Банковские карты и семейный бюджет

размещено в: Без рубрики | 0

Появление каждого нового изобретения, которое может быть использовано в ежедневной жизни человека и его хозяйственной деятельности, тут же отражается на семейной жизни. Что-то идет на укрепление семьи (как автоматические стиральные машины, пылесосы, газовые и электрические плиты), что-то – на ее разрушение (как социальные сети с множеством соблазнов и возможностью анонимного общения, отчуждающие людей друг от друга планшеты, сетевые компьютерные игры и т.д.). Что-то – как системы видео связи «Skype», «Viber», «WhatsApp», могут кем-то использоваться во благо семьи, помогая всем ее членам общаться на расстоянии, а кем-то – для ее разрушения, если супруги начнут искать себе «левых» партнеров для виртуального секса.


Появление электронных пластиковых банковских карт, судя по всему, относится к третьей категории вещей, которые могут иметь различную полезность для семьи, исходя из того, какие именно цели преследуют супруги. В практике моей работы как семейного психолога, каждую неделю звучат истории, где супруги очень серьезно ссорятся по таким поводам, как:

— Отсутствие у мужа или жены информации о том, сколько именно зарабатывает их семейная половина, так как данный человек категорически отказывается сообщить пин код от своей пластиковой карты, не предоставляет выписки из банка или банкомата, не позволяет посмотреть в своей мобильный или онлайн банк на телефоне или компьютере. Это часто воспринимается как признак вопиющего неравенства супругов между собой, больно бьет по самолюбию той стороны, что находится в неведении.

— Отсутствие у мужа или жены точной информации о личных расходах своей семейной половины, так как опять-таки нет никакого доступа к информации о состоянии счета на банковских пластиковых картах. Обычно это воспринимается как признак наличия «левых отношений», или попросту говоря – измены. Потому что возникают мысли о том, что человек частично тратит свои доходы на кого-то еще: на подарки, гостиницы, налаживание свое параллельной семейной жизни.

— Отсутствие у мужа или жены точной информации о темпах накопления семьи для совершения крупных покупок (квартир, автомобилей, дач, вложений в бизнес), погашения кредитов, ипотек, опять-таки из-за отсутствия прозрачности счетов и банковских карт. Что не позволяет планировать общее семейное будущее.

— Из-за прямого отказ мужа или жены предоставлять свою личную пластиковую карту для совершения покупок как для всей семьи, так и лично для своей семейной половины. Что приводит к обидам со стороны того, кто устает постоянно унижаться и выпрашивать деньги, карту, или переводы денег к себе на карту.


Объяснения такого своего поведения, обычно, стереотипны. Скрывающие данные своих банковских карт муж или жена, как правило, говорят:

— «Банковская карта относится к «личному пространству»: второй половине нечего в ней делать, как в моей душе».

— «Так как я основные деньги в семье зарабатывая только я и еще раз я, то вполне логично, что только я имею право распоряжаться деньгами семьи в общих интересах, не обеспеченные финансами чужие советы мне не к чему!».

— «Так как у меня очень маленький доход, и мне было разрешено тратить свои деньги только на себя, то и нечего ко мне лезть с требованиями отчета: я не лезу в большие доходы и расходы своей половины, не нужно трогать и меня!»

— «Так как я много зарабатываю, то хочу все время чувствовать благодарность моей половины за то, что я такой(ая) – молодец и кормилец для всей семьи! Если я просто по умолчанию буду отдавать свою банковскую карту для любых трат своей семейной половины, то не увижу за это благодарности, ведь это превратится в само собой разумеющееся дело. А так, каждый раз, когда меня просят, я чувствую свое величие, это меня мотивирует на еще большие доходы».

— «Я уже неоднократно давал свою карточку жене(мужу), но это приводило к не мотивированно большим расходам, мое доверие подорвано, поэтому все серьезные покупки для семьи, начиная от продуктовой корзины, заканчивая путевками и автомобилями, отныне и навсегда буду делать только я сам/а!».


Теперь скажу прямо:

Прозрачность банковских карт и их доступность для обоих супругов,

если им нечего скрывать друг от друга, всегда только укрепляют семью,

увеличивая взаимное уважение и влечение супругов друг к другу.


Почему, так? Потому, что семейная психология исходит из трех посылов:

Первое. Муж и жена, то есть оба человека, создавших семью, равны друг другу в своих правах и обязанностях, если это специально не оговорено брачным контрактом.

Второе. Самая стабильная конструкция на море – не лодка, не крейсер и не паром, а катамаран, то есть конструкция, имеющая две точки опоры. Жизнь – она как море. Жизнь, штука не просто сложная, но еще и долгая и, что самое неприятное – нестабильная и непредсказуемая. Двадцать пять лет работая семейным психологом, я лично наблюдал сотни историй, где изначально очень богатые мужья или жены, ведущие себя очень заносчиво и некрасиво по отношению к своим половинам, затем беднели, или становились инвалидами, или попадали в тюрьмы, или становились жертвой преступлений и т.д. Тем самым, попадая в полную зависимость от тех, кого они еще недавно унижали в своей семье. Или, даже если с состоятельными людьми ничего страшного и не происходило, то их постоянно унижаемые финансовой зависимостью и непрозрачностью половины, вдруг сами делали карьерный и денежный рывок наверх. После чего, или уходили от своих страдающих манией «финансового величия» половин к другим людям, подавал на развод. Или сами начинали изменять, теперь также делая непрозрачными как свои доходы, так и расходы. Отсюда, вы понимаете:

Выстраивая общение в семье, нельзя исходить только

из сегодняшнего состояния дел, важно всегда строить

перспективные, а потому равные и доверительные отношения.

Только в этом случае, какие бы «качели» не устраивала жизнь, как бы она не поднимала вверх или не опускала вниз обоих супругов, они будут верны друг другу в трудную минуту, а их взаимное уважение будет строиться на чем-то другом, а не на деньгах.

Катамаранное устройство семьи – гарантия ее прочности.

Третье. Дважды дает тот, кто дает быстро, вовремя и сам. Тот, кто желает, чтобы у него всегда выпрашивали деньги, должется только того, что либо его начнут обманывать, либо найдут себе кого-то более щедрого, или того, кто хотя бы таковым покажется первое время.

Приучая своих близких регулярно выпрашивать у вас деньги,

вы постепенно отдаляете их от себя и делаете продажными.

А как известно, продажные, рано или поздно будут проданы.


В любом случае, это приведет к кризису семьи. Поэтому, создав семью, на ней нельзя экономить и нельзя поднимать свою самооценку. Иначе, однажды ее сильно уронят.

Каковы отсюда конкретные рекомендации? Они весьма просты:

  1. Оба работающих супруга, обязаны регулярно, раз в неделю, а также в день получения доходов, сообщать своей половине, сколько у них денег на счету и как они собираются ими распоряжаться, предоставлять выписки.
  2. В случае возникновения каких-то взаимных подозрений или для улучшения семейного планирования, по первому запросу, супруги обязаны предоставлять друг другу возможность вхождения в мобильный и онлайн банк друг друга.
  3. При осуществления накопления на общие проекты, супруги могут завести специальную карту, куда будут оба перечислять часть денег от своих доходов. Карта будет общей, будет лежать дома, ее пин код будет известен обоим супругам.

Контроль за общими накоплениями в семье — это всегда шаг

 к стабильности сегодня и общей счастливой старости.

  1. Любые существенные траты обоих супругов должны быть обоснованными, понятными, озвучиваться своей половине и быть согласованными.
  2. Тот из супругов, кто зарабатывает заметно больше своей половины, должен сам пару раз в неделю интересоваться тем, есть ли у нее(него) деньги и своевременно их давать. Если эта половина склонна к большим тратам, тогда супруги должны договориться о лимите трат на неделю, после чего расходы будут контролироваться.
  3. Любые разговоры о личном финансовом пространстве в семье обычно кончаются началом двойной жизни, привычкой к этому, изменами и разводами. Мужчинам и женщинам важно понимать:

Самая лучшая основа взаимной честности – это отсутствие соблазнов.

Прозрачность взаимных доходов и расходов в семье – удар по измене.


Советую всем супругам: не проверяйте себя и своих близких на прочность! Не провоцируйте себя и других на опасные шаги и тем более – на конфликты в семье. Говорю вам как опытный семейный психолог:

Взаимная прозрачность финансовой жизни супругов

всегда обходится им дешевле, чем измены и разводы.

А разговоры о личном финансовом пространстве оставьте для тех, кто еще не проходил развод и не видел страдания своих детей.


С уважением, д.к.н., проф., семейный психолог Андрей Зберовский,

Контакты: www.zberovski.ru E-mail: zberovskiy@mail.ru

Запись на личный прием и дистанционное

консультирование (Viber,  WhatsApp):

+7-902-990-5168, +7-913-520 -001, +7-926-633-5200.


Внимание: Если вам хочется больше узнать о проблемах поднятых в данной статье, рекомендую Вам прочесть мои книги «Как укрепить ваш брак», «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью», «Семьятрясение», «Советы семейного психолога».

Оставить ответ