (особенно близким) следует заранее договориться о том, что они не будут тайно помогать детям (подросткам, взрослым) друг друга в решении щекотливых, двусмысленных и аморальных вопросов. И будут всегда информировать друг друга о том, что такого рода ситуации возникают. Если родители разрешат и тем самым санкционируют такую помощь, факт этих переговоров может быть скрыт от обратившихся детей. Но в любом случае, при живых родителях, ответственность за детей, даже взрослых, прежде всего несут они сами, а не дяди и тети. А все переговоры между родственниками по поводу своих детей должны вести только сами взрослые.

  2. Родителям следует четко объяснить своим детям, что они не имеют морального права выходить напрямую на своих дядь и теть с какими-то серьезными вопросами, без предварительного уведомления об этом своих родителей и их соответствующих личных просьб к своим братьям – сестрам. Ибо это будет ставить дядь и теть в неудобное положение.

  3. Родителям следует четко объяснить своим детям, что они в принципе не имеют никакого права требовать что-то от своих дядь и теть, давить на них морально, физически или финансово, ругаться с ними и скандалить, втягивать в какие-то темные истории. Ровно так же обязаны поступать и дяди-тети со своими племянниками и племянницами.

  4. Мужчины и женщины должны знать, что все наследственные и финансовые вопросы решаются исключительно между живыми братьями и сестрами, без привлечения третьих лиц – их вторых половин, детей (племянников-племянниц), внуков, друзей и дальних родственников. С племянниками они могут иметь дело только в случае смерти своих братьев-сестер.

  5. За своих детей (их поведение, учебу, доходы, трудоустройство, личные отношения, создание ими семьи и т.д.), отвечают прежде всего только их живые родители! Кроме случаев крайнего форс-мажора (война, тяжелое заболевание, крайняя нищета, длительное отсутствие в месте проживания) запрещено возлагать ответственность за них на других родственников. Родственников можно только просить о помощи, не ставя при этом им ультиматумов и не допуская значительного ухудшения жизни своих братьев-сестер по вине своих детей).

  6. Если между дядями-тетями и племянниками сложились очень теплые и доверительные отношения, или первые регулярно помогают последними, и сами племянники и их родители обязаны проявлять максимум уважения, доброты и теплоты к своим дядям-тетям! Не считать их заботу и искреннее участие в жизни племянников чем-то самом собой разумеющимся, не забывать благодарить и проявлять собственную активность, чтобы ответно чем-то помочь! Особенно в том случае, если те помогли им стать кем-то в этой жизни, внесли в это большую лепту.

Конечно, разнообразных нюансов еще много. Но, даже выполнение семи этих правил внутри родственного этикета позволит не только сохранить, но и упрочить родственные отношения.


И еще. Если вы или ваши дети вольно или невольно обидели дядь-теть своим поведением – найдите в себе силы своевременно извиниться за себя и детей! Если же дети ваших братьев или сестер обидели вас – попытайтесь донести до них и их родителей, в чем конкретно они ошиблись. Собственно говоря, именно для этого предназначена данная статья – чтобы на нее можно было сослаться и наглядно увидеть что правильно, а что – неправильно в родственных отношениях. Потому что я, как семейный психолог – за мир и взаимное уважение между людьми. Особенно между теми людьми – что являются родственниками.

Если же вас обижают регулярно и системно, причем и дети и их родители, то есть ваши братья-сестры, не стоит скандалить, лучше просто прекратить с ними общаться. Народную мудрость: «Лучше чужой – да, свой, чем свой – да, чужой!» никто не отменял. Она возникла не на пустом месте. Пусть те, кто не уважают нас, живут без нас, или учатся нас уважать. Разумеется, только при том условии, что мы сами ведем себя достойно и нас есть за что уважать!».

С уважением, д.к.н., профессор Андрей Зберовский

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и

дистанционное консультирование

(Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -001, +7-926-633-5200.

Оставить ответ